Как сделать тесто на хинкали рецепт

Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек из теста. В кавказских странах, особенно в Грузии такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку» Тесто на хинкали. Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.

Список рецептов:

У хинкали большая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что по рецепту грузинские хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, тесто для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и хинкали не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские хинкали заключается в создании на тесте множества складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна теста получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

Советы по приготовлению теста на хинкали

  • Старайтесь выбирать рецепт теста для грузинских хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
  • Процесс замешивания домашнего теста является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
  • Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением хинкали.
  • По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние повара в ресторанах.
  • Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Тесто для хинкали с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды
  • соль

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае тесто получится эластичным. Ниже пошагово расскажем как готовить тесто с фото.

  1. Просеиваем муку в небольшую миску. Затем делаем в ней небольшое углубление, в которое разбиваем яйца. Затем присыпаем муку солью.
    После этого наливаем в миску воду.
  2. Начинаем аккуратно перемешивать смесь при помощи вилки или рук.
  3. Замешивать массу стоит на протяжении 5 минут, после чего нужно скатать из нее ровный шар.
  4. Переложите получившийся шарик на ровную поверхность, к примеру, на деревянную доску или стол, и продолжайте замешивать на протяжении 5 минут.
  5. Вот и все – тесто для домашних грузинких хинкали готово.
    Вам остается лишь раскатать один большой круг, толщиной не более 1 сантиметра, и вырезать небольшие кружки, которые по диаметру подойдут для приготовления грузинских хинкали.

Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.

Рецепт теста на хинкали с добавлением ледяной воды

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для приготовления домашнего теста вам потребуется:

  • 3 стакана муки с горкой
  • 2–3 щепотки соли
  • стакан ледяной воды
  1. В глубокую миску аккуратно просеиваем горкой муку.
  2. После этого посыпаем ее солью и делаем на вершине горы пальцами небольшое углубление. Затем наливаем в получившееся отверстие ледяную воду (ее можно сделать, добавив в холодную воду несколько кубиков льда).
  3. Следом начинаем перемешивать массу – для этого можно воспользоваться вилкой или же миксером с насадками для перемешивания.
  4. Когда масса будет немного похожа на мучной пласт, перекладываем ее на стол, заранее посыпанный мукой, и начинаем снова замешивать – только сейчас уже руками.
  5. В результате тесто должно получиться эластичным и перестать прилипать к столу и рукам. Перекладываем ком теста в пластмассовый тазик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. За это время можно приготовить начинку для хинкали.
  6. Делая этот рецепт, помните, что теста получится много, поэтому нет необходимости делать двойную дозу.

Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать тесто без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта теста для домашних грузинских хинкалей можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Хинкали – большие родственники пельменей. Хотя, их отличает не только размер или форма, но и вкус. В фарш добавляется больше специй, зелень, иногда и овощи.

Начинки в хинкали всегда много, поэтому важно все тщательно залепить, чтобы при варке ничего не вылезло, все сохранилось внутри.

Правильное тесто – залог успеха. Существуют десятки интересных рецептов, лучшие из них собраны здесь.

Тесто для хинкали – общие принципы приготовления

Пресное тесто для хинкали можно замешивать обычным способом, когда все ингредиенты просто соединяются, либо по заварной технологии. В этом случае часть жидкости кипятится, затем ее добавляют в муку или наоборот, быстро перемешивают, то есть заваривают.

Какие продукты используются:

• Мука. Обычно используется высший сорт. Но встречаются рецепты теста с кукурузной, гречневой, овсяной мукой или отрубями. Муку нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом.

• Жидкость. Обычно используется вода или молоко, встречаются рецепты на кефире, простокваше или сыворотке, некоторые из них есть ниже. Вода добавляется в муку или наоборот, зависит от технологии.

• Соль. Всегда добавляется, дает вкус тесту. В среднем на килограмм муки идет 12-15 г соли.

• Масло и другие жиры. Есть не всегда в рецептах, но часто добавляются. Масло идет в небольшом количестве, обычно несколько ложек. Оно делает тесто удобнее в работе, не позволяет ему сильно стягиваться.

• Яйца. Также необязательный ингредиент. Тесто с ними вкуснее, но получается немного жестче. Обычно добавляют 1 яйцо на 300 мл жидкости. Этого ингредиента лучше положить в тесто меньше, чем больше.

Любому пресному тесту, независимо от входящих в него ингредиентов, нужно отлежаться около получаса. За это время набухнет клейковина, масса станет мягкая, эластичная, кусочки не будут стягиваться при раскатке, работать будет удобнее.

Классическое тесто для хинкали

Самый простой рецепт теста для хинкали, которое потребует минимальное количество ингредиентов. Количество муки указано примерное, возможно, понадобится немного больше.

Ингредиенты

Приготовление

1. Воду берем ледяную, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло, размешиваем. Делаем это все в большой кружке.

2. Муку просеять на столешницу, большую разделочную доску либо в широкую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центральной части делаем ямку.

3. Берем в правую руку ложку, в левую кружку с подсоленной водой. Вливаем жидкость тонкой струйкой в ямку, аккуратно по кругу вращаем ложкой.

4. Как только станет сложно проворачивать ложку, можно ее вынуть, начинаем месить руками. Поднимаем тесто с краев, заворачиваем внутрь.

5. Месим до тех пор, пока комок не перестанет впитывать муку, при необходимости подсыпаем дополнительную порцию.

6. Помещаем тесто в пакет, отправляем в холодильник минут на 20.

7. Достаем тесто, снова вымешиваем руками и оставляем еще минут на 15 в пакете. Теперь можно не убирать в холодильник.

8. Готово! Можно приступать к лепке домашних хинкали.

Заварное тесто для хинкали

Рецепт заварного теста для хинкали, которое отличается особой консистенцией, пластичностью. Массу можно раскатывать тонко, но она не порвется при формировании изделий и последующей варке в воде.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

1. Вылить отмеренную воду в кастрюльку, добавить масло и соль. Поставить на плиту, размешать и довести до кипения.

2. Отмерить стакан муки. Еще 2,5-3 стакана можно сразу просеять в миску.

3. Засыпать стакан муки в горячую воду. Быстро перемешать лопаткой, постепенно добавить еще стакан муки, масса начнет остывать.

4. Выложить заваренное тесто в остальную муку, замесить очень крутое тесто. Оно сначала будет кривое, шершавое, это нормально. Переложить в пакет.

5. Оставить ан 30-40 минут, затем можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали на молоке

Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.

Ингредиенты

• стакан молока (250 мл);

Приготовление

1. Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.

2. Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.

3. Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.

4. Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.

Тесто для хинкали полузаварное с яйцом

Рецепт теста с повышенной эластичностью, которое готовится по необычной технологии с яйцом. Работать с ним очень удобно, изделия получаются прочными, эластичными, с традиционным вкусом. Рецепт на смеси молока и воды, но можно использовать что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана цельного молока;

• 0,5 стакана простой питьевой воды;

• 3 стакана муки (плюс для подпыла);

• 2 столовые ложки любого масла;

Приготовление

1. Вскипятить чайник, отлить 0,5 стакана крутого кипятка. Если будет использоваться для теста цельное молоко, то сразу отмеряем, кипятим в небольшой кастрюльке. Следим, чтобы оно не «убежало».

2. Яйцо взбить с солью, чтобы все мелкие крупинки растворились.

3. Просеять в миску три стакана муки, подготовить ложку.

4. Влить в муку тонкой струйкой молоко, быстро размешать.

5. Добавить подсоленное яйцо, продолжаем мешать.

6. Ввести холодное молоко или воду, если тесто готовиться только из нее.

7. Продолжаем вымешивать, в процессе добавляем пару ложек растительного масла.

8. Как только станет месить сложно, переносим комок на стол, присыпанный мукой. Мнем до тех пор, пока в руках не окажется эластичное, гладкое тесто.

9. Кладем его в пакет, оставляем минут на сорок. Как раз можно приготовить начинку для хинкали.

Тесто для хинкали на кефире с яйцом

На самом деле сгодится не только кефир, но и простокваша, любая ряженка или йогурт, скисшее молоко. Это тесто также отличается вкусом, подходит для разных домашних блюд.

Ингредиенты

• 300 мл кефира или другого заменяющего продукта;

• одно крупное яйцо;

• соль (примерно 0,5 ч. л.);

• мука (сколько впитает тесто).

Приготовление

1. Кефир вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Посолить и размешать.

2. В миску разбить яйцо, взболтать до однородности, добавить подсоленный кефир, размешать.

3. Муку просеять, добавить сразу два стакана к кефиру, размешать.

4. Ввести еще муку, месить до получения крутого теста, убрать в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Через пятнадцать минут тесто достать, тщательно перемесить.

6. Дать отлежаться еще четверть часа и можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали с гречневой мукой

В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно – такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.

Ингредиенты

• 1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);

• 2,5 стакана муки пшеничной;

Приготовление

1. Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.

2. Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.

3. Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.

4. В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.

5. Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!

6. Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.

Тесто для хинкали «розовое» со свекольным соком

Рецепт яркого и аппетитного теста со свекольным соком. Вкус овоща чувствоваться совсем не будет, но вид изменится. Хинкали получатся необычные, очень интересные.

Ингредиенты

• 100 мл сока свеклы;

• 3,5 стакана муки;

• 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Приготовление

1. Свеклу выбирайте жесткую, сочную. Корнеплод нужно очистить, порезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Либо натереть, отжать марлей. Соединить сок со стаканом воды. Если нужно получить более яркие хинкали, можно полностью всю жидкость заменить соком.

2. Добавляем в воду соль, размешиваем.

3. Просеять три стакана муки в миску, добавить в центральную часть подсоленную воду. Сразу влить рецептурное масло.

4. Замесить тесто. Сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем до гладкости.

5. Убираем комочек в пакет, оставляем на полчаса, далее готовим обыкновенные хинкали.

Тесто для хинкали – полезные советы и хитрости

• Осталось тесто для хинкали, а начинки больше нет? Раскатайте тонкие лепешки. Испеките на сухой сковороде тонкий лаваш.

• Тесто для хинкали прекрасно переносит заморозку, но после оттаивания может стать немного липки. Нужно будет подсыпать муки.

• В холодильнике пресное тесто хранится не более 2 дней, затем оно становится серое, некрасивое, теряет свои свойства и вкус.

• Необязательно добавлять в тесто растительное масло, со сливочным маслом или растопленным маргарином тоже все прекрасно получается.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 3-4 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Холодная питьевая вода — 0,5-0,7 стакана

  • 234 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для хинкали – крутое, суперэластичное и достаточно универсальное – подходит для сибирских пельменей, украинских вареников и узбекских мантов. Тесто для хинкали можно приготовить на воде и муке с куриными яйцами или без. В нашем случае колобок замешивается с добавлением яичка. Рецептом теста для хинкали я с большим удовольствием делюсь со всеми, кто не считает работу с мукой чем-то сложным и долгим.

Состав ингредиентов для пресного теста — классический. Кроме воды, муки, соли и яйца, не добавляется больше ничего. Никаких разрыхлителей, молочных продуктов и водки. Вариации оставим для других экспериментов.

В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку.

В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо.

И сразу же вводим холодную кипяченую водичку.

Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.

Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола.

Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.

Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен.

Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.

Охлажденный колобок готов к работе!

Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте – первоначально оно замешивалось для хинкали.

Источники: http://hinkali-manty.ru/khinkali/gotovim-nezhnoe-testo.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khoroshee-testo-dlia-khinkali-99-uspekha-klassicheskie-zavarnye-neobychnye-retsepty-elastichnogo-testa-dlia-khinkali-na-vode-i-moloke/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/8062

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *