Открытый пирог с сыром и грибами

Происхождение пирога французское (quiche lorraine — лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

В этом рецепте мы используем один из самых любимых всеми вариантов начинки: сыр и грибы — однако вместо привычного тертого сыра здесь мы добавим в начинку ломтевой сыр, получится довольно необычно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
  • Грибы 450-500 Грамм
  • Сыр ломтевой 8 Штук
    1 упаковка
  • Желток яичный 1 Штука
  • Соль По вкусу

Для начала нам нужно разморозить тесто и грибы, если, конечно же, вы будете использовать замороженные.

Далее грибы необходимо нарезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить. У меня грибы были предварительно отварены и заморожены, поэтому жарить их не пришлось.

Теперь немного раскатываем тесто и выкладываем его на противень так, чтобы из двух пластин у нас получилась одна. Смазываем края теста яичным желтком и выкладываем на дно нарезанные грибочки.

На грибы кладем ломтики сыра.

Отправляем противень в разогретую до 230-250 градусов духовки примерно на 25-30 минут.

Пирог получается безумно вкусный и, кстати, его очень удобно разрезать на порции благодаря ломтевому сыру. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Пирог с грибами и сыром»

Добрый день! А давайте-ка приготовим пирог с грибами и сыром. У меня как раз целая куча шампиньонов лежит, не знаю куда деть. Муж уехал, дети грибы не едят, а мне одной — слишком много просто так жарить. И с какого перепугу я купила кило зрелых раскрывшихся шампиньонов сейчас сказать трудно, наверное, цена понравилась.

Но факт наличия грибов присутствует и их надо куда-то пристроить. Хотела приготовить заливной киш, но там песочная основа, а мне хочется мягонькой. Поэтому решила сделать закрытый грибной пирог из дрожжевого теста.

Выпечка с грибами для себя любимой

Раз блюдо готовится под меня, то учту все мои предпочтения: полное отсутствие лука и увеличенный объем шампиньонов. И хоть готовим с дрожжами, рецепт для замеса муки получается быстрый и легкий.

  • мука — 250 грамм;
  • яйцо — 1 шт;
  • дрожжи сухие — 7-8 грамм;
  • молоко — 120 мл.;
  • маргарин — 40 грамм;
  • соль — щепотка;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр (2 вида) — по 75 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • соль, специи — по вкусу.

Подготовка начинки для пирога

  1. Сначала необходимо подготовить грибную начинку. Сполоснуть шампиньоны, струсить воду. Нарезать их кубиками.
  2. Сыр натереть на терке. Чтоб выпечка была вкусной, я использовала 2 вида сыра: твердый с перцем и специями и плавленый с ветчиной наподобие колбасного. Я их натерла длинными полосками.
  3. Обжарить шампиньоны до полного испарения воды. В конце жарки их посолить и приправить специями.
  4. В глубокую миску вбить 3 яйца. Взбить их венчиком.
  5. Добавить к ним обжаренные грибы, перемешать.
  6. Влить немного молока, опять смешать венчиком.
  7. Всыпать весь сыр, стараясь, чтоб он не слипся одним комком. Тщательно размешать начинку.

Замес дрожжевого теста

Пока отложу шампиньоны в сторону и расскажу пошагово с фото, как приготовить рецепт тонкого дрожжевого теста для пирога с грибами.

  1. В теплом молоке развести дрожжи. Можно оставить их для вспенивания, но я почти сразу начала замешивать.
  2. Маргарин немного растопить на слабом огне.
  3. Смешать молоко с дрожжами и теплым, но не горячим маргарином.
  4. Вбить к ним яйцо.
  5. Добавить соль. Все хорошо перемешать.
  6. Подсыпать просеянной муки и аккуратно перемешать. Замесить тесто.
  7. Оно сразу же получается мягким и воздушным. Вымешивается руками очень легко. Сформировать из него шар. Можно дать тесту полежать, но мой простой рецепт этого не предполагает.
  8. Шар раскатать в пласт на 5-7 см больше, чем дно формы для выпечки.

Раскатываем тесто и заполняем грибной начинкой

  1. Чтоб аккуратно перенести пласт в форму и не порвать его, следует намотать тесто на скалку.
  2. А потом аккуратно развернуть скалку сверху формы.
  3. Руками уложить тесто по дну и бортам формы. Со всех сторон должны остаться свисающие края, чтобы их потом прищипнуть.
  4. Влить в форму грибную начинку.
  5. Аккуратно защипнуть свисающие края в произвольном порядке. Старайтесь нигде не прорвать тесто. То, что верх изделия у меня не удался, видно на фото. Да и стеночка в одном месте прорвалась. Но это не страшно — дырку залатали, верх присыпали тертым сыром. В результате все равно вышло безумно вкусно.
  6. Выпекать закуску в духовке 60 минут при 200 С. Но ориентируйтесь на свое изделие, чтоб оно не подгорело.

Начинке все равно, она готовится быстро. Мой дрожжевой пирог получился не очень высоким, но мягким и чуть-чуть хрустящим. Думаю, это связано с тем, что моя опара не подошла и тесту в процессе вымески я тоже не давала подходить. Но так мне даже понравилось больше: хлеба было мало, а начинки много.

Сытная выпечка готова. Ее можно есть в любом виде: теплом или остывшем. Уплетая пирог с шампиньонами-бусинками, мне вспоминается поговорка про Рязань и глазастые грибы, которые «едят, а они глядят».

Источники: http://vkys.info/1777-pirog-s-gribami-i-syrom.html, http://m.povar.ru/recipes/pirog_s_gribami_i_syrom-24038.html, http://ablexur.ru/vypechka/pirog-s-gribami-i-syrom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *