Картофельные котлеты в духовке

Оставшемуся от ужина или праздничного обеда картофельному пюре вы всегда найдете разнообразное применение. Немного воображения – и обычный протертый картофель можно превратить в золотистые крокеты, сытные пирожки или аппетитные котлетки.

Особенно хороши котлеты из картофельного пюре, рецепт которых с пошаговыми фото сегодня был подготовлен. Запекаются они в духовке, отчего получаются нежными, с хрустящей корочкой, позволяющей внутри сохранить воздушную фактуру пюре. Попробуйте, может быть, этот простой рецепт картофельных котлет найдет свое место в вашей кулинарной «копилке».

Кстати, если блюдо хотите сделать во сто крат вкуснее, то приготовьте котлетки с начинкой. Подойдет все, что вам нравится. Это могут быть грибы, курица или мясо, кусочек сливочного масла или же творог.

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Автор: Kablu4ok Время приготовления: не указано Калорийность блюда на 100 г: 191.68 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • готовое пюре – 500 г,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
  • раст-ое масло – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.

Приготовление:

1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.


2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.


4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.

А для более богатого вкуса вы можете приготовить сметанный соус с грибами, лучше лесными. Вкусные картофельные колеты из пюре, приготовленные в духовке, не могут не понравится.

Приятного аппетита!

16 февраля 2013

Еще один бесподобный рецепт из любимой картошки – вкуснейшие картофельные котлеты, приготовленные в духовке! Поверьте, это блюдо непременно станет частым угощением за вашим обеденным столом! Хотя его запросто можно приготовить и по любому торжественному поводу, оно будет достойно смотреться на праздничном столе.

Отметим, что блюдо готовится очень легко и достаточно быстро. Ну, а конечный результат превосходит все ожидания! При желании вы также можете добавить в котлетки измельченный чеснок и другие любимые специи.

Чтобы приготовить картофельные котлеты в духовке, вам понадобится:

картофель – 1 кг
твердый сыр – 150 г
куриные яйца – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
сметана – 1 ст.
лук репчатый – 1-2 шт.
зелень укропа – 2 ст. л.
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
растительное масло

Вот так готовятся картофельные котлеты в духовке:

1. Начинаем с того, что очистим репчатый лук и мелко-мелко нарежем его на кубики. Затем ставим разогреваться на сковородке растительное масло, пассеруем на нем наш измельченный лук, пока он не станет мягким и немного не подрумянится.
2. После этого очищаем от кожуры картофель, хорошенько промываем его под проточной водой, натираем на крупной терке. Далее добавляем к нему размягченное сливочное масло, обжаренный лук, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно все перемешиваем.
При желании вы можете добавить также измельченную зелень укропа прямо в картофельную массу либо оставить ее для присыпки уже готового блюда.
3. Разогреваем нашу духовку до 180-200 градусов. Берем противень (или любую другую удобную форму для запекания) и хорошенько смазываем его растительным маслом ( можно также использовать сливочное). Далее выкладываем на него сформированные из картофельной массы небольшие котлетки (пользуемся при этом обычной столовой ложкой).
4. Отправляем противень с котлетами в уже разогретую духовку примерно на 25 минут. Затем по истечению указанного времени вынимаем противень из духовки и осторожно переворачиваем наши котлеты при помощи лопатки на другую сторону. Затем снова отравляем их в духовку еще на 15-20 минут (до их полного приготовления и образования аппетитной золотистой корочки).

Готовые картофельные котлеты из духовки подаем к столу горячими, полив при желании густой охлажденной сметаной и присыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа

Рецепт от: Juliya

Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.

Картофельные котлеты, запеченные в духовке

  • 850 г очищенного картофеля
  • 40 г очищенной моркови
  • 40 г манки
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

Отвариваем картофель

Картофельное пюре с манкой

Добавляем морковь и сырую картошку
Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Картофельный “фарш”

Смазываем маслом сформированные котлетки

Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

P.S. Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Juliya автор рецепта

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (12) к записи “Картофельные котлеты в духовке”

У меня не получилось Котлеты намертво прилипли к противню. Попробовала с бумагой для выпечки – та же ерунда Только продукты зря перевела

Очень странно и жалко А отваренный картофель когда толкли, воду слили? Может, жидковато получилось?

Елена, не все так плохо на самом деле. Те котлетки, которые прлипли к противню, я кое-как оторвала и съела. Очень вкусно! Осталось решить проблему прилипания. Вода была слита полностью, это точно. Когда выпекала на противне без бумаги, маслом смазала хорошо. Бумагу, правда, не смазывала. Нужно будет попробовать в следующий раз либо мукой противень присыпать или огонь в духовке самый маленький сделать. Духовка у меня газовая старого образца, температару не выставить, огонь ставлю очень примерно

Подобные штучки (котлеты, оладьи) лучше выкладывать в сковороду или на противень с тефлон.покрытием, или на силиконовый коврик, или на фольгу. А пергаментная бумага конечно тут не подойдёт.

Я обычно разные котлетки для выпечки в духовке выкладываю в сковороду “старого образца”, которую можно поставить в духовку.

Ольга, спасибо за совет! Скорее всего, проблема действительно в противне. У меня просто такая проблемка не первый раз и я уже мысленно грешила либо на противень, либо на мои кривые руки Хочется верить, что проблема не во втором

Если есть сковорода, то для котлеток это будет лучший вариант, т.к. для них нужно будет масло и их нужно всё же переворачивать.

Я как раз так постоянно и делаю свои овощные котлетки. Выкладываю сформированные в сковороду с маслом, а потом через 15 минут переворачиваю. При необходимости можно и крышкой прикрыть, если будет получаться верхняя корочка в дальнейшем не такой мягкой.

Противень для этого всё же тонковат, а сковорода имеет более толстое дно.

Ну, теперь уж у вас должно всё получиться при приготовлении любых котлет в духовке.

А противень у меня теперь только и используется для настилки на него силиконового коврика.

Источники: http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/kotlety-iz-kartofelnogo-pjure-recept-s-poshagovymi-foto.html, http://www.1001eda.com/kartofelnye-kotlety-v-duxovke, http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/kartofelnye-kotlety-v-duxovke-recept-s-foto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *