Плацинда с тыквой на кефире

Рецепт приготовления вкусных молдавских лепешек-плацинд с тыквой вас приятно удивит. Сочная тыква, нежное тесто на кефире — невозможно устоять! Приготовьте обязательно, тем более что плацинды жарятся на сухой сковороде, без масла и прочих жиров.

Плацинды с тыквой я готовлю поздней осенью и зимой, когда уже все что можно, заготовлено: заморожено, засушено, закатано в банки. В погребе весело сверкают оранжевыми бочками спелые тыквы, отчего у меня неизменно поднимается настроение. Сочная тыквенная мякоть хороша во всех видах выпечки, но особенно вкусной получается в сочетании с жареным тестом. Именно поэтому я чаще всего и готовлю плацинды с тыквой.

Плацинды, если вдруг кто не знает – это молдавские лепешки, которые жарятся на раскаленной сковороде. Форма лепешки традиционная, круглая, но не плоская, а толщиной приблизительно с ребро ладони. Начинка может быть самой разнообразной. Я иногда делаю плацинды с творогом, брынзой и зеленью, еще их можно начинять картошкой, кабачками, капустой и даже яблоками. И все равно тыквенные — мои любимые!

Тесто готовлю на кефире, обязательно добавляю сливочное масло, немного соды, соли, куриное яйцо (1 штуку на стакан свежего кефира). Также можно использовать в качестве основы для теста простоквашу.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 350 грамм тыквы.

Приготовление

Сначала подготовьте начинку: возьмите свежую тыкву, очистите кожуру и удалите мякоть с семечками. Натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку. Немного присыпьте солью, чтобы тыква дала сок.

В глубокой миске смешайте кефир и куриное яйцо, добавьте соль, сахар и соду, все перемешайте вилкой или венчиком.

Добавьте в кефирно-яичную смесь муку, подсыпайте потихоньку, помешивая. Нужно взять белую пшеничную муку высшего сорта, обязательно просеянную. Если времени достаточно, можете просеять даже несколько раз, чтобы плацинды были мягче.

Вымешивайте ложкой или руками, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Скорее всего, оно будет немного липнуть к рукам.

Разделите комок теста на 4 равные части. 3 части уберите и накройте полотенцем, чтобы не обветрились.

Растопите в пиале сливочное масло. Оставшийся комок теста раскатайте в лепешку, половинку которой смажьте сливочным маслом. Удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Сложите лепешку пополам и также половинку смажьте маслом. Затем еще пополам. Так поступите со всеми шариками теста. Оставьте на 15-20 минут.

Возьмите свернутую лепешку и снова сформируйте из нее шарик. Раскатайте его в тонкую лепешку и в центр выложите слегка отжатую тыквенную мякоть. Сверху насыпьте 1 ст.л сахара.

Соедините противоположные уголки лепешки. Хотя тесто достаточно жирное, уголки будут держаться хорошо. В противном случае присыпьте места стыка мукой.

Все уголки и стыки тщательно защипните.

Разогрейте сковороду и защипами вниз выложите лепешку на сковороду, можно ее слегка прижать, чтобы она была более плоская. Жарьте на слабом огне 4-5 минут.

Переверните лепешку на другую сторону, жарьте еще 3-4 минуты.

Сложите 4 плацинды стопочкой, одна на одну.

Подавайте плацинды также стопочкой, вырезав порцию-сектор. Отличный вариант сытного перекуса или десерта. К этим вкусным лепешкам с тыквенной начинкой я обычно подаю горячий чай или какао.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Кефир — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло для жарки — 4 ст.л.

Для начинки:

  • 266 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Плацинда — молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды — это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными — плацинды хороши в любом виде.

В Молдавии плациндами называют пирог с начинкой. Начинка может быть разная — от фруктов до овощей (как в данном случае). По внешнему виду плацинды напоминают что-то между плоской лепешкой и чебуреком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир или кислое молоко 0,5 Литра
  • Мука 700 Грамм
  • Яйцо 1 Штук
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложек
    пару щепоток в тесто, остальное в начинку
  • Дрожжи 25 Грамм
  • Соль По вкусу

1. Для приготовления теста нужно в теплом кефире развести дрожжи, добавить яйцо, соль, щепотку сахара и муку. Поставьте тесто в теплое место, хорошо его вымесив. Когда оно подойдет — опустите его и оставьте снова в теплом месте для поднятия.

2. Очистите тыкву от кожицы, помойте ее. Затем нужно натереть тыкву на средней терке. Отцедите сок тертой тыквы (его можно выпить, он очень полезный).

3. Готовое тесто разделите на равные части. Получается 16-18 частей.

4. Раскатываем каждую часть и на один край выкладываем тертую тыкву, посыпав ее сахаром. Теперь нужно слепить очень хорошо края. Плацинды в молдавской кухне раскатываются так же, только начинка выкладывается по центру и края слепливаются с 4 частей к центру.

5. Выкладываем на большой разнос и начинаем жарить, когда все плацинды заготовлены.

6. Жарим с обеих сторон на раскаленном растительном масле до румяного цвета.

7. Подавать их можно в горячем или холодном виде. По такому принципу плацинды могут быть с разной начинкой. Например, с мясом или сыром.

Источники: http://pomoshnica.info/platsindyi-s-tyikvoy/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/7683, http://m.povar.ru/recipes/placindy_s_tykvoi-64783.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *