Как приготовить венский пирог

От Masterweb

Венский пирог — гастрономическая достопримечательность. Десерт не пользуется такой популярностью среди туристов, если сравнивать блюдо со знаменитым яблочным штруделем. Однако сладкое угощение отнюдь не хуже знаменитого лакомства.

Классический рецепт: как приготовить яблочный пирог

Сливочный вкус мягко гармонирует с терпкостью молотого миндаля, яблочной пряностью начинки. Австрийцы подают кушанье и в горячем, и в холодном виде. Как правило, повара посыпают деликатес сверху рассыпчатым песком сахарной пудры и корицы.

  • 680 г яблок;
  • 230 г муки;
  • 180 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 40 г белого кишмиша;
  • 8-12 г корицы;
  • 100 мл темного рома;
  • 1 яйцо.
  1. Залейте кишмиш ромом, отложите.
  2. Смешайте муку и миндаль, добавьте растопленное масло и замесите тесто.
  3. Яичный желток перетрите с 70 г сахара, разбавьте получившейся массой сухие ингредиенты.
  4. Охлаждайте тесто для венского пирога 27-30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180° C, нарежьте яблоки тонкими дольками.
  6. Засыпьте яблочные ломтики остатками сахара, добавьте корицу и пропитанный алкоголем кишмиш.
  7. Раскатайте две трети теста в форме для выпечки, ложкой разложите начинку.
  8. Оставшееся тесто уложите сверху, в центре пирога сделайте отверстие.

Взбейте яичный белок до тех пор, пока он не станет пенистым, затем посыпьте тесто гранулированным сахаром. Выпекайте 30-36 минут, пока корочка венского пирога не станет золотистой.

Чем разнообразить начинку: секреты и хитрости

Поиграйтесь с набором используемых специй, чтобы добиться желанного послевкусия и аромата. С яблоками интересные комбинации вкуса создают следующие приправы:

  • мускатный орех, фенхель;
  • имбирь, ванилин;
  • гвоздика, корица.

Для ненавязчивой кислинки добавьте немного лимонного сока. Разбавьте яблочное наполнение венского пирога другими продуктами, например, манго или грушей.

Витиеватая вариация: пирожные в австрийском стиле

Этот десерт является обязательной составляющей рождественского меню. Аккуратные кексы покоряют сердца гурманов масляной нежностью бисквита, хрустящей корочкой запекшегося теста, пряной начинкой.

Используемые продукты (для теста):

  • 190 г простой муки;
  • 90 г несоленого масла;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо.
  • 170 г варенья;
  • 160 г несоленого масла;
  • 140 г простой муки;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 30 г сахарной пудры.

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, взбитое яйцо.
  2. Замешивайте тесто. Если смесь слишком сухая, то добавьте немного холодной воды.
  3. Оберните получившуюся массу пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
  4. Растопите масло.
  5. Добавьте два вида муки и сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока у вас не будет очень гладкой пасты — как густой сливочный крем.
  6. Из холодильника достаньте охлажденное тесто, тонко раскатайте.
  7. Используйте резак для печенья, чтобы вырезать идеальные круги, из которых можно сформировать корзиночки.
  8. Заполните каждый кусочек маленького венского пирога вареньем.
  9. Кондитерский мешок наполните «венской пастой», выдавливайте кремообразную массу сверху пирожных.

Поместите в холодильник на 30 минут, после запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Декорируйте остатками сахарной пудры, лесными ягодами.

Лучшая начинка для венского пирога: рецепт австрийских домохозяек

Перед готовкой не забудьте очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину. Повара советуют нарезать фрукт тонко, ведь так ароматные ломтики запекутся быстрее. При желании смешайте их с лимонным соком, цедрой.

Чтобы добиться аппетитного хруста, залейте дольки кипятком и оставьте на 5-10 минут. Любители не очень хрустящих текстур готовят яблоки заранее, нагревают в жаровне на среднем огне в течение 8-10 минут.

Нежное тесто и много сочной начинки – вот отличительные особенности венских пирогов. Перед этой вкусной и ароматной выпечкой не устоит никто. Такие пироги можно печь хоть каждый день, ведь процесс готовки нисколько не сложный.

Вы убедитесь в этом, ознакомившись с моими простыми рецептами. Попробуйте приготовить по ним, и вы останетесь очень довольны результатами!

Рецепт венского пирога с вишней

Ингредиенты

Миндальные хлопья 50 г
Вишня (свежая или замороженная) 400 г
Яйца среднего размера 5 шт.
Сахарная пудра 50 г
Ванильный экстракт ¼ ч. л.
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар мелкий 140 г
Соль морская щепотка
Сливочное масло 190 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Вишню для пирога можно брать любую – свежую, консервированную или замороженную.
  • Если у вас замороженная вишня, то ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
  • С консервированной вишней необходимо потупить так же. Тщательно проверяйте вишню на отсутствие косточек – будет совсем не весело, если они кому-то попадутся в пироге и приведут к поломке зубов.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженную вишню (400 грамм) высыпаем в миску и оставляем на некоторое время для размораживания. Если вы используете свежую вишню, то ее нужно промыть и удалить из нее косточки.
  2. В чашу миксера кладем размягченное сливочное масло (180 грамм). Добавляем 140 грамм мелкого сахара. Взбиваем масло с сахаром на средней скорости миксера до полного растворения сахара в масле.
  3. Разбиваем в миску 4 яйца и слегка их взбиваем с помощью венчика.
  4. Добавляем в сахарно-масляную массу яйца, не переставая взбивать. Взбиваем до однородности. Всыпаем 100 грамм просеянной муки, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Досыпаем еще 100 грамм муки и вливаем четверть чайной ложки ванильного экстракта. Взбиваем массу 1-2 минуты и выключаем миксер. Тесто готово!
  5. Форму для пирога слегка смазываем маслом. Посыпаем ее хлопьями миндаля (10 г).
  6. Выкладываем тесто в форму. Равномерно распределяем его. Выкладываем вишню на тесто.
  7. Сверху посыпаем пирог миндальными хлопьями (40 г). Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

Подача пирога

Этот пирог очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. В теплом виде его можно подать с шариком мороженого, в холодном – посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, подать к кофе, чаю, йогурту или любому другому напитку на ваш вкус.

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить тесто и испечь красивый пирог с вишней, рекомендую посмотреть данное видео. Также в нем вы увидите, как выглядит готовое блюдо.

Советы по приготовлению

  • Готовность пирога проверяем с помощью спички или зубочистки – если она вынимается из него сухой, значит пирог готов.
  • Если у вас сахар с крупными кристаллами, измельчите его с помощью кофемолки, или используйте готовую сахарную пудру.
  • По данному рецепту с фото можно также готовить венский пирог с вареньем. Используйте для него варенье с крупными целыми ягодами, например, вишневое, клубничное или черешневое. Ягоды необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
  • Вы можете использовать с венским тестом для пирогов также любую другую начинку на свой вкус – например, яблоки или ягоды.

Рецепт венского пирога с яблоками

Ингредиенты

Яйца среднего размера 2 шт.
Яблоки кисло-сладкие 600-700 г
Лимон 1 шт.
Мука 300 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар мелкий 225 г
Сливки жирность 30-35% 300 мл
Сливочное масло 190 г
Коричневый сахар 20 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Высыпаем в миску 200 грамм просеянной муки. Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Кладем 120 грамм мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками.
    Разминаем все ингредиенты руками до образования крошки.
  2. В другую миску разбиваем одно яйцо. Всыпаем 100 грамм сахара. Растираем массу венчиком.
  3. Добавляем ее к мучной крошке. Замешиваем тесто.
  4. Форму для пирога слегка смазываем маслом и посыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто.
  5. Обмакнув пальцы в муку, распределяем тесто по дну и бортикам формы. Ставим форму с тестом в холодильник для охлаждения.

Готовим начинку

  1. Кладем в миску 50 грамм сливочного масла комнатной температуры. Добавляем 125 грамм сахара.
  2. Взбиваем масло с сахаром миксером несколько минут. Добавляем одно яйцо. Снова взбиваем массу. Вливаем 300 миллилитров жирных сливок. Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью миксера.
  3. Всыпаем в массу 100 грамм просеянной муки. Аккуратно, сверху вниз, перемешиваем все с помощью лопатки. Добавляем цедру одного лимона.
  4. Яблоки (600-700 грамм) моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Если яблоки сладкие, добавьте к ним несколько ложек лимонного сока.

Формируем и выпекаем пирог

  1. На охлажденную основу выкладываем яблоки. Равномерно их распределяем.
  2. Выливаем на яблоки заливку.
  3. Для красивой корочки пирог сверху посыпаем коричневым сахаром.
  4. Выпекаем пирог сначала при 200 градусах 20 минут, а затем еще 30 минут при 180 градусах.
  5. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы быстро и легко приготовить вкусный венский яблочный пирог, посмотрите данное видео. После просмотра у вас не останется вопросов по приготовлению, и с первого раза все получится на «отлично»!

Другие варианты приготовления

Советую также приготовить вкусный шоколадный пирог, а также очень оригинальный и необычный —крамбл—.

Еще рекомендую попробовать чизкейк, который можно готовить без выпечки, а также классический шоколадный чизкейк. Эти дессерты отлично подойдут к чашечке утреннего кофе или чая.

Венские пироги занимают не последнее место в хит-парадах кондитеров и домохозяек, мало кто знает, как на самом деле приготовить пирог венский, и как это делать правильно. Рецепт венского пирога
достаточно прост, в чем вы сможете убедиться, прочитав наши рецепты.

Рецепт венского пирога с вишней

Основные ингредиенты:

  • 400грамм ягод (можно свежие или мороженные);
  • 180грамм масла (подтаявшего при комнатной температуре);
  • 150грамм сахара или пудры;
  • Куриные яйца- 3штуки;
  • 1 стакан муки (пшеничной);
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Начинки: розовый джем, орешки, порошок какао, корица, ванилин.

Поэтапный рецепт:

Подготовьте духовку заранее: разогрейте до температуры 180 градусов. Формочку для выпечки смажьте маслом (сливочным). В том случае, если вы используете свежие ягоды, то достаньте из них косточки и отставьте их на время, чтоб стекал сок, а если ягоды замороженные, то их стоит заранее разморозить. Изначально нужно взбить миксером сахар с яйцами, а потом туда же добавить масло и повторно взбить. В эту же смесь добавьте просеянную муку и перемешайте. Чтобы усилить вкусовые качества теста, можно в тесто всыпать ванилин, корицу или даже варенье, чтоб добавить тесту вкусовых качеств. Следующим этапом приготовления венского пирога нужно тщательно вымесить тесто и расположить его на формочку для выпечки. Следующим слоем обильно насыпьте вишен и отправляйте форму в духовой шкаф минимум на 30 минут. Спичкой проверяйте пирог на готовность, если он сыроват, то оставьте его в духовке ещё на 10 минут. Когда венский вишневый пирог немного остудится — можно посыпать его пудрой сахара.

Рецепт венского пирога с яблоками

Основные составляющие:

  • стакан муки высшего сорта;
  • ½ стакана сахара;
  • 150г масла сливочного;
  • 3 средних яйца;
  • Ванилин, корица;
  • Гашеная уксусом сода на кончике ножа;
  • 5 крупных яблок для начинки пирога.

Тесто готовится по тому же принципу как и в первом рецепте, только вместо вишен используем яблоки и поверх наливаем яичную смесь. Для неё потребуется: 50г теплого сливочного масла, 50г пудры сахара, 50г сливок и одно куриное яйцо. Если хотите, то можно добавить и немного какао-порошка. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180градусов, замесите тесто и разложите его равномерно по форме. Тем временем займитесь яблоками: нарежьте их тонким слоем и распределите на тесте. Сверху яблоки полейте яично-сливочной смесью и отправляйте форму в духовой шкаф на 40 минут и венский пирог с яблоками готов!

Рецепт венского пирога с фруктами

Вариации венского пирога можно печь из свежих фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Кроме того можно в качестве начинки использовать любое варенье, в котором отсутствуют косточки. Отличным вариантом будет черешневое варенье, из белой или розовой ягоды. Орехи тоже хорошо дополнят рецепт венского пирога( миндаль, грецкие орехи, фисташки).

Старайтесь воздерживаться от маргарина при приготовлении венского пирога, так как он видоизменит вкусовые качества и не в лучшую сторону, не говоря уж о полезных качествах такого десерта.

Беспроигрышным вариантом к такому десерту будет венский кофе или, как вариант, неповторимый шнапс родом из Австрии.

Рецепт венского пирога с вишней и орехами

Основные ингредиенты:

  • • 180г масла (сливочного);
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • вишня – полкило;
  • миндаль -150г;
  • грецкие орешки – 100г;
  • ваниль – 10г;
  • соль- щепотка;

Рецепт:

Столовую ложку муки, сахар и мало перебейте блендером до однородности. В отдельной емкости перебейте 4 яйца и добавьте вместе с ванилином в сахарную смесь. Следующим этапом всыпьте туда же пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Заранее подготовленный противень нужно промазать маргарином и поверх распределить дробленые орешки, тесто и разровнять всё по поверхности. Вторым слоем положите вишню, но не стоит её плотно прижимать к тесту, она сделает это сама.

Удерживайте в духовке не менее 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт венского творожного пирога

Состав:

  • мука – 220грамм;
  • яйца- 1штука;
  • сахарный песок – 100грамм;
  • гашеная уксусом сода – четверть чайной ложки.

Для наполнения:

  • сахарный песок – 90г;
  • молоко – 120мл;
  • крахмал – 15г;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • творог – 300г;
  • ванилин;
  • желтки – 2 шт.

Для меренги:

Рецепт приготовления венского пирога:

Для приготовления основы нужно перебить миксером (или блендером) ванилин, сахар, яйца и сливочное масло. В ту же смесь понемногу всыпайте соду и пшеничную муку и начинайте вымешивать тесто. В подготовленную формочку укладываем пергаментную бумагу, смазанную маслом. Далее располагаем тонким слоем тесто, не забывая о стенках для венского пирога. Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок, доведя смесь до однородной массы. В ту же смесь добавляем молоко и повторно доводим до однородности. Начинка готова, теперь её можно залить в форму для выпекания на слой из теста и выпекать при температуре 170 градусов не менее 30 минут. Для приготовления меренги нам понадобится перебить белки с солью до состояния плотных пиков, а потом досыпать туда же сахар и повторно взбить до полного растворения сахара. С помощью кондитерского мешка выложите меренгу поверх венского пирога и удерживайте в духовке, разогретой до 160 градусов приблизительно 10 минут.

В качестве украшения торта можно использовать любимые фрукты и свежие ягоды. Теперь десерт готов к употреблению!

Источники: http://www.nastroy.net/post/kak-prigotovit-venskiy-pirog-retsept-foto, http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-fruktami-i-yagodami/venskij.html, http://protorti.ru/vypechka/recepty-prigotovleniya-venskogo-piroga-luchshie-recepty-prigotovleniya-piroga-v-domashnix-usloviyax.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *