Курица с картошкой под фольгой

Многие хозяйки не любят стоять часами у плиты готовя очередной кулинарный шедевр для своих домашних, а иногда просто не хватает времени. Приготовленная курица с картошкой в фольге в духовке вас выручит, а наш пошаговый рецепт подробно расскажет, как быстро сделать вкусный ужин. Это блюдо совмещает в себе горячее и гарнир, не потребует много времени и никогда не получится пересушенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Курица запеченная с картошкой в фольге, пожалуй идеальное блюдо для сытного и вкусного ужина. Приготовленную таким образом курочку не стыдно поставить на стол даже перед гостями. Диетическое мясо этой птицы прекрасно сочетается с картофелем и никогда не будет сухим, благодаря тому, что в духовке будет запекаться под фольгой.

Как приготовить курицу с картошкой в фольге

Приготовить курицу с картошкой под фольгой достаточно просто. Для этого можно использовать практически любые части птицы: куриные голени, бедрышки, филе грудок. На праздничный стол можно приготовить вкусное и нарядное блюдо — курицу запеченную целиком с картофелем.

Для приготовления используют самые обычные специи, которые есть у каждой хозяйки: соль и перец. По вкусу можно добавить специальную приправу для курицы, но поверьте, даже если вы будете готовить без нее, а просто добавите лук и чеснок, то получится гораздо вкуснее.

Рецептов запекания курицы с картошкой в фольге великое множество, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них и расскажем парочку маленьких хитростей.

— Если вы хотите уменьшить жирность блюда, то снимите с курицы кожицу.

— Между курочкой и картофелем положите немного тонко нарезанных долек лимона, это придаст блюду больше аромата и пикантный, слегка кисловатый вкус.

Курица в фольге с картошкой и грибами

Для приготовления классического блюда в духовом шкафу подойдут практически любые грибы. В нашем рецепте мы используем шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло
  • Зелень петрушки (сушенная)

Приготовление

1. Начинаем готовить блюдо с грибов. Шампиньоны тщательно промываем, нарезаем пластинками. Если используем заморозку, то размораживаем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук, а затем грибочки.

3. Картошку промываем и очищаем. Клубни нарезаем крупными дольками, солим, перчим и добавляем пару щепоток сухой зелени петрушки.

4. Для удобства противень застилаем фольгой, слегка смазываем подсолнечным маслом и сверху выкладываем картошку. Далее равномерно распределяем лук и поверх него грибной слой.

5. На эту картофельно-грибную подушку выкладываем курицу, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 40 минут, затем убираем верх фольги и оставляем на 10 минут, чтобы курочка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Курица запеченная с картошкой в фольге в духовке готова. Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы с картошкой и овощами в фольге

В этом рецепте блюдо готовится с овощами без предварительной обжарки. Запекать курицу с картошкой мы будем в фольге, в качестве овощей будем дополнительно использовать лук, морковь и помидоры.

Ингредиенты:

— Картофель — 3 шт.
— Куриные голени — 3 шт.
— Куриные крылышки — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Специи для курицы
— Майонез
— Зелень

Приготовление

1. Приступаем к приготовлению, курицу замаринуем в специях. В глубокую тарелку выкладываем голени и крылышки, солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем на 30 минут.

2. Тем временем займемся овощами. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем не толстыми пластами, луковицу полукольцами, а помидор и морковь кружочками.

3. Противень застилаем фольгой, блестящей стороной наружу. Сверху выкладываем картофель, солим, перчим и слегка смазываем майонезом.

4. Поверх картошки начинаем выкладывать овощи. Сначала посыпаем луковые полукольца, сверху нарезанный помидор, затем курицу. В завершении выкладываем нарезанную кольцами морковь.

5. Плотно закрываем слоем фольги, внимательно смотрите, чтобы не оставалось дырочек. Духовой шкаф прогреваем до температуры 180 градусов и ставим противень на 40 минут. По прошествии времени, аккуратно снимаем фольгу и ставим противень на самый верх духовки, чтобы блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет.

6. Ждем 10 минут и курица запеченная с картошкой и овощами под фольгой готова. Приятного аппетита!

Блюда из курицы — частые гости в нашем рационе. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления.

Один из лучших рецептов приготовления мяса — курица с овощами, запеченная в фольге. Для ароматного, сочного блюда подойдут любые части: филе, грудка, окорочка. Долька лимона, положенная между слоями, придает легкую кислинку.

Блюдо обладает потрясающим вкусом и ароматом.

Проявите немного фантазии: используйте разные комбинации специй, добавьте томатный соус или горчицу. Каждый раз кушанье подарит новые вкусовые оттенки.

Если под рукой не оказалось фольги — не расстраивайтесь! Наверняка найдётся пакет для запекания, в крайнем случае — готовьте на противне. В каждом способе свои плюсы. Без обертывания тушка получается с румяной корочкой. Попробуйте приготовить курицу с картошкой в духовке, рецепт здесь.

Благодаря фольге, курица равномерно пропекается, а духовка остается чистой. Блюдо достаточно простое в приготовлении и очень сытное.

Оно непременно станет отменным обедом или ужином. Добавьте салат, приготовленный из свежих овощей и ароматной зелени.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы куриная тушка разморозилась. Тщательно промойте и обсушите салфетками.

Картошечка получается нежной, пропитанной бульоном и луковым соком.

Рецепт давно известный и проверенный, просто хочу напомнить.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель — 2 шт.
  • Окорочка — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Кумин — ½ ч.л.
  • Чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Картошку моем, очищаем и нарезаем кружочками.


Отрезаем фольгу в форме квадрата размером 25 на 25 см.
Первым слоем на фольгу укладываем лук, чтобы мясо не прилипало к фольге.
Чтобы блюдо получилось менее жирным, а значит полезным — предварительно удаляем кожицу. Затем выкладываем курицу на лук, солим, перчим, добавляем щепотку кумина. Можно воспользоваться готовыми специями.

Следующий слой — картофельный. Солим.
Складываем фольгу конвертом.


Кладем кулечки на противень или сковороду. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 220 градусов.
Готовность курятины проверяем прокалыванием — сок должен быть прозрачным.

Ароматная курочка с картошечкой готова! При подаче посыпаем зеленым луком, укропом или петрушкой. При желании подаем с овощным салатом, например, салатом из капусты, рецепт здесь. Приятного аппетита!

Курица — главная птица в отечественной кулинарии. И правда ведь, если разобраться, какие еще пернатые на гигантских просторах бывшего СССР пользуются таким феноменальным спросом у поваров всех рангов и мастей? Гуси, утки, голуби, индюки, дичь? Нет, именно куры подаются нам в пищу уже на протяжении многих и многих лет! Под многоликими соусами, жареные, вареные, запеченные, сдобренные всевозможными восточными приправами, эти птицы заполоняют собой практически все кулинарное пространство, превращая такой, казалось бы, тривиальный процесс, как запекание курицы, в великое таинство кухни!

Великое многообразие

Рецептов приготовления этой замечательной пернатой существует множество. Она присутствует в меню кухонь многих народов мира, отличаясь относительной дешевизной и доступностью. Попробуем и мы приготовить несколько блюд из этого поистине фееричного многообразия.

Простой рецепт курицы с картошкой

Блюдо отличается хрустящей румяной корочкой. Лучше взять молодого цыпленка-бройлера (1 шт.) — он приготовится быстрее, и будет очень мягкое мясо. Еще нужна томат-паста — 50 граммов, майонез — 100 граммов, собственно картошка — один килограмм, специи, соль по вкусу, немного растительного масла (2-3 ст. ложки), чеснок — 2-3 зубчика.

Для начала замаринуем курицу в соусе, состоящем из томата, майонеза, карри, соли, черного перца, чеснока. Смазываем маринадом и ставим на нижнюю полку холодильника на пару часов. Небольшие картофелины разрезаем пополам. Затем проводим вилкой крест-накрест и натираем солью. Противень нужно смазать растительным маслом. На противень — цыпленка, вокруг него — картофель. Можно вылить полстакана воды. Курица с картошкой жарятся в духовке при температуре 200 градусов примерно 45 минут (лучше будет, если вы будете за приготовлением следить: когда покроются и курица, и картошка корочкой, тогда и готово)!

Курица с картошкой в фольге

В данном рецепте все просто: кусочки курицы дают жир, лук — сок и аромат, картошка, пропитавшись всем этим, томится в фольге и обретает просто божественный вкус. Каждая порция выходит отдельно в виде серебряного мешочка, который препятствует вытеканию вкусного сока. Но в то же время фольга сверху остается открытой, благодаря чему образуется румяная корочка сверху (блюдо не парится, а именно запекается). Итак, берем куриные голени или бедра (можно и то, и другое) — 1 килограмм, лук — 500 граммов, чеснок — 100 граммов, картошку — 1 килограмм, немного сыра — 100 граммов, специи по вкусу, постное масло — 2-3 ложки.

Маринуем кусочки курицы. Если гости уже на пороге, то можно обойтись и без этого этапа. Но лучше все-таки замариновать птицу в специях и подсолнечном масле (или в другом любимом вами маринаде). Чистим картошку и лук, режем кубиками, добавляем чеснок. Сыр трем на терке. Берем кусок фольги, формируем небольшую лодочку. В середину кладем лук, картошку, чеснок. Сверху — кусочек курицы. Посыпаем все это тертым сыром. Фольгу поднимаем чуть выше, чтобы она не соприкасалась с сыром. Лодочки или мешочки выкладываем на противень, а фольгу немного приоткрываем, чтобы сыр получился румяным. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпаем свежей зеленью. Такое блюдо хорошо сочетается с соусом сацебели или с аджикой.

Соус сацебели

Кстати, можно заодно научиться готовить прекрасный соус грузинской кухни. Используем хорошую томат-пасту (она должна быть приятной на вкус, густой (не капать с ложки), красного цвета) — 250 граммов. Кинзу — 100 граммов — режем мелко-мелко, не используя блендер. Зелени надо много! Добавляем туда же чеснок — три зубчика (давим в чесночнице), столовую ложку хмели-сунели, пару капель уксуса, перец черный молотый — 20 граммов, немного сухой аджики. У нас «живой» соус, поэтому ингредиенты кладем на глаз. Советуем для начала всех специй положить как можно меньше, а зелени, напротив, побольше. Еще всыпаем столовую ложку молотых грецких орехов. Добавляем воды, чтобы соус получился нужной консистенции (можно вместо воды использовать бульон). Так у нас получился домашний сацебели (что, кстати, по-грузински означает «соус»). Отличный вариант для тех, кто знает, как запекать картошку с курицей в духовке.

Еще один вкусный рецепт

Запеканка — отличное праздничное или воскресное блюдо. Готовится быстро и просто. Собственно, за вас все делает хорошо подготовленная духовка, а вы пока можете заняться салатами и сервировкой стола. На восемь больших порций нам понадобятся: филе кур — 500 граммов, картошка — один килограмм, твердый сыр — 200 граммов, пара средних луковиц, майонез — 50 граммов, сметана — 300 граммов, соль, перец, приправы по вкусу, растительное масло.

Как запекать картошку с курицей в духовке? Филе помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем слоями. Первый слой — лук. Второй — картошка (половина того, что имеем). Затем промазываем сметаной и посыпаем специями по вкусу. Следующий слой — порезанное куриное филе (также половину). Затем повторяем опять: лук, картошка, сметана, филе. Получившееся блюдо сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Готовить запеканку при 180-200 градусах следует примерно час (или до готовности — должна образоваться корочка золотого цвета).

В горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий, как запекать картошку с курицей в духовке. Приготавливается блюдо в горшочках (желательно глиняных). Они должны быть не очень большими, примерно для порции в 500 граммов. Технология приготовления проста. Тут все дело в глиняном горшочке, который придает особый вкус и пикантность. Подавать готовое блюдо рекомендуют прямо в той посуде, в которой оно было приготовлено.

Итак, приступим. Для начала обжариваем небольшие куски куриного филе (нужно взять 500 граммов) на растительном масле. Можно потом в этом же масле, если оно не пригорело, обжарить и лук с морковкой (две-три большие луковицы, две-три морковки). Теперь на дно каждого горшочка выкладываем кусочки филе, посыпаем луком и морковью, сверху — картошка (взять 1 килограмм), порезанная крупными кубиками, затем — опять обжаренные предварительно морковь с луком. Солим, перчим. Заливаем на треть водой или бульоном. Закрываем наши горшочки и холодными ставим в неразогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов 45-50 минут. За пятнадцать минут до готовности блюда открываем горшочки и посыпаем сверху блюдо тертым сыром. Крышки уже не будут нужны! Перед подачей на стол посыпаем мелко порезанной зеленью. Теперь вы знаете, как запекать картошку с курицей в духовке в глиняных горшочках.

Все то же самое делаем с нашими исходными продуктами, но еще добавляем в горшочки грибы (500 граммов). Какие грибы выбрать? Более всего подходят шампиньоны или вешенки. Они наиболее доступны — есть и на рынках, и в супермаркетах. Готовятся быстро, очень вкусны. К тому же риск получить пищевое отравление (как в случаях с лесными, неизвестно, где и кем собранными грибами) сводится почти к нулю! Шампиньоны следует промыть, замочить на 10 минут в воде. Воду слить, грибы порезать на четыре части и положить в горшочки вместе с картофелем и курицей. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт: гриль с грибами

Такое вот трио: курица, грибы, картошка в духовке — также имеет свое право на существование. Нам потребуются: цыпленок-бройлер для гриля (классические полтора килограмма), картофель молодой средних размеров — 1 килограмм, свежие шампиньоны — 500 граммов (можно использовать вешенки), лук репчатый — 500 граммов, специи, соль — по вкусу, оливковое масло — 2-3 ст. ложки.

Начинаем приготовление блюда. Для начала курицу замаринуем в гриль-маринаде. Можно использовать лимонный. Приготовляется он быстро, и составляющие достаточно доступны. Специи (карри, куркуму, мускатный орех, паприку, перец белый) смешиваем с соком лимона, чесноком, солью, растительным маслом. Добавляем ложку сметаны. Тщательно обмазываем тушку куры этой смесью, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на пару часов. А пока подготовим картошку и грибы. Молодой картофель будем запекать прямо в кожуре, только сначала его нужно хорошенько помыть. Режем пополам. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Грибы замачиваем в воде на десять-пятнадцать минут, промываем. Шампиньоны лучше нарезать на четыре части, но если они слишком мелкие, можно использовать их целиком, так даже интересней получается.

Все, кроме курицы, смешиваем в большой миске, солим по вкусу и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Противень — в духовку на нижнюю полку. А на верхнюю, на решетку, кладем нашу замаринованную птицу, заранее освобождая ее от пищевой пленки. Ставим духовку в режим «гриль». Если у вас такового не предусмотрено конструкцией печки, можно просто запекать в духовке при температуре до 200 градусов. Весь секрет этого блюда в том, что курица на решетке находится сверху противня с гарниром. И весь сок с мяса стекает в гарнир, придавая ему пикантный запах костра и настоящий, ни с чем не сравнимый вкус дымящегося гриля.

В мультиварке

Для тех хозяек, у кого есть мультиварка, — рецепт «Курица с картошкой». Вообще-то, с помощью этого бытового прибора можно готовить по-разному. Приводим здесь один из самых простых вариантов. Приготовление будем осуществлять в режиме «Плов», универсальном для многих блюд. Суть заключается в выпаривании влаги из продуктов, а время приготовления рассчитывается самостоятельно.

Подготавливаем продукты: кусочки курицы — 500 граммов, картошку — 500 граммов, морковь — две-три штуки, все так же, как в предыдущих рецептах. Складываем в чашу овощи, специи, чеснок резаный — 50 граммов, сверху — кусочки курицы. Солим. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» и ожидаем, пока приготовится вкусное и ароматное блюдо — курица с картошкой в мультиварке. Это яство «для ленивых». Ведь практически ничего делать с продуктами не надо, все выполнит умная машина. Однако заметим, что громадный плюс такого приготовления — польза для здоровья. В мультиварке не разрушаются витамины. Так что сей рецепт — для тех, кто соблюдает режим или сидит на диете.

Придумайте сами

Еще существует великое множество ответов на вопрос о том, как запекать картошку с курицей в духовке, всех не охватить. Вы же можете поэкспериментировать на своей кухне и придумать свой, отличный от других способ. Быть может, он станет бестселлером года. Приятного аппетита всем!

Источники: http://sovkysom.ru/myaso-v-duhovke/kurica-s-kartoshkoj-v-folge/, http://blyudodel.ru/2017/04/10/kuritsa-s-kartoshkoj-v-folge/, http://www.syl.ru/article/151502/new_kak-zapekat-kartoshku-s-kuritsey-v-duhovke-kuritsa-s-kartoshkoy-v-folge—retsept-foto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *