Как приготовить сдобные булочки в духовке

Выпечка знакомая каждому, от малыша до взрослого. Готовят дрожжевые булочки каждая хозяйка. Балуя своих родных и близких, неизменным и универсальным вкусом.

Отличается такая сдоба от себе подобных, хорошей пышностью. Благодаря добавленным дрожжам в состав теста. Выглядит она довольно аппетитно, а аромат то какой. Так и хочется их поскорее отведать.

Конечно же виды такой выпечки бывают абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня самые известные и ходовые. Если, какой то из рецептов Вы ещё не испробовали, не упускайте возможность и сделайте это в ближайшее время. Все варианты очень вкусные и просты в приготовлении. Чтобы Вы не выбрали всё равно останетесь довольными.

Пышные рулетики с корицей из дрожжевого теста

Первым из сегодняшних вариантов, мы разберем самый известный рецепт. Это рулетики из дрожжевого теста. Готовятся они довольно легко, достаточно только произвести правильный замес по инструкции и считайте, что у Вас всё получилось.

  • молоко — 2 стакана
  • сахарный песок — 5 ст.ложек
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • щепотка ванилина
  • дрожжи свежие — 30 гр или сухие 11 гр.
  • масло сливочное или маргарин — 3 ст.л. (растопленное)
  • муки — что бы получилось мягкое некрутое тесто
  • растопленное сливочное масло
  • сахар и корица по вкусу
  • Подготовим все необходимые продукты для приготовления теста. В глубокую емкость вливаем молоко теплое, но не горячее. Добавляем дрожжи разминая их в руках (если свежие), перемешиваем. Мелкой струей всыпаем сахар и соль продолжаем мешать.

  • Слегка взбиваем яйцо добавляем его в эту же массу.

  • Затем всыпаем ванилин, т.к. тесто у нас сдобное. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, можно использовать маргарин.

  • Небольшими порциями всыпаем муку, заранее просеяв её. Постоянно мешая лопаточкой или венчиком. Определенное количество здесь задать сложно, каждая из хозяек предпочитает свой сорт муки. Тесто должно получиться тягучим и мягким.

  • Если в емкости мешать стало сложнее, переложите его на стол и продолжите замес.

  • Снова всё перекладываем в чашу, на руки наливаем немного растительного масла. Аккуратно промазываем тесто по всей поверхности и бокам, чтобы во время расстойки оно не обветрилось.

  • Накрываем крышкой или салфеткой, оставляем в тепле. Для дальнейшего созревания. Если у Вас плита электрическая, то можно оставить тесто там выставив температуру на 40 градусов. Так масса созреет гораздо быстрее.
  • Вот и подошло масса до готового состояния, пора слепить из него вкусные булочки.

  • Приминаем массу ещё раз, при необходимости можно смазать руки растительным маслом. Выкладываем его на стол и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм., поверх смазываем сливочным маслом, доведенным до кашеобразного состояния. Поверх посыпаем необходимым количеством корицы.

  • Сворачиваем всё в рулет, аккуратно и воздушно. Не стоит прижимать слишком сильно.

  • Режем подготовленную массу на кусочки, и переворачиваем их внутренней стороной к верху. Поверхность необходимо заранее смазать льезоном. Сделать это очень просто, смешиваем небольшое количество молока и одно яйцо, все хорошенько взбиваем. И поверх смазываем нашу выпечку.

  • Ставим готовое тесто в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 190 градусов, выпекать мы будем в течении 15-20 мин.

По истечению времени вынимаем готовые булочки с корицей и подаём к столу. Поверх по желанию, можно обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Маковые булочки на скорую руку

Готовить такие булочки одно удовольствие. Главное заранее позаботьтесь о маке, предварительно залив его кипятком. Добавлять его нужно только в готовое тесто. Начинка получается довольно сочной и сладкой, что тоже очень радует. Ну, пошли действовать?

  • кефир — 200 мл.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука

  • Кефир вливаем в глубокую чашу и слегка прогреваем. Или же доводим до комнатной температуры. Всыпаем сюда же одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем или накрываем крышкой, оставляем в тепле на 10-15 минут.

  • Как только дрожжевая смесь созреет, добавляем остатки сахара и растопленное сливочное масло (остывшее), все перемешиваем. Добавляем куриное яйцо, ещё раз всё промешав.

  • Постепенно, тонкой струйкой сюда же всыпаем заранее просеянную муку. Необходимо замесить мягкое тесто.

  • Оставляем его в тепле, заранее накрыв салфеткой или крышкой, на 1,5-2 часа. В это время необходимо обмять тесто, хотя бы один раз.
  • Пока займемся подготовкой начинки. Для этого, заливаем мак кипятком, оставляем на 20-30 мин. После освобождаем от воды, при помощи сита. Затем перетираем, включив блендер на большую мощность. Сюда же добавляем сахар и перемешиваем.

  • Готовое тесто раскатываем в небольшой прямоугольный пласт, толщиной 6-7 мм.

  • На одну из половинок теста наносим начинку, и закрываем второй частью Режем пласт на полоски во всю длину толщиной 2.5-3 см. В среднем выходит 10-12 полосок, из предоставленного количества теста.

  • Теперь каждую из полосочек перекручиваем и сворачиваем в небольшое кольцо, как показано на рисунке.

  • Укладываем порционное тесто, на заранее смазанный лист малом. Смазываем взбитым яйцом по краям, где нет мака. Закладываем в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов, на 30-35 минут.

Готовые булочки накрываем полотенцем. По необходимости на ночь, можно убрать в холодильник. А уже с утра слегка разогреть. Они получаются, как свежие и очень мягкие.

Специально для Вас на просторах интернета, нашла очень интересный вариант по заворачиванию булочек с маком. Делается это довольно легко, но выглядит изумительно. Выбор за Вами.

Посмотрите, как легко, а главное интересно получилось. Словно цветочек будет красоваться на Вашей тарелочке. Да и не забудьте обсыпать всю эту красоту сахарной пудрой.

Сладкая плюшка из дрожжевого теста

Это наверняка один из знакомых вариантов выпечки для всех. Плюшки — помню их с детства, очень любила запивать молоком. А сахар при выпекании так и таял, растекаясь по поверхности и бокам. Ну разве не чудо.

  • мука — 600 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар ванильный — 1 пакетик или 10 гр.
  • масло растительное — 80 мл.
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахар — 250 гр.
  • молоко — 400 мл.

  • Перед работой подготовим все необходимые продукты. Молоко слегка разогреем, можно использовать микроволновку. Всыпаем сюда же сахар и дрожжи, перемешиваем.

  • Оставляем замешенную смесь на 10 минут для созревания. Возможно потребуется больше времени, зависит от места где они будут «греться».

  • Муку просеиваем, смешиваем с солью и ванильным сахаром. Добавляем в созревшую молочную смесь, сюда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло (маргарин) и растительное масло.

  • Хорошенько вымешиваем готовое тесто, закладываем его в глубокую емкость, накрываем полотенцем или крышкой. И ставим в теплое место, для дальнейшего созревания.

  • Вот и подошла наша масса, прошло буквально 40-60 минут. Вынимаем его из чаши, на рабочий стол, и приступаем к дальнейшим процессам.

  • Раскатываем тесто в небольшой жгут. Разрезаем его на равные кусочки. Затем небольшие лепешечки, поверх поливаем растительным маслом и посыпаем сахаром. Скручиваем в рулетики.

  • Сгибаем прямо по половине, и закрепляем два конца, при щипнув их между собой. Разрезаем вдоль, и раскрываем, чтобы получилась розочка.

  • Выкладываем наши заготовки, на заранее смазанный маслом противень. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов, на 30 минут. До золотистой корочки.

Вот и подошли наши плюшечки. Пора подавать их к столу к сладкому чаю с лимоном или молоком. Если статья оказалась Вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями. Просто нажмите ниже кнопку социальных сетей.

Делаем дома нежнейшие булочки синнабон

Довольно вкусные булочки. Которые являются совершенством для сладкоежек. Отличаются они от остальных большим количество корицы и незабываемой сладкой, сливочной глазурью. Попробовав их один раз, Вы больше не сможете от них отказаться.

  • дрожжи сухие — 8 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • корица — 2 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сливочный сыр — 150 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • Подготавливаем необходимые продукты заранее. В глубокой чаше смешиваем теплое молоко, сахар, соль, дрожжи и яйцо заранее взбив его немного, при помощи венчика. Всё перемешиваем.

  • Сюда же небольшими порциями закладываем, заранее просеянную муку. И постоянно мешаем.

  • Добавляем растопленное сливочное масло (охлажденное), и продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле для созревания. Пока займемся начинкой.

  • В небольшой, но глубокой тарелке смешиваем сахар, корицу, какао, и ванильный сахар.

  • Наша масса подошла, раскатываем её в пласт, толщиной 6-7 мм., поверх посыпаем нашей смесью из корицы. Поливаем слегка, заранее растопленным сливочным маслом.

  • Заворачиваем наше тесто в рулет, и при помощи капроновой нити разрезаем его на равные кусочки.

  • Выкладываем их на лист, застеленный пергаментной бумагой и слегка прижимаем. Ставим выпекать в духовой шкаф на 35-40 минут, при температуре 175 градусов. Пока займемся сливочной глазурью.

  • Берем тарелочку закладываем норму сыра и сахара, все хорошенько перемешиваем. До однородной консистенции, пока кристаллики сахара полностью не растворяться.

Готовые синнибоны достаем из духового шкафа, обмазываем приготовленным сливочным кремом. Довольно удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. Такая выпечка получается очень вкусной и сладкой, попробуйте Вам понравится.

Видео о том, как приготовить красивую сдобу с изюмом

Довольно простой рецепт, но благодаря изюму добавленному в само тесто, булочки получаются изумительными. Кстати и форма такой выпечка самая обычная, если хотите можно пофантазировать и использовать свою. Приятного просмотра!

Вот и подошла наша не большая, но довольная обширная подборка к концу. Наверняка Вы, что-то выбрали для себя и побежали поскорее пробовать. Я же хочу пожелать, чтобы выпечка Ваша была всегда пышной, а близкие всегда сыты.

Если приглянулась статья, не потеряйте ею, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. До новых встреч!

Добрый день дорогие друзья. Ну скажите кто не любит вкусный сдобные булочки с пылу с жару только что из духовки. Булочки прекрасно подходят к чаю или молоку в качестве легкого перекуса.

Приготовить их можно из разного вида теста. Самые вкусные это конечно сдобные, но для тех кто только начинает готовить из теста рекомендую попробовать приготовить из простого дрожжевого теста как на пирожки или испеките из слоенки из слоеного.

При приготовления булочек может возникнуть вопрос о правильном подборе оптимальной температуры выпекания теста в духовке. Так как мало его приготовить его еще и запечь нужно правильно что бы булочки хорошо пропеклись и не подгорели.

И наша сегодняшняя подборка поможет решить эти проблемы. Но что можно сказать точно, то что опыт приходит только с практикой ведь как сказал один мудрец теория мертва без практики. Так что дорогие кулинары обязательно выберите для себя подходящий рецепт и приготовьте вкусные булочки в духовке.

Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

500-600 гр. Мука.
3-4 ст. ложки сахара.
1 яйцо.
50 растительного.
Щепотка соли.
1-2 ч. ложки сухих дрожжей.
150 мл молока.
Сахарная пудра.
Ванилька.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

Да, молоко желательно брать теплым, но не горячим.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки. Важно сделать их максимально одинакового размера.

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Ароматные булочки с корицей в духовке

Корицу любят многие и поэтому знать и уметь готовить ароматные булочки нужно. Тем более есть очень простой рецепт приготовления. Вот посмотрите сами сложного нет ничего.

Ингредиенты те же что и в первом рецепте только теперь добавим корицу вместо сахара в качестве наполнителя.

1.Приготовьте тесто по приведенному выше рецепту и оставьте его на 1-2 часа. Что бы оно поднялось.

2.Через 2 часа тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению.

3.Раскатываем его в один большой пласт присыпаем корицей и сахаром и сворачиваем в один большой рулет.
4.Далее нарезаем рулет на вот такие кусочки и выкладываем их на противень. 5.Важно при нарезке работать очень острым ножом что бы рулет не сминался. 6.Выкладываем булочки на противень и оставляем его под полотенцем на 30-40 минут что бы тесто немного отдохнуло перед выпечкой и поднялось. Это действие позволит сделать выпечку более пышной и воздушной.

7.Ставим противень в духовку на 30-40 минут и печем при 180 градусах. Вот что должно будет у вас получится. Приятного аппетита.

Рецепт булочек на кефире

Теперь у вас есть выбор приготовить булочки сладкие или не сладкие. Из не сладких булочек можно готовить вкусные гамбургеры или простые бутерброды.

300 кефира.
500-600 гр. Муки.
Щепотка соли.
1 ст ложка сахара.
1 ст. ложка растительного масла.
Пол столовой ложки сухих дрожжей.
2 яйца.

1.Сложить в миску все сыпучие продукты. Добавить 1 яйцо, кефир и столовую ложку растительного масла. Замешать тесто.

2.Если оно получается слишком жидким смело добавьте еще муки.

3.Замешанное тесто должно получится упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под в миске под крышкой на 1-2 часа. Далее через 2 часа делим тесто на комочки. Но перед тем как выложить их на противень хорошо прокатайте шарик руками что бы убрать лишний воздух только после этого выкладываем комочки на противень. Булочки накрыть полотенцем и выдержать в комнате около 30-40 минут.
1 яйцо взболтать в миске вилкой и промазать булочки перед выпечкой.

Вот и весь рецепт приготовления таких вкусных и мягких булочек на кефире. Приятного аппетита.

Пампушки с чесноком и зеленью в духовке

Эти булочки очень часто готовят к вкусному красному борщу. Вкусно просто непередаваемо попробуйте и вы приготовить эту замечательную выпечку.

Рецепт сладких булочек на кефире с карамельной начинкой

1 яйцо.
250 кефира.
3 ст. ложки сахара.
Щепотка сахара.
300-400 гр. Муки.
20 гр. прессованных дрожжей.
50 гр. Сливочное масло.
10-15 шт. конфет коровка.

Кефир влить в миску добавить дрожжи и сахар, пару ложек муки. Размешать и оставить до появления шапки. После добавить яйцо, сахар и частями муку. Замешиваем тесто. В начале перемешиваю ложкой, а когда ложкой уже не возможно продолжаю месить руками. Когда тесто начинает приобретать форму добавляю сливочное масло и продолжаю месить руками.
Готовое тесто накрываем полотенцем оставляем на 1 час. Делим тесто на равные части по количеству конфет. Комочек сплющить рукой, в середину положить конфету и запечатать её в тесте так что бы получился красивый колобок. Булочки можно выпекать как на противне так и в форме. Готовим булочки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности примерно 30-40 минут. Вот такая красивая начинка получилась. Приятного аппетита

Творожные булочки с яблоком и изюмом на сметане

Иногда бывает что осталось немного творога, а его уже никто не ест. Что бы он не пропадал из него можно приготовить вкусные творожные булочки на сметане с яблоками или изюмом.

2 яйца.
250 творога.
4 ст. ложки сметаны.
100 г. сахара.
Щепотка соли.
3-4 ст. ложки муки.
1 яблоко.
Горсть изюма.
Растительное масло.
Разрыхлитель 1 ч ложка.

Творог смешать с яйцами сахаром и солью. Перебить содержимое блендером. Добавить сметану и нарезанное мелким кубиком яблоко. Размешать добавить муку и изюм и разрыхлитель теста. Далее замешиваем тесто, оно должно получится примерно такое как на картинке не слишком тугим. Так как из тугого теста булочки получаются как прессованные. Тесто должно вязким и в то же время таким что бы из него можно было слепить небольшой комочек. Столовой ложкой возьмите не большой количество теста и опустите его в миску с мукой. Обваливаем комочек в муке и формируем булочку. Далее выкладываем на промазанный маслом противень.Готовим при температуре 200 около 30 минут. Когда достанете булочки промажьте их кусочком сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой. Также это тесто можно приготовить и на сковороде.
Вот какие красавицы получатся если приготовить булочки на сковородке. Как бы вы не готовили все равно получается очень вкусно и аппетитно.

Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.

Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.

Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.

Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.

Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста

А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.

Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

Для этого нам понадобится:

  • мука 1 кг (приблизительно)
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сахар для присыпки 1/2 стакана
  • сахар для теста 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин на кончике ножа

Используется стакан 250 мл.

1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».

Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.

3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.

4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.

Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.

6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.

7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.

8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.

Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.

10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.

Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.

12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.

12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!

Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

  • молоко 300 мл
  • сухие дрожжи 12гр.
  • сахар 6-7 ст.л.
  • яйца — 2шт
  • масло или маргарин 100 гр
  • мука 900гр
  • ванильный сахар
  • изюм 150гр.

Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.

Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.

2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.

4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.

Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.

5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.

Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.

7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.

Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.

8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.

Перед отправкой в духовку — смазать желтком.

Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.

Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 600 гр
  • сухие дрожжи 1.5 ст.л.
  • молоко 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • масло или маргарин 100гр
  • 1 яйцо для смазки
  • щепотка соли
  • ванилин 1/4 ч.л

Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.

1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.

Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.

2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.

Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.

3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.

4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.

Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.

Продолжить замес там.

Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.

5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.

В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.

6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.

7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.

8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.

9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.

10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.

Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.

11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.

Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.

Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт

Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.

По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

  • мука 500гр.
  • молоко 200мл
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • яйца 2шт.
  • масло сливлчное 75гр
  • сахар 75гр
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 120гр
  • корица 15гр
  • масло сливочное 90гр

1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.

2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.

Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.

3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.

Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.

5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Наши синнабоны с корицей, готовы.

Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.

Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

  • молоко 300мл
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • масло сливочное 90гр
  • мука 750гр
  • сахар 250гр
  • соль 2щепотки
  • яйца 3шт
  • творог 500гр
  • сметана 3ст.л.

1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.


2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.

Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.


4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.


5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.

6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.

Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

Об этом — наше следующее видео.

Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

Источники: http://maminakopilka.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke-5-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html, http://viramaina.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke.html, http://sekreti-domovodstva.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *