Плов из куриных голеней

  1. Куриная голень — 5-6 шт.
  2. Крупа рисов. — 2 стакан.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Смесь приправ — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Растит. масло — 0,5 стакан.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Барбарис — горсть.

До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук — полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.

Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.


Потом жарят с морковкой ещё 5 мин

Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.

Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.

Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.

На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.

Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.

Приятного аппетита!

Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке

Состав:

  1. Куриная голень — 4 шт.
  2. Крупа рисов. — 1 стакан.
  3. Замороженные овощи — полкило.
  4. Зеленый лучок — 2 шт.
  5. Бекон или растительное масло — 30 гр.
  6. Специи и соль — по вкусу.

Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.

Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.

Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).

После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.

Плов с куриными ножками и зеленым горошком

  1. Куриные ножки — 4 шт.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Зелёный горошек — полбанки.
  6. Масло растит. — 0,5 стакан.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.

Калорийность плова с куриными голенями составляет 90 Ккал в 100 граммах.

А теперь видео рецепт плова из куриных ножек с кукурузой.

У каждой хозяйки есть свой рецепт плова. С помощью проб и ошибок, они добиваются, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Готовят плов с курицей, говядиной, бараниной, индейкой или свининой. Для аромата дополняют специальными специями для плова и большим количеством чеснока. Для цвета помимо репчатого лука, который добавляет чудесный вкус, обжаривают яркую и сочную морковку. Так как приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и очень вкусным? Очень просто. Для приготовления нужно использовать длиннозерный рис, соблюдать точные пропорции крупы и воды. Готовим ароматный рассыпчатый плов из куриной голени с добавлением семян кориандра, которые измельчаем в ступке.

Возможно вас заинтересует рецепт — Все секреты приготовления плова

Плов из куриной голени

Порции: 4.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

• куриная голень (средняя) – 4 штуки;

• рис длиннозерный – 300 грамм;

• репчатый лук (большой) – 1 штука;

• морковь (средняя) – 2 штуки;

• чеснок – 7 средних долек;

• растительное масло – 6 столовых ложек;

• семена кориандра – 1 чайная ложка;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. С кожи куриной голени удаляем остатки перьев и тщательно промываем. Для приготовления используем ножки среднего размера.

2. С узкой стороны голени около сустава делаем круговой разрез. Острым ножом разрезаем филе по большой кости и раскрываем.

3. По кругу кости обрезаем филе, отрезаем от косточки и срезаем сухожилия. Получаем кусочек с кожей.

4. Разрезаем подготовленный кусок голени на 8-9 небольших кусочком. Срезаем филе со всех ножек и нарезаем.

5. В горячее масло отправляем филе голени и жарим, помешивая, на высокой температуре около 10 минут, пока кусочки не поменяют цвет и слегка не зарумянятся.

6. Пока жарится курица, репчатый лук нарезаем не очень мелко.

7. Средние яркие морковки очищаем, разрезаем на тонкие пластины и нарезаем наискосок на соломку.

8. В сковороду с мясом отправляем подготовленный лук и готовим около 4 минут, помешивая, пока он не станет мягким.

9. В ступку отправляем семена кориандра и измельчаем пестиком. Сразу появляется потрясающий аромат.

10. Подготовленную соломку морковки выкладываем в сковороду и жарим все около 4 минут, помешивая. Если смесь становится суховатой, то вливаем 2-3 ст. ложки воды. Готовим, пока морковь не уменьшится в объеме.

11. Длиннозерного риса отмеряем 300 грамм и промываем 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной. Если в крупе видны другие семена или темные включения, то предварительно ее перебираем.

12. В сковороду с обжаренной голенью, луком и морковью добавляем очищенные дольки чеснока (3 шт.), измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец и немного соли. Перемешиваем.

13. Выкладываем сверху подготовленный промытый рис и аккуратно распределяем ровным слоем. Солим и добавляем остатки долек чеснока, которые немного вдавливаем в рис.

14. Аккуратно, не смешивая слои, вливаем 500 мл воды, накрываем и готовим на средней температуре 30-35 минут. До готовности риса слои не перемешиваем. Так, рис впитает в себя жидкость и пропитается ароматами курицы с овощами. Он станет не только рассыпчатым, но и потрясающе вкусным.

15. Как только крупа стала рассыпчатой, а жидкость из сковороды испарилась, перемешиваем плов и убираем с плиты.

16. Вкуснейший ароматный плов из куриной голени раскладываем на тарелки и подаем на стол с домашними дрожжевым лепешками и легким салатиком. Отлично подойдет салат из свежих помидор, сладкого перца, огурца, зеленого лука и кинзы. Заправляем ароматный салатик растительным малом.

Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два — в казане и мультиварке. Третий — диетический.

Близкий к классике

Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть куриных ножек (голеней);
  • полкилограмма риса;
  • две луковицы;
  • пять морковок;
  • головка чеснока;
  • остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
  3. Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
  4. Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
  5. Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
  6. Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
  7. Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
  8. Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
  9. Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
  10. Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
  11. Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.

Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.

В мультиварке

Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2,5 мультистакана риса;
  • две небольшие морковки;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три луковицы;
  • головка чеснока небольшого размера;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль с перцем — по вкусу.
  1. Нарезать морковь соломкой или кружками, лук – мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
  3. Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
  4. Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
  5. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.

Диетический

И еще один вариант плова с куриными ножками – диетический с минимумом жира.

  • голень курицы – 0,6 кг;
  • лук – две луковицы;
  • рис – полтора стакана;
  • морковь – две штуки;
  • соль и перец молотый — на свой вкус;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 40 мл.
  1. Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
  3. Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
  4. Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
  5. Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
  6. Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
  7. Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.

Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.

И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой – тоже отменный вариант.

Источники: http://uzledy.ru/plov/iz-goleni-kuritsy, http://pervyebljuda.ru/plov-iz-kurinoj-goleni-s-koriandrom/, http://fb.ru/article/400867/plov-s-kurinyimi-nojkami-retseptyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *