Мидии с макаронами рецепты приготовления

Спагетти с мидиями — длинная паста с легким соусом из отваренных мидий с зеленью и специями. Быстрое блюдо для завтрака

💬 3 Спагетти с маслом и чесноком Спагетти с морепродуктами

Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста — феттуччине (итал. Fettuccine).

Феттуччине, проще говоря — длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти — идеально получаются спагетти с грибами, спагетти с курицей.

Спагетти (Spaghetti) — это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос — капеллини.

Спагетти часто готовят со сливочным соусом и сыром, добавляют овощи и морепродукты. Спагетти больше всего известны по рецепту паста карбонара. Спагетти с мидиями готовят множеством способов. Самые простые рецепты — мидии просто перемешиваются с отваренными спагетти.

С мидиями можно приготовить много блюд — ризотто с мидиями, пиццу с мидиями, пожарить мидии в кляре, и даже салат из мидий. Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

Спагетти с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 гр
  • Мидии 200 гр
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Базилик 3-4 веточки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи
  1. Спагетти отварить в подсоленной воде, до готовности. Время варки указано на упаковке. Важно, чтобы паста была не переварена, а была слегка твердой внутри, степень готовности «al dente» .

    Обжарить чеснок на оливковом масле

    Мякоть помидоров обжарить на масле

    Добавить мидии и мелко нарезанный базилик

    Смешать спагетти с мидиями

    Спагетти и мидии выложить на тарелки

    Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

    Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

    Вариант 1: Спагетти с мидиями — классический рецепт со сливочным соусом

    Итальянцы на весь мир знамениты, как любители покушать. Причём их ароматная и аппетитная кухня проста и доступна. Особенно если живёте вы у моря или есть доступ к недорогим морепродуктам. Впрочем, на них сейчас особого дефицита нет. В нашей подборке как предельно простые, так и довольно изысканные рецептуры, есть возможность выбрать на любой вкус.

    Короткое замечание, касающееся всех рецептов. Независимо от того, какие пряности рекомендованы, пожалуй, лучшим набором стоит признать классическую «Итальянскую смесь трав» Добавьте к ним по желанию нарезанный свежий или маринованный чили, если хотите повысить остроту угощения.

    Ингредиенты:

    • триста граммов очищенных мидий;
    • крупная луковица;
    • чеснок;
    • 250 гр. спагетти;
    • сливки, жирностью не выше 12% – 150 мл;
    • масло, оливковое.

    Пошаговый рецепт спагетти с мидиями

    Мидии заблаговременно извлекаем из заморозки и оставляем в миске на столе. Если решили размораживать в микроволновке, делайте это с особой осторожностью, чтобы случайно не сварить.

    Счистив шелуху, ополаскиваем луковку и нарезаем тоненькими полукольцами. Можно мелкими кубиками. Пассеруем лук на оливковом масле до появления приятной золотистости.

    К луку выкладываем оттаявшие мидии. Помешивая, обжариваем до полного испарения влаги, примерно 2 минуты.

    Вливаем к мидиям сливки, добавляем измельчённый чеснок (крупный зубок). Вмешиваем немного перца и корректируем вкус добавлением соли. Изредка помешивая, тушим на небольшом нагреве пять минут, затем убираем с плиты.

    Согласно инструкции на упаковке отварите в солёной воде спагетти. Переложив в дуршлаг, промываем макаронные изделия тёплой водой, в конце ошпариваем кипятком. Смешиваем спагетти с соусом из морепродуктов и сразу разделяем их на порции.

    Вариант 2: Простое блюдо из спагетти с мидиями

    Самый простой вариант сытного блюда из спагетти с морепродуктами. При недостатке свободного времени мидии можно не оттаивать, достаточно смыть покрывающий их тонкий слой льда прохладной водой. Майонез используйте только низкокалорийный, если решите заменить его сливками, они так же должны иметь наименьший процент жирности.

    Ингредиенты:

    • замороженные мидии;
    • небольшая луковица;
    • 400 гр. спагетти;
    • постный майонез или 12% сливки – 150 мл;
    • 30 граммов чистого масла;
    • свежая руккола – по вкусу.

    Как быстро приготовить спагетти с мидиями

    Оттаиваем мидии при комнатной температуре. Промываем, выложив в дуршлаг, так и оставляем, чтобы обсушить.

    В глубокой сковороде на масле поджариваем нашинкованный лук до золотистости. Выкладываем к нему мидии и тушим до трёх минут при среднем нагреве.

    Приправляем содержимое сковороды перцем, обязательно присаливаем. Подлив сливки или выложив майонез, хорошо перемешиваем. Закрыв сковороду крышкой, томим пару минут.

    Отключив нагрев, выкладываем к мидиям заранее проваренные до состояния аль-денте спагетти и тщательно всё перемешиваем. Разделив на порции, присыпаем каждую мелко порезанной рукколой. При желании рекомендованную зелень можно заменить петрушкой.

    Вариант 3: Спагетти с мидиями в соусе из свежих помидор

    Итальянское блюдо с лёгким соусом из свежих томатов. Выбирайте помидоры мясистых сортов, тогда соус выйдет густым. Обязательно убирайте с томатов кожуру, если этого не сделать, при тушении она отделится от мякоти и соус выйдет неоднородным.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 300 гр.;
    • чеснок;
    • полкило свежих помидоров;
    • масло, вымороженное – три ложки;
    • небольшой пучок свежей петрушки;
    • 400 гр. мидий без раковин.

    Как приготовить

    Перебранную зелень обмываем и хорошо обсушиваем, разложив по чистому полотенцу. Очищаем пару зубцов чеснока, ополаскиваем водой. Размораживаем мидии.

    Обмываем помидоры и на пару минут опускаем их в кипяток. Остудив в холодной воде, со стороны плодоножки делаем неглубокий надрез и аккуратно снимаем кожуру. Распускаем томаты мелким кубиком.

    Удаляем у петрушки стебли, зелень меленько крошим острым ножом или нарезаем ножницами. Продольно нарезаем чесночные зубцы.

    В глубоком сотейнике разогреваем масло. Опускаем в него чеснок и часть измельчённой петрушки. Помешивая, порядка пары минут обжариваем на малом огне.

    В сотейник выкладываем ломтики помидоров. Присолив, несильно приперчиваем и изредка помешивая, тушим до десяти минут при слабом кипении.

    Оттаявшие мидии ополаскиваем. Обсушив на дуршлаге, выкладываем в сотейник. Размешав в томатном соусе, готовим морепродукты под крышкой минут восемь. Чтобы соус не подгорел, изредка перемешиваем. К готовым мидиям вмешиваем оставшуюся петрушку и, сняв с плиты, временно отставляем сотейник в сторону.

    Спагетти отвариваем, руководствуясь инструкцией на упаковке. Выложив на дуршлаг, ошпариваем кипятком и слегка просушив, отправляем к мидиям. Тщательно размешав, раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам.

    Вариант 4: Спагетти с мидиями в раковинах в томатном соусе с шампиньонами

    Очередной вариант пасты в итальянском стиле с грибами. Классическая рецептура блюда предполагает использование свежих шампиньонов, но их можно заменить замороженными или консервированными. Если решите готовить с лесными, берите только пластинчатые, с грибами типа маслят или белых, блюдо потеряет вид, изменится и его вкус.

    Ингредиенты:

    • 400-граммовая упаковка спагетти;
    • две ложки томата;
    • 16 мидий в раковинах;
    • две луковицы;
    • свежие шампиньоны – двести граммов;
    • вино из белого винограда, сухое – 100 мл;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • жгучий перец;
    • по небольшой щепоти орегано и куркумы.

    Пошаговый рецепт

    Оттаиваем мидии. Это можно сделать загодя, оставив морепродукты на столе или же опустить упаковку в прохладную воду. Шампиньоны зачищаем от грязи. Промыв, разрезаем грибы на шесть долек.

    Лук шинкуем на мелкие ломтики. Выложив в глубокую сковороду, подливаем четыре ложки масла и обжариваем на среднем огне до прозрачности.

    К луку добавляем грибы, посыпаем всё паприкой, жгучим и чёрным перцем, орегано. Вмешиваем измельчённый на тёрке чеснок (пару долек) и, прикрыв крышкой, тушим до трёх минут, не дольше.

    Разровняв содержимое сковороды, раскладываем поверх него мидии в раковинах, перевернув моллюсками кверху. Разводим в вине томатную пасту и заливаем соусом мидии. Подсолив, прогреваем до кипения и готовим пять минут при закрытой крышке. После этого выдерживаем пару минут на среднем огне открытую сковороду.

    Отваренные и хорошо обсушенные спагетти разделяем на порции. Сверху раскладываем мидии, и обильно поливаем блюдо горячим соусом.

    Вариант 5: Чёрные спагетти с мидиями в створках

    Необычное на вид, эффектное блюдо из спагетти с мидиями. Для соблюдения нужного стиля используйте чёрные, окрашенные чернилами каракатицы спагетти. От обычных макаронных изделий их отличает только внешний вид, на вкус они такие же. Мидии берите с закрытыми створками, раковины откроются самостоятельно в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • чёрные спагетти – 200 гр.;
    • зелень лука и петрушки;
    • жгучий перец – 1 шт.;
    • головка красного лука;
    • рафинированное масло – 3 ложки;
    • 300 гр. неочищенных мидий.

    Как приготовить

    Зелень тщательно промываем и обсушиваем. Распускаем луковые перья тоненькими колечками. Убираем у петрушки стебли, мелко крошим ветвистую часть. Обратите внимание, чем мельче порезаны компоненты, тем однороднее выйдет соус.

    Острый перец разрезаем, выбираем семена. Мякоть режем тонкими полосочками. Головку красного лука разрезаем вдоль, шинкуем четвертинками колец или же некрупными кубиками.

    Когда все ингредиенты будут нарезаны, ставим закипать воду для спагетти. Чтобы они приготовились правильно, на каждые 100 граммов макаронных изделий нужно взять литр воды и 10 граммов соли. Доведя слабосолёную воду до кипения, опускаем в кастрюлю спагетти, варим до половинной готовности. После этого их промываем и оставляем стекать.

    Одновременно со спагетти готовим соус. Обжарив на постном масле ломтики лука до прозрачности, выкладываем к нему зелёный лук, острый перец и петрушку. Помешивая, минуты две томим на малом огне.

    К размягчившимся овощам выкладываем мидии, и накрываем сковороду крышкой. Как только створки раскроются, убираем с огня. Нераскрывшиеся раковины удаляем.

    Смешиваем содержимое сковороды со спагетти, раскладываем по порциям и щедро сбрызгиваем лимонным соком.

    Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото. Спагетти с мидиями и чесноком. Это блюдо средиземноморской кухни. На его приготовление нам понадобится минимум времени. Наше блюдо готовится очень легко и все его ингредиенты вы запросто найдёте на прилавках магазинов. Нужно отметить, что и выглядеть блюдо будет весьма и весьма достойно. А на приготовление его уйдёт всего около 30 минут. Этот рецепт рассчитан для приготовления двух порций спагетти с мидиями.

    Проще всего готовить мидии, которые продаются в состоянии глубокой заморозки, и были заранее очищены от раковин. Находясь в магазине делайте свой выбор так: В супермаркете нужно обращать внимание на то, чтоб в упаковке моллюски не были слипшимися между собой, в упаковке не допустима жидкость, а также цвет должен быть натуральным. Если что-то из вышеперечисленного не соблюдено, есть риск опасного пищевого отравления, не покупайте подобное ни в коем случае.

    Размораживать мидии нужно так: достаём их из упаковки и ставим в холодильник на 5-6 часов. В том случае если требуется быстрая разморозка, очень горячую воду использовать не следует. Достаём моллюсков из упаковки и кладём их в дуршлаг, затем поливаем мидий водой комнатной температуры, до тех пор пока мидии не разморозятся. В этом случае полезные составляющие продукта не пострадают.

    Исторические корни

    Общеизвестно, что жизнь многих людей была всегда связана с морепродуктами. Археологи находили остатки употреблённых в пищу рыб и моллюсков на стоянках древних людей. Рыбы и моллюски употребляются в пищу жителями Средиземноморья почти каждый день. Особенно полюбились людям рыба и различные виды моллюсков: устрицы, мидии, морские гребешки. Архестрат упомянул о мидиях в своей кулинарной книге «Лакомства» которая, кстати, считается первой кулинарной книгой в истории. Древние египтяне изготавливали прочную ткань, используя железы моллюсков-мидий. По гречески это вещество, как и ткань, называлось «виссос».

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Спагетти 250 грамм
    • Мидии 250 грамм
    • Чеснок 2 зубчика
    • Масло оливковое 50 грамм
    • Майонез столовые ложки
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.

    Для начала возьмем продукты которые нам понадобятся

    Нарежем чеснок помельче

    Разогрейте сковороду, налейте оливкового масла и выкладываем чеснок

    Обжарка займет не более двух минут, буквально до золотистого цвета

    Теперь очередь мидий, не забываем постоянно помешивать, ждем пока испаряется вся влага и мидии приобретут золотистый оттенок

    Добавим 2 ложки майонеза и размешиваем около 2 минут

    Отварим спагетти примерно 10 минут в заранее закипевшей воде

    Подаем все вместе

    Наслаждайтесь незабываемым вкусом

    Читая книги античных авторов можно часто увидеть упоминания полезных свойств моллюсков, а, в частности, мидий. Добывать мидии очень просто. Этим промышляли даже дети, которые ели свой улов сами, а также продавали на рынке. Ещё Диокл в своём известнейшем трактате о здоровье подробнейшим образом описал положительное влияние мидий на работу разных систем организма, а именно на пищеварительную систему и почки.

    Полезные свойство мидий.

    Современные медики не опровергают выводы античных коллег. Как известно, мидии низкокалорийный и диетический продукт, калорийность их составляет всего 75 ккал на 100 грамм. Эти 100 грамм содержат всего 2 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов. Богатое содержание витаминов D, E, B, а также жирных кислот группы «Омега-3» дают возможность этому продукту положительно влиять на процесс кровообращения и иммунитет, а, также оказывать антиоксидантное и противоопухолевое действие. Людям больным подагрой, а также тем у кого плохая свертываемость крови, не следует злоупотреблять мидиями.

    Пару слов о полезности чеснока.

    Интересно что уже более ста лет назад подтверждено, что чеснок был известен людям ещё в глубокой древности. Его история насчитывает более шести тысяч лет. Обнаруженное археологами в 11 году прошлого века, глиняное изображение чеснока тому подтверждение. В трудах Пифагора чеснок также часто упоминается. Так же известно, что чеснок использовали для отпугивания злых духов. Для того, чтоб в дом не попали вампиры и другая нечисть, над дверью вешали венок из чеснока. На территорию нынешней России это продукт был завезён из Византийской империи около тысячи лет назад. Уже много тысяч лет приносит людям здоровье, энергию и выносливость. Чеснок богат витаминами, понижает уровень плохого холестерина в организме человека, богат витаминами и уменьшает количество токсичных вещества в крови.

    Немного расскажем о майонезе.

    Майонез приготовили первыми французы, на острове Менорка, в маленьком городе Маон отсюда и название Майонез. Известно, что на тот момент у поваров были только яйца и оливковое масло. Чего, а изобретательности у французов не отнять, смешав оливковое масло, яйца, добавив туда немного лимонного сока, все это тщательно перемешав и появился новый соус под названием майонез. По сей день этот соус присутствует в нашей кухни. Майонез распространен и любим почти на всех континентах земного шара.

    Источники: http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pasta-con-le-cozze.html, http://kopilka-kulinara.ru/bakaleya/spagetti/spagetti-s-midiyami/, http://hozoboz.com/recepty/spagetti-s-midiyami-v-slivochnom-souse/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *