Котлеты из фарша телятины

Здравствуйте, друзья мои!

Вы не соскучились по котлеткам? А то у меня тут как раз созрел подходящий рецепт.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Восхитительные котлеты из телятины – такие аппетитные, такие сытные, но, разумеется, диетические : )

Я от своих правил не отступаю! Мои блюда легко вписываются и в детское меню, и в то, что годится для крепкого здорового мужчины.

И, конечно же, они подходят для женщин, которые мечтают чувствовать себя уверенно в обтягивающей одежде и даже в купальнике!

Один из больших плюсов этих котлет:

  • их можно приготовить не только на хорошо оборудованной кухне,
  • но и на даче,
  • и на природе.

Ведь мясорубка нам не нужна. Почему – скоро объясню… : )

Котлеты из телятины могут стать самым вкусным событием недели!

Никаких хитрых ингредиентов, всё очень просто – но результат будет сказочный : )

Давайте сначала проверим, все ли продукты у нас есть? А затем сразу перейдём к пошаговому рецепту : )

Все ингредиенты под рукой?

Тогда смотрим в рецепт с фото и начинаем готовить! : )

1. Сначала очистим мясо от пленок и жира, промоем его, подсушим. Потом возьмём мясорубку… А вот и нет, вот и нет! : )

Я же сказала, что она нам не понадобится! Ведь мы сделаем рубленые котлеты! Поэтому возьмём острый и довольно тяжёлый нож.

2. Тщательно нарубим телятину. Такой приём переработки мяса хорош не только тем, что можно обойтись без кухонных приборов. Текстура котлет получается интересней, чем у привычного фарша, а сами котлеты — сочными.

Профессионалы лихо рубят мясо двумя ножами разом – очень быстро. Вы тоже на такое способны? Если — да, то почёт вам и уважение! Ну, а мы – уж как умеем. 🙂

4. Потом фарш из телятины очень желательно отбить о поверхность. Нужно брать его комком и с силой бросать на стол или разделочную доску.

Доска в этом случае должна быть тяжёлой и лежать на влажном полотенце.

5. При отбивании мясная масса станет одновременно и более воздушной, и более однородной – тогда котлеты не развалятся при обжарке.

Для нас это важно – ведь мы обойдёмся без добавления муки и без хлеба! Зачем нам лишние углеводы? 😉

Если есть время, то хорошо бы отправить готовый фарш в холодильник – на полчаса или чуть больше. Это ему только на пользу. 🙂 Да и лепить из него тогда проще.

8. Вы уже чувствуете их аромат? Видите их румяные бока? 🙂

Мы справились! Котлеты из телятины приведут в восторг всю семью. И это было совсем несложно, правда?

Можно накрывать на стол! А это лучше всего делать под музыку : )

Музыкальная пауза

Поскорее включайте Scorpions «Still Loving You».

а я заодно расскажу вам о калорийности нашего сегодняшнего блюда.

Калории любят счет

В 100 граммах котлет из телятины — 141, 16 кКал;

  • Белков — 15,85 гр;
  • Жиров — 7,37 гр;
  • Углеводов — 1,71 гр;

Когда есть на свете котлеты из телятины, выбирать между здоровьем и удовольствием не надо!

Гармоничней всего к телятине походят сочные овощи. Поэтому идеальный сосед для таких котлет —

А сколько ещё интересного придумывают для разнообразия любители котлет!

Кулинарные эксперименты

Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?

Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.

Кстати, если вы готовите для ребёнка, такие котлетки можно сделать на пару. Да и для вашей фигуры это будет полезно. : )

Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.

Изысканности блюду из этого мяса придадут ягодные соусы –

Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.

Вообще это любимое мясо многих диетологов : )

Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ — много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.

Как выбрать лучшее мясо?

Рекомендую покупать охлаждённое с коротким сроком годности. Конечно, оно недёшево.

Но вы вполне можете во многих рецептах (для котлет тоже) смешивать телятину с курицей или с нежирной свининой.

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!

Напишите в комментариях об этом и о ваших фирменных способах. Мне кажется, вы же тоже знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты : )

Здоровья вам и хорошего настроения,

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, без вялости и плохого настроения?

Тогда – никаких голодовок! «Обжорная диета» – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности здесь.

P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…

У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!

Вы можете получать их регулярно, если подпишитесь на мою рассылку. Форма подписки немного ниже : )

Сочные котлеты из телятины — одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Ингредиенты Количество
свежей телятины — 500 г
лука — 1 шт.
белого черствого хлеба — 2 кусочка
молока — 150 мл
яиц — 1 шт.
сухарей — для панировки
соли и перца — по вкусу
масла растительного — 4 ст.л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты , и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт вкусного и полезного козьего сыра, который так легко можно приготовить в домашних условиях.

Вкусный салат — рецепт на скорую руку с пошаговыми фото.

Рецепты вкусных диетических блюд из кабачков на любой вкус.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

Полезные советы

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса — свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из телятины, вовсе не требуется быть профессиональным поваром. С этой задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Главное – иметь под рукой удачный рецепт.

Классические котлеты из телятины на сковороде

Очень важно в качестве основы такого блюда выбрать свежую мясную вырезку.

  • вырезка телячья – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – целая головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, масло.
  1. Избавить вырезку от жил и пленок. Нарезать острым ножом очень мелко или превратить в фарш специальной насадкой блендера/мясорубкой.
  2. Влить к мясной массе сырые яйца, добавить раздавленный чеснок, мелко порубленный лук, соль и выбранные специи.
  3. Все очень тщательно перемешать. Мокрыми пальцами вылепить аккуратные котлеты. Каждую обвалять в муке.
  4. Жарить на сковородке до появления румяной золотистой корочки со всех сторон.

Подать угощение к столу с острым домашним кетчупом.

Рецепт запекания в духовке

Запекая котлеты в духовке, удастся значительно снизить их калорийность. Особенно, если использовать специальный силиконовый коврик, не смазывая его маслом.

  • фарш из телятины – 330 − 350 г;
  • фарш из говядины – 130 − 150 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 − 3 зубка;
  • хлебная мякоть – 80 − 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, любая свежая зелень по вкусу, специи.
  1. Чтобы приготовить котлеты из телятины в духовке, первым делом нужно очень мелко порезать чеснок и лук. Соединить их с фаршем.
  2. Хлеб поломать на кусочки, размочить молоком, отжать. Добавить к мясу. Предварительно с него нужно срезать темные корочки.
  3. Сразу всыпать рубленую зелень. Добавить соль и специи.
  4. Сформировать крупные котлеты. Выложить их на промасленную фольгу или специальный силиконовый коврик. Запекать 20 − 25 минут при высокой температуре.

Подать готовые котлеты с овощным гарниром и любимым соусом.

Готовим на пару в мультиварке

Во время диеты стоит приготовить диетические котлеты из телятины.

  • фарш – 330 − 350 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

  1. Хлопья овсянки залить небольшим количеством кипятка. Дать им набухнуть. Отжать и отправить в фарш.
  2. Влить яйцо, добавить соль и специи.
  3. Сформировать небольшие котлеты. Выложить их на специальный контейнер с отверстиями.
  4. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить контейнер с котлетами.
  5. Готовить блюдо в программе «На пару» полчаса.

Очень удобно рядом с котлетами выложить и овощи на гарнир. Например, зонтики брокколи.

Котлеты из телятины, в зависимости от рецепта и способа приготовления, могут получиться сытными жирными или диетическими легкими. Важнее всего выбрать для них свежее качественное мясо.

Источники: http://negoloday.ru/kotletyi-iz-telyatinyi/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-farsha-telyatiny.html, http://attuale.ru/kotlety-iz-telyatiny-3-retsepta-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *