Крем для медовика со сметаной

Все о кулинарном искусстве…

Такой торт, как «Медовик», наверно известен практически каждому, и взрослому, и ребенку. Это вкусное сладкое лакомство завоевало огромную популярность, став практически национальным десертом. Существует огромное множество различных вариантов этого замечательного блюда. Но настоящий классический рецепт– это именно торт медовик со сметанным кремом.

Достаточно легко испечь медовик в домашних условиях, ведь для его приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. А простой рецепт позволит самостоятельно создать вкуснейшую сладость, причем без всяких лишних загустителей и красителей. Пожалуй, лишь один весомый минус этого блюда– его высокая калорийность.

Процесс готовки медового тортика

Многие хозяйки до сих пор не знают, как делается медовый торт. Поэтому давайте рассмотрим пошагово рецепт с фото и узнаем, как приготовить медовик со сметанным кремом.

Для начала нужно подготовить:

  • Две кастрюльки разного размера – большую и средненькую;
  • Лопатку или ложечку, чтобы перемешивать тесто;
  • Миксер или венчик;
  • Мерный стаканчик;
  • Ситечко для просеивания муки;
  • Крышка от кастрюльки или тарелка для вырезания коржей одинакового диаметра.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мед – 4-5 больших ложек (примерно 150 г).
  • Сахарок – один стаканчик (приблизительно 300 г);
  • Яйца – 2 штуки (в среднем 100 г);
  • Мука – 2 стаканчика (примерно 600 г);
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Сода – одна маленькая ложечка.

Для крема на основе сметаны:

  • Сметанка (лучше с 20%-м содержанием жира) – 0,5 кг;
  • Сахарок – один стаканчик (около 300 г).

Время приготовления: 3 часа.

Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Рецепт медовика начинается с приготовления теста в той кастрюльке, которая потом будет ставиться на водяную баньку. Она должна быть поменьше размером, чем вторая.

  1. Взбиваем все яйца с сахаром до появления пышной пенки белого цвета;
  2. Добавляем в кастрюльку заранее размягченное сливочное маслице. Это необходимо, чтобы оно хорошо взбивалось. Для этого нужно подержать его при комнатной температуре или разделить на небольшие кусочки и ненадолго поместить в микроволновку;
  3. Кладем мед и соду, затем тщательно взбиваем миксером до жидкой консистенции;
  4. Полученная масса ставится на паровую баньку примерно на 15-20 минут. Для этого в большую кастрюльку налейте такое количество воды, чтобы она не попадала в емкость с тестом и не расплескивалась при кипении. Аккуратно погрузите маленькую кастрюльку с тестом в воду и переместите всю конструкцию на небольшое пламя. Воду в большой кастрюльке желательно начать греть заранее, лучше всего до начала взбивания яиц;
  5. Регулярно с аккуратностью перемешиваем нашу смесь на основе меда;
  6. Приблизительно через 5-7 минут масса начнет густеть, приобретать золотистый цвет и медовый запах, а также ее объем станет больше примерно в 1,5-2 раза. Самое время засыпать муку. Она обязательно должна быть предварительно пропущена через сито. Нужно добавить около трети от начального количества (неполный стакан), а остальное оставить, затем хорошо перемешать и держать нашу массу на водяной баньке еще примерно минуту, не забывая регулярно помешивать. Не засыпайте слишком большое количество муки, чтобы тесто имело жидкую консистенцию;
  7. Снимаем кастрюльку с ароматной медовой массой с пламени и тщательно промешиваем, доставая до дна. Должна получиться однородная смесь;
  8. Подсыпаем в ту же кастрюльку еще немного муки и начинаем формировать тесто. Нужно следить, чтобы не было комочков. Для этого высыпаем на стол горку муки и делаем в ней небольшую ямку. Когда тесто станет чуть густым, переносим его на нашу мучную горочку;
  9. Производим замес теста для будущего домашнего медовика. Для этого понемногу добавляем муку и замешиваем, заворачивая края теста во внутреннюю сторону. При работе с массой нужно проявлять аккуратность, так как она может не успеть остыть;
  10. Готовое тесто должно обладать пластичностью, а также быть не крутым, но в тоже время и не особенно мягким. Очень крутое тесто будет тяжело раскатываться;
  11. Из полученного куска формируем примерно 8 ровных шариков и переносим их в холод приблизительно на 20 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой. Не охлаждайте тесто долго, иначе оно будет разваливаться во время процесса раскатки, и наш медовый тортик получится невкусным.

Далее классический медовик собирается из коржей и выпекается. Схема процесса следующая:

  1. Достаем готовые шарики и раскатываем их в коржи с одинаковой толщиной. Это очень важно, чтобы ваш классический простой медовик получился красивым и ровненьким. Раскатываем первый колобочек, прикладываем на него крышку от кастрюльки или другую форму, чтобы пластинка из теста была больше нее диаметром, чтобы при этом еще остался запас, который потом можно срезать. Затем укладываем пласт теста на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки;
  2. Начинаем выпекать корж в духовке, выставленной на 180 градусов в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого оттенка. Процесс выпечки происходит очень быстро, поэтому необходимо прослеживать, чтобы корж не сгорел. Можно также регулировать температуру и время выпечки самостоятельно, ориентируясь на свою духовку. Например, снизить жар до 160 градусов, при этом увеличив время до 6-8 минут;
  3. Вынимаем пропекшийся корж из духовки и обрезаем его прямо на противне сразу без промедления, пока он еще горячий. Для этого можно использовать все ту же крышку от кастрюльки или любую круглую форму. Оставшиеся кусочки не выбрасываем, а размельчаем их или разминаем скалкой. Они понадобятся, чтобы украсить готовый домашний медовик;
  4. Производим те же манипуляции с каждым колобочком. В конечном результате получается стопка готовых коржей, которые начинают твердеть и становятся хрустящими.

Теперь готовим крем для медовика. Инструкция здесь проще простого. Всего в один шаг.

  • Сметана взбивается с сахаром, который засыпается потихоньку по одной маленькой ложечке. Взбивание производится примерно 10-15 минут. Готовая масса должна увеличиться в объеме и отличаться пышностью.

Затем десерт обильно промазывается полученным сметанным кремом.

  1. Для начала стоит добавить немного крема под первый корж снизу прямо на блюдо. Тогда он будет очень мягким;
  2. Далее аккуратно промазываем каждый слой, не нажимая сильно на коржи, иначе ваш вкусный тортик плохо пропитается, получится суховатым и на самом деле не будет вкусным. Не жалейте крема и обильно смазывайте каждый корж. Тогда тортик будет действительно нежным;
  3. Собранный медовый торт тщательно покрывается кремом по бокам и сверху. Стекшая на блюдо пропитка аккуратно убирается;
  4. Финальный штрих – посыпаем наш тортик измельченной крошкой, которую мы сделали ранее из оставшихся кусочков коржика. Можно придумать собственный вариант оформления. Оставляем для пропитки в комнате на пару часов, затем переносим в холодильник и накрываем, чтобы не обветрился. Он хорошо пропитается примерно за ночь и получится нежный вкусный медовик.

Ну, вот и все! Как вы заметили, готовить торт медовик пошагово не слишком быстро, но и не трудно. Попробовать это сладкое чудо кулинарии должен каждый, поэтому берите данный рецепт с фото на вооружение и порадуйте себя и своих близких.

Видео-рецепт: Торт медовик со сметанным кремом

Сметанный крем для медовика — как считаете, пришло время поговорить о нем? Тем более что это самая популярная, недорогая и доступная пропитка для медовых коржей в нашей с вами кулинарной реальности. Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом считается классическим. И было бы нечестно с нашей стороны сделать вид, будто бы крем внимания не заслуживает. При всей кажущейся легкости приготовления есть кое-какие нюансы, незаметные на первый взгляд, но очень важные.

Перемешать сметану с сахаром — это одно, а сделать воздушный, нежный и в то же время густой сметанный крем — настоящее искусство. Если вы хотите не то чтобы научиться, а хотя бы слегка прикоснуться к этому искусству, читайте дальше. И узнаете все самые невероятные секреты приготовления сметанного крема для медовиков и других тортиков.

Как сделать густой крем из сметаны

Мы давно ведем кулинарные блоги в Интернете. Очень часто в комментариях к своим тортам видим отзывы про то, что сметанный крем не получается или получается жидким. «Совсем не крем, а что-то похожее на сладкий кефир» — сетуют расстроенные хозяйки. Начинаешь разбираться и тут выясняется, что крем пытались делать из сметаны жирностью 15% (одна девушка даже умудрилась 10% взять, потому что хотела уменьшить калорийность торта). Увы, за счет крема снизить количество калорий в тортике можно — но только за счет одновременного снижения качества готового изделия. Потому что для хорошего крема нужна густая сметана, лучше домашняя, знаете, такая, в которой ложка стоит. За неимением домашней можно взять магазинную жирностью не ниже 25%. В рецептах мы это пишем не всегда, но знайте: чем жирнее сметана, тем гуще крем и вкуснее торт.

Так что вот он, первый секрет. Для хорошего сметанного крема нужна сметана максимальной жирности. Но будьте осторожны при взбивании — очень уж легко из стакана сметаны получить кусочек сливочного масла:) Поэтому запомните еще одно правило: чем жирнее продукт для взбивания, тем сам процесс взбивания должен быть короче. Магазинную 20% можно и 3 минуты взбивать, а вот домашнюю сметанку лучше просто смешать с сахарной пудрой с помощью миксера.

Как сделать сметанный крем воздушным

В принципе, об этом можно и догадаться: вместо сахара используйте сахарную пудру. Идеальным будет сочетание сметаны и ароматизированной сахарной пудры. Например, сахарная пудра с ванилью отлично подходит для приготовления крема и полностью исключает необходимость добавления ванильного сахара. Неплохо перед взбиванием подержать сметану в холодильнике хотя бы 2-3 часа.

Кстати, пропорции сахарной пудры для крема такие: на каждые 2 стакана сметаны нужно добавлять 1 неполный (без горки) стакан сахарной пудры. Ароматизированного «варианта» это тоже касается. Если вы добавляете в крем загуститель — специальный, для сметаны — необходимо помнить, что делается это на завершающих секундах взбивания. Долго взбивать сметану с загустителем не рекомендуется, чтобы не испортить внешний вид крема.

Также учтите, что для аромата можно подмешивать в сметанный крем для прослойки коржей некоторые ингредиенты, например, апельсиновую или лимонную цедру. Но только в уже готовый и охлажденный крем, ни в коем случае не во время взбивания! К рецепту медовика с фруктами можно добавить ягодки из варенья (например, клубничного или малинового) — смешать их с кремом для промазывания коржей внутри. А для поверхности торта крем оставить белым.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если сметана была густой, а крем стал жидким при взбивании?

К сожалению, так бывает — ничего не поделаешь с этим кремом, либо довольствоваться жидким, либо сделать новый. А вообще со сметаной хорошего качества подобных казусов не происходит.

Не могу найти жирной сметаны, что делать?

Добавьте к сметане максимальной жирности (какую смогли купить) такое же количество жирных сливок, после взбивания с сахарной пудрой всыпьте загуститель. Нужное количество загустителя рассчитайте, исходя из количества крема, который требуется сгустить. Обратите внимание: загуститель срабатывает не сразу, крем густеет при охлаждении.

Можно ли добавить в сметанный крем сироп с варенья?

Добавить сироп вам никто не запретит, но зачем это делать? Крем в этом случае станет жидким и ничего исправить уже не получится. Если вы хотите придать вкусу торта фруктовую или ягодную нотку с помощью сиропа из варенья, промажьте коржи сначала сиропом, а затем кремом. Интервал промазывания -10 минут.

Вкус детства – ароматный торт «Медовик». Вспоминая детские дни рождения, в памяти невольно всплывают картинки, связанные именно с этим тортом. Свечи и неповторимый вкус меда – одни из самых приятных воспоминаний. В настоящее время на прилавках магазинов огромный выбор тортов на любой вкус, но медовый торт остается одним из самых любимых и популярных. Народ полюбил этот десерт не только за его шикарный вкус, но и за простоту приготовления.

Сметанный крем для медовика – особенности приготовления

Сметанный крем для медовика является отличным самостоятельным десертом. Так как сметана – натуральный молочный продукт, который можно хорошо взбить при помощи миксера, именно поэтому его структура получается такой нежной и воздушной.

Приготовить такой десерт можно в домашних условиях. Необходимо взбить сметану с сахаром и добавить чуточку ванилина или ванильного сахара.

Сметанный крем для медового торта. Сметанный медовик – рецепт

Конечно, кажется, что может проще — взбить сметану с сахаром и крем готов. Но если приложить чуточку усилий, то он получится нежный и воздушный, отлично подходящий для медового торта со сметаной. Такой крем хорошо пропитает испеченные коржи, не меняя их структуру и прекрасно сочетаясь с медовым вкусом торта.

Так как готовить домашний сметанный крем для медового торта?

Важно! Неизменное правило приготовления сметанного крема заключается в том, что готовят его неизменно на водяной бане.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленную кастрюлю необходимо положить 0,5 литра сметаны и сахар в количестве 110 гр. Поставить кастрюльку на водяную баню.
  2. Варить крем нужно не менее 90 мин, при этом постоянно помешивая.
  3. По истечению времени, масса станет светло-коричневого оттенка. Это даст сигнал к тому, что кастрюлю нужно снять с водяной бани. И добавить в нее сливочное масло, хорошего качества.
  4. Всю массу перемешать до однородности.

Важно! Если сметана слишком жидкая, то ее необходимо загустить. Для этого нужно приготовить марлю, свернув ее в несколько слоев и положив в глубокую чашку. Затем налить на нее сметану и завернув края, подвешать на 30 минут.

Вкусный классический крем готов! Приготовленным и остывшим кремом можно пропитывать подготовленные коржи.

Существует несколько способов приготовления сметанного крема. Одной из таких вариаций является творожно-сметанный крем. Творог со сметаной и медом – это неповторимой сочетание вкусов, который собрал в себе торт медовик со сметаной.

Приготавливать его можно следующим способом:

Этап 1: Сметану, сахар и ванилин необходимо взбивать не менее 2 минут.

Этап 2: Творог протираем в блендере до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Этап 3: В емкости соединить протертый творожок и взбитую сметану.

Этап 4: Все ингредиенты взбить, должен получаться однородный крем.

Для приготовления такой начинки можно воспользоваться детскими творожками, в этом случае их не стоит протирать в блендере или через сито. Так как их консистенция достаточно эластичная, без комочков.

Сборка торта «Медовик» со сметаной

Немаловажным этапом в приготовлении этого десерта является его сборка. Медовый торт со сметаной нужно собирать внимательно и аккуратно.

На заранее приготовленную тарелку выложить первый корж. Обильно смазать его кремом, который приготовлен заранее. На него положить следующий корж и снова смазать кремом. Проводить такую процедуру необходимо пока все коржи не окажутся на тарелке. Верхний корж и бока обмазать оставшимся кремом и поставить собранный торт в прохладное место на несколько часов для пропитки. Готовить торт лучше всего вечером, так как за ночь он пропитается, какой бы толщины не были коржи.

Торт медово-сметанный готов! Можно подавать на стол.

Украшения медово-сметанного торта

На полках магазинов стоят торты, которые так и манят их съесть. Такой привлекательный вид им придают украшения. Это является основной фишкой всех кондитерских. И не важно, какого качества тесто или начинка, тортик так и просится в рот.

Сметанник с медом можно украсить, используя оставшуюся от коржей крошку. Для этого ее нужно измельчить. Далее обсыпать края и верх готового торта. Кондитеры для украшения лакомства используют множество различных способов. Тем, кто имеет безграничную фантазию, не составит особого труда сделать десерт предметом настоящего искусства. Торт медово-сметанный украшают различными фруктами, шоколадом, сметанкой с медом или орешками.

Настоящие профессионалы экспериментируют с различными вариантами украшений. Самым сложным из них является нанесение каких-либо замысловатых узоров кремом при помощи кондитерских мешков. В крем можно добавить любой пищевой краситель, и тем самым получить любой понравившийся цвет.

Секреты приготовления сметанного крема для торта «Медовик»

Медово-сметанный торт — желанный гость на каждом столе. Каждый его кусочек поднимает настроение. Вкуснейшие коржи со вкусом меда и нежная начинка, приготовленная на основе сметаны не оставит равнодушным даже самых изысканных сладкоежек. Приготовить его достаточно просто даже в домашних условиях, а доступность продуктов делают его постоянным гостем даже на повседневном столе. Но и этот торт имеет один серьезный недостаток – его слишком быстро съедают.

Главным ингредиентом этого замечательного десерта является полезное лакомство – мед. В тесто его добавляют совсем чуть-чуть, всего пару столовых ложек, но даже это количество придает выпечке потрясающий вкус. Торт достаточно прост в приготовлении, основным его секретом является правильное выпекание коржей. Рекомендуем для этого десерта брать жидкий мед, так как его проще вмешать в тесто.

Важно! Если для выпечки медовика используется густой мед, то его нужно будет растопить на водяной бане.

Самой лучшей начинкой для медового торта является сметанная. Она придаст выпечке легкий вкус с едва заметной кислинкой. А коржам придаст больше воздушности. Для того что бы крем получился более легким и воздушным необходимо использовать сметану 20% жирности, а сахар заменить сахарной пудрой. В этом случае торт получится более сочный.

Перед приготовлением крема, сметану необходимо охладить. Это ускорит процесс ее взбивания. Рекомендуем добавлять в сметанный крем варенье, ждем или орешки. Это придаст десерту более пикантный и необычный вкус. Иногда в сметану добавляют сгущенное молоко или какао порошок.

Сборку торта лучше всего начинать не коржей, а с крема. Его на тарелку наливают в первую очередь, а затем выкладывают первый корж. Этот способ позволит придать нижнему коржу еще более воздушную и пропитанную консистенцию.

Еще одним секретом приготовления сметанного крема является правильная водяная баня. Для того что бы он ни пригорел, емкость, в которой он готовится необходимо поставить в кастрюлю большего объема таким образом, что бы она не касалась дна.

Медовик, испеченный по классическому рецепту не оставит равнодушным ни кого. Он станет прекрасным дополнением любого праздничного стола! Торт «Медовик», приготовленный собственноручно оправдает все ожидания, ведь он получается воздушным, нежным и безумно вкусным. Приятного аппетита!

Источники: http://gotovite.ru/deserty/medovik-so-smetannym-kremom-luchshij-desert-dlya-sladkoezhek.html, http://finecooking.in.ua/smetannyiy-krem-dlya-medovika/, http://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/smetannyj-krem-dlya-medovika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *