Печенье с вареными желтками

Песочное печенье на вареных желтках

Очень вкусное мягкое песочное печенье с вишневой глазурью.

Простое немецкое печенье на Рождество, Новый год и для дружеской встречи.

Как сделать вишневую глазурь.

Рецепт с фото для неопытных хозяек.

Кажется, что может быть проще для новичка, чем приготовить песочное печенье. Да, действительно. Замесил пластичное тесто. Раскатал и вырезал формочками. Или еще проще, слепил руками типа рогаликов.

Из любого песочного теста что-то да получится. Конечно, хочется, чтобы печенье было нежным, рассыпчатым, мягким, а не жестким.

Для этого у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Кто-то ледяной водички или сметанки подливает. Кто-то методом проб находит свои идеальные продукты для нужного результата. Другие долго выдерживают тесто в холодильнике.

Как известно, песочное печенье получается более нежным, если вместо обычного сахара в тесте использовать сахарную пудру.

Для многих настоящий секрет – песочное тесто с желтками от сваренных вкрутую яиц. Этот прием часто используется в линцерском тесте, из которого пекут знаменитый торт и разнообразное печенье. Отличный результат. Можно приятно удивить гостей.

Предлагаемый рецепт печенья на вареных желтках прекрасно подходит для новичков. Тесто пластичное. Раскатывается на столе без муки. К столу не липнет. Мягкость печенью обеспечивает присутствие вареных желтков и сахарной пудры в тесте.

Кстати, сахара в рецепте умеренное количество, под глазурь в самый раз. Если без глазури, сладкоежкам для корректировки сладости подойдет немецкий способ: посыпать печенье сахарной пудрой.

Песочное печенье на вареных желтках

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 1,5 стакана – 225 г
  2. Сахар-песок – 3 столовых ложки с горкой – 50 г
  3. Сахарная пудра * – 50 г
  4. Маргарин для выпечки – 150 г
  5. Сметана – 1 столовая ложка – 22 г
  6. Яйца вареные вкрутую только желтки – 2 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Имбирь – 0,5 чайной ложки

* Конечно, можно вместо сахарной пудры использовать обычный сахар.

Глазурь:

  1. Вишневый сок – 1 столовая ложка
  2. Сахарная пудра – 75 г

Калорийность 100 грамм печенья без глазури: 505 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Заранее выложить маргарин (или масло) на стол, чтобы оно стало мягким. Сварить вкрутую два яйца. Освободить желтки. Белки нам не понадобятся.

2. Растереть яичные желтки с сахарным песком, удобно вилкой.

3. Добавить сметану, перемешать.

4. Добавить яичную смесь к мягкому маргарину (маслу), перемешать.

5. Добавить сахарную пудру, перемешать.

6. Муку перемешать с имбирем и солью. Добавляя порциями муку, замесить пластичное тесто. Сначала в миске.

Замешивание закончить на столе. Желательно обойтись мукой в рамках рецепта.

7. Выдержать тесто в целлофановом пакете 2 часа в салоне холодильника.

Я всегда стараюсь делать тесто заранее, чтобы оно полежало ночь. Тогда любое песочное тесто намного лучше.

8. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. Раскатать тесто тонким слоем около 0,4 мм, вырезать формочками печенье.

Но можно обойтись без скалки, слепить руками рогалики, шарики и т. д. как здесь.

Я сделала в основном вырезное печенье, а приблизительно третью часть теста использовала на рогалики.

9. Выложить сформованное печенье на противень с пекарской бумагой.

10. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200ºC 8–10 минут. Сверху печенье останется белым.

11. Готовое печенье остудить и подавать к чаю, кофе, вкусно с молоком.

Можно покрыть глазурью.

Я использовала вишневую глазурь. Красиво и очень вкусно. На следующий день такая глазурь становится гладкой и более яркой.

Она готовится точно так же, как лимонная глазурь из рецепта немецкого магенброта: на 1 столовую ложку натурального сока 75 мл сахарной пудры.

Кстати, глазурь у меня лежала в холодильнике. Я ее приготовила месяц назад, когда размораживала вишню. Осталось немного сока, добавила к нему сахарную пудру до густой консистенции, перемешала, переложила в два целлофановых пакета (один в один), завязала крепко и убрала в морозилку.

Чтобы разморозить глазурь: выложить глазурь в кружку. Она быстро тает при комнатной температуре. Можно кружку поставить в посуду с теплой водой, чтобы ускорить процесс.

Такая глазурь в отличие от глазури с яичным белком не потеет в закрытой банке.

Расчет калорийности

«Песочное печенье на вареных желтках»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 225 334 752
Сахар-песок 50 399 200
Сахарная пудра 50 397 199
Маргарин для выпечки 150 647 971
Сметана 20% 22 206 45
Яйца вкрутую только желтки 30 296 89
Соль
Имбирь 2
Всего в тесте 529 2256

Итак, вес готового печенья на весах: 447 г

В 100 грамм готового печенья: 2256 : 447 × 100 = 505 ккал

Присутствие вареных желтков — обязательное условие данного рецепта. Они не дают выраженного вкуса, но благотворно влияют на структуру печенья, делая изделия очень рассыпчатыми, хрупкими и в меру мягкими.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Имея форму конуса и обсыпку на основе какао-порошка, печенье внешне напоминает шоколадные конфеты «Трюфели», благодаря чему простая выпечка становится оригинальной и интересной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • яичные желтки (вареные) — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — примерно 150 г.

Для обсыпки печенья:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Печенье «Трюфель» на вареных желтках рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Яйца заблаговременно отвариваем вкрутую, заливаем водой, остужаем. Для приготовления печенья потребуются только желтки (белки можно оставить для приготовления салатов или фаршировки). Растираем желтки вилкой или вручную до максимально возможной мелкой крошки.
  2. Сахар и размягченное, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное) добавляем к желткам. Энергично растираем массу до получения единой смеси.
  3. Подсыпаем муку, соединяем компоненты в мягкий и «податливый» ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Делим мучную массу на небольшие кусочки, скатывая колобки диаметром около 2-х сантиметров. Всего получится 15-18 заготовок.
  5. Вытягиваем каждый колобок, придавая будущему печенью форму конуса. По желанию можно пропустить этот шаг и оставить изделия круглыми, тогда вместо «трюфелей» получатся «каштаны». Чтобы печенье лучше держало форму при выпекании, убираем «конусы» на 30 минут в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.
  6. Охлажденные заготовки рядами ставим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Соблюдаем небольшую дистанцию между «конусами». Выпекаем печенье «Трюфель» 20-25 минут при 180 градусах. Готовые изделия остужаем, но не полностью. Чтобы «панировка» хорошо закрепилась, печенье должно оставаться теплым.
  7. Какао-порошок соединяем с сахарной пудрой, просеиваем, высыпаем в небольшую глубокую пиалу. Поочередно обваливаем каждое теплое печенье, покрывая его темной «оболочкой».
  8. После «панировки» даем изделиям время полностью охладиться.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Печенье «Трюфель» на вареных желтках готово! Приятного чаепития!

Про то, что у меня навернулся жесткий диск, и мне приходится искать вдохновение в своих многочисленных кулинарных книгах вместо привычного способа из сохраненных в браузере закладок, я уже писала? А про то, что после Пасхи в холодильнике осталось дикое количество вареных яиц, рассказывала? Вот вам результат объединения двух проблем и поиска оптимального решения, отвечающего обоим условиям — печенье на вареных желтках. Не могу сказать про него ничего плохого, не расскажу ничего хорошего, просто констатирую факт: такой рецепт есть, у него имеются определенные плюсы, и если вам по тем или иным причинам (любопытство, утилизация продуктов, диетическое питание) необходимо, например, использовать вареные желтки, вот вам подходящий рецепт печенья на желтках. С моей точки зрения, основное его преимущество — это простота. Вот поверьте, я тестировала много рецептов домашнего печенья, сложных и простых, вкусных и не очень, изысканных и бюджетных, но вот это вот — одно из самых-самых, если оценивать с точки зрения баланса трудозатрат, временных вложений и получаемого результата.

— Сегодня навела порядок в шкафу, перемеряла весь свой весенне-летний гардероб.
— И как?
— Налезли только бусы. На руку.

Печенье на вареных желтках готовится элементарно — ну, особенно, если учесть, что тесто я уже давным-давно вручную не делаю, очень редко на меня нападает вдохновение замесить что-то руками, а в стандартных ситуациях делегирую полномочия кухонному комбайну или миксеру, блендеру или тестомесу и живу вполне себе спокойно и счастливо, не копошась в миске с мукой, маслом, сметаной, водой и прочими радостями. Данный рецепт не выходит за рамки моего привычного безделия: смешал, запихнул, нажал на кнопку, получил результат. Более того — чаще всего печенье приходится так или иначе формовать (вырезать или вручную скатывать шарики), но в данном случае я даже этого не делала: просто разрезала все на квадраты и испекла. В общем, повторяюсь: при минимуме трудозатрат это очень и очень достойный результат.

Ах, да, и основное. Про источник вдохновения. У меня живет потрепанная жизнью и несколькими хозяйками книга 1986 года издания — Дарія Цвек, «Солодке печиво». Рецепт брался именно оттуда.

150 г сливочного масла;

3 вареных желтка;

ванилин, соль, сахарная пудра;

сок и цедра 1/2 лимона.

Просеяла муку. Когда готовлю просто для себя (для семьи), никогда этого не делаю — считаю, что это дикий пережиток прошлого: пресловутое обогащение муки воздухом сводится на нет после вымешивания песочного теста в комбайне, а мусора, комочков и прочих зверюг в нормальной современной муке давно нет. В общем. Я не просеиваю. Но когда снимаю рецепт для сайта, выпендриваюсь: во-первых, у меня есть крутая чашка-сито, которой иногда надо же пользоваться, а во-вторых, просеянная мука смотрится красиво. Туда же — соль, ванилин.

С яиц снимаю белки, желтки бросаю в чашу. Надо было бы дополнительно размять их вилкой, но мне было — ну, вы уже знаете, да? — категорически лень, поэтому как есть.

Туда же мягкое сливочное масло.

Сахар и цедру. Кстати, с этим количеством сахара печенье получается довольно сдержанным по вкусу, я бы даже сказала, почти не сладким. Если вы, как и я, любитель сладкого, увеличивайте и не сомневайтесь.

Сок. У меня его — даже с половины лимона — было неожиданно много, но все вышло отлично в итоге.

Ну, и перемешиваем — тесто получается мягким, нежным, очень и очень деликатным. Короче, мне понравилось!

Чуть присыпая мукой, раскатываем в тонкий пласт — сразу на листе для выпечки (силиконовом коврике или пергаменте). Толщина — несколько миллиметров.

Ножом для пиццы или для теста разрезаем пласт на квадраты.

Выпекаем при температуре 200 градусов по рекомендации автора (у меня — 180, в моей духовке это оптимальный режим) около 20 минут (до румяного цвета — у меня вышло около 15 минут, чуть больше).

В горячем же виде посыпаем сахарной пудрой.

Ну, и все. Как и обещала, минимум телодвижений. В итоге — довольно вкусное домашнее печенье на вареных желтках. И уж точно — полезнее и качественнее массы покупных аналогов.

Источники: http://fevronina.ru/nemeckoe-pesochnoe-pechene-na-varenyx-zheltkax/, http://kulinarnia.ru/vypechka/pechenie/pechene-tryufel-na-varenyx-zheltkax.html, http://izuminka.net/page/pechene-na-varenyh-zheltkah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *