Осенние блюда из овощей

Осень — время сбора урожая, время овощей и фруктов. Золотая пора — отличное время, чтобы побаловать себя вкусной и здоровой пищей.

Ризотто с тыквой

Вкусное, сытное и ароматное осеннее блюдо, которое не прибавит лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 гр.;
  • рис — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • бульон куриный или овощной — 0,5 л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию — щепотка прованских трав.

Пошаговое приготовление блюда:

Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Тыкву выложить в форму для запекания. Посолить и перемешать с 0,5 ст.л. оливкового масла. Поставить в духовку на 20 минут, предварительно разогрев её до 120 градусов.

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок.

Оставшееся оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук и чеснок.

Добавить в лук с чесноком рис и обжаривать его 3 — 4 минуты, до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Влить в рис половник ГОРЯЧЕГО бульона и на среднем огне тушить его до полного впитывания жидкости.

Влить ещё один половник и помешать. Тушить до полного впитывания. Повторять данное действие до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и чуть твердым внутри.

Добавить в рис тыкву и сливочное масло. Готовить еще 1 — 2 минуты, пока не растворится масло.

Добавить натертый на мелкой тёрке сыр и снять блюдо с огня.

Подавать с листочками зелени и обязательно горячим!

Рулетики из цукини

Цукини — разновидность кабачка с кожурой темно — зеленого цвета, которую можно не срезать. Цукини идеален для жарки, хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • некрупный цукини — 2 шт.:
  • томат — 1-2 шт. в зависимости от размера.;
  • сыр фета или фетакса — 300 гр.;
  • оливковое масло — 5 ст.ложек;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • по желанию базилик или другая зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Цукини вымыть и нарезать вдоль, тонкими пластинами.

Слегка посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла лишняя влага.

Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень и слегка запечь в духовке.

Нарезать томаты соломкой, дать стечь лишнему соку. Сыр нарезать кубиками.

Сыр и томаты завернуть в остывшие ломтики цукини.

Оставшееся масло смешать с лимонным соком и выдавленным через пресс чесноком. Добавить соль и перец. Полить смесью рулетики.

Подавать наколотыми на шпажки, на листьях салата.

Запеченные перцы

Сладкий перец невероятно вкусный и полезный. Его можно есть сырым, фаршировать, добавлять в салат, в горячие блюда, а можно запечь с сыром и орешками.

Ингредиенты:

  • перец крупный — 4 шт.;
  • сулугуни или другой сыр — 250 гр.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • кедровые орешки — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • цедра и сок половины лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • базилик, петрушка или другая зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

Перцы разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Промыть, просушить.

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок измельчить.

В половинки перцев сложить орешки, цедру,зелень с чесноком, посыпать сыром.

Со всех сторон смазать перцы маслом, сбрызнуть соком лимона.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать горячими с зеленью и лавашом.

Салат из репы и овощей со сметаной

Репа, незаслуженно забытый продукт. Она богата витаминами и минералами. Репа способствует здоровью костей, борется с атеросклерозом и даже помогает предотвратить рак. При всём этом она не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 0,5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Репы вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

Морковку помыть и натереть так же, как репу.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

Огурцы нарезать мелкой соломкой.

Перемешать овощи и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Морковное печенье

Морковь универсальный овощ, сочетается с любыми ингредиентами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. А еще из нее получаются замечательные низкокалорийные десерты.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • мелкие овсяные хлопья — 150 гр.;
  • мука — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление блюда:

Морковь помыть, почистить и просушить. Натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 30 минут. После выключения, дать печенью слегка остыть прямо в духовке.

  • Тыква среднего размера 1 шт.
  • Мелкий картофель 1 шт.
  • Стебель лука-порея 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец щепотка
  • Майоран щепотка
  • Вода 750 мл
  • Куриный бульон 2 кубика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кремовый сыр (по желанию) 250 г
  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.

Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой .

Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.

  • Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр . Суп приобретет приятный кремовый вкус.
    • Сливы 0,5 кг
    • Мука 3 стакана
    • Сливочное масло 2/3 пачки
    • Сметана 100 г
    • Сахар 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сода 0,5 ч. л.
    1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.

    Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

    Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.
    • Баклажаны 5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец богарский 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Масло подсолнечное 6 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Чеснок 1 зубчик
    1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.

    Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.

    К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.

    Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.

  • В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу .
    • Кабачки 0,5 кг
    • Баклажаны 0,5 кг
    • Помидоры 0,5 кг
    • Оливковое масло 5 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Кинза 1 пучок
    • Бальзамический уксус 15 мл
    • Для соуса:
    • Болгарский перец 350 г
    • Помидоры 350 г
    • Лук репчатый 200 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Тимьян 3 веточки
    • Оливковое масло по вкусу
    1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.

    Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры.

    Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.

    Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.

    Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла . Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.

  • Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
  • Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?

    Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.

    Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.

    Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Затем поставьте баклажаны на 5–10 минут в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!

    Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.

    Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.

    Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.

    Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.

    Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.

    «Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!

    Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?

    Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!

    «Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».

    Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.

    «В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».

    В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.

    Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте нарезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!

    Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — пита с грушей и котлетой из кабачков, а готовится оно достаточно быстро.

    Для приготовления котлет возьмите средний кабачок, натрите его на терке, смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 30 г тертого сыра, специи по вкусу, кабачок и обжарьте смесь на сковороде. Пока котлеты готовятся, нарежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, слегка обжарьте. Разрежьте питу и уложите овощи по вкусу, котлету, затем — тертую морковь и грушу. Такие необычные сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.

    Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.

    Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200°С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.

    «Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».

    Источники: http://beautme.ru/kulinariya/vtoryie-blyuda/reczeptyi-osennix-blyud-iz-sezonnyix-ovoshhej.html, http://kitchenmag.ru/posts/1366-chto-prigotovit-osenyu-5-prostykh-blyud-i-desertov, http://www.jvlife.ru/articles/734-osennie-frukty-ovoschi-retsepty-vkusnyh-i-originalnyh-blyud

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *