Оливье с грибами рецепт

Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.

Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.

Лучшие рецепты грибного оливье

Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.

Оливье с шампиньонами

Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!

    Кухня: европейская Тип блюда: салат Способ приготовления: нарезка, смешивание Порции: 4 1 ч

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
  2. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
  4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
  7. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
  8. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
  9. В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  10. Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
  11. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Постный оливье с маринованными грибами

Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.

А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.

Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.

  • маринованные грибы – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • постный майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
  6. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.

Салат оливье с авокадо

Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.

Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!

Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.

То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Огурцы маринованные — 3 шт.

Горошек консервированный — 5 ст.л.

Масло подсолнечное — для обжаривания

Соль, перец — по вкусу

  • 57 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам нетрадиционный вариант салата «Оливье» — с шампиньонами. Как-то супруг мне сказал, что хорошо бы приготовить Оливье без колбасы, и я решила, что можно приготовить его с грибами. Салат получается вкусным, с грибным ароматом. Кто не пробовал, советую приготовить этот вариант.

Для приготовления салата Оливье с шампиньонами подготовить из списка необходимые продукты.

Шампиньоны нарезать кусочками, но не мелко, так как при обжаривании они заметно уменьшатся в размерах.

Также нарезать кубиками репчатый лук.

В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета, затем добавить лук. Зажаренный лук я не люблю, поэтому добавляю его в конце, чтобы слегка припустить. Если вам нравится более зажаренный вариант, то добавляйте лук вместе с грибами.

Грибы с луком в конце жарки посолить и поперчить. Оставить остывать. Параллельно сварить картофель, морковь и яйца.

Нарезать кубиками огурцы и сложить их в миску. Добавить к ним остывшие шампиньоны с луком.

Нарезать кубиками морковь, яйца и картофель. Также добавить их в миску.

Добавить консервированный горошек.

Все ингредиенты посолить и поперчить, перемешать с майонезом.

При подаче Оливье с шампиньонами можно посыпать зелёным луком. Очень вкусно!

Оливье с грибами — рецепт всеми любимого салата на новый лад. Состав традиционный, но в качестве основного ингредиента используются шампиньоны, жареные с луком.

Несмотря на то, что готовится оливье без колбасы и мяса, блюдо получается очень вкусным и питательным. Отличный вариант разнообразить свое меню. Оливье с шампиньонами вкусно пахнет грибами и становится еще вкуснее, когда настоится. Попробуйте, и, возможно, этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • соленый огурец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пуч.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Приготовление

Отвариваем овощи (картофель и морковь) в кожуре, а яйца — вкрутую. Пока они готовятся, репчатый лук нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, но не мелко — при обжаривании они заметно уменьшатся в размерах, а их вкус должен доминировать на фоне прочих ингредиентов. Отправляем грибочки в сковороду с размягченным луком и продолжаем обжаривать все вместе до золотистого цвета. В самом конце, когда из сковороды испарится вся влага, добавляем соль и перец по вкусу.

Пару грибов нарезаем тонкими пластинками и зажариваем до румяного цвета — они пойдут на украшение салата.

Остывшие картофель, морковь и яйца чистим, нарезаем кубиком с ребром 5 мм. Аналогичным образом измельчаем соленые огурцы.

В салатнике соединяем все нарезанные продукты. Добавляем обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, заправляем майонезом.

Перемешиваем, доводим количество соли и перца по вкусу. И отправляем салат в холодильник на полчаса — пусть настоится.

Подаем на общем блюде или порционно, посыпав сверху рубленым зеленым луком и украсив оливье жареными грибами. Приятного аппетита!

Хотите приготовить постный оливье с грибами?

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдаете пост, то праздничное оливье можно приготовить без продуктов животного происхождения. Уберите куриные яйца из списка ингредиентов. Заправьте салат постным майонезом или соевой сметаной, смешанной с горчицей. Чтобы блюдо было богаче и ярче на вкус, добавьте в него немного рубленого укропа, а вместо жареных шампиньонов попробуйте использовать соленые грибы — лучше всего подойдут грузди.

Источники: http://na-mangale.ru/salat-olive-s-gribami-3-recepta.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/14550, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/olive-s-gribami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *