Как приготовить живого карпа

Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

ингредиенты:

    заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг; репчатый лук – 2 шт.; томат – 2 шт.; сок лимона – ½ шт.; сметана 20% — 160 г; сыр твердых сортов – 70 г; петрушка – 15 г; укроп – 15 г; молотая паприка – 2 ч.л.; молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.; соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.

Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.

Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.

ингредиенты:

    заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г; яйцо куриное категории С1 – 1 шт.; майонез – 1 ст.л.; мука пшеничная – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Полезные материалы

Как приготовить карпа?

Найдено рецептов с фото — 15

Ингредиенты

Лимон — 4 ломтика;

Специи «для рыбы» — по вкусу;

Для гарнира:

Картофель — 1,2 кг;

Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

  • 12
  • 130
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Сметана — 250 мл

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы — 5 листиков

  • 2
  • 111
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры черри — 10 штук;

Мелкий репчатый лук — 8 штук;

Оливки — 12 штук;

Морковь средняя — 2 штуки;

Зелень петрушки — 0,5 пучка;

Приправа для рыбы;

Сметана — 1 ст.л. (по желанию).

  • 13
  • 73
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких

Перец — по вкусу

Крекер луковый — 40 г

Лук репчатый — 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний — 3 шт.

Масло растительное — 60 мл

Сода пищевая — 2 щепотки

Овощная подушка:

  • 26
  • 203
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 3 ст.л;

Лук репчатый — 3 шт;

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

  • 5
  • 128
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Мука — 100 грамм;

  • 2
  • 162
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карп (можно зеркальный) — 1,5-2 кг

Подсолнечное масло — для жарки

Панировочные сухарики — 1 стакан

Поваренная соль — по щепотке на кусочек

  • 13
  • 230
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) — по 5 веточек

Сыр твердый — 100 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

  • 140
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (700-800 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень петрушки, укропа — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев горошком — 5 шт.

  • 1
  • 112
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Зелень — по вкусу

  • 14
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

  • 6
  • 95
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карп — 600 грамм;

Репчатый лук — 2 шт;

Зелень укропа — 1 пучок;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

  • 139
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Рыба речная – 4 шт.

Прованские травы – 2 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 10 веточек

  • 6
  • 191
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Карпы небольшие — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Тимьян — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

  • 4
  • 96
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

  • 2
  • 100
  • Ингредиенты

Расскажите о подборке друзьям

АЙМКУК.РУ © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Почему именно карп?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
  • Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
  • В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
  • В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
  • И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.

Выбираем идеального карпа

Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  • Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
  • Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
  • Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
  • Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
  • Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
  • На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
  • Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
  • Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вариант первый

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • один большой карп или два средних по размеру;
  • три зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • зелень петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вашему вкусу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Список необходимых ингредиентов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • одна большая тушка карпа;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • одна большая тушка карпа;
  • головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
  • 2 болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один помидор;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!

Рекомендации

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Несколько полезных советов для хозяек:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
  2. Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
  3. Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
  4. В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.

p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!

Источники: http://kempfish.ru/kak-prigotovit-karpa/, http://www.iamcook.ru/ingredients/karp, http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-idealnogo-karpa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *