Котлеты из моркови и капусты

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусные овощные котлеты из капусты и моркови.

Чаще всего о подобных блюдах вспоминают во время поста, стараясь найти новые рецепты, способные закрыть прореху в домашнем меню, образовавшуюся из-за отсутствия мясных блюд. Но не обязательно ждать пост, чтобы иметь возможность наслаждаться овощными блюдами. В данном рецепте овощных котлет присутствует яйцо, выступающее связующим ингредиентом. Для людей, соблюдающих пост, его можно заменить на отварной картофель (1 яйцо заменяем на 1 картофелину).

Ингредиенты для приготовления капустно-морковных овощных котлет:

  • капуста — 300 г;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Капусту мелко шинкуем, а морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее следует капусту и морковь слегка поджарить (или потушить), поскольку для формовки котлет сырые овощи не подойдут.

2. На хорошенько разогретую сковороду наливаем 25 мл подсолнечного масла и выкладываем овощи. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Общее время процесса обжарки — примерно 10 минут. За это время капуста и морковь станут мягкими. Перекладываем овощи в миску и приступаем к приготовлению овощного фарша.

3. Для того, чтобы овощи не рассыпались на сковороде и держали форму котлет, в фарш следует добавить связующее звено. Этим звеном выступают два ингредиента — яйцо и мука. Вбиваем яйцо в капусту с морковкой и добавляем 2/3 стакана муки. Солим и перчим овощной фарш, хорошенько перемешиваем массу.

4. В результате всех вышеперечисленных манипуляций мы имеем овощной фарш, готовый к формовке котлет. Руками, смоченными в чистой воде, отделяем порции овощного фарша и лепим из них котлетки. Затем обваливаем их в оставшейся муке и перекладываем на раскаленную сковороду (добавив подсолнечное масло). Обжариваем овощные котлеты по 4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

5. Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Что может быть проще и вкуснее капустных котлет?! Я люблю готовить овощные котлетки, они получаются легкими и не слишком калорийными, что очень полезно и для нашего организма, и для фигуры.

Сами по себе вкусны как капустные котлеты, так и морковные, а если сочетать капусту и морковь в одних котлетах, то котлеты однозначно получатся отменными.

Вы также, чтобы сравнить вкусы этих котлет, можете попробовать приготовить морковные котлеты и капустные котлеты. Попробовав два варианта вкусных котлет и приготовив затем капустные котлеты с морковью, вы поймете, что такие котлетки получаются еще вкуснее и сочнее. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с привычными вкусами!

Чтобы приготовить капустные постные котлеты с морковью, вам потребуется:

капуста белокочанная – 500 г
морковь – 2 шт.
мука пшеничная – 3 ст. л.
крупа манная – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить капустные постные котлеты с морковью:

1. Начать подготовку к приготовлению капустных котлет лучше с чистки моркови: нужно хорошо ее очистить, вырезать все ненужное, если присутствуют какие-то выемки – их тоже нужно вырезать.
2. Затем морковь хорошо вымыть, натереть на средней терке, если есть желание, можно измельчить морковь в комбайне или через мясорубку.
3. С капусты снять верхние листы, помыть ее и обтереть бумажным полотенцем. Капусту можно измельчить через мясорубку, но можно очень мелко нашинковать, а затем ножом нарубить уже нашинкованную капусту.
4. Капусту и морковь смешать в миске, посолить по вкусу, добавить перца черного молотого, можно положить и смесь перцев, затем всыпать муку и манку, хорошо перемешать ложкой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
5. Затем поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и влить масло. В разогретое масло ложкой выкладывать капустный фарш, формируя котлетку, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые котлетки можно подать с гарниром из риса с шампиньонами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Капустно-морковные котлеты — это что-то восхитительное! Очень нежные, вкусные, когда пробуешь, то сразу не поймешь, из чего они. Я впервые приготовила эти котлеты во время поста (они абсолютно без яиц и животных продуктов), и они настолько понравились моей семье, что стали частым блюдом у нас на столе. Вот совсем недавно попробовала приготовить их с молодыми весенними овощами — я была в шоке! Настолько вкусно, что язык можно проглотить! Поэтому сегодня хочу поделиться своим восхищением и рассказать, как приготовить постные (веганские) котлеты из моркови и капусты. Поверьте, это очень просто, достаточно быстро и совсем не дорого!

Ингредиенты:

  • очищенная морковь — 500 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • манка — 100 грамм;
  • сахар — 5 грамм (1 чайная ложка без верха);
  • рафинированное растительное масло — 20 миллилитров;
  • холодная вода — 100 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100-125 грамм;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания.

Восхитительные капустно-морковные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
  4. Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
  5. Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
  6. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
  7. Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
  8. Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная круп поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
  9. Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
  10. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
  11. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
  12. Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.

Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!
Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Источники: http://f-journal.ru/ovoshhnye-kotlety/, http://www.1001eda.com/kapustnye-kotlety-s-morkovyu?mobile, http://ochenvkusno.com/vosxititelnye-kapustno-morkovnye-kotlety/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *