Нутовые котлеты в духовке

Вегетарианское меню отличается не меньшим разнообразием и колоритом, чем меню мясоедов. Нутовые котлеты – очень вкусное и простое блюдо, не включающее в себя продуктов животного происхождения. Его можно просто и быстро приготовить дома, подать на ужин или на обед в качестве основного блюда или с гарниром.

Нут – это довольно распространенный в арабских странах вид бобовых, его также часто называют турецким горохом. Его вкус, консистенция и универсальность позволяют приготовить из него огромное множество блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. В этом бобовом содержится большая концентрация необходимых человеку питательных веществ, именно поэтому он способен с успехом заменить мясо по сытности и даже вкусу.

Рецепт приготовления котлет из нута чрезвычайно прост, он включает в себя совсем немного ингредиентов, так как рецептура универсальна. Ее можно дополнять другими овощами и любимыми специями, чтобы разнообразить вкус и сделать его насыщеннее.

Советы по приготовлению

Так как нут относится к бобовым, его чаще всего продают в высушенном виде. При высушивании он теряет много влаги и уменьшается в размерах, что не годится для приготовления каких-либо блюд. Чтобы размягчить его и наполнить влагой, для начала нутовые бобы нужно промыть, залить прохладной водой и оставить на несколько часов набухать (лучше на ночь). Так горох станет значительно мягче и вкуснее и с ним будет проще обращаться.

Так как горох сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, его приходится дополнять специями. Наиболее подходящие для нутовых бобов приправы – это душистый перец, кориандр, мускат и карри. Также приятно украсит аромат и добавит вкуса семя укропа, которое можно предварительно растереть между ладонями или раздавить на доске и добавить в нутовые котлеты.

Для приготовления нутового пюре для котлет лучше использовать воду, в которой нут настаивался. Так вкус будет насыщеннее, а масса лучше соберется в нужную форму. Главное убедиться, что нутовый горох предварительно был тщательно вымыт. Подробный рецепт подскажет, как приготовить правильные веганские котлеты из нута.

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты Количество
нутовых бобов — 1 стакан
пшеничной крупы булгур — 1 стакан
моркови — 1 средняя
луковиц — 0,5 шт.
пшеничной муки — 3-4 ст.л.
масла растительного — для обжаривания
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

  1. Для начала необходимо подготовить горох. Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
  2. Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
  3. Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
  4. Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
  5. Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре;
  6. Среднюю морковь мелко натираем;
  7. Режем лук, также мелко;
  8. В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец;
  9. Из получившейся массы формируем котлеты;
  10. Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости;
  11. На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон.

Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

Как приготовить блюдо «Котлеты из нута в духовке»

  1. Нут перебрать, залить водой и оставить на 7-8 часов.
  2. Слить воду с нута, залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Огонь убавить и варить нут на слабом огне 50 минут.
  4. Отвар с нута слить в отдельную емкость.
  5. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса для чеснока.
  6. Нут переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить с помощью блендера.
  7. В нутовую массу добавить соль, перец, карри и немного отвара, перемешать.
  8. Из нутовой массы сформировать небольшие котлеты и обвалять в манке.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов.
  10. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить котлеты.
  11. Запекать котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотистой корочки.
  • Нут — 2 ст.
  • (Вода — 1 л.)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Карри — 0.5 ч.л.
  • Манка (для панировки) — 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Котлеты из нута в духовке» (на 100 грамм ):

Калории: 352.9 ккал.

Углеводы: 60.9 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из нута в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
нут 2 ст 400 76 24 244 1456
чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
карри 0.5 ч.л. 3.5 0.44 0.48 0.88 12.32
манная крупа 3 ст.л. 75 7.73 0.75 50.55 246
Итого 491 84.9 25.3 298.6 1730.8
1 порция 82 14.2 4.2 49.8 288.5
100 грамм 100 17.3 5.2 60.9 352.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источники: http://vmolo.by/vypechka/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-v-duhovke-prostoy-i-vkusnyy-retsept-s-foto.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-nuta.html, http://www.calorizator.ru/recipe/62412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *