Правильная шурпа из баранины

У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.

Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.

Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:

  1. Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.
  2. В большую кастрюлю наливают около 3 л воды. Ее нужно вскипятить. В эту жидкость помещают обжаренную баранину, а также морковь и луковицу целиком. Огонь уменьшают до минимума и варят продукты 2 часа. Потом морковку и луковицу вынимают из бульона.
  3. Остальную морковь очищают, крупно режут и помещают в бульон. Через 10 минут после неё в кастрюлю кладут крупные ломтики очищенного картофеля.
  4. Из болгарского перца убирают середину, остаток тоже делят на кусочки, и отправляют за картошкой. Ингредиенты должны вариться ещё 15 минут.
  5. На сковороде разогревают сливочное масло, присоединяют к нему томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Всё это обжаривают и выливают в суп. Готовое блюдо заправляют специями, а перед тем, как подать его на стол, украшают зеленью.

Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа, жареная с нутом

Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.

Компоненты для приготовления:

  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • нут – 100 г;
  • репа – 1;
  • вода – 2 стакана;
  • петрушка;
  • лук – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зира;
  • морковь – 2;
  • перец сладкий – 2;
  • картофель – 5;
  • кориандр;
  • укроп;
  • помидоры – 2;
  • кинза;
  • перец острый;
  • соль.

Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.

Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.

В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.

Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.

Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.

Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.

В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.

Кукурузная шурпа

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.

Шурпа из индейки

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.

Шурпа с репой

Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.

На 4-5 порций необходимо подготовить:

  • бараньи ребра – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 200 г;
  • репа – 150 г;
  • базилик;
  • соль.

Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.

За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.

Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.

На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Шурпа из свинины

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
— для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

— стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

— добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

— подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

— к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Все о кулинарном искусстве…

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Источники: http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/shurpa.html, http://kedem.ru/gotovim/shurpa-iz-baraniny/, http://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny-sekrety-uzbekskoj-kuxni.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *