Пироги в мультиварке на сметане

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сметана — 250 мл
  • сахар — 180г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 160г
  • сода — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

В глубокую миску поместить 250 мл сметаны, 180 г сахара и одно яйцо. Взбить ингредиенты до однородной консистенции.

Добавить к полученной массе 160 г просеянной муки, чайную ложку соды, 3 чайные ложки какао-порошка.

Тесто тщательно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму мультиварки вылить тесто и выставить на программу «Выпечка». Используйте именно сливочное масло, благодаря ему коржик приобретёт приятный запах и нежный вкус. В случае отсутствия мультиварки на помощь придёт духовка: просто залейте тесто в форму для выпечки, разогрейте духовку до 180С и выпекайте 40 минут.

Готовый корж можно извлечь из мультиварки с помощью подставки для варки на пару или другим удобным способом, дать немного остыть, после чего завернуть пирог в полиэтиленовую пленку для сохранения его сочности и мягкости.

Для украшения пирога можно использовать кокосовую стружку, крошку шоколада, ореховые лепестки или сахарную пудру. Шоколадный пирог получается потрясающий! А приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы фанат кремов и муссов, то можно украсить коржи не хуже, чем в кондитерских или приготовить полноценный торт. Сделайте приятное вашим родным и близким, и пусть каждый будний день станет праздничным. Приятного аппетита!

Пирог на основе сметаны готовится очень просто, даже заниматься подготовкой бисквита намного сложнее. Получается он высоким, воздушным и тающим во рту. Стоит заметить, что калорийность этого десерта намного ниже других, поскольку основу рецепта составляет именно сметана, а не сливочное масло или другие тяжелые компоненты.

Ингредиенты Количество
яйца куриные — 4 штуки
песок сахарный — 1 стакан
сметана, средняя жирность — 200 мл
ягоды (смородина красная) — от 1 ½ до 2 стаканов
мука пшеничная — 1 полный стакан
сода — маленькая щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Этот рецепт пирога включает в себя красную смородину, которую можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Но также можно вместо них использовать и любые другие ягоды, имеющиеся под рукой.

Подробно о подготовке десерта:

  1. Соединить в глубокой емкости куриные яйца с песком сахарным и взбить, используя миксер, в течение 8 минут. Добавить соду и продолжать взбивать еще не менее 2 минут. В итоге должна образоваться белая пена густой консистенции.
  2. Добавить в нее сметану и аккуратно с помощью ложки вымешать массу. Высыпать предварительно просеянную пшеничную муку и так же медленно перемешать ложкой.
  3. Обработать мультиварочную чашу размягченным маслом и вложить в нее первую половину подготовленного сметанного теста. Затем сделать слой из ягод, предварительно хорошо промытых и высушенных. Залить все оставшейся половиной теста.
  4. Перевести прибор в режим «Выпечка», выставить время на 1 час, закрыть крышку и оставить пирог выпекаться. При необходимости потом можно добавить еще 20 минут.

Как испечь с яблоками

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и сытным. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • 150 грамм песка сахарного;
  • 100 грамм сливочного мягкого масла;
  • средней жирности сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка заполненная;
  • яблоки крупных размеров – 2 или 3 штуки;
  • корица (измельченная) – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 250 ккал.

Как приготовить пирог:

  1. Грецкие орехи нужно хорошо измельчить, используя обычный острый нож. Затем добавить к ним сахар (2 столовых ложки), корицу. С яблок счистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на тончайшие ломтики.
  2. Отдельно размягченное масло взбить с остальным сахаром, яйцами и ванилином. Добавить подготовленную сметану и снова хорошо взбить состав, используя миксер. В эту же массу просеять муку вместе с разрыхлителем и осторожно перемешать взбитый состав.
  3. В тесто добавить нарезанные яблоки и очень осторожно вымешать тесто ложкой.
  4. Чашу мультиварочную обработать размягченным сливочным маслом и отправить туда половину подготовленного теста.
  5. Выложить измельченные орехи (половину) и покрыть их второй частью теста. Поверхность присыпать оставшимися орехами.
  6. Прибор поставить в режим выпекания и не трогать в течение 1 часа 20 минут.

С ягодной начинкой

Для приготовления этого ягодного лакомства потребуются:

  • сметана средней жирности – 1 полный стакан;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 грамм масла сливочного комнатной температуры;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • смородина черная в свежем виде – 1 стакан;
  • полная столовая ложка коричневого сахара;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • разрыхлитель – 1 полная чайная ложка.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как правильно приготовить ягодный пирог на сметане:

  1. Сливочное масло хорошо растопить и взбить в блендере вместе с сахарным песком, яйцами, ванилином и солью.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить 1 стакан к полученной массе, взбить. Выложить сметану, перемешать и высыпать оставшуюся муку. Полученную массу хорошо измельчить в блендере.
  3. Ягоды вымыть, просушить и смешать с коричневым сахаром.
  4. Чашу мультиварки обработать мягким маслом и отправить туда половину теста. На него разложить 1/2 всех ягод и залить оставшимся тестом. Поместить на поверхность оставшиеся ягоды и закрыть крышку кухонного прибора.
  5. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Лимонный пирог из теста на сметане

Любой лимонный пирог обладает необыкновенным бодрящим вкусом и ароматом, а если этот десерт на сметане, то еще получится и нежная текстура теста. Для того чтобы приготовить его, потребуются:

  • сливочное масло, предварительно размягченное – 100 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • свежий лимон – 1,5 или 2 штуки;
  • сметана 20%-ной жирности;
  • сода – половина чайной ложки;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • немного сахарной пудры.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 270 ккал.

Подробно о подготовке десерта:

  1. В емкости с глубокими бортами нужно смешать сметану с содой.
  2. Масло сливочное хорошо растопить и добавить к сметане. Перемешивать до образования однородного состава.
  3. Муку просеивать и добавлять к этой массе постепенно. В итоге должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо поделить на 2 одинаковые части.
  4. Лимоны хорошо вымыть, желательно щёткой, и нарезать на тонкие дольки, не убирая при этом кожуру. Отправить их в блендер и измельчить до образования кашеобразной массы, в которую сразу же добавить 1 стакан сахарного песка.
  5. Мультиварочную чашу обработать размягченным маслом и выложить в нее первую половину теста, формируя при этом бортики.
  6. На тесто поместить лимонную массу, накрыть второй частью теста, сформированной в блин. Хорошо защипнуть края, проколоть вилкой в нескольких местах для свободного выхода образующего пара.
  7. Поверхность теста необходимо смазать предварительно взбитым яичным желтком для получения аппетитной корочки.
  8. Закрыть крышку мультиварки и выставить функцию «Выпечка». Оставить на 40 минут. Перед подачей к столу можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Детям понравится песочное печенье из сметаны. Здесь можно посмотреть пошаговый рецепт с фото.

Попробуйте сделать йогуртовый крем для торта. Тут вы найдете рецепт.

Полезные советы

  1. При выпекании лимонного пирога, чтобы смягчить немного кислый вкус, можно заменить половину данных цитрусовых апельсинами.
  2. При растапливании сливочного масла нельзя доводить его до кипения. При наличии времени стоит предоставить ему возможность самостоятельно размякнуть при комнатной температуре.
  3. Для того чтобы пирог получился очень мягким, необходимо в обязательном порядке просеивать муку.
  4. Все подготовленные ингредиенты сыпучего состава в первую очередь смешивать с мукой и только после этого — с жидкими компонентами.

На видео — рецепт приготовления сметанного пирога с яблоками в мультиварке:

Пирог на основе сметаны, приготовленный в мультиварке, как правило, получается очень нежным, вкусным и воздушным. Его можно приготовить в чистом виде, а можно использовать самые разнообразные начинки, такие как свежие или замороженные ягоды, яблоки, лимоны, апельсины. Каждый вариант будет по своему вкусным, интересным и неповторимым.

У каждой хозяйки, наверняка, имеется в запасниках пара-тройка проверенных рецептов пирогов. Если в вашей кулинарной копилке еще нет «секрета» вкусной выпечки или вы решили разнообразить привычные будни необычным блюдом, то предлагаем вам приготовить пирог со сметаной (рецепт в мультиварке). Он порадует домочадцев ароматом и вкусом, а вам понравится за быстроту и легкость приготовления.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить пирог в мультиварке на сметане, вам потребуются простые и привычные продукты. Тем и хорош данный рецепт – все необходимое можно найти в холодильнике.

  • Пшеничная мука – полтора стакана.
  • Сметана – один стакан.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 75 граммов.
  • Два куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Сахарная пудра (для украшения десерта).

Готовим тесто

В просторную чашку (дабы было удобно вымешивать в дальнейшем тесто) разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и выкладываем стакан сметаны. Перемешиваем. Сливочное масло рекомендуется заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Кстати, если масла не оказалось, подойдет и обычный маргарин. Опытные хозяйки говорят, что на вкусе десерта такая замена никак не отражается.

Далее будем задействовать кухонных «помощников». При помощи миксера взбиваем тесто до того момента, пока крупинки сахара растворятся окончательно. После взбивания пришло время добавлять сухие сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку прямо в жидку массу, постепенно перемешивая. Туда пойдет щепочка соли, столько же пищевой соды и чайная ложка разрыхлителя. Останется довести массу до однородного состояния. Не пугайтесь, что тесто получается слишком жидким. В классическом рецепте «пирог в мультиварке на сметане» тесто и должно быть таким.

Готовим мультиварку

Очень часто, когда хозяйки задумывают приготовить пирог со сметаной в мультиварке, появляется закономерный вопрос: «А нужно ли смазывать маслом поверхность чаши?» Опытные хозяйки, которые уже не раз испробовали данный рецепт, говорят, что маслом ничего смазывать не нужно. В составе теста уже и так содержится достаточное количество жира, поэтому прилипать к стенкам посуды он не будет.

Итак, когда тесто будет готово, его следует просто перелить в чашу мультиварки. Как же готовить пирог в мультиварке на сметане, какой выбрать режим приготовления? Если в вашей умной кухонной «помощнице» имеется возможность выставления температуры для выпечки, то вы – счастливый человек. Если у вас есть просто стандартный режим «Выпечка», где можно установить только время выпекания блюда, то в этом случае советуем поставить 30-40 минут. Рекомендуется выбрать время, чуть меньше нужного. Передержать пирог очень просто.

Как и в обычном случае с выпечкой из духовки проверять готовность пирога следует с помощью шпажки или спички. Открываем аккуратно крышку мультиварки, протыкаем пирог в нескольких местах и смотрим, есть ли следы непропеченного теста. Если спичка будет сухой и чистой, следовательно, ваше блюдо полностью готово.

Украшаем и подаем к столу

После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится пирог на сметане в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.

Очень часто встречается вариант – с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.

Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.

Варианты с начинкой

Пирог можно готовить не только «пустой», но и с разнообразными начинками. Чаще всего это яблоки, груша, сливы и другие фрукты. Жидкая начинка в такой пирог не подойдет. Чтобы сделать пирог с начинкой, следует предварительно помыть и порезать фрукты на дольки. Укладываем на дно чаши от мультиварки подготовленную начинку и сверху заливаем жидким тестом. Начинка сама распределится внутри пирога.

Можно также готовить такой пирог с ягодами. Важно помнить, что когда вы будете использовать замороженную ягоду, то выкладывать ее в миску следует не размораживая. Так она будет более плотной при выпекании и даст минимум сока.

Если вы решили сделать пирог с орехами или сухофруктами, то их можно добавлять в тесто уже во время перемешивания основных ингредиентов. Если вы хотите шоколадный пирог, то добавьте в жидкое тесто пару ложек какао-порошка или кусочки кондитерского шоколада.

Источники: http://www.gotovim.ru/sbs/shokpirogsmetan.shtml, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-na-smetane-v-multivarke.html, http://fb.ru/article/282271/pirog-v-multivarke-na-smetane-sekretyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *