Овощные кексы в силиконовых формочках

Если вы были уверенны, что аппетитные кексы могут выступать только в амплуа ароматного десерта, то были не правы. Сегодня рецепты маффинов в силиконовых формах вышли за рамки десертного меню.

Стоит попробовать приготовить легкие и воздушные овощные маффины. Они обладают очень богатой вкусовой палитрой, при этом могут стать частью рациона всех, кто следит за своей фигурой.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 25 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Калорийность: 175 кКал на 100 г

Овощные маффины: рецепт

Маффины с овощами: шаг за шагом

1. Куриную грудку промываем и удаляем косточки и шкуру. Перекручиваем очищенную грудку в фарш. Цуккини промываем под проточной водой.

2. Снимаем кожуру и трем на средней терке. Морковку моем, чистим ее от тонкой шкурки и также натираем на терке средней крупности.

3. Добавляем ее к фаршу вместе с цуккини.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Промытую под проточной водой зелень тщательно измельчаем.

5. Удаляем сердцевину из промытой красной паприки, вырезаем плотные прожилки и убираем мелкие семена. Тонко слайсируем подготовленную паприку.

6. Добавляем нарубленные овощи к фаршу и тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к нашему фаршу немного соли по вкусу.

7. Формочки для выпекания смазываем маслом. Выкладываем овощно-мясной фарш в них и ставим в хорошенько разогретый духовой шкаф.

8. Выпекаем до готовности. Затем даем кексикам немного остыть, вынимаем их из формочек. Украшаем рубленой зеленью.

Стаканчики для маффинов очень легко сделать самому: возьмите плотную кулинарную бумагу, опустите ее в стеклянный стакан или чашку, смочите водой, а затем отправьте на пару минут в хорошо разогретую духовку. После их можно использовать в качестве формочек для приготовления миниатюрных кексов. Если эту науку вы уже освоили, значит, пришло время браться за покорение новой гастрономической вершины – маффины из тыквы с нежной и ароматной начинкой.

Открывайте новую увлекательную страницу мировой кулинарии!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!

Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.

И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.

1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.

3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.

Овощные кексы получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Как приготовить овощные кексы с брокколи

  • Брокколи – 300г
  • Масло сливочное размягчённое – 70 г
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
  • Мука кукурузная – ¼ стакана
  • Мука ячменная – ¼ стакана
  • Мука амарантовая – 1 ст.л.
  • Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Прованские травы – ½ ч.л.
  • Сыр без сычуга – 50 – 60г
  • Листья салата и любая зелень – для подачи

Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г

Мой способ приготовления:

1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости

2. Масло с сахаром взбиваем до пышности

3. Взбивая, добавляем по одному яйцу

4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем

5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр

6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем

7. Выкладываем в формочки по 1 ложке теста

8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы

9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом

10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки

Овощные кексы с брокколи готовы!

Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.

Посмотрите на их красоту в разрезе!

Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Эти прекрасные кексы покорили меня не так давно. Я сидела и думала — чего бы такого испечь… вкусного и несладкого… Заглянула в холодильник и решила: быть кексам!

Изначально я планировала подать их к первому блюду. Но они оказались настолько самодостаточными и тающими во рту, что стало ясно — никаких дополнений не требуется!

* Из этого количества продуктов у меня получилось 14 кексов (использовала стандартные силиконовые формочки).

Яйца взбила с порубленным укропом, солью и смесью перцев.

Влила растительное масло и маленькими кусочками выложила размягчённое сливочное масло. Первое придаёт тесту воздушность, второе — улучшает вкусовые качества.

Сыр и колбасу порезала очень маленькими кубиками.

Добавила их к смеси, а затем просеяла сюда же муку, смешанную с содой. У меня получилась консистенция густой сметаны.

Хорошо размешала тесто. Выложила на 2/3 объёма в предварительно сбрызнутые холодной водой силиконовые формы.

Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекала полчаса до золотистого цвета.

Структура у кексов получилась мягкой, очень нежной и воздушной! Я бы их ела и ела))

Этот рецепт пополнил коллекцию любимых рецептов в моей кулинарной книге!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники: http://igourmand.ru/247-ovoschnye-maffiny-v-silikonovyh-formah.html, http://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/ovoshhnye-keksy.html, http://alimero.ru/blog/recepti/vozdushnie-zakusochnie-keksi.17853.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *