Курица с овощами жарить

С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.

Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
  • помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • бульон – 200-300 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

И опять я с курицей! Даже не знаю, как это у меня пошло – жареное на жареном. Благо, раз в день себе позволяю. Ну некогда, реально некогда. Поскольку надо и питаться, и форму держать, совмещаю неполезное с полезным.

То есть курица у меня хорошо зажарена. А вот овощи, которые тоже жарила, не держала долго. Ведь что-то им надо сохранить из полезного.

Почему решила этим рецептом поделиться? Потому что курица и овощи были в одном и том же маринаде, и жарились. Получилось сытно, вкусно, пускай и не очень полезно!

Время приготовления: с подготовкой и жаркой ушло полчаса

Сложность: все просто, единственное – надо так сделать, чтобы обе составляющие этого блюда были одинаковы по температуре!

— по 1 ч.л. соуса соевого, сока лимона, оливкового масла

Приготовление:

Сразу скажу, что тут можно любую часть птицы брать, одинаково вкусно будет. Потому что свое дело сделает маринад, в который, кстати, можно было смело влить немного вина, а не сок лимона… Ну а про курицу скажу, что у меня она была заморожена. Потому сначала надо было ее разморозить, отрубив неприятную часть.
Когда она пришла в нормальное состояние, я ее поместила в маринад, а сама занялась нарезкой. Что вначале резать? Тут без разницы. Но я всегда люблю начинать с того, что потверже. Это был сельдерей, как всегда – стеблем.
Думаю, пора греть масло со сковородкой и жарить на большом огне курицу. И продолжить. Какое овощное блюдо без перца болгарского? Обожаю! И не только за вкус. Прочитала, что 100 граммов этой красоты снабжает организм чуть ли не суточной дозой витамина С. Словом, режем соломкой.
Лучок на сей раз я взяла не свой любимый, не лук порей то есть. Обычный. Ведь блюдо должно было получиться акцентным. И здесь этот товарищ помог. Режьте так, как любите. Я резала как обычно.
Кабачки… Недавно пробовала у дочери… Это что-то с чем-то, как приготовлю – обязательно поделюсь рецептом. Теперь я и их везде кладу! Нарезала на кружочки, а потом на 4 части.

Что там еще остается? Помидорка. На такого рода блюда стараюсь брать не мягкие. Ведь тогда каша получится. А я повадилась недоготавливать овощи – больше всего полезного останется. Короче, помидорку соломкой, либо любимым вашим форматом.
Вот и все? Курица дожаривается пусть, а мы во вторую сковородку отправим все овощи. Кстати, можно было их прожарить и на том масле, что после курицы осталось. Вкусно, но неполезно. Жарим минут 8 на сильном огне, сорри… И соединяем.

Ну что, понравилось? Да, забыла — еще сюда положила целые листья сельдерея. Ароматно получилось и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица с овощами на сковороде является простым в исполнении, но вкусным и сытным блюдом. Его можно подать на ужин, порадовав всех членов семьи.

Базовый рецепт вкусного блюда

Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.

  • филе птицы — 1 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец (желательно желтый крупный);
  • помидор — 3 шт.;
  • капуста цветная — 150 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.
  1. Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
  2. Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
  3. Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Курица с замороженными овощами

Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.

  • грудинка куриная — 1 шт.;
  • пакет овощей — 300-400 г;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль.

Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.

  1. Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  2. Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
  3. Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
  4. По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.

Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.

Тушеная птица на сковороде

По данному рецепту получится жареная курица. Благодаря специям, она очень ароматная.

  • маленькая тушка птицы – 1 шт.;
  • чищеный чеснок — 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Примечание. Курица должна получиться сочной, а не сухой, поэтому важно следить за состоянием ее готовности.

  1. Тушку помыть, разделить на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Выложить мясо на смазанную подсолнечным маслом сковородку, пожарить до румяной корочки.
  3. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить их к курице.
  4. Помидоры с перцем нарубить небольшими кусочками и также отправить в жаровню.
  5. Влить вино, немного приправить продукты солью и перцем, тушить блюдо до полной готовности мяса. Перед окончанием процесса добавить базилик.

Блюдо можно подать на праздничный стол, идеально подходит к картофельному пюре.

Из куриной грудки

Чтобы приготовить угощение по этому рецепту, понадобится именно куриная грудка.

  • мясо птицы – до 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки (цукини) – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Примечание. Вместо грецких орехов можно взять чернослив.

  1. Куриное мясо моем, даем стечь воде и нарезаем на небольшие тонкие пласты.
  2. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится.
  3. Подготавливаем овощи: крупно шинкуем капусту, перец режем соломкой, кабачок и морковь – ломтиками.
  4. Приступаем к термической обработке. Сначала обжариваем перец и морковь около 5 мин. Затем отдельно готовим в большой сковороде цукини и капусту 5–7 мин. Добавляем к ним оставшиеся овощи и мясо, пассеруем еще несколько минут.
  5. Зеленый лук нарезаем соломкой и отправляем к курице. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  6. Затем готовим соус. Соединяем коричневый сахар и бальзамический уксус, вливаем смесь в курицу с овощами и томим еще 1–2 мин.
  7. Пока продукты доходят, обжариваем ядрышки на сухой сковороде.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.

Вкусная курица с овощами и грибами

Курица получается очень ароматной и сочной.

  • филе птицы — 1 шт. (200-300 г);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Филе помыть, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде 5 мин.
  2. Нарубить грибы слайсами и отправить к курице. Томить 2–3 мин. Добавить мелко порубленный лук.
  3. Болгарский перец освободить от семечек, некрупно нашинковать, высыпать в сковородку. Томить 10 мин.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, оформить кубиками, тушить с курицей и овощами полчаса. Огонь должен быть на минимуме.
  5. Смешать сметану с мукой и влить полученную смесь в курицу, продолжать процесс еще 15 мин.

Подавать кушанье к столу можно как самостоятельное блюдо.

С соусом Терияки

Курица терияки имеет необычный пикантный вкус.

Примечание. Готовый соус с одноименным названием можно приобрести в любом продуктовом магазине.

  • филе птицы — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • мелкая морковь;
  • половина стручка чили;
  • соус «Терияки» — 150 г;
  • кунжут — 1–2 ст. л.;
  • постное масло — 3–4 ст. л.
  1. Курицу нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Измельчаем перец чили и добавляем к мясу.
  2. Заливаем все 100 г соуса «Терияки», накрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холод на 30 мин.
  3. Пока тушка маринуется, следует подготовить другие ингредиенты. Перец шинкуем соломкой и обжариваем до румяной корочки, но сам продукт должен при этом остаться упругим.
  4. Морковь крупно натираем и жарим на большом огне 1–2 мин. (овощи необходимо готовить раздельно).
  5. Затем берем курицу, выкладываем ее на разогретую и смазанную маслом сковороду, готовим на сильном огне 5–8 мин. После добавляем остатки соуса «Терияки», продолжаем процесс.
  6. Когда птица приготовится, помещаем в сковороду все подготовленные овощи, хорошо все перемешиваем и через минуту снимаем блюдо с огня.

При подаче к столу посыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками.

Как сделать с рисом?

Тушеная курица с овощами и рисом — это полноценный ужин.

  • мясо куриное (любая часть) – 1 кг;
  • луковица;
  • помидор – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3–4 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • рис – 1 ст;
  • аджика по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. Подготавливаем продукты: курицу моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки. Лук рубим тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожуры, шинкуем дольками.
  2. Курицу обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем к мясу лук, готовим еще 5 мин.
  4. После кладем помидоры и пассеруем ингредиенты около 15 мин. до выделения сока.
  5. Рис следует хорошо промываем, отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, добавляем в сковородку к курице и овощам, тушим 2–3 мин.
  6. В конце присоединяем в блюдо мелко порезанную зелень, приправляем аджикой и солим по вкусу. Тушим еще 2 мин.

К столу подаем в отдельной посуде, украсив веточкой зелени и помидорами черри.

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-s-ovoshhami-na-skovorode/, http://alimero.ru/blog/recepti/zharenaya-kuritsa-s-ovoshchami.32018.html, http://izkuricy.ru/kuritsa-s-ovoshhami-na-skovorode-7-retseptov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *