Кальмары тушеные со сметаной

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, — 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Ингредиенты Количество
укропа — 10 г
луковиц — 1 шт.
сметаны — 240 мл
кальмаров — 3 шт.
специй — по вкусу

  1. Вымыть замороженные тушки, удалить все внутренности, вытащить хорду и снять пленку.
  2. После этого нарезать их кольцами или соломкой.
  3. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  4. Переложить в сковороду кальмаров и, постоянно, мешая готовить около четырех минут.
  5. Затем влить к луку и кальмарам сметану, дать ей закипеть, приправить.
  6. Переложить на тарелку и посыпать сверху мелко порубленным укропом.

Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кальмаров 0,5 кг
соуса соевого 90 мл
листьев лавра 1 шт.
перца душистого 4 шт.
сметаны 60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 30 мл
чеснока 3 зубца
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
сметаны 0,3 л
кальмаров 1 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 20 мл
шампиньонов 0,5 кг
сметаны 270 мл
специй по вкусу
кальмаров 0,5 кг
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 45 г
специй по вкусу
кальмаров 4 шт.
луковиц 2 шт.
масла подсолнечного 30 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Полезные советы

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

Чтоб попробовать вкус кальмара, его нужно готовить с минимальным количеством приправ и при минимум тепловой обработке, иначе моллюск получится жестким. Самым оптимальным на мой взгляд способом приготовления кальмара, является его тушение с луком и сметаной, именно об этом рецепте и пойдет у нас сегодня речь. Я готовил это блюдо из уже полностью подготовленных (но замороженных) тушек кальмаров, поэтому, если у вас тушки не очищенные, их предварительно необходимо почистить, ну а я просто разморозил их при комнатной температуре, промыл водой и насухо протер бумажными полотенцами.

Лук чистим и нарезаем не сильно тонкой соломкой. В принципе, если кому нравится, можете нарезать и полукольцами, но лично мне кажется нарезка жульеном более уместна в этом блюде.

Далее, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Толщина может быть разной, но очень рекомендую не мельчить, поскольку вкус моллюска легче понять когда он нарезан колечками потолще. Как видно на фото, я нарезал своих кальмаров кольцами примерно 5 мм.,

Теперь нам нужно приготовить соус для кальмаров. Вариантов существует много, ну а свой я делаю так. На самое дно сковороды наливаем оливковое масло, хорошо нагреваем, и отправляем в сковороду лук,

Перемешиваем, дожидаемся когда лук станем полупрозрачным (никаких обжарок, одно тушение!), и вливаем немного кипятка из чайника (примерено 100 мл.), убавляем температуру до выше среднего (с 9 на 7), тушим лук минут 5-7,

После чего добавляем в лук соль и специи, перемешиваем,

Протушим лук со специями еще минуты 3, после чего, добавим в сковороду сметану,

Периодически помешивая, подождем пока сметана полностью разойдется и начнет кипеть (примерно 3 минуты), после чего, в полученный сметанный соус закладываем кольца кальмаров,

Перемешаем кальмары с луком и сметаной,

Накроем сковороду крышкой, и,

Потушим кальмары в сметане до полной готовности не более 10-12 минут.

Готовое блюдо подается к столу горячим. К моллюскам можно по желанию подать свежие овощи и зелень.

Ну а это фото кальмаров в сметане с другого ракурса. Аппетитненько!? Всем хорошего аппетита, и удачи в приготовлении тушеных кальмаров по описанному выше рецепту.

Примечания

После остывания кальмары конечно есть тоже можно, но вкус уже не тот! Поэтому, в идеале, готовим это блюдо на один раз!

Кто друзья со мной согласен, что кальмар в меню прекрасен? Вкусно! Очень их люблю! От души рецепт дарю! Будет просто все у нас! Мягко, нежно, очень сочно! Со сметанкой в самый раз! Всем понравится уж точно!

Ингредиенты для «Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»»:

  • Кальмар (тушка кальмара 2-3штуки) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сметана — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»»:

Кальмаров промыть, очистить от пленки и всей внутренностей, нарезать полосками, или мелкой соломкой

Лук нарезать полукольцами

Обжариваем лук до золотистости на растительном масле

В сковороду с луком выкладываем кальмары, перемешиваем, солим перчим

Обжариваем 2 минуты

Следом к кальмарам выкладываем сметану, накрываем крышкой, тушим 2 минуты

Яйца взбиваем с молоком

Вливаем тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая, выключаем, даем настояться под крышкой минут 10

Кальмары готовы! Соблюдайте пожалуйста время приготовления, не передержите..

Кальмары готовы!


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Трубочки из кальмаров

Фаршированный лобстер

Гречка с кальмарами

  • 36
  • 133
  • 22912

Морепродукты с кокосовым молоком

Паста с креветками

Кальмары с рисом по-восточному

Паэлья с морским коктейлем

Восхитительная рыбная лазанья

Закуска из упы-морской картошки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мясные шарики»

  • 46
  • 227
  • 21054

Буженина в мандариновом маринаде

Торт «Два шоколада» блинный, с клюквой

  • 102
  • 209
  • 10858

Фотографии «Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года EVEHA #

19 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года настуся89 #

29 сентября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года lenajama #

21 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года otrava80 #

4 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года helen-sin #

27 февраля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

31 января 2017 года Рагнарек #

2 февраля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года Рагнарек #

5 февраля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

31 января 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 января 2017 года eshestakova #

31 января 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года molichka84 #

1 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года molichka84 #

2 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Angel-Wise #

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года veronika1910 #

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года мисс #

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года ирина таджибова #

11 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года lelikloves #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года топиарий #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года топиарий #

4 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года mariana82 #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года molichka84 #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Натуля70 #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года molichka84 #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Суслик Маринка #

3 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-tushenye-v-smetane.html, http://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/kalmari-tushenie-v-smetane.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/134059/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *