Как сварить курицу целиком

Просмотров: 202716

Отварная курица – это ценный диетический продукт, который быстро и легко усваивается организмом. Включив такое блюдо в свое меню, каждый человек позволяет своему организму насытиться полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт также полезен для спортсменов в силу того, что в нем содержится 22% белка, при этом жиров минимальное количество – всего 10%.

Отварная курица имеет небольшое количество калорий – всего 135 на каждый 100 граммов. Именно по этой причине курицу включают во многие диетические программы по борьбе с лишними килограммами.

Время приготовления

Часто рецепты предлагают отварить курицу до полной готовности, причем конкретное время не указано. Непросто определиться с конкретным временем для приготовления, особенно новичку. Итак, чтобы отварить курицу нужно потратить:

  • 50-60 минут – на домашнюю курицу;
  • 15 минут – на филейную часть без костей;
  • 25-30 минут – припускание цыплят;
  • 40 минут – варить бройлера;
  • 3 часа – для приготовления старой курицы.

Время приготовления может и измениться – все зависит от размеров тушки. Имеет значение также и «возраст» курицы, заморожено ли было мясо перед приготовлением или используется свежий продукт. Определить готовность можно следующим образом: если вилка легко входит в тушку, при прокалывании выделяется светлый сок, мясо готово к употреблению.

Как правильно отварить курицу?

Замороженную

  • Лук;
  • Курица;
  • Черный перец (немолотый);
  • Морковь;
  • Лавровый лист и 1-2 зубчика чеснока.

  1. На несколько минут замороженную курицу нужно поместить в микроволновую печь для разморозки. Время от времени тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно размораживалась. Вместо печи можно использовать пароварку.
  2. После того как мясо разморозиться, нужно будет его достать и хорошо промыть.
  3. После этого нужно налить в кастрюлю воды, поместить в нее тушку.
  4. После закипания воду нужно слить, налить чистую.
  5. В воду добавляется соль, после чего варить курицу нужно отведенное время на медленном огне.
  6. Во время вскипания бульона будет появляться пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  7. Чтобы бульон был ароматный и наваристый, во время приготовления можно в воду добавить перец, лавровый лист, чеснок, лук, морковь. Ничего резать и измельчать не нужно.
  8. Как только мясо можно будет проткнуть вилкой, оно сварилось.
  9. Если для приготовления используется мультиварка, кулинары рекомендуют помещать в устройство не целую курицу, а лишь ее часть. В режиме тушения вариться они будут порядка 30-40 минут. Мясо получиться ароматным, сочным и вкусным.

В микроволновой печи

Готовить рекомендуется курочку небольшого размера – всего 1-1,5 кг. В этом случае она провариться полностью и равномерно.

  1. Перед приготовлением замороженная тушка должна полностью растаять. Все внутренности удаляются, а сама курица промывается тщательно под проточной водой. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно снять с тушки кожу.
  2. Необходимо крылья и ножки привязать к тушке. Если не обязательно варить продукт целиком, его можно разрезать на части.
  3. Солить и перчить продукт нужно по вкусу.
  4. В специальную глубокую посуду поместить тушку грудкой вниз, залить ее водой. Вода полностью должна покрыть мясо.
  5. Установить емкость в микроволновку, выставить максимальную мощность. Жидкость должна закипеть. На это потребуется порядка 4 минут. После этого нужно слить первую воду, залить чистую.
  6. Готовить курицу нужно на максимальной мощности, через каждые 10 минут тушку переворачивать для равномерного приготовления. Каждый раз можно проверять готовность, прокалывая тушку вилкой.
  7. Готовый продукт не стоит сразу вынимать из бульона. Он должен простоять в воде еще 10 минут.

Полезный совет!

Приобретая домашнюю курицу, нужно будет определить ее возраст. Она не должна быть слишком старой. Сделать это можно по кончику грудной кости и клюву. У молодой курицы они достаточно легко сгибаются, у старых же становятся жесткими.

Рецепт вареной курицы с овощами в молочном соусе

  • 145 граммов курицы;
  • 60 граммов моркови;
  • 60 граммов репы;
  • 5 граммов сельдерея;
  • 20 граммов свежего горошка;
  • 15 граммов стеблей сельдерея;
  • молоко (50 г).

Готовим блюдо так:

  1. Отварить в подсоленной воде птицу вместе с морковью и репой, которые предварительно нарезаются кубиками. Добавить в бульон веточки сельдерея.
  2. В подсоленной воде варится отдельно горошек, нарезанные стебли сельдерея.
  3. Молочный соус готовится на молоке с добавлением половины бульона
  4. При подаче нужно будет выложить на блюдо птицу и овощи, полить молочным соусом.

Нежная вареная курица считается самым что не на есть диетическим блюдом, ее рекомендуют при похудении, и при лечении множества болезней. Чтобы правильно ее сварить, нужно для начала определится с ее видом. Бройлерная птица варится намного быстрее, и если ее варить столько же, сколько домашнюю, мясо станет сухим и безвкусным. Домашняя же курочка варится несколько часов, иначе мясо остается жестковатым.

Подборка рецептов вареной курицы

Как правильно варить курицу целиком в кастрюле

Перед тем как начать варить, курицу тщательно осмаливают, чтобы на кожице не осталось обломков перьев, затем отрезаются края ножек, попку, острые концы на крыльях. Чаще всего кур продают уже выпотрошенных, но, если вдруг что-то и забыли, то это уже ваша обязанность, не пропустить желчный пузырь и аккуратно его вырезать, т.к. если желчь разольется, она сделает мясо горьким.

Прежде чем курица курить, ее моют холодной водой и режут на кусочки: ножки, крылья, спинку, филейную часть. Затем все это загружают в кастрюльку с холодной (можно смело из под крана, т.к. первую жидкость желательно слить) водой. После закипания варим курицу в той же воде еще минут 5, после чего воду сливаем и в кастрюлю наливаем родниковую воду, из которой и получится прекрасный бульон.

Примерно через 15 минут после начала закипания уже в новой родниковой воде бросаем в кастрюлю целую небольшую луковицу, за 10 минут до готовности курицы добавляем морковь (можно зажарку с луком или свежую — на любителя), соль по вкусу. Также некоторые любители наваристых густых бульонов первую воду не сливают, а помимо перечисленных ингредиентов добавляют еще и сырое яйцо.

Требуху: сердце, печень, пупок и т.д. можно сварить отдельно либо же вместе с курицей. Считается, что классический бульон варится без них. За 5 минут до приготовления можно насыпать рожки, вермишель прямо в готовый бульон, но лучше сварить гарнир отдельно, оставить в дуршлаге, мешая их уже в тарелках, т.к. если вы варите рожки непосредственно в супе, то съесть его нужно уже сегодня. Макаронные изделия имеют тенденцию развариваться и предавать супу дополнительный вкус, разогрев на второй день может превратить жидкое блюдо в подобие кашицы.

Сваренную курицу лучше подавать отдельно на тарелочках или просто дать дополнительно блюдца и вилки участникам трапезы, чтобы они, как мы в далеком и прекрасном детстве, как просили нас мамы «не ковырялись руками в супе». Помимо всего вышеперечисленного, стоит заметить, что куриный бульон полезен и питателен, прекрасно, но в то же время быстро и хорошо усваивается и подходит для летнего рациона.

Как варить курицу в микроволновке

Курицу, чтобы варить в микроволновке, нужно взять небольшого размера, где-то килограмм или полтора, но такую, чтобы она могла свободно рваться. Тушку, если она заморожена — нужно разморозить. Тщательно удалить все внутренности и хорошенько промыть холодной водой. Если вам нужно сварить низкокалорийное и притом диетическое блюдо, то нужно еще и снять с нее кожу.

Крылья и ножки курицы привязать к тушке, деревянными зубочистками их нужно заколоть. Это делается, чтобы удобнее было варить курицу целиком. Форма курицы должна быть овальной — это самая правильная. Но можно также и нарезать ее на кусочки для порций. Все это нужно посолить и, если вы любите, добавить немного пряностей.

Подготовленную курицу поместить в миску, желательно глубокую, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Всю тушку мы укладываем грудкой вниз. Мясо закрыть крышкой, где есть отверстие для пара. Миску с курицей поставить в микроволновку на самую максимальную мощность и дождаться, пока жидкость начнёт кипеть. Если готовить при мощности в тысячу ватт, это займет около четырех минут.

Молодую курицу нужно варить на самой максимальной мощности. Более взрослую птицу лучше варить на средней мощности. Минут через десять можете снять крышку, чтобы перевернуть курицу и поставить ее обратно вариться минут на десять или пятнадцать.

Готовность курицы можно проверить деревянной зубочисткой. Сок, который выделится, должен быть прозрачного цвета, но не розового. Из воды готовую курицу вынимать не обязательно, можно просто прикрыть емкость фольгой, и оставить ее минут на десять. Если заранее вытащить вареную курицу из бульона, мясо будет суховатым.

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле — рецепт

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • корень сельдерея – 1 кусок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не бульон, вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/987-kak-skolko-varit-kuricu.html, http://www.owoman.ru/cook/kak_varit_kuricu.html, http://womanadvice.ru/kak-vkusno-svarit-kuricu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blog Way by ProDesigns