Приготовление омлета в микроволновке

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сыр твердый — 30 г

Зелень петрушки — 5 г

Сливочное масло — 20 г

Перец молотый — 3 г

  • 161 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Паровой омлет в микроволновке — один из самых моих любимых вариантов завтрака! Готовится такой омлет быстро, получается очень пышным, нежным и вкусным. Очень хорош этот рецепт омлета еще и тем, что в него можно по желанию добавить зелень, кусочки колбасы, сыр, овощи.

Самое главное в приготовлении омлета — соблюдать пропорции, а именно: на 1 куриное яйцо надо брать 2 ст.л. молока. Я обычно готовлю этот омлет порционно, расчет также простой: 2 яйца на одного едока.

Подготовим все продукты для приготовления парового омлета в микроволновке.

Яйца разбиваем в миску. Добавляем молотый перец. Можно также добавить любимые специи.

Добавляем по вкусу соль.

Взбиваем венчиком яйца со специями.

Вливаем к яйцам молоко. Снова взбиваем смесь миксером.

В форме, которую можно использовать в микроволновой печи, растопим 15 г сливочного масла, отправив форму на минуту в микроволновку.

Переливаем яично-молочную смесь в форму с маслом.

Крышку, которую мы будем использовать для того, чтобы накрыть форму, следует смазать оставшимся сливочным маслом изнутри, чтобы омлет не прилип, когда в процессе приготовления он будет подниматься.

Накрываем форму с омлетной смесью крышкой.

Отправляем форму в микроволновую печь. Выпекаем омлет 2 минуты при 800 Вт.

ВАЖНО! Если вы не хотите добавлять сыр, зелень или другие продукты, тогда просто готовьте омлет 4 минуты.

Тем временем натрем сыр на средней терке и нарубим мелко зелень петрушки.

Достаем форму с омлетом из микроволновки. Омлет схватился только сверху, внутри он еще жидкий. Выкладываем в форму сыр и петрушку.

Хорошо все вилкой перемешиваем.

Отправляем форму с омлетом снова в микроволновую печь, теперь — на 3 минуты, не забываем накрыть форму крышкой.

По прошествии 3-х минут достаем форму с омлетом. Вот такой у нас получился омлет.

Приготовленный в микроволновке паровой омлет перекладываем на порционные тарелки и горячим подаем к завтраку.

Приятного аппетита и вкусных завтраков Вам!

Привет, любознательные читатели моего блога. Если времени с утра в обрез, а завтрак нужно приготовить всей семье, не паникуйте. Голодными не останетесь. Можно очень быстро приготовить полезное и сытное блюдо. Сегодня решила рассказать, как сделать омлет в микроволновке. И даже несколько вариантов рецептов с фото и видео у меня для вас припасен.

Кстати, я полюбила экспериментировать с омлетами – вот готовила закрытый омлет с начинкой. Настоящий яичный блинчик с ветчиной и расплавленным сыром. Напоминает пиццу, если добавить помидор и сыра побольше. Объедение 🙂

Секреты приготовления омлета в СВЧ

Слово «омлет» французского происхождения. Но однозначно заявлять, что именно французы изобрели это кушанье, никто не берется. Думаю, вряд ли когда-то удастся найти настоящего изобретателя омлета. Ведь практически в каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Если такое блюдо приготовить на сковороде, оно будет иметь существенный недостаток. Уж больно жирноватым получится, что не очень хорошо. А в микроволновой печи вам удастся приготовить диетическое кушанье, затратив при этом совсем немного времени.

Пищевая ценность омлета в СВЧ составляет 130,6 ккал на 100 г блюда. Тут содержится 10,1 г белков, 8,9 г жиров и 1,7 г углеводов

Чтобы все прошло без «сюрпризов», запомните следующие правила. Они вам помогут приготовить обалденный омлет:

  1. Готовить нужно из свежих яиц – не покупайте продукт недельной давности. Хотя срок хранения 2 недели, но я не очень доверяю, когда в магазине они так долго уже лежат.
  2. Омлет получится воздушным, если готовить его будете из охлажденных яиц. Вытащили из холодильника, тут же стряпайте. А если вы только что принесли с магазина, отправьте на 5-7 минут в морозилку. И лишь потом только готовьте.
  3. Готовьте омлет с молоком. Благодаря этому он будет пышный, пористый и мягкий. Но только не переборщите. Если добавите его слишком много, блюдо не поднимется.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Омлет в микроволновке — рецепт с фото

Преимущество готовки в микре – то, что блюдо не подгорит как на сковороде. Конечно если не включите на полчаса и забудете. Если такое случится, читайте статью «как почистить микроволновку». Помыть ее точно придется 🙂

И еще, для готовки в СВЧ использоваться должна специальная посуда. Ведь даже пластик бывает разный. Есть емкости, которые предназначены только для хранения холодных блюд. А если поместите ее в микроволновую печь, при нагреве начнется выделение химически вредных веществ. Да и стекло бывает разным. В составе сплава могут присутствовать опасные вещества. Если не знаете, в чем готовить, загляните в статью «посуда для микроволновки».

Давайте начнем с приготовления классического омлета:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы на ваше усмотрение.

Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте их миксером 1,5-2 минуты. Затем добавьте сюда муку и молоко, продолжая взбивать смесь миксером на средней скорости. Посолите эту массу и добавьте приправы по вкусу.

Чуток смажьте форму маслом и перелейте сюда яичную смесь. Только помните, что заливать нужно не до краев. В процессе приготовления омлет сначала будет интенсивно подниматься, а потом чуть осядет.

Установите максимальную мощность печи и отправьте туда форму на 2 минуты. Но помните, друзья, что в вашем случае время может быть другим. Этот показатель зависит от мощности микроволновки, поэтому ориентируйтесь на особенности своего кухонного помощника.

Омлет в кружке

Если сделаете такой вариант, то классический рецепт яйца с молоком будет даваться вам в лёгкую.

Основные ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. твердого тертого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • соль+ перец молотый;
  • ломтик хлеба.

Отличным вариантом для начинки станут овощи (помидоры, болгарский перец, морковь) и зелень. При желании можете сготовить это блюдо с колбасой или ветчиной. Получится очень вкусный и сытный завтрак.

В чашке растопите сливочное масло – для этого отправьте его на 10 секунд в микроволновку. Яйцо взбейте вилкой и соедините с молоком. Затем сюда же добавьте тертый сыр, нашинкованные овощи с ломтиками ветчины. Посолите смесь и приперчите. И всю эту массу переложите в кружку. Сюда же добавьте покрошенный ломтик хлеба.

Отправьте посуду в СВЧ. Установите максимальную мощность, на таймере выставите 3-4 минуты. Потом вытащите чашку из микроволновой печи, переверните ее вверх дном над плоской тарелкой. Омлет готов. Он получился не только вкусным, но и красивым – форма у такого кушанья замечательная. Кстати, вот это видео вам поможет в тонкостях приготовления омлета

Белковый омлет

Такое блюдо можно кушать даже тем, кто страдает панкреатитом. И у спортсменов оно пользуется спросом.

Ингредиенты, которые нужны:

  • 1 ст.л. молока;
  • 3 яйца;
  • соль + молотый черный перец;
  • зелень (на ваше усмотрение).

Отделяем желтки от белков, после чего последние взбиваем миксером до вспенивания. Добавляем сюда молоко. Присаливаем и приперчиваем смесь. Далее отправляем к белковой массе мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.

Помещаем смесь в емкость для микроволновки, накрываем сверху крышкой. Выставляем мощность на 500-600 Вт, на таймере время 3 минуты. Кушанье готово: приятного омлетопоедательства! 🙂

Омлет в пакете

Как приготовить это кушанье без молока и без специальной посуды? Просто замените молоко водой (понадобится совсем немного) и найдите термостойкий пакет.

  • 4 ст.л. воды (или молока);
  • 3 яйца;
  • ½ средней луковицы;
  • 80 г вареной колбасы;
  • ½ часть плавленого сыра.

Яйца разбейте в пакет, закройте и потрясите его. Добавьте молоко, опять потрясите. Завяжите пакет и положите его в микроволновку. На мощности 620 Вт готовьте 3 минуты.

А пока нашинкуйте мелко лук, кубиками нарежьте вареную колбасу. А плавленый сыр натрите на крупной терке. Через 3 минуты достаньте пакет из свч. Омлет будет уже наполовину готов, осталось добавить все остальные ингредиенты. Еще раз хорошо потрясите пакет, перемешав продукты.

Пакт завяжите на бантик, приспустив немного воздух и готовьте еще 3 минуты. Поместите все это в термостойкий пакет. Добавьте сюда слегка взбитые венчиком яйца и воду, а после посолите смесь. Все хорошо перемешайте. А вот и видео, в котором показано как готовить омлет в пакете.

Когда вытащите пакет, дайте омлету немного остыть, иначе можете обжечься при открывании.

Омлет как в детском саду

Некоторые мои подруги спрашивают: «Можно ли приготовить такой омлет, как в детском саду?» То ли ностальгия по детству, то ли желание что-то изменить ими движет – не знаю. Поэтому я решила поделиться рецептом этого кушанья.

На 3 яйца взять нужно около стакана молока. Смесь следует посолить и размешать до однородного состояния. Но только ни в коем случае не взбивайте. Смажьте стеклянную форму изнутри размягченным сливочным маслом и вылейте сюда смесь. Накройте посуду сверху крышкой и отправьте в микроволновку. Установите мощность 450 Вт, а на таймере – 20 минут. После готовки не спешите сразу же вытаскивать блюдо. Подождите немного.

Омлет для ребенка 1 год

Когда готовите малышу, помните об опасностях, которые существуют. Основная из них состоит в использовании молока. Ну, во-первых, у ребенка может быть реакция на лактозу. Во-вторых, для малышковой печени много жирного молока — большая нагрузка. Поэтому, когда готовите каши или другие блюда крохе, обязательно разводите молоко водой. Рекомендуемая пропорция – 1:1. Да и к тому же потребление большого количества яиц – большая нагрузка на печень.

А еще при готовке для крохи в микроволновке нужно уделить особое внимание выбору посуды. Она должна быть промаркирована. Только так вы будете уверены, что посуда безопасна для ребенка. В остальном способ приготовления как по классическому рецепту, который написала выше.

Думаю, теперь вы – настоящие эксперты в области готовки омлета в СВЧ. Если же у вас есть дома омлетница, можете поделиться секретом приготовления блюда в этом агрегате. Подписывайтесь, друзья мои, на обновления, чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. Всем до скорого!

Омлет уникален уже тем, что его готовят почти во всех странах мира, хоть рецепты этого кушанья и могут иметь значительные отличия. Популярность кушанья объясняется его хорошими органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью и быстротой приготовления. Ведь для получения самого простого варианта этого блюда достаточно взболтать яйца вилкой, слегка подсолить яичную массу и поджарить ее на сковороде. Однако приготовление омлета традиционным способом имеет несколько недостатков. Случается, что хозяйка не уследит, неправильно подберет интенсивность пламени, и кушанье подгорит. Для жарки яиц не требуется много масла, но его все же используют, что повышает калорийность блюда. Все эти недостатки сводятся к нулю, если готовить омлет не на плите, а в микроволновке. Но и этот процесс имеет свою специфику.

Особенности приготовления

Процесс приготовления омлета в СВЧ-печи прост и не требует большого кулинарного мастерства, однако существует несколько моментов, без знания которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Из несвежих яиц омлет выйдет невкусным и малополезным – это правило действует независимо от способа приготовления кушанья. Обычно срок годности яиц не превышает 2 недель, но часто хозяйки пренебрегают этими требованиями, чтобы не выбрасывать продукт, который не был использован вовремя. Если яйца не пахнут плохо, это не значит, что они свежи – не стоит хранить и использовать их дольше, чем указано на упаковке.
  • В микроволновке омлет можно готовить не во всякой посуде, даже не все пластиковые контейнеры подходят для этой цели. Если на контейнере нет пометки, что он предназначен для использования в СВЧ-печи, то он может оказаться небезопасным. Часто бывает, что емкости предназначены только для хранения холодных продуктов, а при нагреве они начинают выделять вредные вещества. Не подходит для приготовления в микроволновке металлическая посуда, а также любая другая, на которую нанесен рисунок с красителем, содержащим соответствующие вещества. Вам это не навредит, но микроволновка из-за этого может выйти из строя.
  • Готовя в микроволновке, не забывайте оставлять в контейнере отверстие для выхода пара открытым. Если готовите в пакете, оставляйте щель или достаточно пустого пространства внутри. Иначе материал может не выдержать напора пара и взорваться.
  • Чтобы микроволновка оставалась чистой, открытые емкости (кружки, тарелки) накрывайте специальным колпаком, его мыть значительно проще. Также можно обтянуть емкости пищевой пленкой, оставив совсем тонкую щель для выхода пара.
  • Каким бы способом повар ни готовил омлет, он хочет сделать его пышным, нежным и воздушным. Таким он будет, если к яйцам добавить молока. Однако превышать норму, указанную в рецепте, более чем на 20 процентов не стоит, так как иначе омлет быстро опадет.
  • Добиться большей пышности позволяет еще одна хитрость: опытные кулинары сначала взбивают яйца, затем вводят в яичную массу другие ингредиенты и взбивают все вместе.
  • Для придания омлету более плотной консистенции в него можно добавлять муку или манку. На одно яйцо берут не более 10 г любого из названных продуктов, иначе блюдо выйдет невкусным.
  • Детям часто нравятся сладкие омлеты. Для получения такого кушанья достаточно соль заменить сахаром.
  • Сколько готовить омлет в микроволновке, зависит от мощности печи, состава блюда и его количества. Обычно на это хватает 3-4 минут. Чтобы не переборщить, можно сначала запустить агрегат на 2-3 минуты, оценить степень готовности омлета и включить микроволновку повторно на 1-3 минуты.

Омлет можно готовить не только из яиц и молока. В него часто добавляют овощи, ветчину или сосиски, кусочки хлеба и другие ингредиенты, не требующие длительной термической обработки.

Классический омлет с молоком, приготовленный в микроволновке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Взбейте яйца венчиком до образования пены.
  • Просейте муку. Продолжая взбивать яйца одной рукой, другой введите муку. Размешайте, чтобы не было мучных комков.
  • Добавьте молоко, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Размягченным маслом смажьте контейнер, в котором будете готовить омлет. Если хотите обойтись без масла, но планируете перекладывать омлет на тарелки, обтяните емкость пищевой пленкой.
  • Перелейте в контейнер яичную массу.
  • Поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты. Проверьте, не готов ли омлет. При необходимости продлите время приготовления на 1-2 минуты.

Остается опрокинуть контейнер на блюдо, нарезать омлет красивыми ломтиками, переложить на тарелки и подать к столу. Кушанье можно дополнить сосиской, зеленым горошком.

Омлет, как в детском саду, в микроволновке

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • В форму, подходящую для использования в СВЧ-печи, положите кусочек масла. Поставьте форму на 10 секунд в микроволновку.
  • Растопленным маслом смажьте дно и стенки формы.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте соль. Разотрите яичную массу добела.
  • Добавьте молоко. Перемешайте продукты. На этом этапе их взбивать не нужно.
  • Перелейте состав в форму. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите агрегат на мощности 600 Вт на 5-6 минут.

Остается выложить омлет в тарелку, немного его остудить и подать к столу. Зеленый горошек и в этом случае не окажется лишним.

Омлет для ребенка

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соль – минимальное количество.
  • В миску разбейте яйцо, взбейте его венчиком.
  • Добавьте к яйцу соль, молоко и воду, взбейте все вместе.
  • Перелейте смесь в керамическую емкость, в которой можно готовить в микроволновке.
  • Накройте миску пленкой, оставив щель как можно меньше, иначе омлет не получится пышным.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Выньте емкость из микроволновки. Дайте ей остыть.

После этого можно выложить омлет на детскую тарелочку и покормить им ребенка. Такой же рецепт могут использовать для приготовления омлета люди, соблюдающие диету, так как данный вариант кушанья не слишком калорийный.

Омлет с помидорами и сыром в микроволновке

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Яйца разбейте в миску. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Мелко натрите сыр, две трети его добавьте яйцам.
  • К яйцам и сыру влейте молоко, добавьте соль и приправы.
  • Взбейте яичную массу венчиком или блендером.
  • Стеклянную форму, которую производитель разрешил использовать в СВЧ-печи, смажьте маслом, влейте в нее яичную смесь.
  • Помидор помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте его кружочками.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Поставьте форму с омлетом в микроволновку, готовьте его на максимальной мощности буквально пару минут.
  • Разложите сверху помидоры, слегка утопив их в омлете. Посыпьте все зеленью и оставшимся сыром.
  • Снова поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Подавать к столу омлет, приготовленный по данному рецепту, следует в той же форме, в которой он запекался.

Острый омлет в кружке

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тортилья или лаваш – 20-30 г;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
  • В чашку разбейте яйцо, добавьте к нему кетчуп и сметану. Взбивайте продукты венчиком, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук, добавьте его к яичной массе, перемешайте.
  • Твердый сыр измельчите на терке с самыми маленькими отверстиями. Смешайте его с приготовленной раньше массой.
  • В кружку, в которой вы планируете готовить омлет, покрошите мексиканскую лепешку или лаваш.
  • Перелейте яично-сырную массу в кружку.
  • Поставьте кружку в микроволновку, готовьте омлет на максимальной мощности 2 минуты. При необходимости продлите приготовление еще на минуту.

То, насколько острым получится омлет по приведенному рецепту, зависит от остроты соуса. Есть кушанье можно прямо из кружки, в которой оно готовилось.

Сытный омлет в супнице

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ветчина или сосиски – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 20-30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
  • В миске соедините яйца, молоко, специи и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с основной массой.
  • Колбасные изделия порежьте кубиками размером с горошину. Добавьте в омлет.
  • Туда же отправьте пару ложек консервированного зеленого горошка.
  • Смажьте супницу маслом, чтобы после было несложно извлечь из нее омлет.
  • Покрошите в супницу хлеб, залейте его подготовленной массой.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте омлет 4-5 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.

Перевернув супницу на тарелку, вы получите омлет аккуратной формы, который будет выглядеть очень аппетитно.

Омлет – хороший вариант для завтрака или ужина, перекуса на работе. Чаще всего его готовят на плите, но намного быстрее он делается в микроволновке. Приготовить его можно в контейнере, чтобы после выложить на тарелку, или в форме, кружке (в них омлет можно подать к столу). Если извлекать из емкости, в которой готовилось кушанье, его не планируется, то можно обойтись без добавления масла, и это снизит калорийность блюда.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12901, http://takioki.life/kak-sdelat-omlet-v-mikrovolnovke/, http://onwomen.ru/omlet-v-mikrovolnovke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *