Плачинда с тыквой рецепт в духовке

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Кефир — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло для жарки — 4 ст.л.

Для начинки:

  • 266 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Плацинда — молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды — это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными — плацинды хороши в любом виде.

Плацинды по-молдавски традиционно готовят с начинкой из тыквы. Эти молдавские пироги из простого пресного теста с сочной начинкой приготовить можно довольно быстро, а удовольствия вашим близким они принесут много.

Продукты (на 12 порций)
Тыква — 400 г
Мука — 350 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — 100 г
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Маргарин — 150 г
или масло — 150 г
Вода — 0,5 стакана

Продукты для приготовления плацинд перед вами.

Как приготовить плацинды по-молдавски:

Приготовление начинки. Тыкву очистить. Очищенную тыкву натереть на крупной терке.

Тыкву по вкусу посолить. Дать тыкве немного постоять (10-15 минут).

Затем отжать сок и всыпать сахар по вкусу.

Перемешать. Начинка для плацинды готова.

Разделка и выпечка плацинды.
Муку просеять.

Маргарин (масло) растопить на самом маленьком огне.

Приготовить пресное тесто для плацинд из муки, яйца, соли и воды. Для этого соединить в миске все ингредиенты. Перемешать ложкой.

А затем рукам замесить мягкое тесто.

Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время (15-20 минут).

Включить духовку. Затем раскатать тесто в большой круглый пласт и смазать всю поверхность растопленным маргарином или маслом.

На середину круглого пласта теста положить начинку из тыквы и соединить края в центре. Слегка распластать заготовку руками, чтобы начинка распределилась более равномерно, сделать небольшое отверстие для выхода пара. Противень смазать маслом. Выложить подготовленные плацинды на противень. Поместить в духовку на среднюю полку.

Плацинды с тыквой выпечь в горячей духовке при температуре 190-200 градусов до подрумянивания (30-40 минут). Горячие плацинды, смазав каждую маргарином или маслом, уложить одна на одну, как слоеный пирог.

«Плацинда» — пирог с тыквой по-молдавски готова. Нарезать пирог кусками-сегментами. Отдельно подать домашнее квашеное молоко или йогурт.
Приятного аппетита!

9

34 спасибо 0
Оля Вторник, 02 Ноября 2010 г. 21:14 #

все рецепты с тыквой — для меня особенно пироги с тыквой. Спасибо за рецепт, теперь знаю как приготовить плацинды ))

Ира Вторник, 02 Ноября 2010 г. 21:22 #

Рецепт плацинды с тыквой может быть не только с простым пресным тестом. Можно замесить тесто для плацинд на кефире.

Наталя Суббота, 19 Марта 2011 г. 16:59 #

удивительный рецепт))для плацинд делается пресное тесто без добаления яйца и после того как вы смажите небольшой круглый пласт маслом(подсолнечным)надо дать ему немного отдохнуть.Затем этот самый так называемый пласт растягиваете-тянете равномерно по краям насколько это позволяет тесто(все зависит от муки)Чем тоньше тем лучше.После складываете его вдвое опять тянете и еще раз складывает-вот теперь выкладывает начинку и накрываете края теса к центру-получается конвертик и в духовочку-получается не «пирог»-а вкусная хрустящая плацында по-молдавски.

Елена Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 20:45 #

Вот и мне кажется что в детстве бабушка делал пресное тесто как на вареники. И сахарком посыпала непосредственно тыкву уже на тесте.

Ната Понедельник, 21 Марта 2011 г. 13:12 #

Елена, вы правы, именно так ))

alena-plus Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 02:02 #

пирог получается вкусный, с песочным тестом, только главное сильно не солить тыкву, иначе она впитает соль и начинка будет невкусной, никаким сахаром потом не исправить.

Алёна Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 13:16 #

А ещё вкуснее будет, если в тыкву добавить яйцо.

Юля Вторник, 11 Октября 2016 г. 13:53 #

А у меня тесто какое-то твердое вышло( все по рецепту и в духовке не передержала.

ya-super-tatiana-lev Суббота, 11 Февраля 2017 г. 18:45 #

Такое твердое тесто,что зуб лопнул пополам.Только перевела продукты,а вот зуб делать,это жесть.

Источники: http://womanadvice.ru/placindy-s-tykvoy-v-duhovke, http://www.iamcook.ru/showrecipe/7683, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=13587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *