Печенье из овсянки и яблок

Ингредиенты

Хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г

Сливочное масло — 65 г

Пшеничная мука — 100 г

Яблоко среднее — 1 шт.

Орехи грецкие — 2 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Сахарный песок — 65 г

Сода — 1/2 ч.л. погашенная уксусом

  • 315 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться своим любимым рецептом овсяного печенья с яблоком. Диетическим это печенье назвать нельзя, для поклонников легких рецептов это печенье не подойдет. А вот для любителей овсяного печенья рецепт может стать находкой. Яблоко придает неожиданную нотку во вкусе. Из этого объема продуктов выходит 12 печений, поэтому рекомендую брать двойную порцию, чтобы хватило на всех.

Для приготовления овсяного печенья с яблоками возьмем такие ингредиенты.

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить. Масло нужно именно мягкое, а не растопленное.

Добавить к масляной смеси яйцо и снова взбить.

Ввести просеянную муку, корицу. Взбить до однородности. Добавить соду, гашенную уксусом, и снова перемешать.

Добавить в тесто овсяные хлопья.

Изюм промыть под проточной водой, орехи измельчить. Все ингредиенты добавить в тесто.

Яблоко почистить от кожуры, удалить косточки и нарезать мелким кубиком. Добавить яблоко в тесто и хорошо перемешать.

На противень, застеленный пергаментом, выложить печенье. Руки смачивать водой, чтобы печенье хорошо лепилось.

Выпекать овсяное печенье с яблоками при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Готовое печенье остудить. Хранить можно в банке, но у меня еще не получалось.

Кто не помнит эти круглые печеньки, за которыми в СССР стояли очереди. Их в качестве дефицита выкладывали из-под прилавка по большим праздникам. Их выдавали на работе в наборах по большому событию. И какая была радость попить чая с овсяным печеньем, обмакивая его с кружку, чтобы было помягче.

Это было вкусно, и мало кто задумывался, что это еще и полезно. Любая выпечка на базе овсяных хлопьев чистит организм от шлаков, доставляет ему необходимое количество клетчатки, улучшает пищеварение.

Правильно приготовленное на домашней кухне овсяное печенье с яблоками — это еще и диетический продукт. Но, именно, дома. Продающееся в магазинах печенье является продуктом достаточно калорийным (примерно 450 Ккал). Но нет никаких проблем и трудностей в приготовлении овсяного печенья с яблоками дома. Все ингредиенты в свободной продаже найти легко.

Приготовление овсяного печенья: простор для фантазии

Базовым ингредиентом в приготовлении овсяного печенья с яблоками всегда будут овсяные хлопья и яблоки. Дальше уже каждая хозяйка полагается на свою выдумку. Можно добавить орехи, изюм, курагу. Для тех, кто следит за фигурой, можно заменить сливочное масло на растительное. Сахар вполне допустимо поменять на сухофрукты. Пшеничную муку допустимо заменить на овсяную или на пробитые в блендере овсяные хлопья Геркулес. Вариаций множество. В качестве подсластителей можно использовать мед, шоколад и какао. И как декор вполне подойдет кондитерская посыпка, кунжут или мак. Экспериментируйте.

Овсяное печенье с яблоками (классический рецепт)

Рецептура:

•масло сливочное — 100 г;

•мука пшеничная — 180 г;

•яйцо куриное крупное — 1 шт.;

•яблочко сладкого сорта — 1 шт.;

•сахарный песок — 120 г;

•разрыхлитель теста — 5 г;

Технология:

1.Первоначально нужно вымесить тесто. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с указанной нормой сахара до получения однородной массы.

2.Затем в полученную массу вбить крупное куриное яйцо. Снова вымесить массу до единородности. 3.В чашу блендера всыпать дважды просеянную муку и овсяные хлопья. Пробить их до состояния муки на высокой скорости. Всыпать полученную муку в масляно-сахарную смесь. Добавить разрыхлитель. Снова вымесить все ингредиенты до однородного состояния.

4.Яблоко вымыть, зачистить, обработать. Вырезать сердцевинку. Перетереть крупной теркой. Отжать лишний сок при помощи марли. Добавить в тесто. Сок нужно отжимать хорошо, иначе это может повредить тесту.

5.Если тесто получается жидковатым, допускается добавить еще некоторое количество муки, чтобы достичь нужной консистенции. Вымесить тесто до однородности. Дать тесту отдохнуть.

6.Разогнать духовку до температуры 180°.

7.Далее следует процесс формовки будущего печенья. Нужно разделить его на одинаковые кусочки и скатать их в шарики. Не нужно делать их большими. Размер грецкого ореха будет достаточен. 8.Подготовить противень. Застелить его пергаментом и слегка промазать растительным маслом. Если нет пергамента, подойдет фольга.

9.На противень переместить сформованные шарики, слегка приплюснуть их. Расстояние между заготовкой не должно быть менее двух сантиметров, иначе печенье слипнется между собой. 10.Переместить противень в разогретую духовку. Готовить изделие в течение 25 минут.

11. Печенье готово, если появилась коричневая корочка.

12.Вытащить противень, охладить печенье и подавать на стол.

Овсяное печенье с яблоками (диетическое)

Рецептура:

•овсяные хлопья Геркулес — 130 г;

•кефир 1% — 250 мл;

•ванилин — по вкусу;

•корица — по вкусу;

•яблоки кислые — 2 шт.

Технология:

1.Овсяные хлопья Геркулес высыпать в большую миску. Влить в нее кефир. Размешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы хлопья разбухли.

2.За это время нужно подготовить яблоки. Перемыть, обработать и потереть крупной теркой. Сок тщательно отжать.

3.Добавить тертые яблоки в кефирную массу. К ним прибавить все оставшиеся ингредиенты. Содержимое емкости тщательно вымесить.

4.Духовку разогнать до 180°.

5.Противень простелить пергаментом, слегка промазать постным маслом.

6.Приготовленное тесто выкладывать на пергамент столовой ложкой.

7.Поместить противень в духовой шкаф. Готовить овсяное печенье с яблоками час.

8.Достать противень, остудить готовое изделие и подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками, бананом и черникой (постное)

Рецептура:

•разрыхлитель — 5 г;

•яблочко кислое — 120 г;

•масло постное — 180 мл.

Технология:

1.Банан зачистить, поместить в чашу блендера. Туда же влить постное масло, мед. Пюрировать содержимое чаши.

2.Муку дважды просеять, добавить к ней корицу и овсяные хлопья. Соединить с банановым пюре. Влить норму воды, вымесить до единородной массы. Всыпать разрыхлитель.

3.Чернику хорошенько промыть, удалить все попадающиеся листочки. Обсушить. Соединить ягоды с тестом.

4.Яблочко вымыть, обработать, перетереть на крупной терке. Отжать сок при помощи марли. Добавить яблоко в тесто. Тесто вымесить до единородности.

5.Духовой шкаф разогнать до температуры 180°.

6.На противень, простеленный пергаментом и смазанный постным маслом выложить с помощью ложки тесто. Зазор между порциями должен быть не менее 3 см.

7.Переместить противень в духовой шкаф. Готовить 35 минут.

8. Печенье готово, если появилась коричневая корочка.

9.Вынуть противень из духовки. Остудить печенье. Подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками по-царски

Рецептура:

•Геркулес — 115 г;

•масло сливочное — 60 г;

•мука пшеничная — 110 г;

•сахар ванильный — 11 г (пакет);

•орехи грецкие — 45 г;

•сахар — песок — 75 г;

•разрыхлитель теста — 11 г (пакет);

•яблочко кислое — 75 г.;

•яйцо крупное — 1 шт.

Технология:

1.Первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Именно, размягчить. Растапливать нельзя ни в коем случае. Затем взбить его миксером с сахарным песком, чтобы получилась пышная масса.

2.Продолжая вбивать, добавить в массу куриные яйца, подсыпать тоненькой струйкой дважды просеянную муку, ваниль, молотую корицу. Вымесить массу до единородного состояния. По завершению взбивания всыпать разрыхлитель, и еще раз взбить.

3.Изюм замочить на четверть часа.

4.Орехи зачистить от внутренних перегородок. Порубить не слишком мелко ножом. Можно измельчить орехи в кофемолке.

5.Яблочки вымыть, зачистить, обработать. Перерезать мелким кубиком.

6.В полученное тесто добавить овсяные хлопья. Всыпать яблоки, орехи и изюм.

7.Заранее подготовленный, простеленный пергаментом жарочный лист слегка промазать растительным маслом.

8.Духовку разогреть до 200°.

9.Походящей ложкой (вполне подойдет столовая) выкладывать тесто на противень так, чтобы между ним был зазор в пару сантиметров. Можно выкладывать смоченными в воде руками. 10.Готовить овсяное печенье с яблоками, не сбрасывая температуру чуть менее получаса.

11. Готовность можно понять по появлению легкого золотого оттенка сверху печенья. 12.Когда десерт будет готов, вынуть его из духового шкафа, охладить и подать к столу.

Овсяное печенье с яблоками на йогурте

Рецептура:

•иогурт питьевой — 250 мл;

•яблоко сладкое — 120 г;

•разрыхлитель — 5 г;

•корица — по вкусу;

•ванилин — по вкусу;

Технология:

1.Сначала необходимо соединить овсяные хлопья, корицу, ванилин и разрыхлитель.

2.После этого влить в полученную массу йогурт. Убрать в сторону на 30 минут что набухли. 3.Яблочко вымыть, зачистить.

4. Курагу замочить в воде на четверть часа. Затем воду слить, курагу обсушить и порубить небольшими кусочками.

5.Как только пройдет указанное время ввести в йогуртовую смесь яблоко и курагу. Вымешать до однородного состояния.

6.Из подготовленного теста сделать шарики.

7.Противень простелить пергаментом, смазать растительным маслом.

8.На противень выложить шарики с зазором в три сантиметра. Слегка приплюснуть заготовку. 9.Поставить противень в духовой шкаф. Готовить при температуре 180° 35 минут.

10.Готовность определяется появлением слегка золотистого колера на поверхности печенья. 11.Готовность определяется появлением слегка золотистого колера на поверхности печенья. 12.Достать овсяное печенье с яблоками из духовки, остудить, подать на стол.

Овсяное печенье с яблоками (на молоке)

Рецептура:

•сухофрукты — 150 г;

•масло постное — 60 мл;

•разрыхлитель — 5 г;

•ваниль — по вкусу;

•имбирь молотый — на кончике ножа;

•яйцо крупное — 2 шт.

Технология:

1.Овсяную муку тщательно перемешать с ванилином и разрыхлителем. Можно использовать вместо овсяной муки, перемолотые в пыль овсяные хлопья Геркулес.

2.Вбить в полученную смесь куриные яйца. Тщательным образом перемешать.

3.Затем ввести в смесь молоко и растительное масло. Еще раз хорошенько перемешать. Всыпать сахар. Снова перемешать.

4.Тесту дать немного отдохнуть. Яблочко перетереть теркой.

5.За это время простелить противень пергаментом и промазать его слегка растительным маслом. 6.Затем подходящей ложкой выложить тесто на противень, что между каждой будущей печенькой был зазор в пару сантиметров.

7.Поместить противень в разогретую до 180° духовку.

8.Готовить овсяное печенье с яблоками полчаса. Показатель готовности — слегка золотистый колер на поверхности печенья.

9.Достать готовое печенье из духовки, остудить, подать на стол.

Советы и нюансы

•если используются изюм или курага, то их можно предварительно замачивать не просто в воде, а с добавлением коньяка — так сухофрукты приобретают совершенно новый вкус;

•для перемалывания овсяных хлопьев в муку удобней пользоваться кофемолкой; •овсяные хлопья старайтесь покупать качественные — разница в деньгах будет небольшая, а на качестве это скажется.

Простой вкусный рецепт печенья из овсяных хлопьев и яблок.

Продукты
Яблоки — 1-2 шт.
Хлопья овсяные — 400 мл
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сахар ванильный — 2 ст. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.

Как приготовить овсяное печенье с яблоками:

Смешать в миске муку, корицу, мускатный орех, соль, соду.

В другой миске смешать миксером коричневый сахар, ванильный сахар, масло, яйцо.

Высыпать содержимое первой миски во вторую и перемешать.

Добавить овсяные хлопья, перемешать.

Яблоки нарезать кубиками, добавить в миску и перемешать. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.

Противень выстелить бумагой для выпечки. При помощи столовой ложки разделить тесто на куски равной величины, выложить на противень. Слегка приплюснуть сверху.

Разогреть духовку до 175 градусов. Выпекать овсяное печенье с яблоками 45-50 минут.
Дать остыть.

Овсяное печенье с яблоками готово. Приятного аппетита!

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10877, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovsianoe-pechene-s-iablokami-vkusno-i-polezno-sekrety-i-khitrosti-kak-prigotovit-desert-iz-detstva-ovsianoe-pechene-s-iablokami/, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144722

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *