Печенье на скорую руку из овсяных хлопьев

Изначально со вкусом овсяного печенья познакомились люди, испекшие первый в мире хлеб. Со временем это лакомство полюбилось многим из нас, тем более что печенье из овсяных хлопьев — настоящий кладезь витаминов и минеральных микроэлементов. Оно прекрасно подойдет к чаепитию, для перекуса или станет полноценным завтраком.

Начинающим кондитерам на заметку

На сегодняшний день существует множество рецептов выпекания печенья из овсяных хлопьев, и каждый из них отличается своим компонентным составом. Вас застали врасплох, и вот-вот на пороге появятся гости? Не затягивайте и отправляйтесь на кухню. Излюбленное лакомство можно испечь за считаные минуты. Только перед приготовлением изучите несколько дельных и полезных советов:

  • для выпекания овсяного печенья подойдут любые хлопья, в том числе и быстрого приготовления;
  • чтобы печенье получилось текстурным, но в то же время нежным, предварительно хлопья перемалываем блендером или в комбайне;
  • тесто не должно быть жидким, иначе выпечка растечется на противне;
  • готовое тесто настаиваем не менее 1,5 часа, чтобы овсянка как следует разбухла;
  • сливочную основу предварительно достаем из холодильника, но ни в коем случае не растапливаем, она должна быть размягченной;
  • время выпекания зависит от толщины печенья;
  • если вы слепите толстую овсяную лепешку, то снаружи получится хрустящая корочка, а внутри печенье будет мягким и воздушным, как пух;
  • не нужно дожидаться затвердевания печенья в духовом шкафу, оно станет хрустящим по мере остывания;
  • для придания выпечке изысканности в тесто можно добавить любые ореховые ядра, мед, курагу, пропаренный изюм, кусочки цукатов;
  • любителям диетических блюд в тесто не нужно добавлять сливочное масло;
  • не забывайте, что овсянка содержит достаточное количество калорий, поэтому злоупотреблять таким печеньем в период диеты нежелательно.

Просто и быстро: овсяное печенье на скорую руку

Если вы до сих пор искали лучший рецепт овсяного печенья, но так его и не нашли, сегодня вам несказанно повезло. Мы хотим представить вашему вниманию простой рецепт такой выпечки. Приготовление теста и выпекание не отнимут у вас много времени, а само печенье получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.

  • 150 г овсянки;
  • 130 г сливочного размягченного масла;
  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г белого или коричневого сахарного песка;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку, а затем смешиваем ее с поваренной солью и щепоткой разрыхлителя.
  2. В отдельной миске вилкой или венчиком взбиваем сливочное размягченное масло и соединяем его с сахарным песком. Все тщательно перетираем.

  • В другой миске взбиваем венчиком куриное яйцо до появления характерной пенки и добавляем в сливочную массу.
  • Также в сливочную массу добавляем молоко комнатной температуры и при желании ванильную эссенцию.
  • Соединяем муку с подготовленной сливочной массой и все хорошенько размешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  • Ставим замешанное тесто в холодильник и оставляем примерно на 20-25 минут.
  • Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху ложкой выкладываем печенье.
  • Духовку нагреваем до температурной отметки 180°, отправляем в нее печенье и выпекаем в течение 20 минут.
  • Диета – это не повод отказывать себе в лакомстве

    Во время диеты или в период соблюдения церковного поста можно не ограничивать себя в употреблении выпечки. Вот только к вопросу ее приготовления следует подойти грамотно. Диетическое печенье из овсяных хлопьев абсолютно не содержит животных экстрактов. Вы можете с удовольствием есть такую выпечку и не переживать за свою фигуру. Кроме того, это еще и очень вкусно и полезно. Печенье из овсяных хлопьев и банана, испеченное по этому рецепту, получается мягким и пористым.

    • мякоть банана – 2-3 шт.;
    • 200 г сухофруктов;
    • 0,2 кг овсянки экстра.

    Приготовление:

    1. Крупные хлопья изначально перемалываем в муку.
    2. В глубокую емкость выкладываем банановую мякоть и измельченные хлопья.
    3. Желательно использовать уже перезрелые бананы — так вы сможете их лучше растереть с овсянкой.
    4. Смешиваем эти ингредиенты и тщательно их разминаем вилкой.
    5. В получившуюся массу выкладываем измельченные и предварительно распаренные сухофрукты. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
    6. Выкладываем наше печенье в форму, устланную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку.
    7. Выпекаем диетическое лакомство в течение 25 минут до румяности.

    Рецепт нежнейшего овсяного печенья

    Хозяйкам известно множество рецептов приготовления теста для выпечки на кефирной основе. Быть может, вы удивитесь, но овсяное печенье не стало исключением. Готовится такое печенье из овсяных хлопьев без масла. Оно отлично подойдет для полноценного завтрака и гармонично впишется в диетический рацион.

    • 0,3 кг овсянки;
    • по вкусу любые сухофрукты;
    • 3 ст. л. жидкого меда;
    • 350 мл кефира;
    • коричный порошок;
    • ванильная эссенция.

    Приготовление:

    1. Этот рецепт универсален тем, что овсяные хлопья предварительно не нужно измельчать.
    2. Выкладываем их в миску и заливаем кефиром.
    3. В таком состоянии оставляем овсянку до полного разбухания.
    4. Затем в овсяную массу добавляем все оставшиеся компоненты. Количество меда можно увеличить, если вы сладкоежка.
    5. Вымешиваем наше овсяное тесто до однородности, а затем лепим печенье, сразу выкладывая его на противень.
    6. 15 минут в духовке – и овсяное печенье готово. Главное, его не передержать, иначе выпечка быстро затвердеет.

    Печенье без выпечки – быстро, просто и экономно

    Представьте, что у вас катастрофически не хватает времени для приготовления десерта к чаю. Или на улице стоит жара, и вам страшно даже подходить к духовому шкафу. Это все не повод для отказа себе в гастрономическом удовольствии. Изысканную выпечку можно приготовить и без термической обработки. Овсяные хлопья станут основой такого вкуснейшего изысканного печенья. Кстати, именно это печенье зачастую делают американцы.

    • 2 ст. овсянки;
    • 0,5 ст. л. ванильного сахара;
    • 3 ст. л. порошка какао;
    • 0,75 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. л. отфильтрованной воды;
    • 0,75 ст. сливочного размягченного масла;
    • 1,5 ст. сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Берем глубокую миску и высыпаем в нее овсяные хлопья.
    2. В овсяную массу добавляем сахарный и ванильный песок, порошок какао, сливочное размягченное масло, отфильтрованную воду.
    3. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
    4. Для вымешивания теста вы можете использовать вилку или венчик. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками.
    5. В отдельную глубокую емкость высыпаем сахарную пудру.
    6. Из подготовленного овсяного теста скатываем лепешки или шарики, а затем их хорошенько обваливаем в сахарной пудре.
    7. Одним слоем выкладываем печенье на блюдо и отправляем в холодильник.
    8. Через полчаса печенье можно подать к столу.

    Читайте также:

    Если вы предпочитаете классическую выпечку, то для приготовления печенья из овсянки вам потребуется минимальный набор продуктов. Но если вы хотите удивить гостей и домочадцев своими кондитерскими навыками, добавьте в овсяную массу сухофрукты, ядра любых орехов, цукаты. Такую выпечку принято подавать к столу вместе с чаем, какао, кофе, свежеотжатыми соками, морсами, компотом, газированными напитками и даже кисломолочными продуктами. Для тех, у кого на приготовление выпечки не остается времени, мы описали рецепт печенья из овсянки без выпекания. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Одним из самых больших испытаний на прочность для худеющих является тяга к сладкому. Немногие по-настоящему способны преодолеть эту психологическую слабость, из-за чего уже сорвалось колоссальное количество диет по всему миру. Но на самом деле вовсе не обязательно совсем отказываться от сладкого, ведь есть и диетические десерты, ничем не уступающие “обыкновенным” по вкусу, но не наносящие организму столько вреда. Например, всеми любимое овсяное печенье – одно из таких.

    Диета и десерты

    Если вы хотите похудеть или, по крайней мере, не набрать лишнего, но при этом любите поесть сладкого, то десерты, не содержащие углеводов – это ваш выбор. Быстрые углеводы исключаются из рациона. Кроме них, большой ущерб организму наносят жиры.

    Если в рецепте присутствуют яйца, то рекомендуется использовать только белок. Конечно, не во всех рецептах это возможно, но в большинстве случаев наличие желтка вовсе не необходимо.

    Для низкокалорийных десертов хорошими дополнениями вкуса служат различные сухофрукты и орехи (не все), а также фрукты и ягоды. Для улучшения вкуса это работает замечательно, но при этом не нагружает сами сладости калориями.

    Нужно отдавать себе отчёт в том, что название “диетические” не говорит о том, что десерты можно есть сколько угодно, в любых количествах, и это не повлияет на фигуру. Ешьте максимум 150 г диетических сладостей, причём лучше всего они усваиваются в первой половине суток.

    И главное: никакие диетические десерты не поспособствуют похудению, если вы не будете придерживаться принципов правильного и здорового питания всё время.

    Вкусные рецепты

    Один из самых известных диетических десертов – это овсяное печенье в духовке. Классический пример низкокалорийной сладости, которую можно приготовить по-разному.

    Мягкое и быстрое

    Классические овсяные печенья повышенной мягкости. Сочетаются с грецкими орешками или изюмом.

    Сколько нужно времени для выпекания:

    • личного – 15 минут;
    • в духовке – 10 минут;
    • готово к употреблению – через 2 часа.

    Ингредиенты:

    • размягчённое масло – 2/3 пачки;
    • сахар белый – 1 ст.;
    • сахар коричневый – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сода пищевая – 1 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • молотая корица – 1/2 ч.л.;
    • овсяные хлопья – 3 ст.

    Приготовление:

    1. В отдельной миске перемешайте мягкое сливочное масло с сахаром – сначала с белым, затем с коричневым. После этого начинайте по одному разбивать внутрь яйца, не забывая помешивать. Затем добавьте в эту кремовую смесь ваниль и перемешайте ещё тщательнее.
    2. Теперь настала очередь сыпучих ингредиентов. Сначала плавно пересыпьте в ёмкость муку, затем пищевую соду, соль и, наконец, корицу. Всё это должно быть обращено в единую кремообразную смесь, которую надо перемешивать ложкой, а ещё лучше – взбивать венчиком.
    3. Под конец засыпьте по всей поверхности овсяные хлопья и размешайте. Накройте крышкой и оставьте тесто на 60 минут.
    4. Пока тесто остывает, поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Обильно смажьте форму для выпечки, чтобы ничего не пригорело. После этого слепите из теста небольшие шарики, разместите их по всей форме на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Пригладьте каждое печеньице вилкой, чтобы оно не теряло форму.
    5. Выпекать нужно в течение 8-10 минут. Перед тем как вытаскивать печенье, оставьте его постоять на противне около пяти минут – оно немного остынет. После этого можно будет подавать к столу.

    Вкуснейший рецепт овсяного печенья с начинкой из джема или варенья. Очень прост в приготовлении.

    • личного – 15 минут;
    • в духовке – 40 минут;
    • готово к употреблению – через 55 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
    • 1,5 ст. просеянной муки;
    • 1/4 ч.л. пищевой соды;
    • 1/8 ч.л. соли;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 2/3 пачки подтаявшего масла;
    • 250 г бессемянного малинового варенья.

    Приготовление:

    1. Сразу же поставьте духовку разогреваться до 175 градусов. Противень смажьте, а затем прикройте фольгой для выпекания.
    2. Как следует перемешайте коричневый сахар, муку, пищевую соду, соль и овсяные хлопья в заранее подготовленной ёмкости. Уже размягчённое масло раздавите и разворошите вилкой, после чего отправьте это мягкое, легко мнущееся масло в ёмкость и перемешайте. Должна получиться ароматная рассыпчатая смесь.
    3. Вылейте смесь в форму для выпечки, оставив только ¼ часть теста для последнего штриха.
    4. Варенье выкладывайте прямо поверх смеси, поближе к центру.
    5. Наконец, залейте оставшуюся часть смеси поверх варенья.
    6. Выпекать в течение 35-40 минут в заранее разогретой духовке, пока не начнёт румяниться.
    7. Перед тем как подавать печенье, ему нужно дать остыть.

    Совет! Варенье желательно не выкладывать близко к краям теста, иначе оно может расползтись.

    На скорую руку

    Нежнейшее печенье, имеющее начинку из грецких или любых других орешков. Овсяные хлопья предварительно перемалываются в блендере.

    Сколько нужно времени:

    • личного – 10 минут;
    • в духовке – 15 минут;
    • готово к употреблению – через 25 минут.

    Ингредиенты:

    • тёплое масло – 250 г;
    • пара яиц;
    • 0,5 ст. перемолотой овсянки;
    • 1 ст. белого сахара;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 0,5 ст. грецких орехов;
    • 1/8 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Подтаявшее и уже размягчённое масло размешайте с сахаром. Затем разбейте сначала одно яйцо, перемешайте, затем другое – и снова перемешайте, а лучше взбейте венчиком либо миксером. Должна получиться однородная масса.
    2. Постепенно засыпайте овсянку, не забывая помешивать.
    3. Орешки раздробить и рассыпать по всей области массы.
    4. Настало время муки. Ее перемешайте в отдельной миске с солью и гашеной содой (разрыхлителем), после чего добавьте в основную массу. Всё это очень тщательно размешивается или взбивается. В тесте не должно быть комочков.
    5. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
    6. Тесто нужно выкладывать на форму для выпечки ровными кусочками, используя при этом ложку для мороженного, или ещё какую-нибудь формочку, чтобы печенья не отличались по форме и по размерам.
    7. Выпекание осуществляется в течение 15 минут. Не забудьте дать выпечке остыть.

    С шоколадом и ореховой пастой

    В этом рецепте овсяной выпечки добавляется немного шоколада и ореховой пасты. Это полностью меняет вкусовые ощущения, превращая классический десерт в изысканное лакомство. Но это также не делает его чрезмерно калорийным.

    Сколько нужно времени:

    • личного – 15 минут;
    • в духовке – 10 минут;
    • готово к употреблению – через 25 минут.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • 0,5 ст. белого сахара;
    • 1/3 ст. коричневого сахара;
    • ореховая паста – 0,5 ст.;
    • ваниль – 0,5 ч.л.;
    • яйцо куриное;
    • свежая мука – 1 ст.;
    • пищевая сода – 1 ч.л.;
    • щепотка соли;
    • 0,5 ст. геркулеса;
    • 1 ст. мелко нарубленного горького шоколада.

    Приготовление:

    1. Сразу же включите духовку до 180 градусов.
    2. В глубокой ёмкости, из которой ничего не вылетит, начинайте взбивать тёплое масло, постепенно добавляя сначала белый, а затем коричневый сахар. Когда сладкая масляная смесь будет готова, разбейте внутрь яйцо, добавьте ваниль, а также выложите внутрь ореховую пасту. Само собой, продолжая интенсивное взбивание.
    3. Далее перейдите к другой ёмкости, где нужно перемешать сухие ингредиенты: муку, соду и щепоть соли. Сухие ингредиенты пересыпьте в основную смесь и размешайте. Затем также поступите с геркулесом – добавьте его так, чтобы он равномерно распределялся по всей ёмкости. Последним добавьте шоколад. Всё должно быть тщательно перемешано.
    4. Сформируйте из теста печенье и выложите на предварительно смазанный противень по всей его площади.
    5. Печенье выпекается в среднем около 10, максимум 12 минут, пока бока не зарумянятся. Как только будет готово – дайте десерту остыть, а затем выложите на блюдо, где ему желательно ещё немного постоять и затвердеть, ведь овсяное печенье должно быть хрустящим.

    Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или орехами.

    Полезное видео: вариант без муки

    Вкусное, рассыпчатое печенье без использования муки. Вам обязательно понравится этот быстрый и легкий рецепт. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

    На примере овсяного печенья можно убедиться, насколько разнообразным может быть приготовление даже одного диетического блюда, не говоря уже о многообразии всего мира низкокалорийных десертов.

    Ведь диеты – это не обязательно жёсткие самоограничения, скорее это просто коррекция образа жизни и поиск чего-то нового, чего вы раньше не замечали – новых рецептов, новых ингредиентов, новых способов вкусно поесть.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Очень вкусное и достаточно мягкое овсяное печенье без муки с медом и ягодами или фруктами/сухофруктами. Легко делается. Отличный, сладкий и низкокалорийный завтрак. Понравится и детям, и взрослым. Если вы сидите на диете и вам захотелось сладенького — это легкое и очень вкусное печенье заменит вам шоколад и не повредит фигуре.

    Ингредиенты для «Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку»:

    • Хлопья овсяные — 2 стак.
    • Ягода (я делала с черной смородиной, вы можете использовать любимые фрукты или сухофрукты (очень вкусно с изюмом или курагой))
    • Мед (можно заменить вареньем или джемом (мед более полезный для худеющих), а если варенье — низкокалорийнее будет использовать варенье на фруктозе без сахара) — 2 ч. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Фрукты (по вкусу, вместо ягоды)
    • Сухофрукты (по вкусу, вместо ягод и фруктов)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 12

    Рецепт «Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ароматное овсяно-банановое печенье

    Печенье «Пауки»

    Печенье из овсяных хлопьев с мeдом

    • 39
    • 149
    • 12114

    Печенье с курагой

    Кофейно-овсяное печенье

    Заварное печенье с сухофруктами и воздушным рисом

    • 39
    • 127
    • 12054

    Шоколадные ежики

    Шоколадное печенье с жемчужным сахаром

    Коржики на сгущенке «Ароматные»

    • 82
    • 559
    • 19971

    Комментарии и отзывы

    30 ноября 2015 года mslan #

    12 июня 2015 года shelli kitten #

    29 августа 2013 года ПятьЯна #

    30 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    13 августа 2013 года белошвейка #

    16 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    11 августа 2013 года Sid2011 #

    11 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    7 августа 2013 года Ирушенька #

    8 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    7 августа 2013 года Таня и Полина #

    7 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    8 августа 2013 года Таня и Полина #

    7 августа 2013 года GuberNaToR #

    7 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    7 августа 2013 года тататима #

    7 августа 2013 года DaryKooper # (автор рецепта)

    6 августа 2013 года pepiruda #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Можете войти как и оставить комментарий.

    Дизайн Поваренка обновился!
    Обсудить новый дизайн
    или
    вернуть старый

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pechene-iz-ovsyanykh-khlopev-retsepty, http://skinnybitch.online/retsepty/deserty/ovsyanogo-pechenya-v-duxovke.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77388/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *