Лосось с картофелем в духовке

Лосось с картофелем

Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.

Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.

Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.

В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.

Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.

Добавить колечки лука и помидора.

На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.

Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.

Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Легкий, вкусный и полезный ужин, который просто приготовить. Лосось в духовке с картошкой — это вкусно, питательно и сытно. Готовить не сложно, ужин получается легким и изысканным. Такую рыбу можно приготовить и к приходу гостей. Добавление феты придает этому рыбному блюду гармоничность и делает его немного кремовым, сливочным. Свежий укроп дарит рыбе аромат и радует глаз. Использование картофеля разных сортов — оригинальный ход. При запекании каждый картофель становится разным по текстуре и вкусу и это делает блюдо ярче, а вкусовую палитру богаче.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лосось в духовке с картошкой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 38 / 20 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

— растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

— в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари — они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

— тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

— моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

— картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов — это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

— фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

— филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

— подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.

Запеченный лосось с картофелем в сковороде драй кукер. Чем хорош этот рецепт? Во-первых, здесь два в одном — рыба и гарнир. Во-вторых, без масла рыба и картофель получаются сочными. Не теряется натуральный аромат ни того, ни другого. Вкусное диетическое блюдо. Хочу добавить, что рыбку с картофелем можно приготовить таким же образом в обыкновенной сковороде в духовке.

Ингредиенты для «Запечeнный лосось с картофелем»:

  • Лосось (свежий, порционные кусочки) — 8 шт
  • Картофель (размер больше среднего) — 16 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы — средиземноморские травы, смесь перцев, соль, сахар, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запечeнный лосось с картофелем»:

Утром лосось нарезала на порции и замариновала. Использовала средиземноморские травы, смесь перцев, немного сахара и соль. Перемешала и поставила в холодильник до вечера.

За день лосось пропитался ароматами приправ.

Картофель средних размеров очистить и запекать на слабом огне до румяности с нижней стороны.

Перевернуть картофель нижней стороной наверх. Разложить кольцами лук и посыпать сушеным укропом. Лук такой для тех, кто любит его пропаренным. Если не едите такой лук, тогда лучше обжарить и посыпать им уже готовое блюдо.

Теперь разложить рыбу на картофель. Солить не надо, соль есть в рыбе.

Запекала лосось с картофелем 30 минут (10 мин картофель с одной стороны и 20 с рыбой). Но у Вас может быть время приготовления другое.

На фото видно, что лосось сочный и картофель тоже не сухой.

Рыба и картофель очень ароматными получились.

Лосось и картофель подавала с салатом. Салат подала таким образом, чтобы не испортить натурального вкуса рыбы и картофеля. Хорошо подойдёт салат из свеклы или с её добавлением. Но некоторые мои домашние не едят свеклу и поэтому салат готовила такой, который любят все. В выходной можно немножечко выпить пива (шоколадный портер).

Очень сочный и ароматный лосось!

Мой огород на окне.

Базилик (ему уже второй год)

И лук. Ещё есть свекла. Её листья добавляю в салаты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные котлеты

Филе рыбы под соусом » pesto rosso»

Рыбное суфле из кукурузной каши

Жареная рыба с картофелем

  • 164
  • 1992
  • 70386

Котлеты в обертке из лука-порея

Жареное филе камбалы с пряными травами

Красная рыба под сырным соусом

  • 41
  • 117
  • 18179

Рыбные колбаски

Горбуша, копченая на рисе

  • 115
  • 173
  • 17801

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежный»

  • 62
  • 583
  • 193164

Закуска «Муравьи»

  • 309
  • 2136
  • 63520
  • 239
  • 1158
  • 153935

Комментарии и отзывы

4 апреля 2012 года algambra #

4 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

3 апреля 2012 года lyubov59 #

3 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года terry-68 #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года стажер #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Ольга Бабич #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Татника #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года мисс #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Ninzonka #

2 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://cook-s.ru/losos-s-kartofelem.html, http://1000.menu/cooking/31687-losos-v-duxovke-s-kartoshkoi, http://www.povarenok.ru/recipes/show/64449/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *