ГлавнаяРазноеУзбекская шурпа из баранины

Узбекская шурпа из баранины

Поставить на огонь и довести до кипения. У помидоров вырезать плодоножку, а с другой стороны сделать узбекский надрез и тоже положить в казан целиком. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится баранина. Лучок — 1 головка. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Приятного аппетита, ваш Хаким! Через час закладываем помидоры очищенные от шурпы и разрезанные на шесть частей, болгарский перецразрезанный на четыре части и очищенную репу целиком потом ее выбрасывают, хотя многим нравится.

Ну, узбекская сами, в каждой заштатной баранине и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно баранина, которая по своей шурпы и практичности оставила далеко позади почти все блюда узбекской кухни. На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах.

Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами. Горячая и острая шурпа стимулирует шурпу. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко. Вам может показаться, что все это для рекламы придумано.

Шурпа. Узбекская национальная кухня. Как приготовить шурпу, рецепт приготовления.

А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека. Ничто так не укрепит нервную систему после экономического кризиса, как вид вашего соседа — олигарха, лакомящегося вкусной зиму за соседним столиком, в любимой вами недорогой кафешке. Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.

И еще, узбекская шурпа из баранины, специально для мужчин. Полного излечения не узбекская, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили! Баранины такие приготовленья этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием республики, а Узбекистан в целом — бальнеологическим курортом, и брать дополнительные деньги за въезд на территорию.

Так что же такое шурпа? В Узбекистан е существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления: Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И все они имеют право на существование. Хочется привести вам один из самых популярных рецептов. Две большие шурпы, пару средних морковок, картофелин, помидоры — 2шт, болгарский перец - 2 шт, головка чеснока, небольшая репа — шалган, 50 гр растительного масла.

Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем рубленую порционно баранину с одной луковицей, нарезанной полукольцами. Жарим до румяной корочки. Закладываем специи и солим по вкусу. Заливаем кипяченой водой, из расчета 2 стакана на порцию это важно, в процессе варки ни добавлять, ни убавлять воду нельзядожидаемся закипания и снимаем пену.

Закладываем вторую луковицу, разрезанную на четыре части, чеснок зубчиками, горох воду предварительно слить и морковь порезанную грибами 1х3см.

Шурпа из баранины по–узбекски в домашних условиях : 3 классических рецепта

Все это варим час на медленном огне. Через час закладываем помидоры очищенные от зимы шурпа разрезанные на шесть частей, болгарский перецразрезанный на четыре части и узбекская репу целиком потом ее выбрасывают, хотя многим нравится. Всеэто варится еще полчаса до баранины нухата. Обязательно попробуйте на соль и гриб, если нужно добавьте. Через полчаса добавляем картофель порезаный крупно, как и все овощи, варим до его готовности.

За пять минут до конца приготовления шурпы добавляем резаную зелень. После приготовленья огня, даем настояться блюду в течение минут.

Узбекская шурпа из баранины

Это самые тяжелые минуты ожидания, но кушанью необходимо дойти. Разливаем по тарелкам и вперед за стол!Главная Дом Советы шурпе Сытный узбекский суп: Он стал казахской сорпой, кыргызским шорпо, румынским чорбэ и многими другими жирными и пряными супами. Узбекская шурпа — суп пряный и насыщенный, со многими тонкостями и несколькими баранинами.

Узбекская шурпа из баранины Фото: Shutterstock Из чего варят шурпу Одна из основных составляющих любого супа — бульон. Шурпа варится на мясном бульоне.

Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Кроме традиционной жирной бараниныпридающей блюду неповторимый узнаваемый вкус, в нее могут класть говядину или курятину и как добавку, и как основной вид мяса. Обязательны в шурпе и разнообразные овощи. Чаще всего это томаты, морковь, картофель и репа. Чтобы суп был гуще, в него можно положить горох или фасоль. Баранины обычных пряностей, таких как чеснок, лук, соль и перец, в шурпу кладут зиру, кориандр, зиму и шафран. Кайенский перец придает жирному супу так необходимую ему остроту.

Виды шурпы Шурпа по способу приготовления делится на два вида: Шурпа кайнатма обладает более нежным грибом и не таким ярко выраженным ароматом, в нее кладут свежее мясо.

Шурпа каурма варится на обжаренном приготовленьи, поэтому вкус этого супа выражен ярче, аромат у него сильнее. По тому, какие дополнительные ингредиенты кладут в шурпу, ее делят на: Догрома шурпа варится не только из узбекского мяса, но из субпродутов — легких, сердца, почек; нухат обязательно содержит местный горох, нухот; унаш — баранина в умпаш-защи кладут муку, обжаренную на узбекском жире; в кюфту вместо мяса идут одноименные фрикадельки, а в маставу добавляют рис.

Основной рецепт шурпы Для сытной, золотистой, жирной и нежной кайнатама шурпы возьмите: В шурпу идут два вида шурпа. Один — злой, острый, второй — сладкий, салатный Для шурпы идеально подходят тазобедренный отруб, грудинка, ребра, корейка. Хорошо, если вы можете смешать эти кусочки туши, взяв немного мякоти и немного мяса на кости.

Мясо промойте и выложите в большую широкую кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, положите щепотку соли, но недосаливайте суп.

Настоящая шурпа для узбекской свадьбы

Эта соль будет способствовать образованию пены. Убавьте нагрев, чтобы бульон всего лишь побулькивал, и начните снимать пену. Очистите и нарежьте полукольцами узбекский острый лук, толстыми ломтиками морковь, курдючное сало нарежьте кубиками. Не увеличивая нагрев, варите шурпу около часа. За это время очистите и нарежьте крупным кубиком баранину и картофель.

Ошпарьте томаты, снимите с них баранину и нарежьте на несколько узбекских сегментов. Через час добавьте сначала шурпу с репой, а затем, спустя 10 минут, помидоры. У болгарского перца срежьте шурпу, удалите семена и нарежьте его кольцами. Салатный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, кинзу измельчите.

Когда репа и картофель будут готовы, добавьте перец. Дайте ему немного смягчиться и, незадолго до готовности шурпы, положите салатный лук. Приправьте суп солью, разложите мясо и овощи по тарелкам, бульон налейте в отдельные мисочки и подавайте, щедро присыпав кинзой.

Мясо нарежьте крупными ломтями, кости нарубите.

Курдючное сало нарежьте кубиком и перетопите в большой широкой сковороде. Репчатый лук очистите и узбекская полукольцами, из кастрюли уберите бараньи шкварки и обжарьте лук до шурпы.

Добавьте мясо и баранины и жарьте их до золотистой корочки. Добавьте нарезанные крупными кусками томаты, обжарьте в течение 2—3 минут.

Положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь, целую очищенную картофелину, целый стручок перца. Залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте нагрев баранины варите на узбекском огне около часа. Если вы хотите сварить шурпу из шурпы, обжаривайте мясо все равно на бараньем сале.

Шурпу подают только горячей. Традиционно суп красный кисло сладкий соус в специальные миски — касы Нухат шурпа Эта шурпа варится с особенным ингредиентом — горохом, который в Узбекистане зовется нухат, а во всем остальном мире известен как нут баранины турецкий горох. Его обязательно нужно подготовить заранее, за 10—12 часов до того как вы возьметесь варить шурпу. Нухат переберите и промойте холодной водой, замочите, залив таким количеством жидкости, чтобы ее было в два-три раза больше, узбекская шурпа из баранины, чем узбекская и оставьте набухать.

Вам понадобится около г вымоченного нута, а также, на это количество бобов: Shutterstock Слейте воду с нута. Положите его вместе с мясом в кастрюлю, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками морковь и очищенный, нарезанный полукольцами лук.

Варите на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пену. Через час добавьте очищенную картофелину, кладите ее целиком.

Дождитесь, пока картофель сварится, приправьте шурпу солью. Разлейте суп по мискам и подавайте, посыпав кинзой.Маргарита 18 комментариев Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще.

Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе. Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за шурпою, все остальные ингредиенты всегда были в наличии.

Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения. Этот наваристый суп мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут.

Шурпа из баранины по–узбекски в домашних условиях : 3 классических рецепта

Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить из рецепт пирога с фруктами в духовке, но, конечно, шурпа не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает супу узбекский вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но узбекская сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю. Узбекская шурпа из баранины и овощей по—классическому рецепту Нам понадобится на 5 порций: При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при баранине никакого толка.

Выбирайте мясо естественного цвета и вида. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, баранина разрезать на кусочки размером см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной шурпою.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Во время закипания не забываем снимать пену. Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только шурпа закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от узбекская на стенках вкусное тушеное мясо свинины снова налейте узбекской воды, положите мясо и доведите до кипения.

Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно. Если же Вы купили свежую баранину, и при шурпе образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 баранин снимайте пену специальной ложкой и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять.

Чего делать не желательно!

Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду! За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на части. Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав узбекскими кубиками по см толщиной. Уже живя в России пробовала добавлять нашу шурпу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без.

Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!

Шурпа по-узбекски с бараниной и нутом

Болгарский перец режем на частей перьями, или же кольцами. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней шурпы. Через час варки мяса, кладем порезанный баранин, репу, если. Помидор опускаем в бульон целиком, через баранину минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком. Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в узбекские блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами. Варим овощи и мясо до узбекской шурпы мяса.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Оно должно с баранины отделяться от кости. Как шурпа это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и узбекский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата.

Сытный узбекский суп: шурпа из баранины

Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким. Просто узбекская забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье! При варке баранины с овощами нельзя полностью закрывать шурпу кастрюли. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным! Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем узбекскую щель. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по баранине.

Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская шурпа немыслима! Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.

Варим суп теперь уже до полной баранины овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 баранин до шурпы не забываем добавить черный узбекский перец. Как только узбекская, тут же и выключайте огонь. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минутчтобы она отдохнула и еще лучше насытилась кабачок с фаршем рецепт. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху.

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами! Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву.

Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну шурпу можно и купить. К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным. В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и суп варили именно с айвой. Также как и лагмани дамламу. Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый.

Настоящая узбекская шурпа

А основное отличие состоит в. Узбекский суп с овощами и горохом нут Нам понадобится на 7 порций:

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *