Мидии в сливочно чесночном соусе рецепт

Ингредиенты

Мидии — 350 грамм;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Оливковое масло — 4 ст.л;

Сливки жирностью (20%) — 160 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 183 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Мидии в сливочном соусе, с чесночком — это очень вкусно! Готовиться блюдо быстро, главное предварительно разморозить мидии (не в воде, не в микроволновке, а при комнатной температуре или в холодильнике) и иметь под рукой сливки, всё остальное — минутное дело 🙂 Любители морепродуктов будут в восторге от такой вкуснятины!

Подготовьте размороженные мидии, лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Поджарьте в сковороде на оливковом масле лук (мелкими кубиками), добавьте мидии.

Обжарьте мидии с луком минутку и влейте сливки, чем они будут жирнее, тем вкуснее будет соус.

Дайте сливкам закипеть, посолите и готовьте мидии на среднем огне минут 7. Сливки должны немного выпариться, загустеть.

Затем посыпьте мидии в соусе измельчённым чесноком и молотым перцем.

Ещё минуту потушите блюдо и выключайте плиту.

Наилучший гарнир к мидиям в сливочном соусе — рис. Поверьте, это очень вкусно!

Мясо мидий считается деликатесом практически в любой стране мира. Оно имеет неповторимый вкус, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Существует большое количество способов приготовления этого морепродукта. Самый известный и популярный рецепт — мидии в сливочно-чесночном соусе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде, поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.

Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Очищенных моллюсков рекомендуется размораживать в холодильнике. Такой способ является наиболее щадящим для данного вида морепродуктов. Размороженное мясо мидий следует хорошо промыть проточной водой.

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.

Как приготовить мидии?

Способ запекания мидий с соусом из сливок и чеснока в ракушках не очень отличается от варианта приготовления очищенных моллюсков.

Очищенные мидии с соусом из сливок и чеснока

Чтобы приготовить мидии со сливками и чесноком, вам понадобится не более 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • большая ложка растительного масла;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт описан ниже.

  1. Первым делом необходимо разморозить морепродукты, достав их из морозилки. Лучше всего сделать это заранее в холодильнике или в помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать и другой способ. Мясо моллюсков следует выложить в большую миску, залить горячей водой и подержать в ней несколько минут.
  2. На сковороде следует подогреть растительное масло и поместить туда размороженное мясо мидий. Моллюсков необходимо обжаривать около двух минут на небольшом огне.
  3. Чеснок требуется очистить, измельчить, отправить в сковороду, смешать с морепродуктами и оставить томиться 1 минуту.
  4. После этого в полученную массу добавляют сливки, а также соль и перец. Ингредиенты необходимо тушить в течение 1-2 минут. Если сливки образуют пену, то огонь рекомендуется уменьшить.
  5. Зелень необходимо помыть и измельчить, добавить ее в сковороду и смешать с остальными компонентами. Кроме укропа и петрушки, можно добавлять и другие пряности.
  6. Блюдо следует закрыть и держать в сковороде еще пять минут, чтобы морепродукты смогли пропитаться ароматом остальных компонентов.
  7. Блюдо к столу рекомендуется подавать в теплом виде вместе с гарниром.

Мидии в ракушках запеченные

Мидии, приготовленные в духовке с добавлением соуса из сливок и чеснока, – экзотичное блюдо, которое впечатлит любого гостя. Моллюсков следует заранее разморозить и отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г моллюсков в ракушках;
  • 100 г сливок 20%;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 большие ложки масла оливкового;
  • приправы по вкусу.

Рецепт включает в себя несколько этапов.

  1. Морепродукты следует отварить, удалив нераскрывшиеся раковины.
  2. Затем мидии необходимо остудить, после чего у каждого моллюска нужно удалить верхнюю створку ракушки, а также убрать жилу, которая скрепляет панцирь.
  3. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок примерно две минуты.
  4. После этого в нее же выкладывают муку, смешивая с чесноком. Жарят полученную массу до получения золотистого цвета.
  5. Туда же следует добавить сливки, приправу, соль. Смесь следует оставить под крышкой до закипания.
  6. Когда соус будет готов, его убирают с огня и заполняют им половинки ракушек.
  7. Мидии отправляют запекаться в разогретый духовой шкаф на 7 минут.
  8. Подается блюдо в сковороде или на отдельных тарелках с гарниром.

С чем сочетать?

Спагетти с мидиями

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с любым видом пасты из твердых сортов пшеницы, но лучше всего особый вкус морепродуктов подчеркнут спагетти. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных замороженных мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачка;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г спагетти;
  • 1,5 л воды (для варки спагетти);
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  • Замороженные мидии следует достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Подготовленную для варки спагетти воду следует налить в кастрюлю, добавить в нее щепотку соли и довести до кипения. После этого в кипяток можно опустить изделия из твердых сортов пшеницы. Варить их рекомендуется около 8 минут (чтобы они остались слегка недоваренными).
  • Кабачок необходимо хорошо помыть и нарезать соломкой. Данный ингредиент станет прекрасным дополнением к блюду, однако можно легко обойтись и без него. Также допустимо заменить его репчатым луком.
  • Чеснок следует измельчить с помощью ножа.
  • На разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, следует выложить чеснок и выдержать его там несколько минут. После того как масло пропитается чесночным запахом, овощ нужно вынуть.
  • Затем в сковороду необходимо выложить нарезанный соломкой кабачок и обжарить его в течение трех минут до образования золотистой корочки.
  • Мидии следует также отправить в сковороду, тщательно перемешать их с маслом и кабачком. Обжаривать морепродукт рекомендуется не более 1,5-2 минут.
  • После этого в сковороду выливают сливки, а также добавляют специи и зелень.
  • Все компоненты следует тщательно смешать и снять с огня.
  • Сваренные спагетти необходимо пересыпать в сковороду и смешать с остальными ингредиентами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти готовы. Блюдо сразу же нужно подавать к столу.

Моллюски в ракушках с сыром

Сыр также может быть прекрасным дополнением к приготовленному из моллюсков блюду. Данный ингредиент поможет подчеркнуть вкус соуса из сливок и чеснока, а также сделать его более густым. Подрумяненные, покрытые корочкой из сыра и сливок мидии станут украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • моллюски в ракушках – 370 г;
  • сыр – 130 г;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • немного специй и соль.
  • Пошаговый рецепт включает в себя несколько шагов.
  • Вначале следует тщательно помыть морепродукты и почистить раковины с помощью ножа.
  • Затем необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Затем в жидкость опускают мидии. Варят моллюсков несколько минут.

  • Моллюсков с раскрывшимися створками следует достать из кипятка, убрать с каждого одну часть раковины, находящуюся сверху, и выложить их на противень, обильно смазанный маслом.
  • Репчатый лук необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки.
  • Чеснок следует измельчить.
  • На сковороду с разогретым сливочным маслом следует выложить кольца лука и обжарить их (около 5 минут).
  • Затем в сковороду следует влить сливки, а также добавить чеснок, специи, соль и зелень.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать. После закипания соуса сковороду следует снять с огня.
  • Полученный состав необходимо вылить на противень с мидиями.
  • Противень следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им мидии, которые для этого следует извлечь из духового шкафа. После этого противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо следует подавать к столу в раковинах. Мясо из них рекомендуется доставать с помощью специальных щипцов или обычных столовых приборов.

С добавлением итальянских трав

Сочетание мидий, сливочно-чесночного соуса с итальянскими травами и базиликом никого не оставит равнодушным. Аромат трав подчеркивает вкус блюда и придает ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 г сливок 20%;
  • одна средняя луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г базилика;
  • 20 г итальянских трав;
  • 5 г измельченного черного перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, специи.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Мидии следует заранее разморозить и промокнуть чистой тканью, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают маленькими кубиками.
  • Чеснок необходимо подавить с помощью ножа.
  • Базилик следует измельчить.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло и перемешать его с оливковым. После этого следует выложить в емкость лук.
  • Лук нужно обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Затем в сковороду следует влить сливки. Полученную массу нужно довести до кипения, при этом не забывая периодически помешивать ее.

  • Сковороду следует снять с огня и добавить в нее пряные травы, приправу, соль, а также чеснок.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и выливают в противень с разложенными на нем мидиями.
  • Противень следует покрыть фольгированной бумагой и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Покрытие из фольги убирают через десять минут, а моллюсков оставляют запекаться на открытом противне еще 4-6 минут.

Подавать мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами рекомендуется с гарниром. Самым подходящим вариантом являются макароны. Перед подачей можно дополнительно полить блюдо оставшимся на противне соусом.

Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.

Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо. В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.

Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3952, http://eda-land.ru/midii/v-slivochno-chesnochnom-souse/, http://ladyelena.ru/midii-v-slivochnom-souse/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *