Куриные ножки в чесночном соусе

Последние комментарии

Куриные ножки в молочно-чесночном соусе

Курицу мы все готовим часто, а потому всегда хочется найти что-то новенькое: рецепты простых и – по возможности — быстрых в приготовлении блюд из курицы. Это – один из них: просто и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг куриных ножек
  • 1 ч. ложка Прованских трав (др.

соус

  • 200-250 мл молока
  • 6-8 долек чеснока (или по вкусу)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

  • Ножки, конечно, промываем, но главное – максимально обсушиваем их поверхность, для чего используем бумажные полотенца, и раскладываем на доске, чтобы еще подсохли.
  • Складываем голени в миску, посыпаем растертыми приправами, включая соль, поливаем растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем в форме и ставим на 30-35 минут в духовку, разогретую до 200° – повыше середины.
  • Соус готовим за 5 минут: дольки чеснока измельчаем прессом и кладем в закипающее молоко. Немного солим, варим пару минут и выключаем. Перед тем, как использовать соус – помешивая, рассеиваем в молоко через ситечко ложку муки.
  • Когда кожица ножек подрумянилась, а мясо под нею стало мягким – поливаем молочным соусом и ставим в духовку еще на 5-6 минут.

published on zachashkoi.ru according to the materials povarixa.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус.

Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:
4 куриные ножки без кожицы
соль, перец, мука для ножек
10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)
2 ст. л. растительного масла

Для соуса:
4-5 ст. л. мирина
150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона
1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)
1 ч. л. кукурузного крахмала
щепотка соли

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.
Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.
Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.

Выньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.

Обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.

Переверните и продолжайте обжаривать со всех сторон.

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.
(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)
Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.
Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.
(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)

Когда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.
Время от времени переворачивайте — соус их не покрывает.

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.
Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

  • Нам понадобится:
  • нижняя часть куриных ножек
  • 1-2 головки чеснока
  • большой пучок свежего укропа
  • жир
  • чёрный перец свежемолотый
  • щепотка соли
  • специи

Демонстрировать будем на самом простом продукте – нижняя часть куриных окорочков (ножек).

— мясо, в моём случае – нижняя часть куриных ножек

— чеснок, много – на 5-7 ножек уходит 1-2 головки, при отсутствии тщания и старательности – берите больше, ниже объясню почему.

— свежий укроп – хороший пучок, такой чтобы диаметр низа пучка (места, где одни стебельки) был не менее 3 сантиметров.

— хороший жир – я предпочитаю тут использовать оливковое масло, можно и топлёный нутряной жир если очень хочется, но тогда я надеюсь вы сами знаете как его очищать и прокаливать.

— чёрный перец, свежемолотый – щепотка

— соль и специи — по вкусу

Сразу скажу, что фотографии мне не все удались, не получилось передать на фото коричневый с блеском цвет полученного при пряжении чеснока – он либо блестит, так что ничего не видно, либо, кажется темнее, чем есть на самом деле.

Мясо – тщательно очистить от возможных осколков, грязи и прочего, свисающие кусочки кожи/жира – убрать, ни в коем случае – НЕ МЫТЬ. Если мясо прошло процедуру разморозки – осушите его насухо, на бумажных полотенцах.

Очищаем чеснок, и давим его, пропустите его последовательно через крупную, затем мелкую чесночницу.

Полейте соком половины лимона, и посыпьте крупномолотой солью, пусть постоит :

– оставьте только листики, грубые части веточек – долой. Что осталось – порежьте, мелко-мелко :

Теперь пусть и чеснок и укроп по отдельности постоят, мы пока займёмся маслом. Вылейте на глубокую сковороду масло, слоем минимум в сантиметр, а ещё лучше посмотрите внимательно на окорочка – и налейте масла так, что бы оно почти их покрывало (будет где-то около 3-з сантиметров). Включите под сковородкой сильный огонь, и прогрейте масло минут 5. Какое бы оно не было чистое, всё равно будут какие-то частички, немного лишние жидкости… вот во время прокаливание это всё и уйдёт. Прокалили? Всё, больше никакого постороннего запаха нет? Убавляйте огонь до минимума и пусть масло остывает минут 5, для пряжения оно очень горячее нам не нужно, скорее наоборот….

Теперь вернёмся к обволакивающей смеси — смешайте половину получившегося укропа с чесноком, и тщательно разотрите это всё вместе, для равномерного смешивания продуктов. Не торопитесь! Получившаяся чесночно-солевая эмульсия, сейчас содержит естественные масла, белки и некоторую долю крахмалистых веществ, как бы странно вам это не показалось – но подобная смесь может замечательно сыграть роль защитного покрытия для мяса – оно и приготовится быстрее, и будет сочнее.

Теперь разместите все продукты на кухне так – сырое мясо – рядом миска с чесночной эмульсией – рядом сковорода с прокалённым маслом ,всё в последовательности под вашу рабочую руку. Суть в том, чтобы расстояния между всеми ёмкостями были небольшие.

Поехали – берём мясо, окунаем его в тарелку с эмульсией, проворачиваем ,чтобы она равномерно его покрыла, если не получается – берём смесь другой рукой, и, как бы намазываем, идея проста – создать крахмалисто-белковую плёнку на поверхности мяса. Хоп – опускаем мясо в раскалённое масло, ВНИМАНИЕ! – остатки невпитавшегося лимонного сока могут бурно вскипеть на поверхности окорочка – аккуратно, если сомневаетесь – делайте это в термостойких силиконовых рукавицах , типа вот таких :

Сразу же возвращаемся к следующей ножке, и повторяем операцию. Делать всё это надо быстро, но аккуратно. Если масло достаточно остыло, подчёркиваю – масло не должно быть таким горячим как при фритюрировании – то всё будет отлично. Если же масло перегрето, то часть чесночной оболочки может слететь, и тогда она тут-же сгорит, немедленно её уберите со сковороды. Вот мясо уложено :

Всё – накрываем крышкой, убавляем газ, до небольшого (но не самого маленького). Пока запах – одуряющее-резкий, почти до неприятного, но ничего — через 5 минут он станет уже просто сильным запахом чеснока, а через 10 – тонким, приятным ароматом. Через 10-15 минут можно заглянуть под крышечку :

Ага, если вы видите, что цвет мяса изменился на золотистый – посолите его, затем переверните, ещё раз посолите, убавьте газ, и отдыхать ещё 10 минут. / на фото я достал мясо из слоя масла, чтобы было лучше видно, что ничего — ни чеснок, ни укроп — гореть не должно / Прошло время? Проверяем ещё раз – проткните мясо деревянной иглой в самом толстом месте, если выделившийся сок прозрачный – посыпьте его половиной оставшегося порезанного укропа, переверните, и ещё раз посыпьте. Можно ту также посыпать мясо чёрным перцом и другими приправами по вкусу. Всё. Выключаем газ, но мясо оставьте в сковороде – пусть доходит :

Те же кто сомневается что мясо так будет готово, или наоборот, те кто думают что чеснок и укроп – сгорят… вернитесь назад, и прочитайте всё ещё раз, а потом попробуйте сделать.

Это не рецепт, а скорее руководство к действию, не бойтесь, пробуйте — сильно жирными они не получаться, на а всё остальное я вроде бы описал. Чувствую опять меня будут пинать ногами, но ничего — классическая гурьевская каша на подходе. 🙂

Источники: http://zachaem-mt.ru/blog/43501128646/Kurinyie-nozhki-v-molochno-chesnochnom-souse,-poshagovyiy-fotore, http://womensite.mediasole.ru/kurinye_nozhki_v_chesnochnom_souse, http://yummybook.ru/recept/nozhki-kurinye-v-chesnochnom-souse

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *