Пироги с сырым картофелем

Бабуля моя, пекла изумительный пирог.
Как разрежешь…запах сумасшедший…, , !

Хочу её рецептом, фирменного картофельного пирога, поделится с вами.
Сразу напишу, что пирог не для новичков…

Что нужно:
— Мука просеянная 3-3,5 стакана, плюс на разделку
— Дрожжей 2ч. ложки сухих, или 40 г свежих прессованных
— 1,5 стакана теплого молока
— 1,5 ст. л сахара
— 1 ч.л соли
— 1 яйцо
— 1 ст.л раст .масла
— 30 г жирной сметаны или сл. масла
— Фольга
— Форма с толстыми стенками и дном — это либо стеклянная форма, либо чугунная сковорода

Начинка:
— 600 г. чищенного картофоля
— Две луковицы ( зеленый по желанию)
— Соль
— Перец горошком
— Сливочное масло в начинку 20-30 г(можно растительное немного)

Приступим:
Разводим сухие дрожжи в теплом молоке сахаром, даем постоять до растворения мину 10-ть
В просеянной муке собранной горкой, делаем ямочку и вливаем туда яйцо, сметану, масло.
В молоко с дрожжами добавляем соль. Растворяем и вливаем в муку.
Замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и быть эластичным. Скатываем колобок и ставим в теплое место, под полотенцем на расстой.

Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами, я овощечисткой, режем полукольцами лук, складываем все в мисочку, крепко солим, перемешиваем…Оставляем на 20 мин по крышкой. Картофель отдаст лишнюю воду. Ее слить, при заполнении пирога -тщательно отжать…
форму смазать маслом, разделить тесто на два куска, верх и низ. Один больше.
Раскатали нижний пласт, так чтобы получились бортики выше формы. Выложили начинку, посыпали перцем, зеленым луком и положили кусочки сливочного масла по желанию… раскатали второй пласт.
Закрыли верх вторым пластом теста, если теста на защипе много, лишнее обрезать… защипали края. Украсили по желанию…
Сделали вилкой или ножиком дырочки на вернем слое пирога…
Оставили на подъем минут на 20 под полотенцем на плите.Как подойдет, смазать взбитым вилочкой, желтком с чайной ложкой молока .(Закрываем верх пирога фольгой, стенки формы должны быть высокими, иначе фольга прилипнет) Если закрыли фольгой, печь так 30 минут, затем снять фольгу и допечь…Я не закрывала… В предварительно разогретую духовку до 200 гр ставим пирог .Убавляем температуру до 170 гр.
У меня пирог быстро зарумянился и я его покрыла, мокрой белой бумагой.

Печь пирог долго. Чтобы пирог пропекся, и не сгорел — следите за верхом…
Проверяем в процессе выпечки пирог деревянной шпажкой… Сырой картофель сразу чувствуется… жестковат… допекаем. Периодически смачивая бумагу и закрывая верх…
Если низ у пирогов в духовке подгорат, вниз обязательно поставить миску с водой!

Вынимаем готовый пирог, быстро смазываем маслом, покрываем фольгой, укутываем полотенцем, и ждем полного остывания.

Пирог с сырой картошкой

Сколько я себя помню, моя мама выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка». В них печатали и подборки рецептов, которые я, приезжая в гости к родителям, прочесывала и забирала себе.

Вот это рецепт из одного из журналов 80-х годов. Очень простой, нехлопотный рецепт. И в то же время отличался от привычного вкуса картофельных пирогов, потому что картошка в пирог шла не отваренная, а в сыром виде. Он меня неоднократно выручал, особенно в те года, когда разнообразием продуктов и не пахло.

Тесто дрожжевое, кто какое больше любит. Я предпочитаю в последнее время вот это, т.н.нестареющее , оно не разбухает при выпечке, остается тонким. Я просто люблю в любых пирогах, когда теста мало — начинки много.

Тесто раскатать в пласт на противень. Посыпать его мелко нарезанным репчатым луком или зеленым луком. Затем начистить картофель и нарезать его очень тонкими пластинками, в 1-1,5 мм. Лучше даже нашинковать или на терке-шинковке, или в комбайне.Выложить пластинки картофеля на лук, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще слой лука и рубленой зелени петрушки. Накрыть верхним пластом теста — и в духовку, на 180 градусов. Примерно на 1 час. Если пирог излишне подрумянится — накрыть фольгой или бумагой для выпечки.

Я пробовала в этот пирог верхним слоем на картошку и лук добавлять грибы. Тоже вариант. Но больше всего мне нравится просто с картошкой и луком. Я подаю этот пирог как закуску в теплом виде, с соусом.
Варианты соуса могут быть разные, основа — сметана. К сметане добавить много зелени, аджику, чеснок, соль, перец итд.

Очень хорошо этот пирог готовить и для тех, кто держит пост. Просто тесто сделать постное, на растительном масле. Пирог и без сметанного соуса очень вкусный.

UPD/
Не успела выложить рецепт, как, прогуливаясь по любимым журналам, обнаружила похожий у natapovarenok , но как вариант — выпеченный не большим пирогом, а маленькими пирожками-треугольничками.
Подсказка для тех, кто ищет постные рецепты — в журнале у natapovarenok есть где разгуляться.:)

Несложный и очень вкусный пирог с картошкой — можно взять с собой в дорогу или просто подать на обед.

Продукты (на 8 порций)
Кефир — 1 стакан
Маргарин — 100 г
Мука — 2-2,5 стакана
Картофель — 500-700 г
Лук — 1-2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Стакан кефира, 100 г маргарина и соль.

Замесить с мукой.

Вымесить мягкое тесто (но такое, чтобы его можно было раскатывать). При необходимости добавить больше муки.

Сделать два колобка.

Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 0,3 см

Картофель очистить и вымыть.

Картофель нарезать соломкой (удобно это делать на терке для корейской моркови или специальной шинковке).

Включить духовку для разогрева.

Колобки раскатать на лепешки. Сначала первый раскатать толщиной 1 см, переложить на противень.

На одну лепешку выложить нарезанный соломкой картофель, сверху кольцами нарезанный репчатый лук, соль, перец черный, все сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вторую лепешку раскатать чуть тоньше, чем первую (0,5 см) и так, чтобы она была немного больше в диаметре.
Накрыть второй лепешкой начинку.

Края скрепить, а сверху сделать художественные надрезы или проколы вилкой.

Верх смазать растительным маслом.

Выпекать в духовке до золотистой корочки (40-45 минут) при температуре 190 градусов.

Подавать горячим, поливая подсолнечным маслом (холодный тоже вкусный, кстати тесто долго не черствеет).

15

128 спасибо 0
аида Пятница, 17 Января 2014 г. 13:58 #

Сейчас попробую испечь.Люблю такие рецепты.

Амиде Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 16:07 #

я тоже попробую,о результате потом отпишусь)))

Diana Вторник, 23 Июня 2015 г. 16:07 #
маргарин Вторник, 02 Февраля 2016 г. 02:20 #

оставь, не топи меня, Герасим!

Александр Пятница, 05 Февраля 2016 г. 20:03 #

Делаю точно также но с тестом морочиться времен нет а так все очень вкусно

Саида Четверг, 26 Мая 2016 г. 23:29 #

Из всех картофельных пирогов выделяю именно этот. Подкупает простым, деревенским видом. Спасибо вам большое. И сайт этот самый лучший.

София Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 14:55 #

А можно из прокисшего кефира?

ольга Понедельник, 10 Октября 2016 г. 10:28 #

Вкусный или как,стоит готовить?Кто-нибудь пробовал?

евгения Четверг, 20 Октября 2016 г. 20:29 #
Ирина Среда, 09 Ноября 2016 г. 15:33 #

Рецепт оригинальный но вместо маргарина нужно добавлять сливочное масло.Маргарин это рак.

Ирина Пятница, 03 Февраля 2017 г. 05:00 #

спасибо за рецепт муж давно просил такие пироги )

Мария Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 21:00 #

Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт!

Гуля Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 14:01 #

Я много лет пеку этот пирог. Рецепт мне этот дала одна моя бывшая соседка, украиночка. Нам всем нравится, особенно моим сынишкам. Вкусно, легко и просто готовится этот незабываемый пирог.

Настя Пятница, 15 Февраля 2019 г. 17:04 #

Девочки, шикарный рецепт!) не умела печь ничего и это первый рецепт, по которому у меня что-то получилось!! Оооочень вкусно)) Прямо напомнило бабушкины пироги))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://www.drive2.ru/b/465369671919468828/, http://marg-f.livejournal.com/260900.html, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=113669

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *