Когда добавлять оливки в солянку

Этот традиционный славянский суп воплощает в себе богатую палитру вкусов, где пряность, острота и кислинка шествуют рука об руку и составляют цельный, неделимый и гармоничный ансамбль. Такому супу не грозит застояться в холодильнике – даже подростки, категорично отвергающие любые первые блюда, редко ограничиваются одной тарелкой. Особенно это относится к любителям оливок и маслин.

Итак, какие продукты необходимы для приготовления 4 л чудесного супа?

— 500 г мяса для бульона – скажем, говяжьей грудинки, половинки курицы, мякоти телятины или куриного филе;
— пара луковиц – в бульон и для зажарки;
— морковь;
— две-три картофелины;
— соленые каперсы или (за неимением) корнишоны;
— оливковое масло;
— томатный соус или паста – 4-5 столовых ложек;
— оливки и маслины – сколько не жалко;
— соль, зелень, черный перец, лавровый лист и другие проверенные специи – по вкусу;
— сосиски, буженина, ветчина, копченая и сырокопченая колбаса, а также прочие мясные продукты, которые только удастся обнаружить в недрах холодильника. Чем разнообразнее мясная составляющая, тем вкуснее солянка.

Первым делом заливаем чисто вымытое мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Пока бульон закипает, почистим и порежем кубиками картошку.

Если содержимое кастрюли жизнерадостно булькает, снимите пену, посолите бульон, положите в него очищенную луковицу и убавьте огонь. А сами приступайте к подготовке зажарки, для чего порежьте лук с морковкой.

Отправляйте овощи на прогретую сковороду с оливковым маслом.

В то время как лук с морковью обжариваются, измельчите каперсы/корнишоны и порежьте оливки с маслинами. Мелкие плоды можно не резать, а бросать в суп целиком.

В подрумянившиеся лук с морковкой добавьте измельченные каперсы, томатный соус и пару-тройку столовых ложек рассола, в котором находились оливки. Потомите всю эту красоту на сковороде еще минут 5-10.

Если бульон готов, извлеките мясо и процедите жидкость. Можно и не делать этого, но благодаря такой процедуре бульон приобретет абсолютную прозрачность и ровный янтарный цвет. Процеженный бульон снова ставим на огонь и отправляем в него картофель. На этом этапе уместно добавить лавровый лист, перец и другие специи.

Самое время заняться мясными продуктами. Порежьте мелкими кубиками все те копченые и вареные деликатесы, которые вам удалось раздобыть, и не забудьте добавить в эту компанию мясо, извлеченное из бульона.

Обжаренные в томате овощи и порезанное кусочками мясо отправляйте в бульон, к сварившейся картошке.

Не забудьте порубить зелень – эта деталь придаст солянке вкус и цвет.

Зелень и оливки с маслинами добавляйте в суп одновременно и отключайте огонь через две-три минуты после закипания.

Вариант 1: Классический рецепт солянки с маслинами

Солянка с маслинами — это блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка. Создание такого обеда не займет много времени и не потребует особенных усилий.

В процессе готовки потребуется:

  • 300 г говяжьего языка;
  • 300 г копченостей;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 крупных помидоров;
  • несколько соленых огурчиков;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • ломтики лимона;
  • маслины;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт солянки с маслинами

Тщательно отмываем говяжий язык, кладем в кастрюльку, доливаем воду, солим и приправляем будущей бульон, после чего ставим на плиту, время от времени снимая пену.

Нарезаем очищенный и промытый картофель соломкой, а когда говяжий язык сварится, бросаем измельченные клубни в бульон, мясо же извлекаем и даём остыть.

Чистим и ополаскиваем лук и морковку, мелко шинкуем, и отправляем пассироваться на подогретом жире.

Ошпариваем кипятком томаты, освобождаем от шкурок и превращаем мякоть в пюре, после чего добавляем в зажарку.

Закладываем в блюдо измельченный говяжий язык, нарезанные копчености, зажарку, огурчики, зелень, и продолжаем варку несколько минут.

Готовое блюдо наливаем в порционные тарелочки, кладем маслины и ломтики лимона. Главное — добавлять эти ингредиенты непосредственно в порции, а не в кастрюлю. В противном случае суп приобретет неприятный привкус. При желании заправляем солянку с маслинами сметанкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с маслинами

Чтобы не ждать, когда же сварится говяжий язык и не заниматься его разделкой, можно сделать солянку с маслинами, используя в качестве основы куриное филе, которое готовится значительно быстрее. А процесс создания зажарки разрешается и вовсе исключить, положив в суп луковицу целиком, а затем удалив ее из кастрюли.

Необходимы:

  • несколько кусков куриного филе;
  • 300-400 г копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • томат-паста;
  • солёные огурчики;
  • 100 мл рассола;
  • несколько веточек зелени;
  • соль и любимые приправы;
  • маслины;
  • лимончик;
  • сметана или майонезный соус;
  • жир для жарки.

Как быстро приготовить солянку с маслинами

Вымываем филе курочки в проточной воде, сушим полотенцем, шинкуем кубиками и складываем в кастрюлю.

Доливаем в емкость воду, насыпаем соль, приправки, и отправляем на плиту, установив средний огонь.

Снимаем шелуху с луковички, моем и помещаем ее в бульон целиком. Через четверть после варки овощ потребуется удалить, иначе он просто развалится.

Очищаем картошку, моем под струей холодной воды, режем квадратами или длинными дольками и бросаем в кастрюлю, несколько убавив огонь.

Когда картофель сварится, закладываем в кастрюлю нарезанные копчености, солёный огурчик, несколько ложек томатной пасты, наливаем рассол и готовим ещё недолго.

Готовую солянку подаем с маслинами и лимончиком, обильно присыпав зеленью и положив сметану или майонезный соус.

Вариант 3: Грибная солянка на мясной косточке с маслинами

Солянка с маслинами и копченостями — это довольно насыщенное блюдо, и чтобы его вкус не показался слишком приторным, можно придать ему пикантность, добавив маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • мясная косточка;
  • 350-400 г копченостей;
  • 400 г маринованных грибочков;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • острый болгарский перчик;
  • 3 помидорчика;
  • несколько соленых огурцов;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимончик;
  • жирная сметана или майонез;
  • жир для жарки.

Как приготовить солянку на мясной косточке с маслинами и грибами

Промываем мясную косточку, кладем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы и ставим вариться.

Снимаем кожуру картофеля, моем клубни, шинкуем и отправляем в бульон.

Откидываем маринованные грибочки на дуршлаг, при необходимости предварительно промыв их от рассола.

Чистим луковичку, морковку, удаляем плодоножку и семечки у жгучего перчика, моем овощи и мелко шинкуем их, после чего кладем в сковороду и пассируем.

Очищаем ошпаренные кипятком помидоры от шкурок, делаем из них пюре с помощью блендера и терки и добавляем в зажарку.

Бросаем в бульон нарезанные копчености, огурчики, маринованные грибы, выкладываем зажарку, и продолжаем варить.

Готовые супчик разливаем в пиалки, сдабриваем зеленью, сметаной или майонезом, добавляем маслины и лимончик и подаем на стол.

Вариант 4: Солянка «ассорти» с рыбкой, охотничьими колбасками, маслинами и горошком

Для приготовления солянки с маслинами можно использовать не только свинину, говядину или птицу, но и рыбу. Допустимо взять филе или тушку речного или морского обитателя, всё зависит от личных предпочтений. Однако следует знать, что при варке тушки в бульон могут попадать частички плавников и мелкие косточки, поэтому потребуется процедить жидкость, прежде чем продолжить готовку.

Необходимы:

  • 400 г рыбы;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 2-3 картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • несколько сочных помидорчиков;
  • солёные огурцы;
  • 200-300 г зеленого горошка (свежего или консервированного);
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимон;
  • жир для обжарки.

Как приготовить солянку с рыбой, колбасками, маслинами и зеленым горошком

Моем рыбку и кладем в кастрюлю с водой, посыпав солью, приправами и положив лавровый лист. Если для приготовления основы используются филе, потребуется предварительно нарезать его кубиками, а в случаях, когда бульон варится из тушки или головы, впоследствии его нужно обязательно процедить.

Очищаем картошку, моем, режем дольками и отправляем в бульон.

Чистим луковку и морковку, промываем в проточной воде, шинкуем и пассируем на прогретом жире.

Кладем помидоры в кипяток, через несколько минут извлекаем их и освобождаем от кожуры, а затем пюрируем и добавляем к луку и морковке.

Закладываем в кастрюлю нашинкованные кружочками охотничьи колбаски, соленые огурцы, зелёный горошек, зажарку, зелень, и готовим ещё недолго.

Подаем солянку «ассорти» с маслинами, лимончиком и рубленым укропом. При желании можно оттенить вкус блюда сметаной или майонезным соусом. Если такой вариант приготовления солянки кажется слишком смелым и нестандартным, можно использовать в качестве основы для бульона только рыбу, а охотничьи колбаски не добавлять.

Вариант 5: Солянка с копченой грудинкой и маслинами в горшочках

Солянку с маслинами можно подать в горшочках, приготовив в духовке. Такое блюдо будет не стыдно поставить на стол к приходу гостей, кроме того, хозяйке не составит труда точно рассчитать количество порций.

Для создания этого блюда потребуется:

  • копченая грудинка из расчета 100 г на порцию;
  • мясной бульон или фильтрованная водичка;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий болгарский перчик;
  • помидоры;
  • солёные огурцы;
  • рассол (по одной столовой ложке на порцию);
  • зелень;
  • соль и приправки;
  • маслины;
  • ломтики лимона;
  • сметана;
  • растительный жир или смалец.

Как приготовить солянку с копченой грудинкой и маслинами в горшочках

Делаем зажарку из мелко нашинкованной луковицы, морковки и порезанного кубиками болгарского перчика, после чего добавляем пюре из томатов, а через несколько минут убираем емкость с конфорки и даем массе немного остыть.

Режем грудинку полосками, а очищенный картофель — полукруглыми дольками.

Укладываем в каждый горшочек грудинку, картошку, кладем зажарку и наливаем водичку или бульон.

Ставим горшочки в духовой отсек и томим, а за четверть часа до того, как достать готовое блюдо, вводим в каждую порцию солёные огурчики и рассол. Если сделать это сразу, солянка может приобрести неприятный вкус.

Извлекаем емкости из духовки, посыпаем зеленью, добавляем маслины и лимончик и подаем к столу со сметаной.

Солянка с маслинами хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды копченостей, а бульон варить на основе мяса, птицы или рыбы. Любители оригинальных блюд могут добавлять в неё морепродукты, консервированные овощи и прочие ингредиенты по своему вкусу.

Как приготовить солянку сборную Настоящую с маслинами? Обязательный состав?

Солянка — это вкусное и сытное, наваристое блюдо с несколькими видами мяса, картофелем и капустой. Есть такой интересный рецепт солянки со всем необходимым по рецепту.

копченых ребрышек — 400 грамм,

свиных ребрышек — 500 г,

ветчины — 300 грамм,

копченого мяса — 200 грамм,

сосисок пару штук,

сарделек пару штук,

колбасы — 300 грамм,

капусты — 400 грамм,

огурцов соленых три штуки,

одну штуку моркови,

картофеля пять штук,

томатной пасты три столовых ложки,

перец, соль по вкусу,

Займемся приготовлением солянки.

Первым делом помещаем в кастрюлю свиные и копченые ребрышке, варим в течение 1,5 часа. После этого достаем, снимаем мясо и возвращаем его в бульон.

Нарезаем на кусочки копченое мясо, а также буженину, ветчину. Складываем в кастрюлю с бульоном.

Тем временем промываем капусту и снимаем сверху лишние листья, шинкуем на дощечке. Чистим и моем картофель, нарезаем на кусочки. Капусту и картофель кладем к мясным ингредиентам в кастрюлю. Варим все вместе 15 минут, не забывая присолить по вкусу.

Почистим, промоем и нарезаем лук, почистим и промываем, шинкуем морковь, обжариваем на сковороде, затем добавляем порезанные огурцы, все вместе немного подержим и за 5 минут до готовности выкладываем томатную пасту, все вместе немного потушим.

Зажарку на томате с огурцами определяем в кастрюля с мясом, картошкой и капустой, туда же добавляем цедру половины лимона и сок.

Порежем кусочками сосиски, сардельки и вареную колбасу, также кладем в кастрюлю.

Все вместе проварим 10 минут. После этого отставляем, пусть настоится примерно 35 минут. Готово.

Можно подавать вместе со сметаной. Можно украсить маслинами.

-сосиски или сардельки

В кипящий бульон закладываем пассерованные лук и томатное пюре,припущенные огурцы,каперсы(вместе с рассолом),подготовленные мясные продукты,специи(хмели-сунели,соль,смесь перцев,корень пастернака,лавровый лист) и варим 5-10 минут.При отпуске в солянку кладут маслины,кружочек лимона(очищенный от кожицы),сметану и посыпают рубленной зеленью.

Официантка сказала правду. Нужно сварить вкусный наваристый бульон. Обычно для него используют говяжью грудинку с ребрами. Мне, например, нравится бульон из свиных свежих (именно свежих, а не замороженных). Вместе с говядиной варится и телятина, но это не обязательно. Огурцы обязательно соленые и очищенные от кожицы и семян нарезаются методом жульен очень тонкой соломкой и припускаются отдельно.

Пассеруется нарезанный лук и томатная паста (соус томатный может подойти, но не кетчупы)

Готовое мясо нарезается тонкой соломкой. В мясной набор входят: окорок варено-копченый , сосиски, телятина и говядина, почки говяжьи. В кипящий бульон закладывается пассерованный лук и томатное пюре, припущенные огурцы и каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 минут.Маслины (с косточкой) или оливки (без косточки) и ломтик очищенного от кожицы лимона кладут уже в тарелку каждому.

Если покажется, что солянка недостаточно острая, то добавляют прокипяченый оуречный рассол или рассол от каперсов.

Я не люблю возиться с почками, поэтому готовлю солянку без них. Вместо окорока иногда добавляю кусочек копченой курицы. Главное, чтобы бульон был вкусным, наваристым.

Источники: http://womens-journal.net/195-vkusneyshaya-solyanka-s-olivkami-i-maslinami-prigotovlennaya-na-kurinom-bulone.html, http://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-s-maslinami/, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-prigotovit-solyanku-sbornuyu-nastoyashuyu-s-maslinami-obyazatelnij-sostav/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *