Пирог улитка из слоеного теста с сыром

Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • слоеное тесто — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • нежирная ветчина — 100 г;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Пирог-улитка из слоеного теста рецепт

Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.
  2. Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.
  3. Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.
  4. Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.
  5. Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».
  6. Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).
  7. Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).
  8. Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.
  9. Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!

Дом, в котором не пекут пироги, всегда кажется неуютным и каким-то не домашним. Но что делать, если у хозяйки совершенно нет времени на длительную возню с тестом? Ведь в современном мире женщинам приходится много работать, и к вечеру остаются силы лишь на то, чтобы приготовить что-нибудь элементарное и быстрое. Но даже если вы занятая хозяюшка, обязательно найдите время на приготовление такого пирога с сыром. Ведь он готовится невероятно быстро, так как вам не придется возиться с замесом теста. Вместо этого используйте замороженную слоеную заготовку, которая продается в любом супермаркете. Достаньте слоеное тесто из морозильника утром, перед уходом на работу, и вечером вам останется лишь раскатать его и наполнить начинкой.

Сырный пирог из слоеного теста «Улитка» – блюдо очень вкусное, ароматное и нежное. Он одинаково вкусен в качестве дополнения к чаю, и как альтернатива хлебу к основным кушаньям. Такой пирог можно взять с собой на пикник или работу, чтобы перекусить в течение дня. В качестве начинки рецепт предлагает использовать твердый сыр. Но вы можете поэкспериментировать, заменив его рассольными или плавлеными сортами молочного продукта. В начинку можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают вкус пирога оригинальным: сосиски, копченую или отварную курицу, сладкий перец, жареные грибы, лук, зелень, отварные куриные яйца, шпинат. Простор для фантазии не ограничен – используйте все то, от чего придет в восторг ваша семья!

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.

Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром «Улитка»

Приготовление слоеного пирога с сыром следует начать с подготовки начинки. Она делается элементарно: вам просто нужно натереть твердый сыр на крупной терке. Если вы добавляете в начинку какие-либо другие продукты, то их следует измельчать подобным образом, либо же очень мелко нарезать.

Теперь нужно заняться слоеной основой. Как уже упоминалось ранее, тесто следует достать из морозильной камеры заранее. Для оттаивания ему хватит 2-3 часов при комнатной температуре. Если вы уходите на работу, то поместите тесто на нижнюю полку холодильника. До вашего прихода оно успеет оттаять и там.

Пласт теста разрежьте на 3 равные полосы.

Рабочую поверхность слегка притрусите мукой. Возьмите скалку и слегка раскатайте каждую полоску, двигаясь лишь в одном направлении.

В центр каждой получившейся полосочки выложите сырную начинку.

Соедините края полосок, крепко защипнув их пальцами. В тесте не должно остаться прорех, иначе начинка вытечет при нагревании.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Теперь начните собирать пирог. Первую полосочку теста выложите в центр формы швом вниз, скрутив ее спиралькой.

Вокруг первой полосочки поместите вторую часть теста. Ее также нужно заворачивать спиралью. Третью трубочку из теста с сыром обкрутите вокруг второй полоски.

Куриное яйцо взбейте вилкой, добиваясь равномерного перемешивания белка и желтка. Получившейся массой смажьте поверхность сформированного пирога. Это удобно делать специальной силиконовой кистью.

На завершающем этапе пирог нужно посыпать кунжутом. Если этот продукт вам не нравится, то просто не используйте его.

Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовность пирога легко определить по его красивому золотистому колеру.

Остудите готовый пирог из слоеного теста с сыром в форме, и лишь затем достаньте его, переложив на блюдо.

Нарежьте нежный пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

А также рекомендуем обратить внимание на аналогичный пирог из слоеного теста с капустой или пирог из лаваша с фаршем, такие пироги «Улитки» можно делать с разными начинками.

Ингредиенты

Тесто слоено-дрожжевое – 1 пластина

Зелень – по вкусу

Куриное яйцо — 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ч.л.

Кунжут (семена) – для посыпки

  • 233 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Слоеный пирог «Улитка» — один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется «Улитка» с вишней для сладкоежек, а также «Улитка» с фаршем – для мясоежек.

Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.

Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.

Потрем на мелкой терке твердый сыр.

Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.

Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.

Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.

Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.

Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.

Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.

Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!

Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.

Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!

Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-ulitka-iz-sloenogo-testa.html, http://vkys.info/4150-pirog-iz-sloenogo-testa-s-syrom.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/12547

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *