Кекс на кефире без яиц

Ингредиенты

Мука — 280 г (2 стакана)
Сахар — 200 г (один стакан)
Кефир 1% (можно жирнее, но разбавить водой) — 240 г (1 стакан)
Растительное масло (нерафинированное оливковое или горчичное) — 6 ст. л.
Пищевая сода — 1 ч. л.
Уксус яблочный или лимонный сок — 1 ст. л.
Вишня консервированная без косточек – 100 г
Ванилин — по вкусу
Кунжутное семя – для украшения

Кексы получаются воздушными, а в качестве начинки вместо вишни можно использовать другие ягоды или кусочки шоколада.

Пошаговое приготовление

1. Обязательно заранее духовку разогреть до 200 градусов, иначе тесто не подойдёт.

2. Подготовить формочки (12 шт.) для выпекания. Формочки можно смазать растительным или сливочным маслом.

3. Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу. Всё тщательно перемешать.

4. Кефир подогреть, поставив чашку с кефиром в тёплую воду.

5. Смешать кефир с маслом, добавить сахар и уксус. Хорошо размешать и немного дать постоять — так, чтобы сахар хорошо растворился.

6. Влить полученную жидкую массу в мучную сухую смесь, хорошо перемешивая венчиком.

7. Тесто получится достаточно жидким, его важно перемешать так, чтобы в нём появились мелкие пузырьки.

8. Готовое тесто быстро вылить в бумажные формочки для кексов, немного заполнив их (примерно на 1/3 формочки). Затем в центр формочек разложить на тесто по одной вишенке, и долить тесто в каждую формочку до 2/3 заполнения формы. Сверху кексы можно украсить кунжутом.

9. Выпекаются кексы на кефире в духовке до готовности (румяного цвета) около 20-30 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто опадёт и кексы не получатся пышными.

Вкусные кексы на кефире без яиц в духовке готовы.
Приятного аппетита!

Фотографии




Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали готовить кексы без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Кекс без яиц на сметане

Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.

  • сметана нежирная – 220-250 г;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сахар – 160-200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
  3. Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
  4. Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
  6. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.

С банановым вкусом

Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.

  • спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • мука – 375 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  1. Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
  2. Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
  3. Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  5. Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
  6. Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • кусочек сливочного масла.

  1. Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
  2. Смешать апельсиновый сок с кефиром.
  3. Добавить сухие компоненты и размешать.
  4. Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
  5. Остатками жира смазать чашу мультиварки.
  6. Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
  7. После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц

Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.

  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 80-100 г;
  • мука – 290 г;
  • какао – 4 ст. л. без верха;
  • цельные орехи (миндаль, фундук) – по вкусу;
  • темный шоколад – 90-100 г.
  1. В миску высыпать соду и погасить ее кефиром.
  2. В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
  3. Всыпать сухую смесь к кефиру и замесить тесто, как на оладьи.
  4. Шоколад поломать кусочками.
  5. Орехи очистить от скорлупок, немного обжарить на сковороде.
  6. Формы для кексов выложить пекарской бумагой и разогреть духовку.
  7. Каждое углубление формы наполнить тестом на четверть. В середину положить по кусочку шоколадки и орехи.
  8. Вылить оставшееся тесто сверху, закрыв начинку-сюрприз.
  9. Выпекать кексы при температуре 180-200° С до готовности.
  10. Подавать десерт в теплом виде, чтобы шоколад не успел затвердеть.

В кружке в микроволновке

Пожалуй, один из самых быстрых десертов, для которого потребуется около 5 минут – это кекс в микроволновке. Тесто пропекается не хуже, чем в духовом шкафу, но времени на это уходит намного меньше.

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • изюм – по вкусу.
  1. В небольшой емкости смешать сахар с молоком, чтобы крупинки растворились.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать муку, чтобы масса получилась не сильно густой, но и не водянистой.
  4. По желанию добавить изюм и хорошо перемешать все с помощью ложки.
  5. Выложить будущие кексы в кружки с плотными стенками.
  6. Готовить в микроволновке 1-5 минуты на высокой мощности.
  7. Подавать прямо в чашке.

Десерт из творога

Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.

  • творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

  1. Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Всыпать муку и сушеные фрукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
  6. Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.

Кекс без яиц на кефире

Десерт на кефире – отличная альтернатива «молочной» выпечке. Такие кексы получаются менее жирными и придутся по вкусу людям, которые придерживаются принципов здорового питания.

  • просеянная мука – 280-300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • жидкий экстракт ванили – по предпочтениям;
  • сахар – 120-140 г.
  1. Растворить сахар в кефире, добавить соду, несколько капель ванили и разрыхлитель.
  2. Всыпать муку и хорошо все перемешать.
  3. Полученное тесто разложить по формам.
  4. Выпекать до готовности.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом или шоколадной помадкой. Так они приобретут аппетитный и эстетичный вид.

Помните давным-давно в журнале “Крестьянка” (или “Работница”?) были в разделе с кулинарными рецептами такие рубрики: “Если гости на пороге…” и “Когда закончилась зарплата”?

Кекс с изюмом, рецепт которого я хочу предложить вашему вниманию сегодня, отлично подошел бы для любой из них. Этот простой как пять копеек кекс – натуральная палочка-выручалочка, когда требуется срочно сотворить вкусненькое из минимума продуктов.

Итак.. Экономные хозяюшки стройными рядами потянулись на кухню, любители простоты уже достают мерные стаканчики, сладкоежки облизываются в предвкушении…

Для кекса с изюмом на кефире нам потребуется:

  • 1 или 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан жирного кефира (ряженки);
  • 1 стакан сахара;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • цедра одного лимона.

Шаг подготовительный. Снимаем цедру с лимона и хорошо промываем изюм.

Шаг первый. В большом блюде смешиваем сахар с растительным маслом.

Шаг второй. К сладко-масляной смеси добавляем все остальные ингредиенты: кефир, муку, изюм, лимонную цедру и соду, не забывая погасить ее лимонным соком. Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы получилось тесто для кекса.

Шаг третий. Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями или манкой, а затем выкладываем тесто в форму.

Шаг последний. Отправляем форму с будущим кексом в духовку на 30-40 минут.

Время выпечки очень зависит от духовки. В моей духовке с замашками Тайлера Дердена (в смысле, для нее не существует никаких правил ваще) кекс пекся около часа. Это я тому веду, что периодически надо проверять готовность нашего кекса зубочисткой. Сухая зубочистка означает “пора вынимать”.

Пора так пора. Вынимаем готовый кекс из духовки и даем ему остыть прямо в форме. А потом можем с гордо поднятой головой встречать гостей, которые хуже татарина с завидной регулярностью топчутся на нашем пороге (с чего бы это, а?) А можем исключительно на собственном опыте убеждаться в том, что вкусно не всегда значит дорого. Приятного аппетита!

Источники: http://eda-bez-vreda.ru/recepty/vkusnye-keksy-na-kefire-bez-yaic-v-duhovke.html, http://pirogi-i-torty.ru/keks-bez-yaits-8-retseptov/, http://www.orangekitchen.ru/keks-s-izyumom-na-kefire/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *