Пирог в стеклянной посуде

В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне логично, так как доказано, что при нагревании металла некоторые его частицы попадают в еду, что может принести вред здоровью. Другое дело стеклянные формы, которые можно смело использовать для выпекания пирогов и других мучных изделий. Какие преимущества у форм из стекла для выпечки?

  • Для выпекания в духовке уходит меньшее количество времени.
  • В форме из стекла легче увидеть, насколько пропекся пирог и готов ли он.
  • Стекло долгое время держит тепло, потому приготовленный пирог будет долго оставаться теплым.
  • В стекле можно приготовить пироги из разных ингредиентов, тогда как в металлической форме не желательно выпекать тесто с сухими дрожжами или с начинкой из помидоров, так как они вступают в реакцию с металлом и такой продукт может сильно навредить здоровью.

Вместе с тем стеклянная форма для приготовления пирогов может иметь и некоторые недостатки:

  • Даже форма из жаропрочного стекла может треснуть, если ее сразу поставить в духовку, разогретую до высокой температуры.
  • Стекло разогревается гораздо дольше металла, потому время на выпекание пирога потребуется больше.
  • Формы из стекла более тяжелые, чем из металла, потому доставать из духовки ее сложно.

Хотя стекло не впитывает запах приготовленных блюд, отмыть ее от пригоревшего пирога порой очень сложно, потому желательно сразу форму замочить в воде.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить курицу индейкой

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Можно ли в силиконовой форме запекать курицу

Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним…

Можно ли кипятить газированную воду

Природная газированная вода была известна еще в давние времена. Ее использовали в лечебных целях. Для…

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Можно ли в стеклянной посуде (для запекания) приготовить что-то из выпечки?

Что можно приготовить (из выпечки) в стеклянной посуде?

Как правильно пользоваться стеклянной посудой и удобна ли она в применении?

Стеклянная посуда очень красива и удобна в обиходе. В стеклянной посуде, в жаропрочном стекле получаются всусные пироги.

Я люблю готовить быстрый пирог под названием Шарлотка.

Я взбиваю блендером 3 яйца со стаканом сахара, добавляю разрыхлитель, ваниль и стакан муки, все премешиваю и заливаю слой порезанных яблок.

В микроволновке такой пирог я пеку 15 минут на режиме готовки гриля.

Яблоки можно заменить любым густым вареньем.

Если вы имеете в виду стеклянную посуду, которая в принципе разрешена для использования в духовках, то почему бы и нет. В таких формах можно что угодно в духовке готовить, будь то запеканки, пироги или еще что, без разницы. Выпечка в таких формах может быть приготовлена самая разнообразная : пироги, пирожки, коржи для тортов, тугое или жидкое тесто, значения не имеет. Предварительно необходимо смазать форму маслом, чтобы готовое изделие легко отделялось.

Пеку я не особенно часто, в основном из песочного, слоёного или рубленного теста. И успешно для пирогов использую стеклянную посуду. Для этих видов теста её даже необязательно смазывать маслом. Выпекается всё не хуже, чем на металлических жаровнях, а вот мыть такие формы значительно легче. Единственное, часто мы металлические формы ставим на мокрое полотенце, чтобы выпечка легче снялась. Со стеклянными формами это недопустимо. Впрочем, оно и не нужно, всё и так отлично снимается.

Если речь идет о жаропрочном, закаленном стекле, то конечно можно. Я делаю в таком блюде пирог из слоеного или дрожжевого теста, начинки делаю разные и сладкие и соленые. В этом блюде мне очень удобно, что оно прозрачное, я вижу как выглядит пирог со всех сторон. Мыть стекло тоже проще, чем противень. Промазываю маслом, что бы ничего не прилипало и отлично пирог вынимается. Удобно и просто в использовании.

Источники: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-pech-pirog-v-steklyannoj-forme/, http://v-duhovke.ru/blyuda-v-steklyannoy-posude-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-myasa-i-ovoshhey-yablochnogo-piroga/, http://www.lynix.biz/forum/retsepty-vypechki-v-steklyannoi-posude

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *