Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса

При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Попробуйте приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, рецепт рассчитан на 1 литр воды. Это прекрасная альтернатива заготовкам с уксусом. Хранятся помидоры отлично, маринад не мутнеет, получается насыщенным, с приятным кисло-сладким вкусом и совсем не резким, как с добавлением уксуса.

Помидоры удобнее закатывать в литровых банках, но если семья большая, то лучше использовать банки объемом полтора или три литра. Расчет пропорций для маринада дан на одну литровую банку, соответственно для трехлитровой увеличивайте количество в три раза, а на полутора литровую добавьте еще половину порции.

Ингредиенты:

  • плотные мясистые помидоры – 600 – 700 гр;
  • веточки свежего укропа – 3 шт;
  • чесночные дольки – 2-3 шт;
  • горошины черного и душистого перца – по 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • соль крупная – 0,5 ч. л. без горки.

Как приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму

Небольшие плотненькие помидоры осматриваем. Если есть помятые или с пятнышками – откладываем в сторону, для консервирования отбираем только упругие спелые томаты без повреждений.

Банки подготавливаем: промываем, ошпариваем кипятком, даем немного остыть. Кладем на дно зелень укропа (целые веточки или режем помельче). Кидаем пару долек чеснока.

Для аромата добавляем перец черный и душистый, кидаем крупный лист лаврушки.

Плотно укладываем томаты, но не давим, чтобы не потрескались. Если консервируете тонкокожие помидоры, перед закладкой в банки наколите каждую зубочисткой, чтобы не потрескались, когда на кожицу попадет кипяток. Наполненные банки заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут.

Маринад лучше готовить на основе слитой из банок воды – он будет ароматнее. Только обязательно прикройте банки, чтобы помидоры не остывали перед следующей заливкой. Как только слили воду, добавляем в нее соль крупную и сахар. Ставим на максимально сильный огонь.

Добавляем кристаллы лимонной кислоты, провариваем маринад две-три минуты при сильном кипении.

Наполняем кипящим маринадом банки и немедленно укупориваем винтовыми или закаточными крышками (жестяными под машинку).

Переворачиваем заготовки вверх дном, накидываем теплый плед, куртку или укрываем одеялом. Оставляем медленно остывать на одни сутки, после чего выносим остывшие банки в погреб или храним в кладовой при комнатной температуре.

Источники: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html, http://fb.ru/article/208419/gotovim-pomidoryi-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy, http://otomate.ru/pomidory-s-limonnoj-kislotoj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *