Пирог с медом простой рецепт

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.
  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.
  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

  • 200 г меда;
  • 70 г сахара;
  • 170 г ржаной муки;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
  1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
  2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
  3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
  4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
  6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

С добавлением яблок

Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
  • 120 г меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. корицы.
  1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
  2. Подмесить соду и муку.
  3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
  4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
  5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.

Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

Постный медовый пирог

Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.
  1. Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
  3. Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
  4. Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
  5. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.

Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.

Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.

Выпечка с медом всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Потому сегодня мы будем печь медовый пирог, который в отличие от медовика, готовится намного быстрее. Достаточно просто смешать ингредиенты и отправить в печь. При желании, можете готовый пирог пропитать любым кремом, например, заварным или сметанным.

Простой рецепт медового пирога в духовке

Медовый торт – вкусное лакомство, но требует на приготовление много времени и сил. Но есть альтернатива такому десерту – это медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Испечь его можно не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • 155 мл сметаны и столько же для крема;
  • 135 мл меда;
  • два куриных яйца;
  • полчашки сахарного песка;
  • 110 г орехов грецких;
  • 175 г муки;
  • две ложки сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом до пенного состояния взбалтываем яйца с песком. Затем вливаем мед и сметану, размешиваем состав до полного растворения медового подсластителя.
  2. Муку смешиваем с ложечкой соды и соединяем с жидкой массой. Тесто не должно получиться слишком густым.
  3. После, добавляем в основу измельченные орехи и выпекаем пирог в форме 40 минут (температура – 180 °С).
  4. Готовый пирог разрезаем пополам, делаем прослойку из крема на основе сметаны и пудры, поверхность присыпаем остатками сладкого порошка. Перед подачей охлаждаем десерт, чтобы он смог пропитаться.https://www.youtube.com/watch?v=2F2QWRpM2OQ

На основе кефира

Медовый пирог можно испечь на основе любого кисломолочного продукта будь то натуральный йогурт, сметана и даже кефир.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 135 г сладкого песка;
  • 120 мл кефира;
  • два яйца;
  • две ложки меда (если жидкий, то три);
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Как и любой другой подобный десерт, этот начинаем готовить с того, что освобождаем яйца от скорлупы и взбиваем их вместе с сахаром.
  2. Затем засыпаем ложечку соды, вливаем мед, кефир и еще раз хорошо все размешиваем.
  3. Осталось только просеять муку, добавить ее к общей массе вместе изюмом и перемешать.
  4. Выливаем тесто в форму и отправляем в печь на полчаса (температура – 180 °С).

Вариант для тех, кто постится

Если кто-то вам скажет, что постный медовый пирог не может быть вкусным, то покажите ему этот рецепт. А лучше, угостите уже готовым десертом.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • стакан горячей воды;
  • четыре ложки сладкого песка;
  • полкило муки;
  • стакан изюма;
  • полстакана орехов грецких;
  • полстакана масла постного.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем водой и отставляем в сторону.
  2. В раскаленную сковороду насыпаем четыре ложки сладкого песка. Как только гранулы расплавятся, льем стакан теплой воды и размешиваем состав до получения карамели.
  3. Теперь в нее вливаем растопленные мед и масло, всыпаем половину муки и ложку рыхлителя. Размешиваем состав и затем засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  4. Изюм перемешиваем с ложкой муки и отправляем в тесто вместе с дробленными грецкими орехами.
  5. Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).

Медовый пирог в мультиварке

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть такую чудо-технику, как мультиварка. Любая хозяйка рано или поздно интересуется, что же можно в ней испечь. А испечь в ней можно все, что угодно. И даже наш медовый пирог.

Ингредиенты:

  • три яйца плюс одно для крема;
  • 175 г сахара плюс три ложки для крема;
  • 265 г муки плюс две ложки для крема;
  • четыре ложи растопленного масла;
  • 180 г орехов грецких;
  • три ложки меда;
  • 245 мл молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
  2. Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
  3. В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
  4. Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
  5. Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.https://www.youtube.com/watch?v=-rj9tT1XqDQ

Со сметанным кремом

Медовик является одним из самых вкусных и простых десертов, правда, многие хозяйки считают, что в домашних условиях печь такой торт дело хлопотное. Но есть другой вариант приготовления этого лакомства, который не потребует от вас много сил и времени.

Ингредиенты:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г манной крупы;
  • 175 г песка плюс ложка для крема;
  • две ложки меда;
  • три куриных яйца;
  • 145 г муки;
  • жменя изюма;
  • три ложки сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем манную крупу, вливаем кефир, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
  2. Водой заливаем изюм и также даем ему время постоять.
  3. В другой емкости разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром до полного его растворения.
  4. Затем соединяем яичную массу с манкой, кладем мед, всыпаем ложечку соды и просеянную муку, перемешиваем, кладем изюм. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту и не тонули в нем, их нужно перемешать с мукой.
  5. Отправляем тесто в печь на 35 минут (температура – 180 °С).
  6. Готовый пирог достаем и даем ему время остыть.
  7. Сметану смешиваем с подсластителем и готовым кремом обмазываем пирог. Для большой сочности, его можно разрезать на два коржа и пропитать их кремом. Украшаем десерт грецкими орешками.

С яблочной начинкой

Медовый пирог можно приготовить с любой начинкой, например, с яблочной.

Медовая выпечка – оригинальный вариант и для праздничного стола, и для быстрого приема неожиданных гостей. Плюсом всегда будет нежный вкус и аромат, а для людей, следящих за фигурой и уровнем сахара в крови, – минимальные вредоносные показатели. Кондитерских навыков для приготовления подобной выпечки хватит и на любительском уровне.

Простые рецепты пирогов

Медовое тесто вкусное само по себе, поэтому делать пирожки можно и без дополнительной начинки. Добавление в простой рецепт медового пирога яблок, орехов, сухофруктов значительно повысит его питательность, нейтрализует сладость, или расширит вкусовую палитру.

Пирог с медом, простой рецепт

Главное задание кулинара в случае с данным типом пирогов – обеспечить рост коржа. Для этого используют две хитрости: добавляют в тесто кефир, и негашеную соду сразу после того, как влили мед. Например, к 2 куриным яйцам, взбитым со 100 гр сахара добавляют 4 столовых ложки пчелопродукта и, продолжая все вымешивать, добавляют чайную ложку соды. В резко увеличившиеся тесто, вливают стакан кефира, после доведения до однородного состояния теста – 2 стакана просеянной муки (просев дает не только чистоту, но и дополнительный кислород для теста). Выпекают пирог при 160-180 С в течение 35-45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: если после втыкания ее в пирог на дереве остается тесто, то еще 5-8 минут в духовке не помешают. Длительность выпечки зависит от типа духовки! Готовый пирог приобретает коричневатый оттенок.

Важно! Если тесто все липнет к палочке, а верх пирога уже начал менять цвет, то накройте форму фольгой и уменьшите температуру: 15 минут при укрывании позволят тесту «дойти».

Пирог медовый с яблоками

Для готовки понадобится пол кило кисловатых твердых яблок (для оттенения сладости теста, и чтобы держали форму), которые очищают от кожицы и нарезают крупными ломтиками. Тесто готовят из 4 яиц, взбитых со 100 гр сахара, в которые вливают подтопленный маргарин (200 гр) и 3 столовых ложки пчелопродукта. В тщательно смешанную массу добавляют чайную ложку соды и полтора стакана просеянной муки. Тесто должно получиться переливающимся, но не жидким. Кусочки яблок соединяют с тестом, выкладывают в подготовленную форму и запекают (при 180 С на 45 минут). Яблочный пирог подойдет в качестве десерта даже детям.

Пирог в мультиварке

Пирог с медом в мультиварке готовится еще проще, чем остальные виды из-за легкости выпекания. Взбитые куриные яйца (4-6 штук) с сахаром (до 100 гр) соединяют со стаканом кефира, в котором предварительно растворили 4 столовые ложки меда. Массу перемешивают до однородного состояния, добавляют муку с содой (2 стакана, 1 чайная ложка). Все заливают в смазанную растительным жиром чашу, ставят на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Пироги с мультиварки всегда получаются очень пышными из-за оптимального пропекания.

Пирог с медом и орехами

Пирог с медом и орехами можно готовить в несколько способов: в медовое тесто добавлять измельченные орехи, или украшать (смазывать) бисквитные коржи смесью меда и орешков. Выбор зависит от предпочтений в плане количества сладости, но во втором варианте стоит позаботиться о дополнительной пропитке коржей (подойдет коньячно-кофейный вариант).

Важно! Добавляя в пирог орехи (грецкие, фундук, арахис), или сухофрукты позаботьтесь об их сухости, максимальном измельчении: тяжелые начинки осядут и подгорят.

Кефирно-медовый пирог без сахара

Рецепт для диабетиков, и всех, кто старается свести количество сахара в рационе к минимуму. Желтки из 4 куриных яиц взбиваются со щепоткой соли, к ним вливается 4 столовых ложки меда. В полученную жидкость досыпают 2 стакана муки с чайной ложкой соды, а после перемешивания – взбитые до стойкой пены ранее отделенные белки. Выпекают бисквит до появления стойкого коричневато-золотистого цвета при температуре 180 С. Пирог будет достаточно сладким, но для улучшения вкуса нуждается в пропитке кремом.

Медовый пирожок без яиц

В четверти литра теплой воды растворяют 50 гр меда, к ним вливают 50 гр рафинированного растительного масла. В полученную жидкость добавляют щепотку соли, полтора стакана муки, чайную ложку негашеной соды. Готовое тесто выкладывается в подготовленную форму, продолжительность готовки при 180 С – 35-40 минут. Высоким медовик не будет, но по вкусу мало чем уступает «пушистым» собратьям. В роли украшения используют пудру, мяту, ягоды. Хорошо подходит к постному столу.

Бисквит с медом: рецепт и рекомендации

Пошаговый рецептик прост:

  • белки четырех яиц взбивают в крепкую пену со стаканом сахара;
  • вводят по отдельности желтки, продолжают взбивать;
  • добавляют в смесь 100 гр меда, взбивают;
  • вымешивают смесь с 1,5 стакана просеянной муки и чайной ложкой соды. Выпекают на пергаменте при 180 С в течение 30 минут.

В тесто можно добавлять молотые до состояния муки орешки (пол стакана), или мелко нарезанные сухофрукты.

Усложненной и более вкусной версией медовой выпечки являются всевозможные торты, где существует много вариантов теста и кремов, способов и средств для украшения.

Быстрые торты с медом

Приготовление любого cake делится на 2 этапа: выпечка коржей и подготовка крема. Следовательно, быстрее, чем за 30-40 минут управиться не удастся, но по сравнению с другими рецептами это все равно быстро.

Торт с медом готовится быстро по простому рецепту на основе бисквитных коржей и сметанного крема. Тесто состоит из 4 яиц, половины стакана сахара, 4 столовых ложек пчелопродукта, стакана муки и чайной ложки соды. Тщательно взбитые ингредиенты выпекаются до готовности при 180 С, румяный корж охлаждается, разрезается на 2, или более части. Перемазывается кремом из взбитой сметаны (стакан), молотых грецких орехов (100 гр), сахара (50-80 гр), сока одного лимона.

Торт с медом в мультиварке готовится по такому же рецепту, как и пирог, с тем только отличием, что готовый корж можно разрезать на 3-4 более тонких. В качестве крема можно использовать и сметанный, и заварной, и даже масляный вариант. Торты из мультиварки не надо обрезать по кругу: они держат форму чаши, в которой выпекались.

Разнообразие кремов для торта

Медовые коржи любят хорошую пропитку, которую обеспечит только идеально приготовленный крем. Представляем несколько базовых вариантов рецептов (recipe) для создания пищи сладкоежек.

  1. Медовый крем. В 250 мл жирных сливок добавляем 150 гр honey и на малом огне доводим до кипения. 2 куриных яйца взбиваются до стойкой пены со щепоткой ванилина, корицы, молотого имбиря, вводятся в сливки с медом. Туда же вливается растопленное, но не горячее сливочное масло (50 гр). Крем готов к использованию после полного охлаждения.
  2. Заварной крем: рецепт для медового торта. В литре молока на малом огне растворяем 6 столовых ложек сахара, 200 гр сливочного масла. Вливаем взбитые желтки (4 шт), постоянно помешивая венчиком и, не давая закипеть, добавляем сок одного лимона, ванилин, 4 столовых ложки муки. Муку всыпаем медленно и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Используем крем после охлаждения.
  3. Творожный cream. Превратит медовый торт в сытное блюдо и разбавит излишнюю сладость. Блендером до однородного состояния перебивается пол кило жирного домашнего творога, 50 гр сахара, четверть литра жирной сметаны, 2 столовых ложки коньяка. Чтобы торт получил выраженный алкогольный привкус, коржи также пропитывают спиртным (коньяком, настойкой – тем же видом, который используется в креме).

Выбирая крем, стоит ориентироваться на сладость и твердость коржей, время, отведенное на пропитку. Важна также целевая аудитория: для детей и женщин, желающих не набрать лишнего, лучше подойдут творожные и сметанные варианты.

Тортики для изобретательных хозяек

Простой торт хорош, когда речь идет о чаепитие в кругу семьи, или нежданном приходе гостей. Но если же хозяйка хочет приготовить что-то к особому случаю, то лучше поработать на кухне чуть дольше. Например, испечь «Северные мед», или «Муравейник».

Для точного воссоздания магазинной версии «Северного меда» как на фото, понадобится незаурядное терпение. Главная причина – подготовка теста для коржей и их выпечка. Очень важно не передержать их в духовке, поскольку излишняя термическая обработка чревата сухостью, или даже неприятным привкусом горелого. Второй важный аспект – пропитка. Для идеального торта лучшее время готовки – за сутки до подачи.

Для коржей «Северного меда» понадобятся смешанные до однородного состояния 100 гр сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, чайная ложка пищевой соды, пол чайной ложки разрыхлителя, щепотка ванилина. К довольно плотной массе добавляют отдельно взбитые с сахарной пудрой (пол стакана) до густой пены два куриный яйца, в которые влили 100 гр меда. Тесто вымешивают, пока не получится однородная субстанция. Тесто будет довольно липким.

Тесто разделяют на равные части, раскатывают прямо на пергаментной бумаге. Из заданного количества продуктов получается 4 одинаковых коржа. Выпекают до появления слегка золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от духовки, поэтому лучше проследить за коржами, а не заниматься параллельно другими кулинарными делами.

Коржи перемазывают двумя видами кремов, чередуя слои. Первый и третий слой состоят из 300 гр 20% сметаны, 100 гр 30% сливок, банки сгущенки. Второй и верхний слой – сметана (20% 300 гр), сливки (100 гр), вареная сгущенка (100-150 гр). Перемазанный север стоит в холодильнике не менее 12 часов, может быть дополнительно украшен сверху шоколадом.

Собирать «Муравейник» можно и за 20 минут, и за полтора часа. Все зависит от избранного типа теста. Легкий вариант – покрошить песочное печенье в крем и хорошенько все перемешать, выложить на блюдо в форме муравейника, поставить в холодильник на 4-6 часов.

Более сложным будет подход с самостоятельной готовкой теста, но и внешний вид, вкус тоже значительно улучшатся.

Чтобы приготовить тесто, надо смешать чайную ложку соли со стаканом теплой воды и одним куриным яйцом. Муку всыпаем в жидкость и вымешиваем, пока не получится крутое тесто. Тонко раскатанное тесто нарезается на полоски (как на домашнюю лапшу) и обжаривается в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

«Муравьишкам» дают стечь от лишнего жира на бумажном полотенце, полностью охлаждают. Стакан меда с 50 гр сахара разогревают, стараются растворить сахар, но не дать ему плавится. Всыпают муравьев в емкость с теплой сладостью, перемешивают, выкладывают на блюдо в форме горки и дают остыть, но не в холодильнике.

Медовая выпечка подойдет и для того, чтобы приготавливать блюда на скорую руку, и для изысканных вариантов подачи. Какой бы вариант медового лакомства не выбрали кулинары, он всегда удивит богатой вкусовой палитрой и полезными свойствами.

Источники: http://pirogi-i-torty.ru/medovyj-pirog-8-vkusnyh-retseptov/, http://attuale.ru/medovyj-pirog-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-v-multivarke/, http://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/pirog-s-medom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *