Кролик с грибами в сметане

Кролик с грибами в сметане

Ароматный кролик в сметане – это, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления крольчатины. Но сегодня мы дополним это блюдо свежими шампиньонами, которые придадут ему новый вкусовой оттенок. Кролик с грибами тушеный в сметане получается удивительно нежным и необычайно вкусным. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для приготовления кролика с грибами в сметане:

  • крольчатина – 1,5 кг
  • лук репчатый – 700 г
  • грибы (шампиньоны свежие) – 350-400 г
  • сметана – 400 г
  • масло растительное
  • укроп – по желанию
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в сметане:

Порционные кусочки кролика моем, обсушиваем и обжариваем на сковороде в растительном масле до легкой румяности. Обжарку производим небольшими партиями, при этом мясо не солим и не перчим, просто обжариваем.

Смываем с шампиньонов различные загрязнения, обсушиваем салфеткой и разрезаем каждый грибочек напополам. Если же шампиньоны крупные, тогда режем на четвертинки. То есть грибные кусочки должны быть крупными. Обжариваем их до румяности. Грибы тоже не солим, чтобы не началось обильное выделение сока.

Чистим луковицы и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до румяного и слегка подсушенного состояния. Если вначале лука получается очень много, то после обжарки он значительно уменьшается в объеме.

Складываем все обжаренные ингредиенты в более вместительную посуду, например, казанок или сотейник.

Добавляем сметану и, конечно же, солим и перчим. Можно добавить любимые специи. Вливаем 200-300 мл воды и аккуратно перемешиваем, чтобы сметана разошлась по всей массе. После закипания тушим кролика с грибами в сметане на минимальном огне, накрыв крышкой, 60-90 минут. Содержимое не должно кипеть, оно должно томиться. Тогда подлива загустеет, а кусочки мяса станут мягкими и нежными и при этом сохранят свою целостность.

Заранее подготавливаем зелень и чеснок. Чеснока берем 3-4 дольки и режем очень мелко. У укропа удаляем толстые стебли и рубим тоже мелко.

Добавляем чеснок с укропом минут за 10-15 до выключения. Снимаем с огня и даем блюду настояться.

Кролик с грибами в сметане по этому рецепту получается очень сочным и нежным. Подаем крольчатину с гарниром, который поливаем густой и ароматной сметано-луковой подливой.

Кролик — не только ценный мех … но и суп для ребенка, первый прикорм, праздничное блюдо и многое другое. Кролик тушеный в сметане, пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта.

И сегодня мы будем тушить кролика в сметане с белыми грибами и луком. Это очень питательное и невероятно вкусное блюдо. Для приготовления кролика тушеного в сметане я использовала только задние и передние ноги кролика, из средней части тушки кролика вместе с хребтом я готовила суп для ребенка, но про это расскажу позднее.

на 4 порции нам потребуется

  • Ноги кролика (передние и задние) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Белые грибы сушеные — 2 большие горсти.

Прим. авт. — Также можно использовать свежие грибы, предварительно отварив их до полуготовности. В таком случае свежих грибов берегите в 2-3 раза больше по сравнению с сушеными.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Если на это у вас нет времени, то замочите грибы в кипятке на 30 минут, затем слейте воду, промойте еще раз грибы и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут.
  2. Мясо кролика перед приготовлением обязательно необходимо мариновать или замачивать в воде. При вымачивании мясо кролика необходимо залить холодной свежей водой и оставить минимум на 2-3 часа, при этом воду по возможности следует менять каждый час. Другой способ подготовки тушки кролика — ее замариновать, для этого тушку кролика необходимо разделать на порционные куски, каждый натереть солью, перцем, добавить немного растительного масла и веточку розмарина при желании, сложить части кролика в посуду и накрыть крышкой либо завернуть в пищевую пленку. Оставить кролика мариноваться на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  3. После того как части кролика были вымочены или замаринованы, можно приступать к их приготовлению. В течение 2 минут на сильном огне разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло, добавив веточку розмарина.
  4. Выкладываем части тушки кролика и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладываем мясо кролика в утятницу или другую толстостенную посуду для запекания. Розмарин удаляем и выкидываем.
  5. Готовим соус: Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем на оставшемся масле на среднем огне до прозрачности лука, добавляем морковь, нарезанную небольшими брусочками. Тушим овощи примерно 5 минут. Грибы сливаем в сито и немного промываем. Добавляем грибы к луку и моркови, тушим овощи примерно 5-7 минут, добавляем сметану, соль и мелконарезанную зелень по вкусу. Перемешиваем, сметанный соус для тушеного кролика готов. При желании в соус также можно добавить веточку розмарина.
  6. Заливаем получившимся сметанным соусом ноги кролика, так, чтобы соус полностью покрывал мясо. Если соуса недостаточно, добавьте немного воды. Добавляем лавровый лист, горошины перца, веточку розмарина.
  7. Кролик тушеный в сметан готовится на плите в жаровне (не в духовке) под крышкой при небольшом нагреве в течение часа (прим.авт. — электрическая плита, температура 3 из 9).

Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана — нежный сливочный вкус.

Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.

Кролик на сковороде

И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:

  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кролик (1,5 кг весом);
  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 стебля петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • овощная приправа.

Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.

На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.

Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.

Зелень также промойте и мелко порубите.

Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.

Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.

В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.

Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Кролик в духовке

Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:

  • 1 крупный кролик;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло;
  • веточка розмарина;
  • черный перец, соль.

Приготовление

Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.

Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.

В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.

Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.

Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.

Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.

Кролик с грибами в сметане в мультиварке

Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:

  • 1 кролик;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 10 маленьких луковиц;
  • 2 средние морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Процесс готовки в мультиварке

Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.

После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.

С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.

Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.

Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.

В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).

Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.

Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.

Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.

Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!

Источники: http://cook-s.ru/krolik-s-gribami-v-smetane.html, http://bookingcook.ru/main/krolik-tushenyj-v-smetane.html, http://fb.ru/article/447639/krolik-v-smetane-s-gribami-retsept-prigotovleniya-s-foto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *