Открытый сладкий пирог с вареньем

Пирог с вареньем готовится на скорую руку, а радует всех домочадцев. Простота ингредиентов, скорость приготовления сделали его любимым блюдом из серии «гости на пороге». Вариаций приготовления множество. Представляем проверенные рецепты домашней сдобы.

Классический тертый пирог с вареньем

Пирог может готовиться из любого варенья, но все -таки классикой считается сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, оставит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек и даже смородиновое, если вы любите пикантные кисленькие нотки. Можно заменить варенье любым джемом или конфитюром: пирог от него только выиграет.

Для тертого пирога подготовим:

  • пачку сливочного масла – 200 г;
  • сахарный песок – стакан без горки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • 2 яйца;
  • стакан варенья или джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Масло должно быть мягким и податливым – будем растирать его с сахаром до гладкой кремообразный консистенции. Затем к масляному крему добавляем ваниль и яйца, предварительно взбитые в легкую пену. Вмешиваем муку, можно просеивать ее через сито – тесто напитается воздухом, станет рассыпчатым и воздушным. Не забываем добавить к муке разрыхлитель. Месим тесто до тех пор, пока оно не превратится в гладкий упругий шарик с глянцевым блеском. Делим тесто на 2 неравные части.

Одну раскатываем и выкладываем в форму. Лепим руками бортики высотой 1-2 см. В меньшую часть теста добавляем еще муки — должен получиться твердый комочек, который будем натирать. На раскатанное тесто выливаем варенье и равномерно распределяем его по всей поверхности. Берем терку и натираем прямо на варенье второй комок. Крошка должна покрывать варенье ровным слоем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут пока крошка сверху не станет золотистой.

Готовому пирогу надо немного «отдышаться», а потом его режут аккуратными ромбиками или квадратами. Подаем, присыпав сахарной пудрой. Идеальное сопровождение пирога – морс, холодное молоко или теплый чай с имбирем или душицей.

Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Молоко 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Варенье или джем 250 г
Дрожжи (сухие) 20 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 25 г
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
  6. Вымесить тесто.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

Ингредиенты

Мука 520 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар 180 г
Яйца 3 шт.
Маргарин 200 г
Ягоды (без сока) 200 г
Варенье или повидло 350 г
Крахмал (кукурузный) 4 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
  2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
  3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
  4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  5. В муку порционно вливаем яичную смесь.
  6. Так постепенно нужно замесить тесто.
  7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
  8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
  9. На дно равномерно высыпаем ягоды.
  10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
  11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
  12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
  13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
  14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

Видеорецепт

Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Советы простого и легкого приготовления

  • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
  • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
  • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
  • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
  • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Каждая хозяйка порой задумывается, что бы такое приготовить к чаю в домашних условиях на скорую руку.

Ответ простой: пирог. Да не самый обычный, а с использованием варенья.

Хочу представить вашему вниманию необычные варианты приготовления этой выпечки.

Уверен, что вы обязательно найдете себе пирог, отвечающий всем вашим требованиям, как по вкусу, так и по способу приготовления.

Давайте приступим к приготовлению!

Бисквитный открытый пирог с вареньем

Вкусные открытые пироги очень эффектно смотрятся при подаче, поэтому варенье стоит использовать тоже яркое. Например, пирог со сливовым вареньем получится очень торжественным.

А вот с яблочным будет более вкусно, но слишком просто для любого праздничного случая. Лучше приготовить его к чаю, это своего рода бабушкин быстрый рецепт простого пирога.

Сейчас приготовим самый вкусный пирог со сливовым вареньем. Получится просто и очень быстро, что называется на скорую руку.

Пирог со сливовым вареньем рецепт с фото:

  1. Блендером взбиваю в пену яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаю на водяной бане или в микроволновой печи (не до горячего состояния).
  4. Остывшее масло вливаю в яично-сахарную смесь.
  5. Всыпаю небольшими порциями муку.
  6. Весь объем полученного теста разделяю на четыре кусочка. Один кусочек убираю в морозилку.
  7. Остальное тесто раскатываю по размеру чуть больше, чем формочка для выпекания.
  8. В смазанную форму укладываю пласт теста, формирую небольшие бортики.
  9. Поверх теста распределяю варенье.
  10. Натираю на крупной терке замороженное тесто и украшаю им верх открытого пирога.
  11. В заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф ставлю пирог. Время выпекания – около 40 минут.
  12. Перед подачей пирог должен остыть. Приятного аппетита!

Как видите, рецепты открытых пирогов – это очень просто и быстро. Но самое главное – они отлично смотрятся на праздничном столе к чаю, даже в условиях постоянной нехватки времени.

Дрожжевой открытый пирог с вареньем

Еще один бабушкин, такой я бы сказал, домашний, довольно быстрый и простой рецепт вкусного, но в тоже время простого в приготовлении пирога, но уже с использованием дрожжевого теста.

Что может быть лучше совместного времяпрепровождения за столом с красивой накрахмаленной скатертью, пирогом со смородиновым вареньем к чаю. Вряд ли найдется сравнение.

Сейчас я хочу приготовить такой пирог с вареньем из смородины.

Чтобы приготовить вкусный открытый пирог на дрожжевом тесте необходимо взять следующие продукты:

пшеничная мука – 0,320 кг; варенье без косточек – 0,250 кг; молоко – 1/2 стакана; сахар – 1,5 ст.ложки; яйца – 2 шт.; слив. масло – 55 г; дрожжи сухие – 1 пакетик; ванилин или ванильный сахар; соль.

Итак, пирог со смородиновым вареньем, рецепт таков:

  1. В теплое молоко насыпаю дрожжи, сахарный песок, ванилин. Присаливаю.
  2. Взбиваю вилкой подогретое яйцо и отправляю в молоко.
  3. Муку просеиваю и высыпаю понемногу. Начинаю замешивать дрожжевое тесто (минут 10-15).
  4. Растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) отправляю к тесту. Снова замешиваю.
  5. Оставляю в тепле. Через час тесто увеличится в объеме. Снова обминаю и жду, пока подойдет.
  6. Полученное тесто разделяю на кусочки. 1/4 часть кладу в сторону. Остальное раскатываю до толщины в 1,5 см.
  7. Выкладываю лепешку из теста в смазанную форму, формирую невысокие бортики.
  8. Распределяю варенье. Хорошо будет смотреться данный пирог со сливовым и смородиновым вареньем.
  9. Из оставшегося кусочка дрожжевого теста делаю украшение на верх выпечки. Можно скатать небольшие жгутики и сделать из них подобие решеточки.
  10. Теперь украшенный открытый пирог должен немного постоять (минут 20).
  11. Смазываю края теста взбитым яйцом и отправляю пирог в заранее разогретый духовой шкаф на 20 минут при температуре 210 гр.

Вот и весь простой бабушкин рецепт. Уверен, что и у ваших родителей найдется пару вариантов вкусной и быстрой домашней выпечки с вареньем к чаю. Сделайте фото и выложите хотя бы один любимый бабушкин рецепт в комментариях. Буду очень благодарен.

Дрожжевой закрытый пирог с начинкой из варенья

Классический, при этом простой, быстрый и очень легкий в приготовлении рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Такая выпечка со сладкой начинкой в домашних условиях хороша тем, что требует немного усилий и небольшое количество продуктов, его можно приготовить на скорую руку.

В качестве начинки подойдет практически любое варенье. С яблочным вареньем и добавлением корицы пирог будет отдаленно напоминать шарлотку, со смородиновым или сливовым вареньем будет с красивым сине-фиолетовым оттенком, а из вишни, малины, клубники – с красновато-рубиновым. Предлагаю приготовить с яблочным вареньем.

С какой бы начинкой выпечку вы не сделали, понадобится следующее: 0,5 л молока; 0,5 л варенья; 0,2 кг сахарного песка; мука пшеничная – 7 ст.; маргарин – 0,250 г; яйца – 5 шт.; дрожжи свежие – 50 г; соль.

Пирог с яблочным вареньем рецепт с фото. Быстрый и простой рецепт таков:

  1. В подогретое молоко (пол стакана) помещаю дрожжи.
  2. Маргарин растапливаю в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Яйца смешиваю с сахаром и взбиваю до образования стойкой пены блендером.
  4. В яичную смесь добавляю дрожжевую основу и маргарин.
  5. Муку просеиваю и ввожу понемногу. Замешиваю тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану. Оставляю в тепле. Оно должно подойти и увеличиться в объеме.
  6. Делю тесто на части. Один небольшой кусочек оставлю на украшения. Остальное разделю пополам.
  7. Раскатываю один кусочек теста в пласт средней толщины, помещаю в форму.
  8. Выкладываю на него варенье.
  9. Раскатываю второй кусочек теста потоньше и закрываю им начинку. Прищипываю края теста.
  10. Из оставшегося кусочка теста делаю фантазийные цветочки и листики, помещаю на верхушку выпечки.
  11. Оставляю пирог на 30 минут.
  12. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Как только пирог подрумяниться, можно кушать. Приятного аппетита!

Не забудьте сохранить рецепты у себя в закладках, чтобы они были всегда под рукой. Таким образом, вы сократите время на поиске нужного рецепта, а это особенно актуально в условиях постоянной нехватки времени.

Песочный пирог с вареньем

Рассыпчатое песочное тесто идеально сочетается с чуть кисленьким смородиновым или сливовым вареньем. Также подойдет вишневое и яблочное из кислых сортов яблок. Главное – чтобы используемое варенье было достаточно густым.

Для домашнего приготовления выпечки с вареньем понадобятся:

мука – 0,700 кг; варенье – 0,500 л; маргарин – 0,250 кг; сахар – 2/3 ст; яйца – 3 шт.; сода; соль.

Быстрый рецепт приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Яичные белки взбиваю блендером с сахарным песком до хорошей пены.
  2. Маргарин растапливаю.
  3. Взбиваю яичные желтки и смешиваю с растопленным маргарином, гашеной содой, присаливаю.
  4. Перемешиваю обе яичные массы.
  5. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями.
  6. Одну четверть теста замораживаю. Остальное разделяю на два кусочка.
  7. На смазанную форму выкладываю один кусочек теста, растягиваю ее руками по размеру формочки. Делаю небольшие бортики.
  8. Раскладываю половину порции варенья.
  9. Вторую половинку теста раскатываю до средней толщины. И накрываю сверху начинку. Создаю небольшие бортики.
  10. Распределяю оставшееся варенье.
  11. Тесто из морозильной камеры тру на средней терке прямо на слой с вареньем.
  12. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю песочный пирог с вареньем на сорок минут.

Великолепный и очень вкусный пирог с вареньем получился на славу. Уверен, что рецепты помогут вам преодолеть боязнь выпечки. А испеченный очень вкусный пирог с вареньем доставит вам огромное удовольствие.

Пирог из теста на варенье

Да-да, рецепт этого пирога предполагает использование варенья (особенно хорошо выходит со сливовым и смородиновым) при замесе теста, а не в качестве начинки. Заинтриговал? Давайте попробуем испечь этот пирог вместе.

Для его приготовления нам понадобится:

мука – 0,300 кг; варенье – 0,200 кг; 1/2 ст. сахарного песка; 1/2 ст. кофе или чая; растит. масло – 1 ст.ложка; яйцо; сода.

Рецепт быстрого пирога к чаю с вареньем:

  1. В яйцо добавляю чайную ложку соды, сахарный песок. Выкладываю варенье, перемешиваю.
  2. Выливаю напиток в остывшем виде.
  3. Добавляю масло, перемешиваю.
  4. Муку просеиваю и высыпаю понемногу.
  5. Заполняю тестом формочку для выпекания и отправляю в духовку. Выпекаю при 180 гр.

Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

На сегодня это все самые интересные рецепты приготовления пирога с ягодным вареньем. В заключение как всегда пару моих советов по необыкновенной выпечке.

Не забывайте выкладывать свои фото, а также рецепты своих кулинарных шедевров. Всегда вам рад, Иван Рогаль.

Иван Рогаль рекомендует, как усовершенствовать рецепты:

  • степень готовности закрытых пирогов проверяют спичкой или зубочисткой. Если она осталась чистой, пирог испекся;
  • пироги с вареньем формируют на неподогретом противне;
  • в пирог с яблочным вареньем можно добавить немного молотой корицы;
  • пироги с вареньем на основе дрожжевого теста перед выпечкой должны постоять на противне не менее двадцати минут;
  • пироги из теста, сделанного с добавлением варенья, можно разрезать вдоль и смазать кремом, тем самым превратив пирог в торт.

Мой видео рецепт

Источники: http://attuale.ru/pirog-s-varenem-na-skoruyu-ruku-17-retseptov/, http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-varenem/otkrytyj-2.html, http://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/prostoj-pirog-s-varenem.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *