Кекс с апельсином рецепт

Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.

К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.

Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:

  • сливочного масла — 150 г;
  • муки — 200 г;
  • апельсины — 2 средних;
  • яйца — 3 куриных;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахара – стакан — 250 г;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.

Приготовление

Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.

Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.

Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.

Кекс с апельсинами: вариант 2

Ингредиенты для приготовления:

  • муки — 2 стакана;
  • сахара — 2/3 стакана;
  • немного соли;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочного масла 180 г;
  • немного ванилина;
  • пол чайной ложечки разрыхлителя;
  • средний апельсин.

Процесс приготовления:

Смешать масло с ванильным сахаром (или ванилином), сахарным песком и солью.

Добавить к смеси желтки, апельсин, перетертый на тёрке.

Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить в тесто яичные белки, предварительно взбитые в пену. Тщательно всё перемешать и залить тесто в форму. По желанию можно включить в рецепт мак или изюм.

Отправить форму в разогретую до отметки в180 градусов, духовку на 1 час. Если формы маленькие, то выпечка займет около получаса. Если выбрана простая форма, готовый апельсиновый кекс можно покрыть белым шоколадом или сахарной пудрой.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились «Bee Slim», капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович.. читать подробнее.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Вариант 4: кекс с апельсином — рецепт на кефире

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла и еще 1 ложка масла отдельно;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 320 г пшеничной муки и отдельно 2 ст. ложки;
  • 125 мл кефира, жирность которого должна быть 3,2%;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2/3 стакана изюма.

Приготовление теста не требует больших временных затрат, поэтому можно сразу включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильной камеры заранее, чтобы оно размякло. Так же следует раньше достать из холодильника кефир и яйца. Это нужно для того, чтобы продукты лучше смешались вместе.

Изюм необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут, затем слить воду и просушить изюм при помощи бумажных полотенец. Заняться подготовкой формы для выпечки. Промазать ее дно одной столовой ложкой растаявшего сливочного масла и обсыпать одной столовой ложкой муки. Теперь форма полностью готова к принятию теста.

Далее нужно снять с апельсина цедру и выдавить из фрукта сок. Цедру нужно мелко измельчить или натереть на мелкой терке, сок процедить. Растереть сливочное масло и сахар, после полного растворения сахара, вбить яйца и взбивать всё миксером или венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, добавить соль, апельсиновый сок и кефир. В отдельной миске перемешать разрыхлитель, муку и соду, просеять сухую смесь в миску с яично-масляной смесью. Всё перемешать венчиком до образования гладкого теста без комочков, которое по консистенции близко к густой сметане.

Изюм смешать с одной ложкой пшеничной муки и добавить его в тесто. Залить тесто с перемешанным в нём изюмом в форму. Форму необходимо заполнить на 2/3. В течение 40 минут выпекать кекс с апельсином на кефире в предварительно разогретой духовке.

Готовый кекс должен выглядеть пышно, румяно и быть упругим. Проверить готовность нужно зубочисткой, сухая зубочистка будет свидетельствовать о полной готовности блюда. Оставить кекс с апельсиновой цедрой в форме ещё на 10 минут, после чего переложить его на поднос и оставить для остывания.

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком

Ингредиенты:

  • сахара нужно 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • 1 крупный апельсин;
  • муки – 1 стакан — 250 г;
  • мак — 3 ст. ложки;
  • 150 г мягкого маргарина;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

Маргарин обязательно нужно предварительно размять. Пока маргарин греется, нужно включить духовку и греть до отметки 190 градусов. Помыть апельсин, снять цедру и выжать весь сок. Мак нужно обжарить на сковороде без добавления масла около 5 минут. Маргарин нужно смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйца и тщательно всё перемешать. Далее добавить цедру апельсина, сок и молоко. Смешать. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и добавить мак. Аккуратно перемешать при помощи лопатки до гладкого теста. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой, после чего выложить в неё тесто. Рецепты апельсиновых кексов предусматривают время готовки, равное 60 минутам, периодически проверяя готовность кекса зубочисткой.

Готовый кекс необходимо в нескольких местах проткнуть шпажкой, пока он не остыл. Затем полить его апельсиновым соком и остудить. Остывший апельсиновый кекс необходимо посыпать сахарной пудрой или цедрой.

С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт

Список продуктов:

  • пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
  • сахар в количестве 4 ст. ложек;
  • какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
  • молоко в объеме 3 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
  • масло раст. — 3 такие ложки.

Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.

Процесс приготовления:

Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного — 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.

В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.

Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.

Рецепт кекс апельсиновый постный

Рецепты кексов с апельсином включают и способ приготовления постного кекса.

Для приготовления такого изделия необходимо:

  • мука — 360 г;
  • раст. масло — 70 мл;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • сахар — 120 г;
  • ванильного сахара взять пакетик;
  • разрыхлителя необходимо 2 чайных ложки;
  • 160 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • уксус винный — 1 ст. ложка.

Такое постное блюдо, как апельсиновый кекс подойдет людям, соблюдающим Великий Пост, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусной выпечкой, при этом, не нарушая каноны. В состав теста для таких кексов входит в самые обычные продукты, исключение составляют лишь апельсины. Даже при отсутствии яиц и масла кексик будет рыхлым и воздушным. Нужно предварительно подготовить все ингредиенты и заняться изготовлением ароматного постного кекса с апельсиновым соком.

Необходимо взять два средних апельсина и выжать сок. Также понадобится цедра, взятая с одной половины апельсина. Сначала необходимо смешивать жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло и апельсиновый сок. Добавить к ним цедру. Дальше добавить сахар и полностью его растворить. В другую миску нужно выложить соль, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Добавить к жидким ингредиентам сухие. Замесить тесто до образования консистенции, гуще, чем тесто на оладьи. Форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать ее небольшим количеством манки. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кекс не прилипал к форме в процессе готовки. Поместить тесто в форму и отправить его в духовку. Время готовки — 40 минут при 175 градусах. Когда кекс приготовиться, необходимо достать его из духовки, но не вынимать из формы. После того, как апельсиновый кекс остыл, его можно вынуть из формы и подать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Рецепт творожных кексов с апельсиновым соком

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • мягкий творог = 100 г;
  • 80 г крахмала кукурузного;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 150мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста.

Этот рецепт «кекс апельсиновый» предусматривает использование мягкого творога. Но если его нет, то обычный можно перетереть через сито. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и вкус, необходимо снять цедру с апельсина и добавить в тесто.

Такой кекс получится несладким. Поэтому любителям сладостей нужно это учесть. При необходимости можно увеличить количество сахара до 130 г. Подготовка продуктов Выжать сок из апельсина, сняв при этом цедру. Перемешать яйца, творог, соль, сахар и сок апельсина. Добавить к смеси муку, разрыхлитель их крахмал. Тщательно всё перемешать до получения нежной консистенции. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с тестом выпекаться на 30-40 минут. Время может быть и другим, всё зависит от духовки.

В процессе приготовления выпечку необходимо проверять на сухость. Творожный кекс с соком апельсина готов. Его нужно остудить в форме и вынуть на решётку. Можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Кекс с апельсиновой цедрой

Ингредиенты.

Для теста понадобится:

  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».

Любой кекс уже сам по себе хорош. Но если он ещё и освежающий аромат источает, то ему просто цены нет! Особенно осенью и зимой, когда запах цитрусовых у большинства из нас ассоциируется с солнечным летом. Впрочем, апельсин присутствует не только в аромате кексов, но и во вкусе. Апельсиновый сок «заряжает» вкус кекса, а цедра оставляет просто волшебное послевкусие. Стоит ли говорить, что апельсиновые кексы и маффины разлетаются с блюда как горячие пирожки в морозный день, а может, и того быстрее. Обязательно попробуйте!

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами апельсиновых кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный кекс с апельсином!

Разные подборки рецептов фруктовых кексов

Похожие подборки рецептов

Видео рецепты подборки

Рецепты апельсиновых кексов и маффинов

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) — 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей — 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

  • 193
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Апельсин крупный — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

  • 297
  • Ингредиенты

Апельсиновый сок — 160 мл.

Растительное масло — 70 мл.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Уксус винный — 1 ст. л.

Манная крупа — 1 ст. л.

  • 327
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Кукурузный крахмал — 80 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 150 мл

Разрыхлитель — 15 г

  • 324
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 150 г

Шоколад черный — 80 г

Апельсин — 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 180 г сливочного масла;
  • 160-180 г муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • сок половины апельсина;
  • цедра апельсина.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Источники: http://protorti.ru/vypechka/kak-ispech-apelsinovyj-keks-10-luchshix-receptov.html, http://www.iamcook.ru/theme/orange-keksy, http://wowcook.net/vipechka/apelsinovyy-keks-retsept-s-foto-poshagovo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *