Как сделать лаваш на сковороде

Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь — 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
  • Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
  • В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  • Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
  • Регулирует углеводный баланс в организме человека.
  • Его можно употреблять вместо хлеба.
  • Очень быстро утоляет чувство голода.
  • Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

  • В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
  • Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
  • Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
  • Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
  • В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  • Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
  • Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
  • Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
  • Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

В заключение

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.

Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.

Содержание:

На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.

Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.

Что потребуется для теста на лаваш

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • 0,6 кг муки;
  • 350 мл воды (можно купить родниковую в магазине);
  • 1 ч. л. с горкой соли.

Как готовить армянский лаваш на сковороде

На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху

  1. Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
  2. Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
  3. Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
  4. Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
  5. Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
  6. Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.

Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:

Гастрономические экскурсии в Армении

Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт
Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки
Армянский суп хаш — рецепт приготовления

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/prostoj-lavash/, http://fb.ru/article/318276/lavash-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode-retsept-prigotovleniya-lavash-s-zelenyu, http://fountravel.ru/armyanskij-lavash-na-skovorode-retsept

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *