Печеночные оладьи для детей

Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.

Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.

Польза и вред печени

Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.

Печень выполняет следующие полезные функции:

  • Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
  • Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
  • Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.

Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.

С какого возраста давать ребенку печень

Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.

В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.

В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.

В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.

Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.

Рецепты печеночных оладий для ребенка

Печеночные оладьи из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку. Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке. Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.

Печеночные оладьи из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны. Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!

При правильном приготовлении рецепт получается вкусным и оригинальным. Когда приготовите оладьи, подавайте блюдо с зеленью, овощами и сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Многочисленные рецепты подсказывают, как приготовить печеночные оладьи для обогащения ежедневного рациона полезными веществами и просто потому, что это вкусно. Прокрученная на мясорубке печень в оладушках значительно мягче жареной куском, намного более сочная, чем варёная, нежнее тушёной.

Печеночные оладьи — рецепт первый

Для приготовления нам понадобится: полкилограмма говяжьей печени, морковь, луковица, пять ложек манки, полстакана молока, два яйца, половина чайной ложки соли, чёрный свежемолотый перец и растительное масло.

Как мы это приготовим

Нарезать очищенную от протоков печень кусочками, морковь и лук тоже приготовить к прокрутке. Можно измельчить блендером или в мясорубке. В печёночную массу вбить яйца, влить молоко, перемешать с манкой, поперчить. Чтобы манная крупа набухла, нужно оставить тесто в покое на полчаса. Далее жарить на растительном масле, используя ложку, как обыкновеннейшие оладьи, со всех двух сторон. Горячие печеночные оладьи, рецепт которых вы выбрали, подаются с гарниром. Холодные лучше всего идут на бутербродах с помидорами, огурцами, зеленью, майонезом или сметаной.

Для приготовления нам понадобится: полкилограмма куриной печени, два яйца, полстакана сметаны, полстакана муки, перец, соль и рафинированное масло.

Как мы это приготовим

Куриную печень промыть, удалить окрашенные желчным пузырём места, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцами, сметаной, мукой, посолив и поперчив эту массу. Жарить как обычные оладьи, но очень недолго. Куриная печень готова почти мгновенно. Это очень нежное блюдо, особенно полезно оно для детей. В этом виде печень не вызывает у них отторжения, если не добавлять лук и чеснок, которые помимо аромата придают оладьям некоторую горчинку.

Для приготовления нам понадобится: полкилограмма свиной печени, две луковицы, три яйца, ложка манки и четыре ложки муки, перец чёрный, соль, рафинированное масло.

Как мы это приготовим

Очистить печень от протоков и плёнок, желательно полчаса вымочить в молоке, а потом перекрутить с луком на мясорубке. Яйца взбить и добавить в печень, посолить и вмешать манку и муку, доводя массу до однородной консистенции — как густая сметана. Жарить на среднем огне до хорошей корочки.

Просто советы

Любые печеночные оладьи, рецепт которых вы выбрали из вышеперечисленных, можно разнообразить добавлением овощей и грибов. Картофель предварительно очищают и натирают на тёрке, а морковь пассеруют на сливочном или растительном масле. Грибы нужно отварить и измельчить вместе с печенью. Также по этим же рецептам можно приготовить суфле — налить фарш в смазанные маслом формочки и запечь в духовке.

Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля — это настоящий детсадовский хит и идеальный питательный баланс в вечернее время. Сочные, нежные и аппетитные, с тарелок они «улетают» вмиг. Проверено неоднократно!

Разнообразить белковую пищу для детей не составит труда и заморочек, если со счетов не списывать печень. Говяжья – как раз правильный выбор, так как корова – «вегетарианка», и её субпродукты не содержат «вредный» холестерин.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 192 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить детсадовские оладьи из печени

Ингредиенты:

Печень говяжья — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Мука пшеничная — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 20 г
Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:

Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.

Печень и лук измельчить в мясорубке.

В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.

Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).

Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.

Источники: http://vskormi.ru/children/pechenochnye-oladii-dlya-detej/, http://www.syl.ru/article/95289/gotovim-pechenochnyie-oladi—retsept-dlya-detey, http://menunedeli.ru/recipe/oladi-iz-pecheni-recepty-detskogo-sada/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *