Куриный суп классический рецепт

Куриный суп – это, что называется, классика жанра. Чаще всего куриный суп варят с макаронными изделиями, получается быстро и вкусно. Такой наваристый суп получается очень сытным и питательным – как раз то, что нужно в зимний холод.

Чтобы приготовить куриный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 3 л воды
  • 1-2 морковки
  • 1-2 луковицы
  • 3-5 картофелин
  • 100-120 г макаронных изделий (2 горсти)
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки и укропа

Куриный суп готовим следующим образом:

    1. Вымойте курицу, нарежьте ее на куски, положите в кастрюлю и залейте водой.
    2. Почистите 1 морковку и 1 луковицу и целиком бросьте в кастрюлю.
    3. Доведите бульон до кипения, постоянно снимая пену, чтобы он получился прозрачным, посолите, поперчите и варите на медленном огне еще 40-50 минут.
    4. Когда курица сварится, достаньте ее вместе с луком и морковкой из бульона, разберите куриное мясо на небольшие кусочки и положите курицу обратно в бульон (лук с морковкой не класть).
    5. Нарежьте картофель кубиками или соломкой, положите в бульон, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.
    6. Сырую луковицу мелко нарежьте, сырую морковку натрите на крупной терке, спассеруйте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла и добавьте в суп.
    7. Затем добавьте макаронные изделия и варите еще 5-7 минут до их готовности.
    8. Рубленую зелень можно добавить либо в самом конце варки, за 1-2 минуты до того, как снимать суп с огня, либо в свежем виде непосредственно в тарелки.

Куриный суп, приготовленный таким способом, получается очень наваристым, вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа

Куриное мясо для этого супа должно быть примерно поровну белым и красным. На большую кастрюлю возьмите разрубленную тушку, если готовите строго по рецептуре – положите в кастрюлю бёдрышко, крыло и кусочек грудки. Спагетти выберите проверенные, или известной марки. Будут ли готовые макароны быстро раскисать или удержат в супе форму – очень важно, многие ценители утверждают, что, подобно борщу, классический куриный суп набирает свой истинный вкус только через сутки.

Ингредиенты:

  • домашняя курочка – полкилограмма;
  • четыре среднеразваристых картофелины;
  • по две небольших репчатых луковицы и сладких морковки;
  • пару горстей мелко поломанных спагетти;
  • зелень, молодая – на выбор, соль с перцем – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разрезанную на куски и вымытую курятину опустите в трёхлитровую кастрюлю с кипятком. Туда же положите по одной очищенной морковке и луковичке, сняв пену, немного посолите, добавьте щепотку перчика. Варите 50 минут при умеренном кипении.

Выньте из кастрюли все сварившееся продукты, овощи выбросьте, мясо разберите от костей. Бульон процедите несколькими марлевыми слоями, вновь вскипятите и положите сначала мясо, за ним – нарезанный крупной соломкой картофель.

Вариться картошке четверть часа, этого достаточно, чтобы почистить и натереть морковку и нашинковать мелкими ломтиками лучок. Измельчённые овощи пассеруем с ложкой любого жира, выкладываем в суп и размешиваем.

Спагетти готовят из муки особого качества, потому они не столь сильно развариваются и меньше раскисают в готовом курином супе. Именно по этой причине выберите рекомендуемые изделия и сами разломите до той длины, которую считаете приемлемой.

Варим, с момента добавления макарошек, минут семь, при почти полностью убранном нагреве. Пару раз помешайте суп, особенно сразу после закладки спагетти. В конце варки попробуйте макароны, они не должны быть ни жёсткими, ни разваренными.

Подавайте простой куриный супчик с зеленью, её по желанию добавляют за пару минут до выключения или насыпают отдельно в пиалы.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с отварными яйцами

Можно ещё сократить, если не время, то количество операций, отказавшись от яиц. Суп хорош для диетического питания, улучшить его могут перепелиные яйца, а тем, кто игнорирует всяческие диеты, порекомендуем положить в середине приготовления сушёный сладкий перец в ломтиках.

Ингредиенты:

  • одна охлаждённая куриная грудка на полтора литра воды;
  • две белых луковички и крупная морковь, сладкого сорта;
  • вермишель «Паутинка» – две пригоршни;
  • яйца – по числу порций;
  • соль и три горошка перца.

Как быстро приготовить куриный суп

Филе разрежьте небольшими кусочками, залейте чистой водой, добавьте в неё соль и очищенные луковицы. Поставьте на максимальный огонь, дождитесь закипания.

Соберите пену, положите перец, натрите средней стружкой морковку. Убавьте нагрев до умеренного, варите, плотно прикрыв крышкой, двадцать минут.

Положите вермишель, немного снизьте уровень нагрева, проварите четыре минуты и досолите до нормы. Отдельно сварите вкрутую яйца, очистите, разрежьте пополам.

Подавайте суп чуть остывшим, положив в тарелки по разрезанному яйцу. Для детской диеты количество перца уменьшите, солите чуть скромнее.

Вариант 3: Куриный суп из крылышек с картофельными галушками

Выбор мяса для бульона неслучаен, крылья содержат почти идеальное соотношение мяса, косточек и жира. Точно такой же рецепт встречается с использованием копчёной курочки – половину свежих крылышек можете заменить куриным мясом холодного копчения.

Ингредиенты для бульона:

  • десяток небольших куриных крылышек;
  • по одной штучке – морковь, перец болгарский и репчатый лук;
  • пригоршня рубленого укропа

В галушки:

  • три ложки муки;
  • полкилограмма картошки;
  • крупное яйцо.

Как приготовить

Крылья осмотрите на наличие пёрышек, опалите над пламенем конфорки, промойте, поскребите остриём ножа. Сполосните ещё раз и варите бульон из двух литров воды.

Овощи моем и очищаем, споласкиваем ещё раз. Лук и перец шинкуем кольцами шириной полсантиметра, потом разрезаем на четвертушки, морковку просто натираем средней тёркой. Картофель режем как для варки пюре.

Картошку отвариваем отдельно в солоноватой воде до полного размягчения, все прочие овощи закладываем в кастрюлю к курятине. Слив большую часть отвара с картофеля, разминаем его толкушкой, влив взбитое яйцо и добавив муку.

Из остывшей картофельной массы влажными руками скатываем шарики, размером с перепелиное яйцо или чуть мельче. Опустите все шарики в бульон, на умеренном огне варите, пока все галушки всплывут.

Зелень с таким супом принято подавать, насыпав в порционные тарелки. Обычно используют рубленый укроп и перья лука в соотношении 1:4.

Вариант 4: Очень простой куриный суп с домашней лапшой

Легендарный своей пользой рецепт, у многих народов такие кушанья подают на следующий день, после бурного застолья. Если у вас подобная задача и нужно «запустить» процесс пищеварения прибавьте к перечисленным продуктам по корешку петрушки и сельдерея. Посолите чуть сильнее, добавьте больше перчика и варите суп менее густым.

Ингредиенты:

  • домашний цыплёнок, вместе с потрохами – менее килограмма;
  • два яйца;
  • мука с высоким содержанием клейковины;
  • репчатый некрупный лук – 2 шт.;
  • горошковый чёрный перец и крупная соль.

Пошаговый рецепт

Суп не прост, а ещё проще! Разрубите и тщательно промойте цыплёнка, особенно внимательно изнутри. Сварите крутой бульон из трёх литров подсоленной воды, положив после закипания курятину и очищенный лук. Продолжительность варки – порядка часа.

Лапшу замешиваем без воды, только на яйце, по этой причине указать количество муки очень сложно. Разболтав вилкой оба яйца и чуть взбив массу вилкой, вылейте половину массы в горку из стакана муки. Размешайте ложкой, подсыпьте ещё немного муки. Продолжайте, добавляя компоненты, пока не получите тугое тесто.

Раскатайте столько пластов лапши, сколько выйдет, немного их подсушите. Нарежьте полосками, стараясь не делать их слишком узкими, всё же это домашняя лапша. Кладём лапшу в бульон к сварившемуся цыплёнку, готовим на очень слабом нагреве.

Вариант 5: Домашний куриный суп с клёцками

Лапша, галушки и клёцки – невообразимы без наваристого бульона на курятине. Раз суп у нас домашний, то и птичку лучше использовать соответствующего откорма – аромат будет гуще, а бульон склеивать пальцы. Обратите внимание, продолжительность варки указана справочно, курочку придётся периодически проверять, возможно даже доливать кипяток, взамен испарившегося. Немолодая курица-несушка может вариться и более трёх часов, но вкус бульона того стоит.

Ингредиенты:

  • части куриной тушки – 750 граммов;
  • три картофелины, по одной луковице и моркови;
  • мука – три ложки;
  • крупное яйцо;
  • соль, мелкого помола.

Как приготовить

Курятину тщательно промыть и осмотреть, при наличии мелких волосков – опалить над открытым огнём. В трёхлитровую кастрюлю уложить части тушки, залить водой доверху, поставить на быстрый нагрев. После закипания собрать пену, посолить, варить от часа до двух, в зависимости от того, какая у вас птица.

Овощи подготавливаем – моем, очищаем, нарезаем кубиками картошку, а лук с морковкой – соломкой, некрупно. К сварившейся курице кладём половину лука и весь картофель, присаливаем и варим четверть часа. На сковороде в любом жиру пассеруем до лёгкого размягчения остальной лук и морковку.

Клёцки – дело простое, но ответственное. К просеянной муке влейте яйцо, размешайте сначала его ложкой, потом, подливая очень тёплую воду, вымешайте тесто до консистенции густой сметаны.

В кастрюлю закладываем пассеровку, перемешиваем. Далее, при помощи чайной ложечки, зачерпываем тесто, каждый раз набирая от трети до половины. Быстро выкладываем в бульон. Процесс должен происходить очень быстро, лучше зачерпнуть больше или меньше теста, чем замешкаться, делая соразмерные клёцки.

Варим суп ещё семь минут, посыпаем очень мелко нарезанным укропом, настаиваем четверть часа, плотно закутав кастрюлю.

Вариант 6: Грибной куриный суп с рисом

Этот грибной супчик, с тем же успехом, варится полностью на куриных потрохах. Если решите приготовить его именно таким способом, обязательно проверьте, чтобы все части были в наличии. Именно их комбинация составляет секрет вкуса подобного бульона. Итак, в наличие должны быть: две ножки, голова, желудочек, печень и сердечко. Те, кто брезгует куриными лапками, с успехом могут положить в кастрюлю куриную шейку.

Ингредиенты:

  • курятина – полкилограмма разных частей;
  • по сто граммов сухого белого риса и молодых шампиньонов;
  • две ложки масла;
  • белая луковица и сладкая морковь;
  • треть стакана рубленой свежайшей зелени;
  • соль, специи и лавровый листок.

Пошаговый рецепт

Разрубленную курицу или части птицы промыть и варить бульон с луковицей, четверть часа на двух литрах воды.

Картофель, нарезанный в форме кубиков небольшого размера опустить к курице и засечь ещё пятнадцать минут. За это время многократно промыть рис и добавить его в суп. Луковицу, очищенную и нарезанную кубиками спассеровать на малом количестве постного масла, выложить кусочки грибов, а через три минуты и натёртую морковку.

Прогрев пассеровку не дольше пяти минут, переложить в кастрюлю. Если сочтёте нужным, можете положить вместе с ней мелко нарезанный корешок сельдерея.

Дав закипеть и проварив несколько минут, посолите, заправьте специями и зеленью. Последний этап варки – три минуты под крышкой.

Вариант 7: Густой куриный суп с плавленым сырком, в английском стиле

Очень вкусное блюдо, по простоте и скорости приготовления вполне достойное права побороться за звание самого быстрого куриного супа. Сливки можно заменить равноценным количеством сливочного масла и подрумянить курятину немного сильнее.

Ингредиенты:

  • куриный мясокостный бульон – литр;
  • половина куриного филе;
  • рисовая крупа – немного меньше половины стакана;
  • сто граммов лука-порея;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • застывшие очень жирные домашние сливки – две ложки, плюс ложка масла;
  • соль, петрушка и перец.

Как приготовить

Лук и куриное мясо промываем и нарезаем кусочками одинакового размера, подрумяниваем на масле, затем добавляем сливки и тушим с ними.

В кипящий на малом огне бульон опустить многократно промытый рис, варить пятнадцать минут, затем добавить обжаренное с луком филе. Присолить и поперчить по вкусу, дать супу пять минут впитать ароматы и натереть в него сыр.

Неторопливо помешивая, варите суп до тех пор, пока не растворится крупная сырная стружка.

Вариант 8: Итальянский куриный суп со сливками

Подчеркнём особо, куриный бульон – только натуральный, никакие концентраты не подойдут! Потрудитесь сварить его сами, подойдут любые части птицы.

Ингредиенты:

  • обрезки куриного филе – 500 граммов;
  • 1,3 литра натурального куриного бульона;
  • две трети баночки консервированной сладкой кукурузы;
  • три стакана пастеризованного молока и 130 миллилитров сливок;
  • 120 граммов качественных спагетти;
  • чёрный перец и мелкая соль;
  • ложка сухого крахмала.

Пошаговый рецепт

Тёплый бульон соединить со сливками, довести до кипения и опустить в смесь кусочки грудки. Варить на малом нагреве до двадцати минут.

Спагетти укоротите до желаемого размера и отварите отдельно при слабом кипении. Промойте и остудите в дуршлаге, дайте чуть подсохнуть. Крахмал размешайте с тёплым молоком, вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и растёртый ручной мельницей перец.

Перемешав, положите в суп готовые макаронные изделия и кукурузу без рассола. Дайте очень слабо прокипеть не дольше минуты и разливайте порции.

Вариант 9: Куриный суп с горошком в мультиварке

Один из множества рецептов в стиле «включил и забыл». Суп, несмотря на кажущуюся простоту, получается оригинальным и необычным – хороший вариант для тех, кому уже всё приелось.

Ингредиенты:

  • 0,6 литра готового куриного бульона;
  • нарезанные мелко части куриной тушки;
  • крупная сладкая морковка;
  • по ложке уксуса и соевого концентрата;
  • перец чёрный и имбирь – по вкусу;
  • 100 граммов лапши;
  • молодой горошек в стручках.

Как приготовить

Крупно натрите очищенную морковку прямо в чашу, залейте бульоном, доведите быстро до кипения. Опустите нарезанное мясо, перец и имбирь, добавьте уксус с соевым соусом. Плотно закрыв крышку, варите в соответствующем режиме ровно час.

Снимите пробу на соль и проверьте готовность курятины, при необходимости доварите, например, если курица немолодая или домашняя. Досаливать не нужно, но представление о вкусе бульона должно быть.

В мультиварку положите лапшу, а через несколько минут, очищенный от стручков горошек, проварите до готовности лапши.

К каждой порции отдельно предложите соевый соус в пиале. Зелёный горошек вполне заменим консервированным, мозговым, но его кладут уже в тарелки при подаче.

Вариант 10: Сложный куриный суп с омлетом

Простой рецепт сложного супа. Так и есть, можете убедиться! Ещё эффектнее его можно сделать, экспериментируя с омлетом, например, поджаривая его с рубленой зеленью, посыпая паприкой или накрошив в омлетную массу копчёную колбасу.

Ингредиенты для супа:

  • курятина с косточками – полкилограмма;
  • средняя морковка и крупная луковица;
  • консервированный горошек и цветная капуста – по 120 граммов;
  • четыре разваристых картофелины;
  • две ложки масла и три – соевого соуса;
  • лаврушка и зелень.

Для омлета:

  • два яйца;
  • пару ложек жирных сливок;
  • по 25 граммов сыра и «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

В двух литрах охлаждённой кипячёной воды отварите курицу с солью и лаврушкой до готовности. Нагрев минимальный, крышкой накрыть обязательно. Бульон процедите, опустите в него кубики картофеля и варите двенадцать минут.

На сковороде в сильно разогретом масле обжарить полукольца лука, добавить и немного потушить морковь, влить ложку соевого соуса и прогреть под крышкой минуты три – четыре.

Маленькие или разрезанные соцветия капусты проварить отдельно до размягчения, горошек отмерять без рассола. Выложить в сковороду с зажаркой, перемешать и сразу переложить к сварившейся картошке, вместе с мясом, добавить по вкусу соль.

Яйца, со сливками и ложкой соуса, взбить венчиком, вылить в горячую сковороду с растопленным маслом. Омлет перевернуть и посыпать тёртым сыром, обжарить вторую сторону. На разделочной доске ещё горячий пласт быстро свернуть в рулет и разрезать колечками.

Отпускают суп, дав ему немного настояться и остыть, каждую порцию посыпают зеленью и кладут омлет.

Куриный суп — одно из классических первых блюд. Его любят все люди независимо от социального статуса и финансовых возможностей. Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с этой задачей без труда справится даже новичок. В процессе приготовления используются только недорогие и доступны каждому ингредиенты, что позволяет готовить куриный суп даже людям с ограниченными денежными ресурсами.

Советы профессиональных поваров

Прежде чем выбирать рецепт супа с курицей, необходимо правильно подготовить все ингредиенты и подробно изучить советы профессиональных поваров. Именно эти два фактора помогут приготовить идеальный супчик, который своим вкусом покорит ваших родных и близких.

Для лёгкого и вкусного обеда идеальным будет суп на курином бульоне. Просто и вкусно можно приготовить его, если соблюдать такие советы:

  1. Все ингредиенты домашнего супа необходимо добавлять только в горячую воду. Если не соблюсти это правило, то можно получить менее вкусное первое блюдо и потерять бо́льшую часть витаминов в добавляемых овощах.
  2. Все используемые продукты требуют разного времени приготовления. Поэтому чтобы избежать их разваривания, необходимо добавлять ингредиенты в точно описанное в рецепте время.
  3. Ароматизировать суп специями и лавровым листом лучше всего за несколько минут до окончания готовки. Так они сохранят максимум аромата и сделают блюдо по-настоящему вкусным.
  4. Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо варить его на минимально огне.
  5. В процессе приготовления важно снимать появляющуюся на поверхности бульона пену, иначе она может испортить привлекательный внешний вид супа.
  6. Придать куриному бульону красивый янтарный оттенок поможет мелко порезанная морковь или куркума.
  7. Суп из курицы можно дополнять различными овощами (картофель, кабачок, тыква и другие). Они не только привнесут свой аромат, но и сделают блюдо более питательным и вкусным.

Простые рецепты приготовления

Поварами всего мира придуманы самые разнообразные рецепты куриного супа. Все они отличаются друг от друга, но позволяют получить прекрасное обеденное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Куриный супчик считается диетическим блюдом, поэтому часто применяется для восстановления сил в период болезней или после перенесённых операций.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления супа из курицы является наиболее популярным и любимым народом. Секрет его успеха заключается в лёгкости и простоте приготовления. Такое блюдо обязательно понравится детям и самым привередливым членам вашей семьи. Для того чтобы сделать куриный супчик по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 500 г куриного мяса, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 1 пучок свежего укропа или какой-нибудь другой зелени, 1 бульонный кубик, крупное куриное яйцо.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Мясо птицы тщательно промывается холодной водой и разрезается на порционные кусочки.
  2. Затем они перекладываются в глубокую кастрюлю и заливаются очищенной холодной водой.
  3. Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на небольшом огне.
  4. Затем нагрев уменьшается, а с поверхности бульона снимается появившаяся пенка.
  5. Головка репчатого лука очищается от шелухи и моется прохладной водой.
  6. После этого на ней делаются небольшие надрезы и в таком виде луковица кладётся в суп.
  7. С ней бульон варится четверть часа.
  8. По истечении указанного промежутка времени в суп добавляется вымытая, очищенная и порезанная небольшими кубиками морковь.
  9. В другую посуду наливается немного воды и варятся вкрутую куриные яйца.
  10. В суп добавляется размятый бульонный кубик и перемешивается.
  11. За несколько минут до окончания готовки в блюдо добавляется соль и ваши любимые специи. Важно добавить их столько, чтобы они не перебили натуральный вкус куриного супа.
  12. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается мелко порезанным укропом.
  13. Сваренное яйцо разрезается пополам и кладётся в бульон перед подачей на стол.

С добавлением вермишели

В мире нет ни одного человека, который хотя бы раз не употреблял куриный суп. Он очень вкусный и лёгкий, поэтому для увеличения калорийности, в него добавляются различные дополнительные ингредиенты. Наиболее часто можно встретить его комбинацию с вермишелью. Для такого супа подходят абсолютно любые макаронные изделия и их выбор зависит только от ваших личных предпочтений.

Сварить вкусный суп с вермишелью можно из таких продуктов: куриная грудинка, 1 морковка, 1 большая или две средние луковицы, 80 г любых макаронных изделий, 20 г сливочного масла, приправы, морская соль.

Готовится суп с вермишелью с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В большую кастрюлю наливается отфильтрованная вода и добавляется морская соль.
  2. Ёмкость ставится на огонь и на максимальном огне доводится до кипения.
  3. За это время куриная грудка моется проточной водой и при необходимости нарезается небольшими кусочками.
  4. Затем она перекладывается в кипящую воду и огонь уменьшается до среднего.
  5. В таких условиях куриное мясо варится примерно полчаса. В процессе приготовления необходимо удалять шумовкой образующуюся на поверхности жидкости пену.
  6. Все используемые овощи моются и очищаются от непригодных в пищу частей.
  7. Репчатый лук измельчается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
  8. На плиту ставится сковорода и на неё кладётся кусочек сливочного масла.
  9. После того как он растопится, на него кладутся измельчённые овощи и обжариваются до золотистого цвета. На эту операцию должно уйти не более 7 минут.
  10. Куриное мясо вынимается из бульона и нарезается кубиками (если это не было сделано заранее).
  11. Кусочки куриного филе несколько минут жарятся вместе с овощами.
  12. Затем всё содержимое сковороды перекладывается в кипящий бульон.
  13. За 6 минут до снятия кастрюли с плиты добавляется выбранная вами вермишель и приправы.
  14. Как только макароны сварятся, блюдо разливается по тарелкам и подаётся на стол.

С молодым картофелем

Этот рецепт супа с курицей также очень прост и готовится в кратчайшие сроки. Благодаря добавлению картофеля он становится более питательным и способным накормить целую семью. В процессе приготовления не используется жарка, поэтому готовый продукт получается максимально полезным для организма человека. Чтобы порадовать своих родных и близких вкуснейшим первым блюдом, нужно взять таки ингредиенты: 250 г молодого картофеля, 350 г филе курицы, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, пучок укропа, 3 лавровых листочка, специи и соль.

Сварить лёгкий суп можно по следующему рецепту:

  1. Филе курицы тщательно моется холодной водой и нарезается небольшими кубиками.
  2. Очищенный и промытый репчатый лук режется кубиками небольшого размера.
  3. Морковь также очищается и нарезается тонкой соломкой.
  4. Молодой картофель очищается от всех несъедобных частей и измельчается средними кубиками.
  5. В ёмкость для приготовления куриного супа наливается очищенная вода и добавляется соль.
  6. После закипания в неё кладётся мясо и варится 20 минут на минимальном огне.
  7. Затем в полученный бульон добавляются порезанные овощи.
  8. Суп варится до готовности молодого картофеля.
  9. За четверть часа до окончания варки добавляются специи и лавровый лист.
  10. Готовый суп в горячем виде разливается по тарелкам и перед подачей на стол украшается мелко рубленной зеленью.

Суп из курицы с клёцками

Этот рецепт куриного супа буквально создан для семейного обеда. Он сытный, вкусный, ароматный и при правильном приготовлении обязательно понравится всем членам вашей семьи. Для супа понадобится 0,5 кг куриной грудки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 средние картофелины, свежая зелень, специи. Для приготовления клёцок будут использоваться: 50 мл молока, 100 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 25 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кипящую слегка подсоленную воду закладывается предварительно подготовленное и вымытое мясо курицы.
  2. Там оно варится не менее получаса, после чего вынимается и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Картофель чистится, моется и нарезается крупными кусочками.
  4. Из болгарского перца вынимаются все семечки, а мякоть режется произвольными кусками.
  5. Очищенный лук измельчается полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  6. Все подготовленные овощи (кроме картофеля) добавляются в кипящий бульон.
  7. Через 10 минут готовки в суп добавляется измельчённый картофель.
  8. В отдельной ёмкости смешивается растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, тёплое молоко и предварительно просеянная через сито пшеничная мука.
  9. Все ингредиенты смешиваются и формируется немного жидкое тесто для клёцок.
  10. Как только картофель в супе станет мягким, в блюдо добавляются клёцки.
  11. Суп варится ещё примерно 8 минут, после чего снимается с плиты.
  12. Затем он разливается в тарелки и ставится на стол.

С пропаренным рисом

Рис прекрасно сочетается с курицей, поэтому его добавление в суп сделает блюдо ещё более вкусным и питательным. По такому же рецепту можно приготовить первое с любой другой крупой, фасолью, горохом или нутом. В процессе готовки понадобится 200 г пропаренного риса, 0,4 кг куриного филе, 0,1 кг моркови, 0,3 кг картофеля, 1 плавленый сырок, приправы, зелень.

Делается суп очень быстро и просто:

  1. В кастрюлю кладётся куриное филе, добавляется соль и чистая вода.
  2. Ёмкость ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. За это время рис тщательно промывается.
  4. Через треть часа курица вынимается из супа и нарезается небольшими кусками.
  5. Подготовленный рис насыпается в блюдо и варится там не менее 10 минут.
  6. Овощи промываются холодной водой из-под крана и очищаются.
  7. Картофель нарезается средними кусками, а морковь — мелкими пластинками.
  8. Плавленый сырок нарезается произвольными кусочками.
  9. В кипящий бульон добавляются овощи, а через пять минут — измельчённое мясо и плавленый сырок.
  10. Когда все ингредиенты полностью сварятся, суп снимается с плиты и подаётся на стол со свежей зеленью.

Готовка в мультиварке

В последнее время хозяйки стали использовать для приготовления пищи различные устройства. Наиболее популярным из них является мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сэкономить драгоценное время, которое может быть потрачено на общение со своими родными и друзьями.

В мультиварке можно без труда готовить и первые блюда, такие как суп из курицы. Готовый продукт получается не менее вкусным, чем приготовленный на плите.

Чтобы полакомиться куриным супчиком необходимо купить такие продукты: 400 г курицы, 3 картофеля, 0,5 стакана любых макарон, 1 луковица и морковь, 2 л очищенной воды, специи, крупная морская соль.

Готовится блюдо в мультиварке в несколько простых этапов:

  1. Репчатый лук и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливается немного растительного масла и кладутся порезанные овощи.
  3. Устройство включается в режим «жарка» на 10 минут.
  4. Затем в чашу наливается вода и кладётся измельчённый кубиками картофель.
  5. Туда же добавляется и порезанная произвольными кусочками курица.
  6. Мультиварка включается на 1 час в режим «суп».
  7. За 20 минут до окончания готовки кладётся вермишель.
  8. Готовый суп переливается в красивую ёмкость и подаётся на стол.

Куриный суп — замечательное блюдо, которое не только украсит семейный обед, но и поможет насытить организм. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить готовый продукт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Источники: http://vseretsepty.ru/klassicheskiy-kuriniy-sup/, http://kopilka-kulinara.ru/supy/kurinye_supy/kurinyj-sup/, http://sovety.guru/eda/retseptyi-kurinogo-supa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *