Постный пирог с клубникой

    100 8 Порции Средне

Несмотря на то, что пирог не очень фотогеничный, он безумно сочный, вкусный и летний, просто клубничная бомба!:) Готовить этот пирог можно с разными ягодами и желательно не в разъемной форме, так как клубничный cироп весь вытечет, а он очень вкусный! Если любите клубничные пироги, то здесь вы можете найти еще один вариант.
Для формы диаметром 21 см

1. Готовим тесто

Для приготовления теста муку просеиваем и смешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром. Вливаем растительное масло, воду и тщательно перемешиваем, замешиваем тесто.

2. Готовим начинку

Если необходимо, добавляем еще воды. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Затем разделяем тесто на 2 части так, чтобы одна была немного больше второй. Большую часть теста раскатываем в пласт на присыпанной мукой поверхности. При помощи скалки переносим тесто в форму и формируем бортики. Клубнику несколько раз моем в холодной воде, очищаем от плодоножек и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем ягоды на тесто, посыпаем сахаром, ванильным сахаром и по – желанию крахмалом.

3. Выпекаем пирог

Раскатываем меньшую часть теса и накрываем пирог, заворачиваем края, излишки обрезаем. Смазываем пирог немного растительным маслом, посыпаем сахаром и делаем несколько надрезов в тесте для выхода пара.Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 50 минут. Готовый пирог остужаем и можно подавать.

Постный клубничный пирог. Наступает сезон клубники и я не упущу своей возможности приготовить клубничный постный/веганский пирог. Тонкое тесто, нежная начинка, приятный вкус и аромат клубники.

Рецепт ПОСТНЫЙ Клубничный пирог

• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра щепотка

• Яблоки 600 гр
• Клубника свежая (можно заменить на замороженную) 200 гр
• Сахар 100 – 150 гр (зависит от сладости клубники)
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой

Время приготовления:

• Время приготовления 20 минут
• Время выпекания 25 минут
• Время остывания мин 2 часа

Ингредиенты для клубничного пирога

Шаг 1 Готовим тесто

В глубокой чашке смешайте муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Накройте тесто чашкой или пленкой и уберите в холодильник на 10 минут

Готовим тесто для пирога Готовим тесто для пирога

Шаг 2 Готовим тарт

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите в форму для запекания.

Уложите на тесто пищевую бумагу и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.

Готовим тарт для пирога

Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Шаг 3 Приготовление начинки

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте произвольно. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта. Переложите яблоки в кастрюлю с толстым дном и тушите 5 минут с закрытой крышкой и еще 10 минут с открытой крышкой для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. Некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды.

Промойте клубнику. Отрежьте плодоножку и когда яблоки станут мягкими добавьте в кастрюлю. Тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, ванилин, перемешайте и снимите с огня

Яблоки для пирога Готовим начинку для пирога

Шаг 4 Окончание приготовления

Блендером измельчите начинку до однородного состояния. Добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Перелейте начинку в форму с запеченным тестом. Распределите равномерно по поверхности и отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут

Готовим начинку для пирога Готовим начинку для пирога

Через 10 мн достаньте наш пирог и дайте остыть минимум 2 часа в холодильнике.

Наш постный клубничный пирог готов. Можно украсить сверху постными сливками.

Приятного аппетита!

Постный клубничный пирог

Мука пшеничная
250 г
Сахар-песок
150 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Подсолнечное масло
4 мл
Клубника
500 г
Ванилин
1 ст. л.
Подсолнечное масло
по вкусу

Описание рецепта — Постный пирог с клубникой:

Постный пирог с начинкой из свежей клубники с сахаром.

Постный пирог с клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мука пшеничная
250 г
Сахар-песок
100 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Подсолнечное масло
4 мл

Тесто:
Смешать в миске муку, сахар и разрыхлитель, перемешать.
Добавить масло и воду, перемешать.
Замесить тесто.

Обернуть тесто пищевой пленкой. Положить на час в холодильник.

Разогреть духовку до 180С.

Достать тесто из холодильника и разделить на две части (одна побольше, другая поменьше).

Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней большую половину теста в круглую лепешку.

Переложить тесто в форму для выпечки пирога.

Помыть ягоды клубники, посушить бумажными полотенцами и разложить на слое теста.

Сахар-песок
50 г
Ванилин
1 ст. л.

Посыпать сверху сахарным песком и ванилином.

Вторую половину теста раскатать и положить в форму поверх начинки, подвернуть края внутрь и защипнуть вместе с краями нижнего слоя.

Поверхность смазать маслом, посыпать сахарным песком.

Сделать острым ножом 6-8 надрезов в верхнем слое теста.

Источники: http://chocolate-kiss.ru/recipe/postnyj-pirog-s-klubnikoj/, http://vegetarian24.ru/deserty/postnyj-klubnichnyj-pirog/, http://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=99923

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *