Капуста синяя рецепты на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.
  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.
  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

  • пять килограммов “синей” капусты;
  • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
  • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
  • двадцать грамм тмина;
  • стакан соли поваренной;
  • уксус 9%.
  1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
  2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
  3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
  4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
  5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
  6. Оставить в теплом месте для скисания.
  7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Нам всем хорошо известны некоторые виды капусты, например, белокочанная, а вот её диковинные собратья, такие как краснокочанная, кольраби, брокколи, цветная капуста, савойская капуста, пекинская, брюссельская, китайская листовая капуста и другие виды крестоцветных. Они встречаются в нашей жизни и питании гораздо реже, чем хотелось бы. Эти виды капусты не получили такое широкое распространение у огородников и садоводов из-за сложности в их выращивания.

Но эти редкие виды капусты можно купить в супермагазинах и на сельскохозяйственных рынках по демократичным ценам. Люди знают, что можно приготовить из белокочанной капусты, но порой не имеют понятия, какие блюда можно приготовить из других более экзотических видов капусты, например, краснокочанной капусты.

Средиземноморская краснокочанная капуста похожа на свою ближайшую старшую родственницу белокочанную капусту по своей форме и строению, она даже по названию напоминает всем широко известную кладовую ценных веществ. Краснокочанная капуста имеет главное отличие — это её красный цвет, ну ещё листья более твёрдые, если не сказать жёсткие, но самое основное отличие — это уникальный химический состав, богатый содержанием витамина С, белков и сахаров. Красный цвет обусловлен содержанием в капусте антоциана, особого вещества, который чистит кровь, помогает в лечение белокровия и укрепляет кровеносно-сосудистую систему.

Возникает вопрос, как сохранить краснокочанную капусту на долгий зимний период, какие вкусные и полезные заготовки из «синей» капусты приготовить по оригинальным и простым рецептам, так называют краснокочанную капусту в народе. Следует отметить, эта краснокочанная «кладовая витамин» хорошо хранится долгое время в свежем виде, потому что имеет очень плотную волокнистую структуру, остаётся хрустящей даже после термической обработки — варки, после пастеризации или стерилизации.

Представляем самые лёгкие рецепты оригинальных салатов из краснокочанной капусты, неважно с красным или синим оттенком, на зиму в сочетании с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем, морковью, свёклой и яблоками.

Первый рецепт салат из краснокочанной капусты с болгарским перцем на зиму

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 1 килограмм,
  2. Болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) — 1 килограмм,
  3. Репчатый лук — 200 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 75 грамм,
  5. Сахарный песок — 200 грамм,
  6. Укроп (семена) — щепотка,
  7. Вода — 1,0 литр.

Выход готового продукта: 2,0 литра (0,5литраx4 банки).

Технология приготовления:

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Приготовление маринада.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Пастеризация салата.
  7. Хранение.

Этап «Подготовка сырья» по рецепту

Заключается в отборе качественных овощей, чтобы они были свежие и крепкие, если имеются внешние механические повреждения или следы испорченности, то следует такие овощи более тщательно обработать: промыть несколько раз в воде, закончить мойку их обязательно в проточной воде, не забывайте, что это могут быть следы деятельности грызунов и вредных насекомых. При сильных повреждениях наружной оболочки овощей, обнаружении процесса гниения и плесени, лучше отказаться от таких овощей при использовании их в составе консервов, чтобы впоследствии не получить ботулизм — опасное заболевание.

Итак, качественные и свежие овощи отобраны и вымыты в проточной воде, теперь почистите болгарские перцы, срежьте у них плодоножку и вычистите внутренние перегородки и семена. Теперь необходимо с них снять верхнюю плотную воскообразную плёнку, которая придаёт горечь перцам, а сделать это можно двумя способами:

  • Первый способ. Опустить перцы в кипяток на 3 минуты, а затем в очень холодную воду, лучше со льдом, чтобы выровнять температуру и тогда плёнка с перца легко отстанет, её можно будет снять ножом.
  • Второй способ. Поместить перцы в микроволновую печь на две минуты, а потом снять плёнку с перца ножом.

С краснокочанной капусты снять наружные листья и на кочане удалить ножом тёмные пятна и обработать порезы и трещины, если имеются. Листья и кочан хорошенько следует вымыть в проточной воде.

Репчатый лук очищаете от сухой кожуры и также моете в воде.

Овощи готовы к следующему этапу — нарезке.

Этап нарезки овощного сырья по рецепту заключается в правильной нарезке овощей:

  • репчатый лук нарезать надо тонкими полукольцами,
  • капусту нашинковать тонкой стружкой толщиной 1−2 миллиметра,
  • болгарские перцы нарезать полукольцами, как и лук.

Этап приготовления салата по рецепту

Состоит в том, чтобы аккуратно нарезанные овощи сложить в тазик или кастрюлю требуемого объёма. Там их хорошенько перемешать между собой и «обмять» с заботой, чтобы салат, а особенно краснокочанная капуста твёрдая по структуре стала более мягкой, а салат стал влажным, отдал овощной сок. Теперь в него сыпете семена укропа и опять все перемешиваете, оставляете салат в стороне для пропитки. И приступаете к приготовлению маринада для салата.

Этап приготовления маринада по рецепту готовится очень быстро, для этого:

  • в кастрюлю наливаете чистую воду,
  • ставите кастрюлю на средний огонь и доводите воду до температуры кипения,
  • в кипящую воду засыпаете соль поваренную и сахарный песок,
  • кипятите маринад в течение 5 минут.
  • выключаем огонь и закрываем кастрюлю с маринадом крышкой для медленного остывания до не очень горячего состояния.

Этап подготовки стеклянных банок к фасовке в них салата на зиму, заключается в следующем:

  • моете стеклянные банки и металлические крышки с моющим средством для посуды,
  • стерилизуете стеклянные банки на пару кипящей воды не менее 10 минут, а металлические крышки необходимо прокипятить в кипящей воде.

Этап пастеризации приготовленного свежего овощного салата состоит из следующих шагов:

  • В стерилизованные банки раскладываете готовый салат из тазика (кастрюли) и плотно его там утрамбовываете. Когда весь салат расфасован по банкам, то если есть сок в тазике его также стоит разлить в стеклянные банки.
  • В банки с салатом разливается не очень горячий маринад.
  • Банки можно закрыть стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками.
  • Банки с салатом ставим в кастрюлю, на дно которой желательно положить в сложенном виде кухонное полотенце. Это следует сделать для того, чтобы стеклянные банки не лопнули от соприкосновения с раскалённым дном кастрюли.
  • Теперь в кастрюлю медленно наливаете тёплую почти горячую воду. Не забываем, что стеклянные банки уже наполнены салатом и горячим маринадом, желательно чтобы маринад были с водой для пастеризации одной температуры.
  • Кастрюлю с банками устанавливаете на тихий огонь и кипятите воду в ней не менее 20 минут. Получается некий автоклав для пастеризации овощных заготовок на зиму, где стеклянные банки с салатом должны прогреться.
  • Огонь выключаем. Пастеризованные стеклянные банки с салатом в маринаде достаёте из кастрюли и соблюдая правила техники безопасности, закатываете банки с металлическими крышками герметично.
  • Упакованные стеклянные банки с готовыми овощными заготовками на зиму готов. Переворачиваете банки вверх дном и накрываете тёплым покрывалом для медленного остывания.

Этап хранения пастеризованного салата по рецепту

Самый простой во всей технологической цепочке приготовления заготовок из краснокочанной капусты на зиму. Хранить пастеризованный овощной салат из краснокочанной капусты и болгарского перца с репчатым луком можно в прохладном и сухом помещении, а также при комнатной температуре.

Второй рецепт салат из маринованной капусты с яблоками на зиму

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 5 килограмм,
  2. Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
  3. Репчатый красный лук — 250 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
  5. Тмин (семена) — щепотка,
  6. Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.

Выход готового продукта: 4,0 литра (0,5литраx8 банок).

Технология приготовления:

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Сквашивание.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Фасование.
  7. Хранение.
  • Первый этап по рецепту «Подготовка сырья»

Первый этап по подготовке овощей и яблок такой же, как и в первом рецепте, с одной лишь разницей, что болгарский перец заменён яблоками. При подготовке из яблок следует вынуть семенные коробочки вместе с семенами и перегородки.

  • Второй этап по рецепту «Нарезка сырья»

тоже соответствует этапу по первому рецепту, лишь яблоки твёрдых зимних сортов режем на тонкие брусочки (соломкой).

  • Третий этап по рецепту «Приготовление салата»

Опять практически совпадает по свой сути. Необходимо все овощи, яблоки и семена тмина смешать.

  • Четвёртый этап по рецепту «Сквашивание» салата из краснокочанной капусты на зиму

Заключается в том, что в приготовленный салат нужно всыпать соль и ещё раз его перемешать. Затем все чистыми руками хорошенько «промять», особенно это касается жёсткой капусты. Убираем кастрюлю с салатом для заквашивания, трое суток в теплом месте при комнатной температуре будет нормально, не забудьте салат накрыть тарелкой с грузом, под таким гнётом капуста будет всегда в соке. Если сока недостаточно долейте в кастрюлю немного тёплой воды.

  • Пятый этап «Стерилизация стеклянных банок»

точно выполняется для подготовки стеклянных банок, а вот крышки необходимо взять пластмассовые и лучше новые, они держат сильнее.

  • Шестой этап «Фасование»

заключается в том, чтобы заквашенную капусту с яблоками и луком раскладываете в стерилизованные банки, плотно утрамбовывается, в неё разливается сок и 1 столовая ложка пищевого уксуса, можно взять яблочный уксус он будет полезней.

  • Седьмой этап «Хранение»

этого красного цвета полезного салата из квашенных капусты, яблок и красного лука заключается в том, что стеклянные банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в прохладное место (подвал, погреб) или холодильник.

Такой, же красный салат можно приготовить заменив яблоки на морковь, или добавить в него ещё ягоды клюквы.

Творческий подход домохозяйки к приготовлению вкусной закуски и полноценной питательными веществами еды, салатов в виде заготовок на зиму из краснокочанной капусты принесут в вашу жизнь здоровье и активность.

Источники: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovki-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu/, http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu, http://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-vkusnyh-salatov-na-zimu-iz-krasnokochannoy-kapusty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *