Кальмар жареный с луком рецепт

Кальмары хоть и специфический морепродукт, но при этом довольно популярный. Многие хозяйки привыкли готовить кальмары разными способами (фаршировать, запекать, жарить, использовать в качестве ингредиента в салатах и закусках), потому что этот удивительный «морской житель» непредсказуем – получается каждый раз новый вкус и консистенция.

Чтобы кальмары жареные с луком получились удачно и вкусно, нужно знать некоторые хитрости при их выборе:

Покупайте неочищенные тушки. Дело в том, что очищенных кальмаров уже однажды заморозили при очистке, а затем снова подвергли замораживанию. Многократно замороженный продукт не может быть вкусным и качественным;

На кальмарах не должно быть толстого слоя льда – это говорит о многократной заморозке;

Мясо под пленкой должно иметь белый цвет, а тушку желательно выбрать поменьше. Большие тушки кальмаров выращивают, как правило, для кормовых целей – они не отличаются особым вкусом и не слишком полезны.

      • тушки кальмаров – 2-3 штуки.
      • головка лука.
      • соль – щепотка.
      • черный молотый перец – щепотка.
      • масло растительное для обжаривания – 100 мл.

Как приготовить кальмары жареные с луком:

Прежде всего, кальмаров нужно правильно разморозить – при комнатной температуре, до тех пор, пока тело не станет мягким и внутренности не начнут свободно извлекаться из полости. Затем нужно очистить пленку. Для этого уже обработанную тушку следует опустить на 5 минут в горячую воду – так пленка начнет хорошо отделяться. Можно также использовать холодный способ, когда еще не до конца размороженного кальмара опускают в холодную воду и снимают пленку, а потом удаляют внутренности. Тушка готова – можно приступать к дальнейшему приготовлению.

1. Кальмары следует промыть под холодной водой. Почистить их ножом, удалить внутренности и пленку.

2. Порезать кальмары колечками толщиной 1 сантиметр.

3. Очистить луковицу. Порезать ее тонкими кольцами или полукольцами.

4. В сковороду налить растительное масло. Разогреть его немного. Выложить кольца лука. Подрумянить их на среднем огне.

5. Как только лук станет золотистым, подрумянится, нужно выложить в сковороду кольца кальмара. Сразу быстро перемешиваем.

6. Насыпать соль и перец, тщательно перемешать все компоненты. Готовить 15 минут. Вся лишняя жидкость должна будет постепенно выпариться из сковороды. В конце жарки ее уже совсем не должно остаться. Только необходимо все время помешивать кальмары, чтобы ничего не подгорело.

7. Салат с кальмарами и жареным луком готов. Его можно заправить по вкусу майонезом или любым другим соусом. Некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо вареные яйца или сыр. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

С уважением, Ирина Гребенкина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Ингредиенты

Лук репчатый 300 гр

Чеснок 4 зубчика

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу

  • 200 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Питательные, мега полезные кальмары можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного риса. Готовить легко их легко и быстро, блюдо получается очень вкусным и сытным. Есть лучше всего горячими и сразу же после приготовления!

1. Для приготовления понадобятся кальмары (предварительно размороженные), лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.

2. Кальмары промыть под проточной водой, залить кипятком на 1-2 минуты.

3. Очистить от пленки, хитинового стержня. Промыть холодной водой.

4. Нарезать мясо кальмара. Вид нарезки не принципиален, но главное не мельчить.

5. Лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок натереть на мелкой терке.

6. Разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешать.

7. Добавить кальмары. Перемешать с луком, посолить, поперчить. В течение минуты обжарить на максимальном огне. Затем выключить огонь, закрыть крышкой, дать протомиться минут 5.

8. Подавать кальмары обжаренные с луком обязательно в горячем виде. Разогревать повторно не рекомендуется, т.к они становятся жесткими.

Кальмары жареные с луком – простое и вкусное блюдо. Делается оно легко, но важно провести процесс правильно, чтобы после тепловой обработки морепродукт остался мягким.

Кальмары, жаренные с луком – простой рецепт

Быстрый вариант, на который уйдет не более 15 минут.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла;
  • килограмм кальмаров.

Процесс приготовления:

  1. Кальмары очищаем, промываем и нарезаем не кольца.
  2. Измельченный лук отправляем на сковороду с растительным маслом, держим, пока он не станет красивого румяного цвета, а затем добавляем к нему кальмары и кладем соль.
  3. Жарим морепродукт буквально 1-2 минуты, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.

Со сметаной заливкой

Кальмар, жаренный с луком и сметаной, получается особенно мягким и нежным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану берите не сильно жирную, до 15%.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 650 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны весом в 200 грамм;
  • ложечка сахара;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт хорошо промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и варить его около двух минут после кипения, а затем нарезать.
  2. Лук измельчаем на колечки, обжариваем на сковороде до румяного состояния и добавляем к нему кольца кальмара. Продолжаем жарить еще две минуты.
  3. Вливаем указанное количество сметаны, делаем огонь более слабым и готовим еще пять минут до мягкости.

С добавлением морковки

Блюдо, подходящее для тех, кто хочет питаться правильно, в нем есть все – необходимые белки и польза витаминов. Подавать его лучше в горячем виде.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм кальмаров;
  • две средних луковицы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кальмары сначала опускаем в кипяток, а затем в холодную воду, тогда они очень быстро и легко будут чиститься. Промываем их и нарезаем на кольца.
  2. Лук измельчаем на небольшие кубики, а морковку трем на крупной терке. Отправляем овощи на хорошо прогретую сковороду и жарим до румяности в растительном масле.
  3. Выкладываем к ним кальмары, приправляем специями и держим на плите еще не более двух минут, после чего снимаем и подаем к столу.

Жареные кальмары с луком и чесноком

Необходимые продукты:

  • килограмм кальмаров;
  • две средние луковицы;
  • три ложки растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт очищаем, хорошо промываем и измельчаем на тонкие кольца.
  2. Лук нарезаем как вам удобно и отправляем жариться на горячую сковороду с маслом до образования красивого румяного цвета.
  3. Когда лук почти дойдет до нужного состояния, добавляем к нему кусочки чеснока, держим на плите минутку и выкладываем кальмары.
  4. Готовим на сильном огне не более двух минут, не забыв приправить блюдо специями, затем снимаем, настаиваем около 10 минут под крышкой и подаем.

Рецепт с грибами

Необходимые продукты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • две луковицы;
  • специи по вкусу;
  • три ложки масла растительного;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Кальмары тщательно очищаем от пленки и всего лишнего, промываем под прохладной водой и нарезаем на тонкие полоски.
  2. На сковороду отправляем измельченный лук, жарим его до румяного цвета, затем выкладываем к нему грибы, предварительно нарезанные на тонкие ломтики, и продолжаем готовить, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
  3. Осталось добавить морепродукты, приправить все специями по своему вкусу, например, солью и молотым перцем, обжарить еще две минуты, а затем снимать и подавать блюдо.

Как пожарить в мультиварке

Для этого рецепта лучше брать свежий, а не замороженный продукт, тогда вы точно в результате не получите жесткое мясо.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 600 грамм кальмаров;
  • две ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Кальмары ошпариваем кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду и легко очищаем от пленок, промываем и нарезаем на полоски или кольца, так чтобы их толщина была не более семи миллиметров.
  2. Лук освобождаем от шкурки, нарезаем на кружки, выкладываем на дно чаши мультиварки, не забыв влить туда растительное масло. Включаем прибор в режим «Выпечка» или «Жарка» и доводим лук до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем все специями и давленым чесноком.
  4. Продолжаем готовить, пока не выпарится вся появившаяся жидкость, обычно на это уходит не более нескольких минут. Вынимаем морепродукт и можно есть. Подавая, украсьте блюдо рубленой зеленью.

Секреты вкусных и мягких жареных кальмаров

Морепродукты достаточно капризны в плане приготовления. Если их хоть немного передержать, то результат может вас сильно разочаровать и блюдо будет полностью испорченным, жестким и несъедобным.

Справиться с этой проблемой можно очень легко – всего лишь ознакомиться с некоторыми секретами и нюансами.

  • В первую очередь – правильно выберите тушки. Они должны хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, это значит, что их уже несколько раз размораживали.
  • Если вы хотите более сладкий привкус мяса, то выбирайте маленьких по размеру морских обитателей.
  • Чтобы мясо не вышло резиновым жарьте кальмары около пяти минут, в идеале, обычно хватает и всего двух минут при условии, что уровень нагрева максимальный.
  • Если делаете блюдо вместе с овощами, то сначала доведите их почти до готовности и только затем выкладывайте морепродукты, чтобы все составляющие успели стать мягкими. Или же готовьте на разных сковородках.
  • Еще как вариант – включить сильный нагрев плиты, поместить кальмары на сковороду, подержать не более двух минут, затем прикрыть крышкой и оставить буквально на 5-10 минут, чтобы они дошли и настоялись. Тогда вы точно избежите жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.

Источники: http://sytayasemya.ru/kalmaryi-zharenyie-s-lukom.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/1076, http://attuale.ru/kalmary-zharennye-s-lukom-7-retseptov-chtoby-kalmar-ostalsya-myagkim/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *