Пирог мясной на кефире

Мясной пирог на кефире – это отличный способ накормить и утолить голод вашего семейства.

Во-первых, этот пирог с фаршем очень сытный и питательный, во-вторых, печется и готовится просто и легко, очень напоминает восточные пироги и те, которые часто делают на Кавказе, а значит, привнесет на ваш стол своеобразный национальный колорит и вызовет заинтересованность всех собравшихся.

Можно, конечно, придумать легенду о появлении этого пирога на кефире в кулинарных книгах, но лучше просто его попробовать… Тем более, что пошаговый рецепт с фото в доступной форме объяснит технологию приготовления этого замечательного мясного пирога даже новичкам!

Для теста на кефире:

  • кефир – 200 мл.
  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,3 чайной ложки
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки

    Для начинки мясного пирога:

  • фарш домашний (из говядины и свинины) – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 0,5 пучка
  • молоко – 3 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • перец черный – щепотка.

  • сметана – 2 столовые ложки
  • кунжут или семена льна
  • Мясной пирог на кефире. Приготовление с фото:

    Тесто на кефире — одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.

    Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.

    Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.

    Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).

    Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.

    Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.

    Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.

    Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.

    Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.

    Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.

    Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).

    Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.

    После выпекания оставить пирог под полотенцем на 15 минут, чтобы тесто размягчилось.

    В самом конце статьи будут даны советы, если их придерживаться, то процесс приготовления данного блюда произойдет легко и быстро, а результат потрясает своим невероятным вкусом и ароматом.

    Сочный мясной пирог

    Этот вариант рецепта пирога с мясом на кефире отличается сочность. Ее удается добиться в большом количестве за счет лука. Тесто пропитывается ароматом, а также соком мяса и получается очень мягким, насыщенным запахом. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Для начинки:

    • 300 грамм говяжьего фарша;
    • 2-3 луковицы;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом стоит приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с мясом. Для этого надо вылить кефир в чашку, высыпать в него разрыхлитель. Оставить основу теста настаиваться минут на 5-7.
    2. Далее, добавить в кефир яйца, взбить вилкой, посолить массу, а после порционно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
    3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, следует смазать подсолнечным маслом, дно немного присыпать мукой. Излишки удалить кисточкой или просто перевернув форму. Далее, следует разделить тесто на две равные части. Первую часть вылить на дно.
    4. Лук нарезать кубиками, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Дать остыть, после этого выложить в фарш. Хорошо перемешать начинку, посолить, поперчить, добавить по желанию приправы.
    5. Выложить аккуратно фарш равномерно по всей поверхности, но не доходя до краев 0,5 сантиметров. Залить все второй частью теста.
    6. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поставить пирог с мясом из теста на кефире выпекаться. Для полного приготовления понадобится примерно 40 минут.

    Пирог нежный на кефире

    Более нежным этот пирог с мясом делает не только кефирное тесто, но и добавление в него майонеза. Во время приготовления желательно не делать тесто слишком густым иначе вкус начинки может просто потеряться. Сделать такую выпечку очень просто, ей можно отдать звание самой быстрой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 225 грамм муки;
    • 250 миллилитров кефира;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 400 грамм смешанного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления теста следует смешать кефир и соду. Хорошо перемешать и дать постоять.

    Муку перемешать с солью.

    Разбить яйца в отдельную чашку, выложить майонез. Перемешать до однородной консистенции, можно использовать венчик. Но не стоит сильно взбивать массу.

    Порционно всыпать муку, чередуя с добавлением кефира. После каждого добавления одного из ингредиентов все хорошо следует перемешивать.

    Лук нарезать мелко, морковь потереть на мелкой корейской терке. Обжарить на оливковом масле, смешать остывшую зажарку с фаршем, поперчить, посолить, приправить специями.

    Духовку надо разогреть до 200 градусов и подготовить форму для выпекания, смазанную растительным маслом. В форму вылить половину теста, сверху распределить равномерно начинку и залить все оставшимся тестом.

    Выпекаться такой пирог с мясом из теста на кефире будет 30-40 минут. Когда верхушка станет золотистой, следует проверить готовность выпечки сухой зубочисткой.

    Сытный пирог на кефире

    Сытным такой пирог называется неспроста. Готовится он в духовке, тесто делается на кефире, а в начинке присутствует помимо мяса еще и картофель. Можно назвать этот рецепт и классическим, но вот сытный подойдет ему больше. Еще одна особенность данного рецепта в том, что тесто готовится методом замешивания, а вот большинство других рецептов предполагают жидкую основу.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм маргарина;
    • 3 стакана муки;
    • 200 миллилитров кефира;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 5 штук картофеля;
    • 5 луковиц;
    • 500 грамм говяжьего мяса;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Маргарин размягченный, следует смешать с мукой, влить кефир, а после хорошо перемешать. Разбить яйца, взбить тесто, высыпать соду и соль. Замесить тесто. Обернуть его в целлофан, обязательно убрать в холодильник на полчаса минимум.
    2. Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого картофель очищается от кожуры. Нарезать его и мясо нужно одинаковыми, очень маленькими кубиками. Начинка солится, перчится и по желанию приправляется специями, зеленью.
    3. Когда тесто охладилось, следует его разделить на две части. Одна из них должна быть немного больше. Раскатать обе части. Та что больше выкладывается на дно формы, ее предварительно желательно застелить пергаментной бумагой. Обязательно из теста формируются бортики. Сверху выкладывается начинка, которую следует равномерно распределить по всей поверхности. Сверху выкладывается пласт теста поменьше, концы по всем бортам защипываются.
    4. Желток взбить и смазать верхушку. Поставить выпекаться пирог в духовку на 190 градусов. Времени на приготовление понадобится порядка 50 минут.

    Мясной пирог в мультиварке

    Наливное, именно так еще называют тесто на кефире, которое идеально подходит для приготовления пирогов с мясом в духовке, а также в мультиварке. Но в данном рецепте, который еще называют «Минутка», будет входить в состав теста помимо кефира, сметана, а также лаваш. Необычное сочетание лаваша и нежной прослойки заливного теста способны удивить даже самых требовательных гурманов.

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша;
    • 1 репчатый лук;
    • 5 шампиньонов;
    • 600 грамм свиного фарша;
    • 100 грамм копченого бекона;
    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки кефира большой жирности;
    • специи, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Лук следует очистить и нашинковать очень маленькими кубиками. Допускается измельчение при помощи блендера.

    Шампиньоны промываются под проточной водой и мелко нарезаются.

    Из копченого бекона удалить кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Также поступить со свининой. Желательно пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Тогда начинка будет еще более нежной.

    Фарш обязательно следует поперчить, посолить, приправить специями. Далее, смешать его с луком и грибами. Поделить начинку на две равные части.

    На лаваш следует равномерно выложить начинку и завернуть его. Такие же манипуляции проделать и со второй порцией начинки и лаваша. Скрутить лаваш следует так, чтобы он полностью поместился в чашу от мультиварки. Концы не должны загибаться.

    Для приготовления заливки нужно смешать сметану, кефир, туда же разбить яйца. Посолить поперчить, приправить заливку специями. Хорошо перемешать.

    Далее, залить пирог заливным тестом, плотно закрыть крышку мультиварки. Готовиться тесто на кефире с мясом будет на режиме «Выпечка» примерно 1 час. Как только прибор подаст сигнал окончания приготовления, следует установить режим «Подогрев» и оставить пирог еще на полчаса. Кушать такую выпечку лучше теплой.

    Пирог на кефире без яиц

    Есть категория людей, которые страдают от аллергии на такой продукт, как яйца. Специально для них придуман вариант теста на кефире для пирога с мясом, без этого ингредиента. Готовится такая выпечка очень просто, а по вкусу ничем практически не отличается от пирогов, в тесто которых добавляют яйцо.

    Ингредиенты:

    • 500 миллилитров кефира;
    • 4 стакана муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 400 грамм говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    1. В чашу с высокими бортиками выливается кефир, в него добавляется сода или разрыхлитель. Все хорошо перемешивается при помощи венчика.
    2. Далее, в ту же чашу высыпается сахар и соль. Следует размешивать смесь до момента, пока весь сахар не растворится. На рабочую поверхность высыпать муку, сформировать горку, в середине сделать углубление и порциями выливать туда кефир, замешивая тесто. В самом конце выливается оливковое масло. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.
    3. Тесто следует оставить отдохнуть на 20-30 минут при температуре 23-25 градусов.
    4. За это время пока приготовится начинка, лук мелко шинкуется, а морковь трется на корейской терке. Все отправляется на раскаленную с малом сковороду, поджаривается до размягченного состояния. После, остывшую зажарку смешать с фаршем, приправить специями, солью, перцем. Можно добавить укроп и зеленый лук.
    5. Когда тесто подошло, следует его разделить на две части. Раскатать их и первую часть выложить на противень или в форму сформировав бортики. На нее выкладывается начинка, а далее покрывается все вторым раскатанным пластом.
    6. Выпекать следует тесто для пирога с мясом примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

    Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в качестве начинки помимо мяса и другие ингредиенты. Отлично будут сочетаться с кефирным тестом и мясом в пироге, например грибы, морковь, зелень, рис и многое другое.

    Вариант 1: Пирог с мясом на кефире – классический рецепт

    Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.

    Ингредиенты для теста:

    • 320 гр ст муки;
    • 1 ст кефира;
    • 20 мл масла подсолн;
    • 6 гр соли крупной;
    • 1 яйцо кур;
    • щепоть соды.

    Начинка:

    • четыреста гр свинины;
    • 2 голов лука реп;
    • 1 зуб чеснока;
    • 75 гр рубленой зелени;
    • 3 ст л молочка;
    • специи;
    • кунжут.

    Пошаговый рецепт пирога с мясом на кефире

    В мисочке начнет готовить вкусное тесто для пирога. Разбейте яйцо, посолите и взболтайте венчиком.

    Влейте кефир, масло, насыпьте соду и снова поработайте венчиком.

    Количество муки указано примерное. Смотрите, сколько возьмет тесто. Подсыпаем, пока не получится мягкая и слегка липкая текстура.

    Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут.

    Мякоть свинины сполосните, порубите крупно ножом и пропустите в комбайне с зубчиком чеснока и половинкой луковички. Должно получится рубленое мясо.

    Добавляем в начинку оставшийся лук, нарезанный тонкими четвертинками. Не забудем про рубленую зелень, молоко и специи.

    Размешайте начинку до однородности.

    Раскатайте тесто в одну большую лепешку или разделите на две части и раскатайте их в круг.

    В центр кладем начинку, соединяем края и защипываем. Раскатайте немного, в центре делаем дырочку и поверхность прокалываем вилкой.

    Либо кладем одну лепешку, наполняем начинкой и закрываем второй. Слепите края, красиво заверните. Так же делаем дырочку и проколы.

    Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекаем полчаса при 180 С.

    Когда пирог будет готов, перекладываем его на разделочную доску и накрываем на четверть часа полотенцем. Затем подаем к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом на кефире

    Не будем тратить время на приготовление мясного фарша, а используем готовый. Добавим к нему репчатый лук и специи – начинка готова. Тесто приготовим сами, но оно будет быстрым.

    Ингредиенты:

    • два яйца кур;
    • 1 ст кефира;
    • 130 гр муки;
    • 6 гр соли крупной;
    • 6 гр соды пищевой.

    Начинка:

    • триста гр фарша мясного;
    • 150 гр лука реп;
    • специи.

    Как быстро приготовить пирог с мясом на кефире

    Сначала наливаем в миску кефир, насыпаем к нему соду и перемешиваем. Оставьте минут на десять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. В таком тесте соду гасить уксусом не нужно, все сделает кефир.

    Вводим остальные ингредиенты для теста и доводим его до однородности. Тесто получается жидковатым – пирог будет заливной.

    Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем мукой. Затем вливаем половину подготовленного теста.

    Смешиваем фарш с нарезанным мелко луком, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Наполняем начинкой пирог и заливаем оставшимся тестом.

    Готовим при 180 С минут сорок. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки – время приготовления можно и увеличить. Главное, чтобы пропеклось тесто, начинка будет готова быстро.

    Готовую выпечку перекладываем на решетку, немного остужаем, нарезаем и угощаем родных.

    Вариант 3: Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой

    Мы используем мясной фарш, но будем наполнять пирог не сырой начинкой, а обжаренной на сковороде. Фарш припустим с репчатым луком, затем наполним тесто и закроем пирог. Затем запечем его в духовке.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кефира;
    • 150 гр слив масла;
    • три яйца;
    • 260 гр муки пшеничн;
    • 50 гр сахара;
    • 11 гр соды пищевой;
    • 0,5 кг фарша;
    • 80 гр лука реп;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Поговорим, какой фарш лучше использовать. Не берите говяжий – пирог будет суховатым. Добавьте немного свиного, чтобы добавилась сочность. Можно брать домашний или сборный.

    Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль с сахаром и взбалтываем венчиком.

    Размешиваем в кефире соду, даем появиться пузырькам, а потом уже переливаем полученное в яичную массу.

    Подсыпаем просеянную муку, замешивая однородное тесто.

    Доведите до мягкости сливочное масло, добавьте в тесто и замесите до однородности.

    Очищаем от шелухи луковицы, мелко нарезаем ножом.

    Ставим на огонь сковородку, разогреваем масло и первым кладем лучок и доводим его до прозрачного цвета. Теперь можно положить фарш. Сразу перемешайте его с луком и обжаривайте до полуготовности. Постоянно разрубайте большие комки фарша лопаткой.

    В конце соли и перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка должна полностью остыть.

    Берем противень или большую форму для запекания. Выливаем половину теста и разравниваем чистой лопаткой.

    Распределите равномерно всю начинку и закрываем тестом.

    Готовим пирог при стандартной температуре – 180 С. Ориентируемся на румяную корочку и выключаем духовку. Главное – запекаем не больше сорока пяти минут.

    Нарезаем пирог и угощаем семью.

    Вариант 4: Ароматный пирог с мясом на кефире

    Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.

    Ингредиенты:

    • двести мл кефира;
    • 320 гр муки;
    • 1 яйцо кур;
    • 3 гр соды пищевой;
    • тридцать мл масла подсолн;
    • 6 гр крупной соли.

    Начинка:

    • пол кг фарша сборного;
    • 150 гр лука реп;
    • 2 зуб чеснока;
    • пол пучка укропа;
    • 3 ст л молока;
    • 6 гр соли крупной;
    • щепоть перца молот.

    Дополнительно:

    • 2 ст л сметаны;
    • 2 ст л кунжута.

    Как приготовить

    Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.

    Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.

    Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.

    Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.

    Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.

    Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.

    Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.

    Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.

    Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.

    Вариант 5: Сытный заливной пирог с мясом на кефире

    Добавим в мясную начинку немного картофеля и моркови, чтобы разнообразить начинку и сделать ее более сытной. Пирог будем делать заливной из жидкого теста.

    Ингредиенты:

    • 0,45 л кефира;
    • 10 гр соли крупной;
    • 320 гр ст муки;
    • 3 яйца кур;
    • 20 мл масла растит;
    • 11 гр соды пищевой.

    Начинка:

    • 400 гр любого мяса;
    • 3 головки лука реп;
    • 80 гр моркови;
    • 3 клубня картофеля;
    • 4 ст л масла растит;
    • 75 гр зелени рубленой;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Мясо сполосните и перекрутите в мясорубке. Затем его обжариваем примерно семь минут, постоянно замешивая. Готовим до полуготовности.

    Солим, перчим и остужаем. Затем снова пропускаем через мясорубку.

    Очищенную картошечку нарезаем очень тонкими кружочками.

    Лук мелко нарезаем, подготовьте рубленую зелень.

    Морковь очищаем, натираем мелко на терке.

    Вскипятите воду, немного посолите и опустите в нее картошку минуты на три. Затем его просушите бумажными полотенцами.

    Лук обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем к нему морковь, тушим все вместе еще пару минут.

    Одну часть зажарки смешиваем с фаршем, другую — с картофелем. Посыпаем обе заготовки зеленью.

    Выливаем в большую миску кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем вводим остальные ингредиенты и доводим тесто до однородности. У нас получается густая сметана.

    Форму для запекания слегка нагрейте и смажьте маслом. Дно немного присыпьте мукой. Одну треть теста выливаем и разравниваем. Выкладываем кружки картошки с зажаркой, половину оставьте. Наливаем еще чуть-чуть теста, выкладываем фарш с зажаркой. Заливаем остатками теста, а сверху распределяем кружки картофеля.

    Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок пять минут. Последние семь минут запекаем на верхнем уровне духовки.

    Вынимаем пирог, даем немного остыть, затем перекладываем на сервировочную доску.

    Источники: http://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/myasnoy-pirog-na-kefire, http://protorti.ru/recepty/myasnoj/5442.html, http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_myasom/pirog-s-myasom-na-kefire/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *