Кекс с сухофруктами и орехами

четверг, 21 декабря 2017 г.

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Кекс с сухофруктами и орехами

Кекс – прекрасная выпечка, для которой не нужен повод. Кексы одинаково уместны, будь то будничный либо праздничный стол. Они легки в приготовлении и вкусны. Вкусовые качества любого кекса, по какому бы рецепту он ни был приготовлен, можно обогатить, добавив специи, сухофрукты, орехи или цукаты.

Ингредиенты для приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

  • пшеничная мука – 200 г
  • молоко пастеризованное – 110 мл
  • сахар (мелкий) – 80-100 г
  • яйцо (крупное) – 1 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 30 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль (мелкая) – ¼ ч. л.
  • ванилин – ¼ ч. л.
  • мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 г
  • орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 100 г

Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

Вначале в слегка подогретое молоко нужно всыпать сахар и положить сливочное масло. Когда масло начнет таять, взбить смесь венчиком/миксером.

Затем влить в молочно-масляную смесь растительное масло, добавить указанные выше специи.

Далее нужно добавить яйцо, тщательно взбить.

Смешанную с разрыхлителем муку следует просеять в молочно-масляную смесь. Тесто тщательно вымешать, желательно миксером. Готовое тесто для этого кекса должно получиться однородным и вязким.

Чернослив и курагу крупно нарезать, орехи крупно порубить ножом.

Всыпать в готовое тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать.

Перелить тесто в смазанную маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму для выпечки кекса.

Выпекать такой кекс с сухофруктами и орехами необходимо при 180˚С в разогретой духовке 30-40 минут (учитывая размер формы/высоту кекса). Остудить, не вынимая из формы.

Обсыпать готовый кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Теперь кекс можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

Вариант 1: Классический домашний рецепт кекса с сухофруктами

Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.

Ингредиенты

  • 250 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сухофруктов;
  • 190 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 400 граммов муки.

Пошаговый рецепт классического кекса с сухофруктами

По правилам идеальное тесто для кексов готовится на взбитом масле. Чтобы довести его до пышной массы, продукт нужно размягчить. Самый простой способ – оставить на два часа при комнатной температуре. Затем отправляем в миску и взбиваем. Маленький кусочек оставляем для формы.

Как только цвет масла от желтого уйдет в белый оттенок, начинаем досыпать сахар и взбиваем вместе с ним еще пару минут, потом по одному закидываем в масла яйца.

Сухофрукты промыть. Если используется курага с черносливом, то нарезаем кусочками, изюм можно забрасывать целиком. Смешиваем сухофрукты с мукой и пакетиком разрыхлителя. Перекладываем все это к взбитой масляной массе, делаем тесто. Ложку муки оставляем для формы.

Форму внутри смазываем и присыпаем мукой, после чего заливаем тесто с сухофруктами. Выравниваем. Если форма из силикона и с выемками, то берем ее в руки и несколько раз стучим об столешницу, чтобы все пустоты заполнились.

Выпекать кекс 40 минут. Сажаем его в прогретую до 200 градусов духовку и сразу же, как только закроем дверцу, температуру снижаем до 170 градусов. В украшении кекс не нуждается, по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Если в тесто будет добавляться много изюма или просто сладких сухофруктов, то количество сахара можно сократить до 160 граммов.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого кекса используем смесь любых сухофруктов и орехов. Промывать заранее не нужно, обычно они уже подготовлены к употреблению.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • пачка масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 250 граммов сухофруктов и орехов.

Как быстро приготовить кекс с орехами и сухофруктами

Масло растопить. Высыпать в миску сухофрукты. Если есть крупные виды, то разрезать на две либо на четыре части. Залить горячим маслом, перемешать.

Яйца взбивать лучше миксером. Засыпаем к ним сахар и активно работаем минуты три. Затем засыпаем муку, рыхлитель, перемешиваем и добавляем масло с сухофруктами. Теперь тесто удобно размешивать ложкой или лопаткой.

Остается только отправить тесто с сухофруктами в духовку. Используем любую форму. Выпекаем при 180 градусах. Чем тоньше слой, тем быстрее пойдет процесс, проверяем проколом. В среднем готовиться такой кекс будет от тридцати минут до пятидесяти.

Необязательно использовать готовую смесь с орехами и сухофруктами, можно собрать ее самостоятельно из того, что есть дома. Только сначала сухофрукты промываем, орехи, семечки обычно этого не требуют.

Вариант 3: Кекс с сухофруктами на твороге

Творожный кекс совсем другой не только на вкус, но и на запах. Аромат от него исходит сливочный, а в сочетании с сухофруктами получается настоящее волшебство. Один из самых распространенных рецептов домашнего кекса. Сухофрукты берем любые: курагу или изюм, чернослив, финики, но косточки вынимаем.

Ингредиенты

  • 200 граммов масла;
  • 100 г любых сухофруктов;
  • 160 граммов муки;
  • 160 граммов творога;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 100 г крахмала кукурузного;
  • четыре яйца.

Как приготовить

Крахмал желательно использовать кукурузный, отправляем его в сито с мукой, добавляем обыкновенный разрыхлитель и вместе просеиваем, пусть эта смесь стоит наготове. Сразу же вымыть сухофрукты, нарезать, можно не подсушивать. Лишняя влага впитается, пока будет замешиваться тесто.

Масло нам нужно взбить с сахаром. Хорошо, если оно размягчилось, если нет, то придется мелко нарубить и оставить на время в теплом месте. Засыпаем сахар, хорошо взбиваем. Подготавливаем яйца. Добавляем в масло по одному. Это важно, каждый раз нужно взбивать.

После яиц вводим творог. Если он не жесткий, то просто выкладываем в миску. Если много комочков, продукт сухой, то сначала его отдельно протираем, затем засыпаем. Также смешиваем все это миксером.

Теперь вводим половину мучной смеси, добавляем сухофрукты и размешиваем. Закладываем остатки муки с крахмалом.

Тесто с сухофруктами отправляем в форму для кекса. Сажаем и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут. Параметры для формы среднего размера не более 20 см.

Раньше пачки сливочного масла весили по 200 г, сейчас чаще всего по 180, а иногда и 160 граммов, так что для кекса одной может не хватить, потребуется еще небольшой кусочек.

Вариант 4: Маковый кекс с сухофруктами и бананами «Рождественское чудо»

На самом деле этот кекс можно выпекать не только в Рождество, но и для других праздников, в будни тоже можно побаловать домочадцев ароматной, сытной, потрясающе вкусной выпечкой. Используем любые сухофрукты на свой вкус. Дополнительно потребуется мак. Лучше его промыть и просушить на салфетке.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 110 г коричневого сахара;
  • 150 г сухофруктов;
  • 3 ложки коньяка (рома);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. пряностей (кардамон, гвоздика, корица);
  • 280 г спелых бананов;
  • 12 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Вымыть сухофрукты и залить кипятком. Выдержать полчаса, после чего отжать и добавить к ним коньяк, размешать. Можно взять ром, иногда для маринования используют вино, что тоже можно делать.

Берем немного масла и смазываем форму, все остальное будем использовать в тесте. Мак смешать с измельченными пряностями, достаточно одной чайной ложки, добавить к ним муку. Можно уже включить на прогрев духовку, выставляем 170 градусов.

Бананы выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить к ним песок вместе с единственным яйцом, растереть вместе, после чего влить рафинированное масло, ввести муку с пряностями, на нее засыпать разрыхлитель. Все вместе перемешать, получится жидкое по консистенции тесто, в него и вводим маринованные алкоголем сухофрукты.

Выливаем ароматную массу в форму и ставим в духовку. Печется кекс «Рождественское чудо» на 40 минут. Вскоре он приподнимется, сверху может треснуть, что для выпечки этого вида считается нормой.

Можно попробовать испечь такой кекс и на белом сахаре, все тоже получится, но немного изменится структура теста.

Вариант 5: Шоколадный кекс с сухофруктами в глазури

Идеальным наполнением для такого кекса является чернослив, потрясающе вкусно получается с вяленой вишней, но по желанию берем сухофрукты других видов, стараясь придерживаться рекомендуемого количества. Кекс получается очень ароматным и шоколадным, если использовать качественный порошок какао, именно от него будет сильно зависеть вкус.

Ингредиенты

  • 110 г муки;
  • 40 г порошка какао;
  • 400 г смешанных сухофруктов;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 25 мл сока лимона;
  • 140 г сахара;
  • 150 г маргарина (можно масло);
  • 200 г сахарной пудры.

Как приготовить

Высыпать промытые сухофрукты в миску, залить теплой водой либо чаем, сиропом, компотом, можно добавить немного коньяка. Оставляем на час набухать, затем хорошо отжимаем.

Масло берем комнатной температуры, взбиваем до пышности с рецептурным песком, добавляем к ним яйца. К муке засыпать порошок какао с рыхлителем, размешать, добавить в тесто, ввести отжатые сухофрукты.

Тесто с сухофруктами переложить в форму, отправить выпекаться. Ставим, готовим при 180 градусах 50 минут, после чего остужаем, вынимаем из формы.

Готовим сахарную глазурь. По желанию в нее тоже можно добавить какао, просто смешиваем немного с пудрой. Добавляем лимонный сок, растираем и поливаем кекс. По желанию украшаем сухофруктами, разноцветными конфетками, драже.

Нежелательно в этом рецепте заменять порошок какао растворимыми напитками, они не дают насыщенного цвета, содержат много сахара и прочих добавок, консистенция теста может измениться.

Источники: http://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami, http://cook-s.ru/keks-s-suhofruktami-i-orehami.html, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-s-suxofruktami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *