Капуста на праздничный стол

Наряду с салатами, закусками и нарезками на новогоднем столе всегда уместна нежная и вкусная цветная капуста – невероятно рады ей будут те гости, которые по каким-то причинам не могут себе позволить тяжёлые майонезные блюда или же стараются себя в них ограничивать.

Сегодня я расскажу, как легко и без проблем приготовить цветную капусту таким образом, чтобы она заняла достойное место на вашем праздничном столе.

Для того, чтобы удачно приготовить к новогоднему празднику это удивительно вкусное и лёгкое блюдо, нам с вами понадобится:

Насколько сложно приготовить запечённую цветную капусту под сыром с вялеными томатами: рецепт очень простой и доступный

Сколько времени нам на всё это понадобится: в целом уйдёт минут 40

Ход предлагаемых нехитрых действий во время приготовления этого замечательного и вкусного блюда:

Сразу же хочу отметить, что подобный способ приготовления любимой многими цветной капусты к праздничному столу гораздо менее трудозатратный, нежели обжаривание её на сковороде, например, в кляре. А получается и вкуснее, и полезнее – ведь растительного масла мы здесь и вовсе не используем. Разве что форму для запекания слегка смазать.

Итак, цветную капусту необходимо отварить в слегка подсоленной воде и немного остудить – сейчас это вовсе не проблема, поскольку всё можно вынести на балкон и это «всё» остынет буквально за считанные минуты.

Отваренную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и сразу же выкладываем их в форму (покрытую пергаментом или же смазанную слегка маслом), в которой и будем готовить наше вкуснейшее блюдо.

Сейчас уже следует включить духовку. Необходимый температурный режим – 190 градусов.

Теперь разбиваем куриные яйца, пускаем щепоточку соли и добавляем молоко.

Взбиваем всё с помощью электровенчика в однородную массу – это будет заливка для цветной капустки.

Поливаем выложенные овощи яично-молочной смесью, распределяя её по всей поверхности формы максимально равномерно.

Сразу же выкладываем поверх капусты ароматные дольки вяленых томатов. Можно даже с чесночком.

Буквально 15 минут пребывания в духовке и форму можно доставать.

Ведь нам ещё нужно посыпать всю эту благоухающую красоту тёртым сыром.

И возвращаем в печь – буквально на 5 минут, ведь сыр как раз успеет за это время расплавиться.

Признаться, не могу на это равнодушно смотреть, поскольку знаю, насколько это вкусно и ароматно!

Желаю всем весёлых и вкусных новогодних и рождественских праздников! Будьте счастливы в Новом 2019 году!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салаты с капустой – это всегда вкусно и очень полезно. В будние дни мы часто готовим такие салатики быстро и просто, складывая и перемешивая в салатнице нашинкованную капусту и остальные прилагающиеся к ней овощи.

Но если немного подольше поколдовать на кухне, чуточку по-другому нарезать овощи, сделать иную заправку, изменить форму подачи и уже будничный салат с капустой превратиться в красивое праздничное блюдо, которое украсит новогоднее или любое другое застолье. А пользы от него будет всё также много.

Лёгкие, нежные, почти воздушные салаты с капустой на праздничном столе будут прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам. Ещё одна очень важная в нынешнее время деталь – эти салаты совершенно не требуют больших материальных затрат, продукты для их приготовления просты, купить их не сложно и не накладно.

Салат капустный слоёный

Ингредиенты для салата:

  • пекинская капуста – 350 г,
  • свежий огурчик – 100-150 г,
  • свежие помидоры – 2-3 штуки,
  • орехи грецкие – 1-2 ложки столовые,
  • красный репчатый лук – ½ штуки,
  • отварной яичный белок – 2 штуки.

Ингредиенты для заправки:

  • отварной яичный желток – 2 штуки,
  • масло оливковое – 3 ложки столовые,
  • горчица – 1 ложка чайная,
  • яблочный уксус – 1 ложка столовая,
  • сахарный песок – 1,5 ложки чайной,
  • перчик чёрный молотый – 1/3 ложки чайной,
  • соль – ½ ложки чайной.

Приготовление:

1. Подготовьте для салата овощи. Пекинскую капусту пошинкуйте очень тоненько. Помидоры нарежьте кружочками, свежий огурчик потрите на крупной тёрке (при этом появится огуречный сок, отожмите его). Измельчите грецкие орехи. Красную репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами.

2. Отварные яичные белки нарежьте соломкой.

3. Приготовьте заправку. Возьмите миску, положите в неё отварные яичные желтки, горчицу и 2 столовые ложки оливкового масла, при помощи вилки тщательно всё разотрите. Добавьте сахар, перец, соль и перемешайте. Влейте яблочный уксус, снова помешайте. Напоследок добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и взбейте всё с помощью кухонного венчика.

4. На красивое праздничное блюдо выкладывайте салат слоями. По всему дну салатницы выложите кружочки помидоров, сверху расположите половину нашинкованной пекинской капусты и полейте слегка заправкой. Далее уложите слой из половины луковых колец, теперь половинку тёртого огурца равномерно распределите по всей поверхности салата.

5. Красиво выложите нарезанные яичные белки и снова немного полейте заправкой и посыпьте орешками. Теперь слои повторяются, только в обратном порядке: огурцы, луковые кольца, капуста. Вылейте всю оставшуюся заправку, распределяя её равномерно по всему салату. Сверху посыпьте салат оставшейся частью измельчённых орехов. Можете украсить блюдо, вырезав из помидора красивую розу и расположив её по центру, а можете тонкие кружочки огурца выложить по кругу, сверху них веточки свежей петрушки или укропа.

Салат из капусты, помидоров и сладкого болгарского перца

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400-500 г,
  • свежий помидор – 1 штука,
  • болгарский жёлтый перец – 1 штука,
  • салатные листья – небольшой пучок,
  • чесночные дольки – 1-2 штуки,
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок,
  • семена горчицы – 1-2 столовые ложки,
  • майонез – 1-2 столовые ложки,
  • соль и перчик чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, подсолите немного и помните руками, чтобы она стала мягче.

2. Помидор порежьте на крупные дольки.

3. Перец нарежьте тоненькой соломкой.

4. Измельчите чеснок при помощи ножа или чеснокодавилки.

5. Листья салата порвите вручную средними кусочками.

6. Все подготовленные овощи сложите в глубокую миску, добавьте мелко рубленную зелень укропа, посолите, поперчите, всыпьте семена горчицы, положите майонез и перемешайте всё аккуратно. Выложите салат на красивое праздничное блюдо и подавайте на стол.

Если у вас не окажется семян горчицы, можете использовать семена льна или дижонскую горчицу с семенами. Такой салат подаётся сразу после приготовления.

Салат из фиолетовой капусты и редьки дайкон

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 200 г,
  • зелёный лук – 3-4 пёрышка,
  • салатные листья – 3-4 штуки,
  • свежая редька дайкон – 50 г,
  • зелёный консервированный горошек – 100-120 г,
  • свежая зелень базилика и петрушки – по 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 1 ложка чайная,
  • соус соевый – 1 ложка чайная.

Приготовление:

1. Этот салат сначала выкладывается слоями, поэтому сразу берите праздничное блюдо. Промытые и обсушенные салатные листья порвите руками на небольшие квадраты и расположите их по всему блюду в качестве первого слоя.

2. Вторым слоем выложите тонко нашинкованную краснокочанную капусту.

3. Редьку дайкон постарайтесь нарезать настолько тонкими кружочками, насколько это возможно, чтобы они все просвечивались. Можно использовать для этого специальный нож-овощечистку. Разложите полученные слайсы из дайкона сверху капусты.

4. Посыпьте на редьку промытый консервированный горошек.

5. Мелко нарежьте зелёный лук, базилик и петрушку, присыпьте ими сверху салат. Полейте соевым соусом и оливковым маслом, чуточку перемешайте и подавайте к столу великолепный, ароматный, яркий и супервитаминный салатик.

Салат с капустой, сухариками и белым куриным мясом

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г,
  • куриное филе – 1 штука,
  • белый хлеб – половина буханки,
  • чесночные дольки — 1-2 штуки,
  • масло сливочное – 20 г,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • майонез – 3-4 столовые ложки,
  • зелёный лук – 1 пучок,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • соль и перчик чёрный молотый – на свой вкус.

1. Промойте куриное филе, сварите его, остудите и нарежьте маленькими кубиками или полосками. Затем разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте в нём куриное мясо, так чтобы оно немножко начало подрумяниваться.

2. Теперь займитесь приготовлением сухариков. Белый хлеб порежьте на небольшие кубики (хлеб лучше использовать не сильно свежий, тогда он гораздо лучше режется). В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него измельчённые дольки чеснока и немного прожарьте. Масло должно впитать в себя чесночный вкус и аромат, только потом выкладывайте в него хлебные кубики. Обжаривайте, пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Мелко порубите свежую зелень и зелёный лук. Соедините их в глубокой миске, положите туда же обжаренное куриное филе, посолите и поперчите по своему вкусу. Теперь добавьте майонез и хорошо всё перемешайте.

4. Выложите салат в красивое блюдо и перед самой подачей на стол посыпьте сверху сухариками.

А для повседневного ужина рекомендуем вкусное блюдо — ханум по-узбекски.

Закуска на праздничный стол из капустных блинчиков готовится невероятно легко и просто.

Такая вкуснятина замечательно смотрится: красивая, нежная и воздушная. Торт из капусты и сырной начинки получается невероятно нежным, сочным и ароматным. Все уже привыкли, что закусочные торты готовятся из обычных блинов, вафельных коржей или печеночных блинчиков. А вы попробуйте такой вариант – и влюбитесь в него с первого кусочка. Да и гостей сможете удивить: доказано.

Состав продуктов

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • три свежих куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничной муки;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки

  • 300 грамм сыра;
  • три куриных яйца;
  • один плавленый сырок (90 грамм);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • небольшой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Белокочанную капусту тонко шинкуем, а затем мелко рубим ножом. Но можете воспользоваться и блендером.
  2. Перекладываем капусту в глубокую посуду, солим и тщательно мнем руками: так она станет мягче и сочнее. Отставляем на время в сторону.
  3. В отдельную миску вбиваем свежие куриные яйца (три штуки), солим их и взбиваем вилкой до однородности.
  4. Затем в яичную смесь всыпаем пшеничную муку (часть), опять перемешиваем вилкой, чтобы не было комочков.
  5. Вливаем яйца в капусту, перемешиваем и добавляем столько муки, чтобы масса не была жидкой. Готовая капустная масса должна быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, обильно смазываем растительным маслом и выкладываем 4 столовых ложки теста, разравниваем его, чтобы получился блин.
  7. Жарим блины на самом медленном огне, по три-четыре минуты с каждой стороны.
  8. Готовые капустные блины выкладываем на тарелку, оставляем остывать.
  9. Пока занимаемся тестом и блинами, поставьте варить куриные яйца: 8 минут им будет вполне достаточно. Затем остудите их и очистите от скорлупы.
  10. Делаем начинку: натираем в миску на крупной терке твердый сыр, сваренные вкрутую куриные яйца натираем туда же.
  11. Добавляем в начинку плавленый сырок, натертый на крупной терке и пропущенный через пресс чеснок.
  12. В последнюю очередь отправляем в миску с начинкой мелко нарезанную зелень (любую, на ваш вкус), и все хорошо перемешиваем.
  13. Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз: крем-начинка для закусочного торта готова.
  14. Совет. Как приготовить вкусный и полезный майонез за две минуты, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  15. Начинаем собирать торт: выкладываем на плоское блюдо по очереди капустные блины, смазывая каждый начинкой.
  16. Последний блин смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром (на мелкой терке) и украшаем веночком из укропа (смотрите на фото).
  17. Конечно, вы можете украсить на свой вкус.
  18. Торт можно сразу подавать на стол, а можно и на другой день: в любом случае, он будет очень вкусным.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники: http://alimero.ru/blog/recepti/prostoy-sposob-prigotovleniya-nezhnoy-tsvetnoy-kapusti-dlya-prazdnichnogo-stola.167328.html, http://gotovim-v-aerogrile.ru/salaty-s-kapustoj-na-prazdnichnyj-stol/, http://ideireceptov.ru/zakuski/vkusnyatina-iz-kapusty-za-15-minut-zakuska-na-prazdnichnyj-stol.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *